Новая книга

Как всегда, не успела закончить одну книгу просачивается другая. Что ж, видно такова моя планида, делать дела только в первом приближении – фурычит, и хорошо. А доводить до ума и оттачивать каждую деталь, пока не могу, чего-то не хватает; может надо сменить тактику, а может и стратегию поменять, но это дело долгое, посему делаю, как получается.

Не знаю, как у кого, у меня приходит сначала какой-то самостоятельный рассказ, потом идет период обдумывания, что написалось, затем приходят названия глав. Но это всё впереди. Начну же сегодня с маленького анонса и первой главки-зарисовки, как у художника, сначала наброски, продумывание деталей, а там уже и целое начинает проглядывать.

И так, название – «Многоцветие мира, или Кривоватая усмешка старой терраски», речь в ней пойдет о разных людях, на которых остановился мой взгляд. Но он брошен только одним узким лучиком, в который попалось что-то одно или пара – достоинство – недостаток. Ведь чтобы высветилось многое, нужно долго наблюдать, понимать, да и пуд соли с ними съесть. А когда съешь этот самый пуд соли может прийти любовь, и начинаешь видеть свет и счастье, которые заполняют всё, и тебе становиться с ними просто хорошо, ты даже не знаешь почему, а слова отходят на второй, а может и на десятый план, потому как становятся ненужными и лишними…

Вспоминая А.П. Чехова, можно сказать, что ещё одна сестра таланта – это искренность или честность; но это чисто моё восприятия. И придерживаясь своих ощущений придумывать о персонажах этой книги ничего не буду, а расскажу, как видится, но искренне и честно.

Вымысел хорош в сказках – он концентрирует внимание на главном, а в жизни ложь – зыбкая почва, где ничего нет, кроме тоннеля в небытие…

Первая зарисовка – «Сумасшедшая Галя».

Такое название не отражает сути ситуации в медицинском варианте (или на земле, если употреблять аналогии), а только в бытовом. Когда человек проявляет себя временами неадекватно, может вылететь фраза – он сумасшедший, но Галю, так никто не называет. Может когда закончу рассказ о ней придумается другое название, посмотрим.
Ей 87, на ногу бойка, а вот голова начала сбоить. Родственникам с ней трудно, она тоже на них жалуется. Живёт одна в деревне, в доме, построенном лет двадцать назад. Муж умер. С дочерью последний год Галя не ладит. Опекает её сводная сестра, живущая по соседству. Она приходи с ней по субботам к автолавке с двумя кошельками, своим и Галиным, потому как у Гали пунктик – она беспокоится о деньгах на книжке, ходит по домам знакомых и предлагает съездить в город вместе с ней и деньги снять, потому как опасается, что дочь и сестра всё заграбастают, а эти деньги она им отдавать не хочет.

Пришла она и к нам. Сначала попросила настроить телевизор, помогли, брат ушел, а меня она задержала. Я слушала её и думала, что же делать в такой ситуации, как постоянно находиться рядом с таким человеком, потому как у меня было настойчивое желание поскорее уйти, покинув это мрачное место.

В детстве мы летами гуляли в одной компании с её дочерью, но почему-то с Галей я стерла возрастные границы и зову её по имени, хотя мои ровесники называют Галиной Михайловной. Но мной она воспринимается человеком без определенного возраста, и вспоминается, как всего каких-то пятнадцать лет назад Галя повязала на голову бандану, села за руль своего жигулёнка, и мы покатили на болото за клюквой.

Там было удивительно – тихий солнечный осенний день, лужицы водицы и клюква – красные пуговки на покрывающих вязкую почву стебельках с резными листочками. Но когда любуешься природой – дело не делается. Но с клюквенного болота можно привезти ягоды, а можно память о чудесном уголке. У меня получилось немного того и другого, мои товарки были гораздо рачительнее. А мне болото закружило голову, и на обратной дороге я всё норовила пойти не в ту сторону, но девчонки с верного курса сбиться не дали.

А вот и название выскочило – «Галя, заплутавшая в своих мыслях», и понимание, что помочь выбраться может только молитва, только будет ли она услышана, неизвестно…

А может прав Л. Кэрролл, и мы всё сумасшедшие, ведь в этот мир могут попасть только они… 


Рецензии