Притча о тоске сердца

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже. Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Псалом 41:2–3).

Однажды к старцу Несторию пришёл человек. Лицо его было усталым, безрадостным.

"Отец, — сказал он, — у меня есть всё: жена, дети, внуки, достаток. Но в сердце моём поселилась тоска. Она словно камень, давящий внутри. Это боль, которую не снять ни отдыхом, ни развлечениями, меня ничто не радует, и я ни в чем не вижу смысла".

Старец долго молчал, а потом повёл его к древнему дубу за обителью.

"Видишь этот ствол? — сказал он. — Дерево стоит, листья распускаются, но сердцевина пустая, и от этой раны оно безмолвно стонет".

"Так и человек, — продолжил Несторий. — Бывает, что жизнь внешне полна — дом, семья, достаток. Но внутри есть тоска, потому что душа ищет не земного, а Небесного. И пока она не прижмётся к Богу, тоска будет давить, как камень в груди".

"Что же мне делать, отец?" — спросил человек.

"Не бойся этой боли, — ответил Несторий. — Страх только сделает её сильнее. Услышь в ней зов свыше. Это тоска по Богу. Подними к Нему руки, открой Ему своё сердце, и Он наполнит тебя Своим присутствием. И тогда та же боль обратится в сладкую жажду — жажду, которая ведёт к Источнику Жизни".

Человек ушёл задумчивым, но в его глазах блеснула надежда.

А Несторий сказал своим ученикам:
"Есть тоска, которую не лечат земные радости. Это тоска души по своему Творцу. И блажен тот, кто различит в ней призыв идти к Богу. Это единственный путь для исцеления от такой тоски".


Рецензии
Притча о человеке, утратившем радость и страдающем от тоски. Старец Несторий показывает ему, что эта боль — зов к Богу, происходит от жажды души по Источнику Жизни.

- Разве может насытить душу земное, если она создана для Небесного?
- Не является ли тоска в сердце призывом к Творцу, чтобы искать утешения только в Нём?

Дмитрий Питиримов   14.09.2025 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.