Ислам для всех простыми словами-1
Историческая справка.
Ислам появился на свет в 7 веке нашей эры, в пустынях Аравии, благодаря Пророку Мухаммаду (СВС), которому был ниспослан Коран Ангелом Джабраилом (АС). Коран-Священная Книга мусульман, где прописаны заветы исполнения обрядов, законы веры, правила жизни по шариату (араб. путь, правильный путь, законный), но все было бы хорошо, если все было бы так просто, но это далеко не так. Коран содержит 114 сур (глав), которые в свою очередь разделены на: суры Мекканского и суры Мединского периодов. Первый период относится к периоду до переселения Пророка, второй после. В Мекканских сурах речь идет о ритуалах, единобожии, символах веры, проще говоря о вопросах веры в Бога в целом. В сурах Мединского периода, которые по объему значительно больше, говорится о законах, в т.ч. экономике, политике, юриспруденции, обсуждаются межличностные, семейные, бытовые проблемы и способы мирного урегулирования проблем и пути избегания их. Коран- своего рода "Учебник обо всем и для всех", а комментарии к нему ученых, своего рода "Расширенное руководство" или "Дополнение". В Коране, как в любой книге, встречаются неоднозначные моменты, которые могут быть растолкованы разными людьми, в силу разных обстоятельств, по-разному. Таких моментов людям с недостаточными знаниями по теории вопроса стоит избегать или изучать вопрос аккуратно, консультируясь со сведущими людьми. Спорные моменты, чаще всего, непонятные-это нормально. В принципе, не понимать что-то-нормально, для этого мы и учимся, а все общественные институты, включая религию, признают, что человек был создан слабым, его жизнь направлена на получение им ума и силы, дабы сталкиваясь с трудностями, преодолевать их. Людям же с невысоким уровнем знаний свойственна суета и спешка, в том числе в вынесении вердиктов и выводов, которая чаще всего является ошибочной. Базируясь на том, что было сейчас сказано, разберемся далее: что такое Таухид (Единобожие и его основные принципы), что такое Шариат и как по нему жить и как и почему его ответвления могут повлиять на нашу современную жизнь, но сначала небольшое отступление.
Религия-не врожденное, а приобретенное.
Современные религии или "Традиционные Религии" нашего мира не являлись таковыми на протяжении всей нашей истории. Возьмем во внимание тот факт, что первична была не религия, а вера во что-то необъяснимое, чтобы объяснить что-то более необъяснимое. В связи с теми или иными обстоятельствами, чаще всего по уровню жизни (который был несомненно выше) и уровню образования (аналогично уровню жизни), чем у большинства, появлялись люди (жрецы культов), которые упорядочивали правила, обряды и культ, и соответственно возглавляли, брали шефство над большинством, в результате чего и возникла религия, на начальном этапе. Серьезных запретов здесь никогда не было, они носили рекомендательный характер, но сильные аргументы, с которыми сложно поспорить и сейчас, по типу "Пристегнись(не все пристегиваются)! Попадешь в аварию, не вылетишь через лобовое стекло!(высокая вероятность)", сложно поспорить. Первые верования со временем перешли в традицию, в обычаи, которые с приходом ныне известных Мировых Религий перемешались друг с другом, и чаще всего их уже не отличить: где изначальная традиция, а где приобретенные по средствам религии "новшества в жизни". Религия хороша тем, что она способна к гибкости, в отличии от взятого в отдельности человека. Религии претерпевали множество преобразований и изменений от начала времен до 2025 года и далее будут. Человек, по сути своей, он часть системы, консервации, с которым дело обстоит сложнее, хотя если правильно задать направление, он примет изменения в правилах, тем более, правила сильно никогда не меняются, скорее не их суть, а форма, она то и "режет глаз". Взять, например, уже наболевшее покрытие головы и других частей тела, заслуженно считающихся интимными, даже по той причине, что разные люди на разное смотрят, давайте разберемся:
1. Тело человека является раздражителем. Почему? Людям присуща зависть. Все религии об этом говорят и от этого предостерегают. Первое: зависть- начало неблагодарности Господу и повод покаяния. Второе: она ведет к проступкам и преступлениям. Наше тело-наше имущество. Наше имущество -наше сокровище(сколько его бы не было, его будет либо больше, чем у менее состоятельного "соседа", либо меньше, чем у более состоятельного), поэтому оно вызывает зависть, поскольку природа человека корыстна с момента его рождения, даже такое чувство как "влюбленность"-желание овладеть человеком прежде, чем это сделает другой, а в случае провала, опять же-зависть. Это мы говорим о посторонних людях, о их желании овладеть нами! Что тогда говорить о нашем имуществе, которое, желательно спрятать от чужих глаз и не показывать вовсе по возможности. Есть люди, желающие овладеть другими, с целью удовлетворения желания заботы или нехватки общения/тактильного голода (и то тут надо быть внимательным), а есть злые и плохие и больные люди, причем их много, которые не могут или не хотят контролировать свои чувства и действия по отношению себя и окружающих, от которых нужно скрываться. Нет, это не повод сидеть дома, это повод не привлекать к себе внимание. Поэтому самый непривлекательный человек тот, у кого нечем привлечь, как вариант, не видно ее пышных или шелковых волос/его мышц, это что касается одежды. Интригуя следующую часть, скажу, что в Исламской экономике есть даже раздел, посвященный "скромной одежде", но об этом в следующий раз.
Свидетельство о публикации №225091400761