Байки про баню. Не всегда Банник русский
На Святки традиционно в селе гадали. Кто с надеждой, а кто просто позабавиться. Выслушивая рассказы о гаданиях своих бабушек и мам, девчонки, собравшись в укромном уголке, пытали судьбу на суженого, на богатство, на удачу. И между прочим, гадания частенько сбывались!
К Вере Трофимовне приехали городские гости. Счастливая хозяйка расстаралась угостить невестку, сына и внучку со всей щедростью. Пельмени и вареники, холодец, деревенские соленые огурчики и квашеная капустка! После баньки задушевные беседы и даже песни. Петь в этом доме умели и любили. А к полуночи внучка Наташка решилась погадать новым для деревни способом. Приготовилась основательно еще в городе. Взяв маму Таню в подружки, она отправилась в баню. Попросив у Банника разрешения, угостив его конфеткой, Наташа разложила блюдце и все что нужно… Кому не хочется в 16 лет заглянуть хотя бы в недалекое будущее? Мама вот гадала – колодец строила. И увидела во сне брюнета – прямо как папа. А другой бабушке показался уж очень взрослый жених. Она тогда фыркнула: старый! А через пять лет вышла замуж за парня, старше её на 11 лет. Вера Трофимовна не раз вспоминала своё первое гадание в бане. Тогда глупый петух всё воду пил из стакана.
- Нагадала я себе пьющего мужика! Промучилась почти сорок лет! – переживала много лет бывшая девушка. Как же не погадать в деревенской бане?
Расположившись на полке, в таинственном полумраке, вызвали духа. И блюдце забегало по плакату от буквы к букве, составляя слова – ответы на вопросы. Мать и дочь подозрительно косились друг на друга: кто из них толкает блюдце? Таня первая не выдержала: - Прекращай гонять! Как не стыдно! Наташа обиделась: она и не думала заниматься подлогом! Не верить дочери?
- А ты сама подумай: если бы я знала ответы на вопросы, неужели бы выдавала всю эту чепуху? Дочь была права: даже на самые пустяшные вопросы блюдце выводило неразборчивые слова на каком-то непонятном языке. Блюдце будто собирало случайные цепочки букв, понять которые девчатам было не по силам. Баннику подложили еще одну конфетку. Но и это не помогло: дух известного русского писателя, затем дух прабабушки продолжали сплетать из букв непонятные фразы. Просто непереводимые! Кто-то явно смеётся над гадальщицами! Влез в процесс без приглашения!
В бане было душно. Выйдя на улицу охладиться, любуясь звёздами на чёрном небе, Татьяна вдруг осознала, в чём может быть дело. Вернувшись к гаданию, позвала духа русского поэта. В ответ на вопрос – непереводимый набор букв.
И тогда она спросила духа прямо: а ты русский? Нет! – последовал внятный ответ.
- А кто ты? Слово-ответ объяснило неудачу гадалок: я - удэге!
- Кто это?
К удивлению матери, Наташка не вполне понимала значение слова «удэге». Вот она, современная школьница! Пришлось, сев на край полки, пояснить, что когда-то в период домонгольского нашествия на Русь эти земли вокруг таёжной деревни населяли удэгейцы – охотники, воины. После сожжения поселений войсками Батыя, уцелевшие ушли в леса в малых количествах. Их потомки и до сих пор живут охотой и рыбалкой.
- Наш дух, видимо, их предок.
-А давай его спросим?
Гадальщицы вежливо попросили говорить на русском языке. Дух выдал вполне понятную фразу: я тут жил. И всё!
Пришлось Татьяне рассказать, что давно, лет 20 назад, здесь во дворе был найден кувшин со старинными монетами необычной формы, топорик, наконечники стрел. Интересно, что происходило в этой таёжной деревне лет 900 назад? А ещё в районном центре до сих пор сохранилась крепость – насыпь из той далёкой поры. И одно из каменных ядер, найденных там случайно при строительстве, лежит у них дома в городе на комоде. На память.
Гадать дальше или нет? Обратившись напрямую к предку - удэге, гадальщицы получили внятный ответ всего на один вопрос – с точной датой, временем и названием предстоящего события. И даже с именем! Удивил! Больше блюдце не ездило. Всё! Дух устал и ушел спать.
Уже далеко за полночь они вернулись в дом. Да, Наташа после происшествия увлеклась книгой Окладникова об истории местных аборигенов. А вот событие, предсказанное духом удэге, действительно сбылось через две недели- точно день в день и в указанное время! Событие оказалось не из приятных. Маме Тане пришлось многое пережить после него. И последствия предсказания длились почти три года. Как это вообще могло произойти? Откуда дух, обитающий в бане, знал об этом, предупреждал? Люди не знали. А невидимому обитателю старой бани было известно. Ну про маму – это другая, отдельная история. Зато после этого случая Наташа больше в бане не гадала. И вообще не гадала. Одного раза хватило, чтобы понять: много будешь знать…. Продолжение пословицы все помнят. И сами пусть решают. Будем жить здесь и сейчас!
Свидетельство о публикации №225091400784