Спасённому рай

                Кем убит, и отчего,
                Знает сокол лишь его.
                Да кобылка вороная,
                Да хозяйка молодая.

                (Из старой шотландской песни)


Ахтубинская жара потихоньку отпускала. Долгожданный дождь барабанил по лобовому стеклу. Джип задорно прыгал на ухабах, будто радуясь скорому возвращению. Ведь нет дороги короче и привычней, чем путь домой.

Человеку за рулём джипа почему-то вспомнился рассказ Рэя Брэдбери "Нескончаемый дождь" про астронавтов, чей корабль потерпел крушение, кажется, на Венере, и которые тяжко брели теперь по неприютной чужой планете с надеждой на спасение под Солнечным Куполом, сходя с ума от беспрерывного дождя.

"После многодневной засухи в пойме Ахтубы сам дождь показался бы им Солнечным Куполом, дарующим спасение," – подумал водитель джипа и улыбнулся.

Полный привод не давал ни малейшего повода для злорадства явно скучающим местным бесам от возможности насладиться фиаско пары залётных туристов – то ли уставших от зноя и москитно-змеиного разнотравья, то ли вполне себе отдохнувших от слякоти и рутины далёкого задымлённого мегаполиса.

– Вер, дай, пожалуйста, чаю из термоса, – попросил водитель джипа, левой рукой придерживая руль, а правой пытаясь пролистать треки на аудиосистеме до любимой композиции группы Pink Floyd. Его жена, задремавшая было рядышком, вздрогнула, зевнула и потянулась к термосу:

– Лёша, ты будешь печенье?

– Нет, Верунь, спасибо. Просто чаю.

Десятидневный отдых на природе заканчивался. Впереди ждала напряжённая работа и неясные перспективы малого бизнеса. Но рыбалка в безлюдных местах природного заповедника удалась! Будучи страстным рыболовом, Алексей давно планировал эту поездку. Накануне выезда закуплено было множество всевозможных снастей и заготовлена масса различных насадок, наживок и приманок.

И он не обманулся в своих ожиданиях. Голодная рыба, несмотря на изнуряющую жару, сама так и прыгала на крючки! Окуней даже позже пришлось отпускать в водоёмы, поскольку щук и судака было в избытке, а чистить и коптить рыбу уже порядком поднадоело. Время от времени пара меняла место для лагеря, перемещаясь от озерца к ерикам и тихим протокам, где хорошо брала мирная рыба: плотва, караси и лини.

Жена, правда, примерно на четвертый день жизни в палатке посреди степи начала было тихо роптать на отсутствие удобств, но недовольство как-то само собой постепенно улетучилось. Адам и Ева вернулись в почти первобытное состояние, ежедневно встречая прекрасные рассветы и провожая умопомрачительные закаты, какими славится Нижнее Поволжье. После купания, в тени под растянутым среди ивняка огромным тентом, пара предавалась в свое удовольствие сладкому ничегонеделанью за книжкой ("Сиддхартху" Германа Гессе оба давно уже хотели прочесть, только руки всё никак не доходили!) или сну.

Поначалу немного пугали и досаждали змеи, шнырявшие в прибрежных кустах у воды, но потихоньку молодые люди к ним привыкли. С вечерним гнусом они также научились справляться – благо, "зловония", как со смехом однажды жена заклеймила различные репелленты, предусмотрительно были уложены в багажник автомобиля. В хлопотах по обустройству полудикого быта, приготовлению пищи из рыбацких трофеев, в купании и вечерних прогулках у воды десять дней отпуска пролетели почти незаметно.

Дождь неожиданно прекратился. Солнце скрывалось за облаками, но воздух оставался раскаленным, о чем свидетельствовал бортовой термометр, застывший на отметке +38. Теперь по обеим сторонам дороги тянулась порыжевшая от зноя лесостепь. Редкие дубравы манили тенью, но людям в машине уже хотелось поскорее выскочить на шоссе.

Кондиционер джипа молотил на пределе, вот только комфорт создавал весьма и весьма условный. Попытки открывать окна провалились ещё в начале путешествия: с таким же успехом можно было бы попытаться найти прохладу в работающей на полную мощность духовке.

После нескольких часов степного марафона пара решила сделать небольшой привал или просто походить, чтобы немного размяться. Но стоило выйти из машины, как влажное удушливое пекло и густой полынный дух буквально окутали путешественников, заставив их усомниться в правильности своего решения.

– Смотри, кто это? – вдруг сказала Вера.

Алексей обернулся. Пыль от джипа (дождя здесь, похоже, и не было) уже осела, и далеко впереди на степной дороге проявилась фигура человека.

– Откуда он тут взялся – вокруг на сто верст ни одного населённика, – пробормотал Алексей.

Пара быстро вернулась в автомобиль, и вскоре джип нагнал одинокую фигуру. Это был обнаженный по пояс мужчина, который едва держался на ногах. Он был босиком и в одних запылённых спортивных брюках. На вид мужчине было лет около сорока. Лицо и тощее тело его были обожжены солнцем и покрыты волдырями, запавшие глаза не выражали ничего. Налицо были симптомы крайнего обезвоживания. На все вопросы он лишь мычал что-то нечленораздельное.

Супруги подхватили уже готового упасть бедолагу, смочили его губы водой из бутылки, после чего тот смог самостоятельно сделать несколько жадных глотков. Мужчину бережно уложили на бок калачиком на заднее сиденье джипа, подложив под его голову дорожную подушку и накрыв лоб смоченным водой платком, и через пару минут продолжили долгий путь к цивилизации.

Бедняга сразу отключился, и всю дорогу до вечернего привала не издавал ни звука, что периодически вызывало у молодых людей оправданное беспокойство за его жизнь. К счастью, при смене компресса мужчина шевелился или стонал, вселяя в супругов если не уверенность, то надежду на благополучный исход.

– У него явно тепловой удар, – Вера протянула мужу крышку термоса, наполненную ароматным кофе. – Надо будет потом дать ему аспирин.

Алексей молча кивнул. Он старался вести машину по возможности ровно, старательно объезжая ямы и ухабы, чтобы лишний раз не тревожить пострадавшего. До ближайшей больницы по степному бездорожью добраться отсюда можно было не раньше следующего дня. Стараясь немного разрядить обстановку, обычно не очень многословный Алексей вдруг заговорил:

– Кстати, я не рассказывал тебе один случай со знакомыми мужиками, который произошел в начале лета? Поехали четверо друзей на рыбалку, прихватив лодку, снасти и прочее. Ну, и самое главное, конечно, не забыли. Прибыли на место, поставили палатку, костерок запалили. Конечно же, приняли "с устатку". Но то ли с дозой переборщили, то ли слаб оказался один из них, только стало ему нехорошо.

Все уже уснули, когда он выбрался из палатки на свежий воздух и решил прилечь неподалеку, расстелив куртку на земле. Палатка находилась чуть выше догорающего костра, и наш незадачливый рыбачок, ворочаясь во сне, в итоге скатился прямиком в костер. От его воплей  собутыльники немедленно пробудились и бросились на помощь.

У несчастного оказались сильно обожжены щека и плечо. Решено было не откладывая везти его в больницу. Только на чем? Все пьяны. Сели в лодку, но из-за сильного тумана и темноты решили идти на веслах без мотора, чтобы не налететь на что-нибудь в условиях плохой видимости. Право слово, трое в лодке, не считая... – Тут рассказчик хихикнул.

– Но это ещё не всё. Пострадавший, желая облегчить боль от ожогов, свесился через борт и принялся набирать холодную воду пригоршнями и плескать себе в лицо. Закончились водные процедуры падением в водохранилище. Друзьям с большим трудом удалось выловить мужика, который к тому времени смертельно продрог, и втащить обратно в лодку.

Долго ли коротко ли, высадилась наша компания на территории какой-то турбазы, где бдительный сторож в довершение ко всему чуть не засадил в них дуплетом из ружья. Представь: ранее утро, к туманному берегу пристает плавсредство, из которого с матом вываливаются шатающиеся черные силуэты и ковыляют в сторону мирно спящей турбазы! Когда разобрались что к чему, старый сторож мрачно заметил:

– Скажите спасибо, что я на вас ещё двух своих алабаев не спустил!..

Дальше дорога пошла уже заметно веселее. Муж и жена увлечённо болтали, вспоминая разные смешные истории из прошлой совместной жизни.

Южная ночь своим черным колпаком накрывает рано и всегда неожиданно. Поэтому о ночлеге путешественники позаботились заранее, выбрав живописное место у небольшого озерца. Быстро разбили палатку, развели костер и достали снедь для ужина. Тихо потрескивали дрова, на рогулях дымился котелок с картофелем и тушёнкой. Супруги сидели в обнимку, потягивая уже довольно теплое белое вино, которое достали из сумки-холодильника.

Быстро смеркалось. Жара спала, надвигалась теплейшая южная ночь в нарастающем стрекоте цикад. Со стороны машины раздались неясные звуки, и вскоре к компании присоединился незнакомец. Его сильно трясло от озноба, и Алексей поднялся, чтобы принести ветровку, которую накинул на плечи спасённого. Вера быстро организовала горячий сладкий чай с аспирином, который незнакомец принял, едва кивнув. Обхватив обеими ладонями горячую кружку, он маленькими глотками стал прихлёбывать живительную влагу.


Чуть позже он почти окончательно пришел в себя и даже попробовал бульона от жаркого. Кормить его наши путешественники опасались, поскольку неизвестно было, как долго человек находился без пищи. Термометр показал немного повышенную температуру тела: 37,3. Прошло около получаса и Володя (так назвался незнакомец, обретший, наконец, дар речи) начал своё неожиданно даже довольно горячечное повествование (кружка в его руках, как и голос, при этом мелко подрагивали):

– Мне недавно исполнилось 27. Я плохо помню, что со мной случилось. Была пятница. Жена попросила меня вернуться с работы пораньше. Дома уже ждали жена и сосед. Жена сказала – переодевайся, поедем на пикник на озёра, мы уже замариновали мясо и купили углей, хлеба, зелени, красного вина и водки. Такая ласковая была. Я и обрадовался.
 
Сели в машину соседа Славки и погнали. Ехали что-то ну очень долго, я уснул. Приехали на какое-то озеро уже затемно (я там раньше никогда не бывал). Врубили музыку в машине на всю катушку, открыли настежь двери. Быстро развели костерок. Пожарили шашлычок, накупались вволю. Жена в ночи плескалась голышом, игривая такая... Помню ещё, песня все время играла с гнусавым припевом: "Женщине любимой зря дарил я розы. Ты же не любила, понял слишком поздно..."

Когда перешли на водку, шторка у меня, видимо, совсем пала.  Вы же знаете, как говорят: за городом расход топлива выше... Или, думаю теперь, не подмешали ли они мне чего в стакан... В общем, накидался я и, видать, вырубился. Очнулся только утром: на голой земле лежу, солнце уже палит нещадно. Кругом – никогошеньки, лишь следы вчерашней гулянки. И – ни тебе машины, ни жены, ни моих вещей.

Гол как сокол я остался, прямо посреди степи. Только треники и были на мне. Бросила меня благоверная. Да так, чтоб и шансов выбраться из этой пустыни у меня не было. И умчалась с любовничком поутру. Эх, Славка, а я ведь тебя за первого кореша считал...

Память постепенно возвращалась к спасенному. Сколько он провел в полузабытьи, пытаясь пешком преодолеть безлюдье и впроголодь ночуя в голой степи – неделю, две?.. Пил воду из ериков и небольших озер, жевал шиповник и другие ягоды, попадавшиеся на пути. Однажды в темноте наткнулся на кабаниху с выводком. Была мысль поймать зайца, а их вокруг было немало, но в сыром виде съесть его он бы все равно не решился.

Вскоре костер догорел, остатки его залили водой. Перед тем, как улечься на ночлег в приготовленном супругами спальнике, Володя назвал адрес дома, где назавтра пара добрых самаритян обещала его высадить...

* * *

Джип мчался среди васильковых лугов к Ахтубинску. Все молчали. Вера украдкой поглядывала на попутчика, но голубые глаза вчерашнего бедолаги неотрывно уставились в степь. О чем он думал тогда?.. Наконец, машина остановилась у дома по означенному адресу. Парень вышел и, прежде чем захлопнуть дверь джипа, хрипло сказал:

– Спасибо вам...

Свежая футболка Алексея была спасенному явно не по размеру и висела на нем, как приспущенный в трауре флаг. Он постоял, неотрывно глядя куда-то вверх, на окна пятиэтажки, будто не решаясь сделать шаг. Когда машина отъехала, его фигура все так же оставалась на месте, пока не скрылась из виду.

– Вольному воля... – задумчиво произнес водитель джипа.

– Проспать иногда означает пропасть, – отозвалась его жена. И, чуть помолчав, добавила:

– А за место в раю часто приходится платить дьяволу...

Дорога домой больше уже не казалась им долгой и утомительной. Отпуск на рыбалке вполне удался!..


Рецензии