Иллюзионист 40
- Зилант - символ Казанского ханства, – задумчиво произнесла Елена, глядя на змея. - Почему именно он?
- Существует несколько преданий о змее, – тут же откликнулся Александр. - Одна легенда о Зиланте гласит, что в древности Казань находилась выше по течению реки Казанки, на высокой горе. Местные жительницы пожаловались правителю, что им тяжело носить вёдра с водой с реки на вершину, и попросили перенести город в низину.
Вот только там было гнездо царя змей Зиланта. Тогда люди выжгли всех змей, а Зилант улетел на гору Джилан, что стоит на противоположном берегу реки. Долгое время чудище мстило казанцам и совершало на них налёты, пока отважный батыр не победил его в битве.
По другой легенде Зилант после изгнания одумался, стал помогать казанцам и делиться мудростью. Поэтому мифического змея также считают защитником и покровителем города, символом мудрости, силы и величия.
- Альтернативные концовки этих легенд. Какая же из них ближе к истине?
- Этого никто не знает, – улыбнулся Александр и пригласил её на танец.
Когда они кружились среди танцующих пар, Елене показалось, что мелькнуло лицо Боско. Он улыбнулся ей.
- Вы пригласили иллюзиониста на праздник, кажется я видела его?
- Боско – мой приятель. Я познакомился с ним, когда колесил по Европе, – ответил Александр, любуясь своей партнёршей по танцу.
Второй танец она тоже танцевала с ним.
- Красивая пара, – доносилось до неё одобрительные возгласы почтенных матрон.
Видела среди танцующих Старицкого. Он вёл в паре Ольгу Титову, без устали делая комплименты.
Похоже, она сделала свой выбор, дав отставку князю Шаховскому, ослепительная улыбка которого померкла окончательно. Шаховской стоял мрачнее тучи рядом со своей супругой, покинутой любовницей Старицкого. И хотя держалась та высокомерно, сохраняя на лице холодную маску, предательство любовника сильно задело её гордость. Даже тогда, когда после танца с Ольгой, Старицкий подошёл к княгине ней, она окатила его презрительным взглядом и отвернулась.
Елена, наблюдая всю эту сцену, внутренне усмехнулась. Знала, что Старицкий женится на Титовой. Этот брак был по расчёту и для князя Юрия, и для Ольги.
Ольга Титова – холодная, расчётливая была влюблена лишь однажды.
Ещё будучи совсем юной барышней, она влюбилась в князя Романа Стародубского. У них даже случился короткий роман, правда вскоре он её оставил, белокурые бледные барышни не в его вкусе. Да и Ольга разочаровалась в своём кумире, узнав его поближе.
Роман с Шаховским Ольге льстил. Он же не на шутку влюбился в неё.
Не беден. знатен, красив. Ей нравилось гладить его тёмные кудри, когда тот клал голову ей на колени. Однако, когда на горизонте появился Старицкий, Ольга, не колеблясь, сделала выбор в его пользу, так как была расчётлива и рвалась на вершину Московского Олимпа. И Ольга, и князь Юрий почти одновременно подумали, что она(Ольга) будет прекрасно смотреться с императорской диадемой на голове.
Почти все мужчины в зале с восхищением смотрели на неё. Исключение составляли лишь немногие. Среди них был и хозяин дома, который не спускал глаз с Елены, и князь Болховский - всегда подтянутый и мускулистый командир рынд с орлиным взором. Он с нетерпением дожидался окончания танца, чтобы пригласить Оболенскую. Елена приняла его приглашение, хотя не так охотно, как прежде приглашение Александра.
Не успели они сделать несколько па, как раздался вскрик, и молодая женщина вдруг потеряла сознание и рухнула на пол. Музыка смолкла. Все взоры обратились на упавшую.
- Это боярыня Ирина Петровна Чернышёва!
Первым рядом с ней оказался Боско.
- Не спешите её подымать. Человек быстрее приходить в себя, когда лежит, – пояснил иллюзионист и взял Чернышёву за руку, щупая ей пульс.
- Что с ней? Отчего Ирина Петровна сомлела?
- Она беременна, – ответил Боско, глядя на хорошенькое лицо молодой женщины, ресницы которой затрепетали. Она стала приходить в себя.
- Беременна! – разом выдохнули кумушки. – Но она же...
В свои двадцать четыре года, будучи ровесницей Ольги, Ирина успела уже побывать замужем и разойтись, и пережить бурный роман с женатым мужчиной, а затем влюбилась в красавца Василия Болховского.
Поэтому не трудно было догадаться, от кого она носит под сердцем ребёнка.
Все обернулись к Болховскому.
- Как порядочный человек, вы должны жениться на моей племяннице, – вынесла всеобщий приговор княгиня Засекина, родная тётка Ирины и супруга главы Боярской думы.И многие её поддержали.
Князь Василий почувствовал себя загнанным в угол. С тоской посмотрел на Елену, но встретил с её стороны поддержки. После чего обречённо ответил, опустив голову:
- Я готов жениться.
Свидетельство о публикации №225091400084
Алла Мындреску 16.09.2025 09:45 Заявить о нарушении