12 глава. Учение Живой Этики

Учение Живой Этики – это теоретическая часть учений Вознесённых Владык. Оно раскрывает тайну эволюции человечества, рассказывает о единстве человека и Бога, указывает путь беспредельного совершенствования и даёт нравственные критерии изменения мира.

С 1924 года по 1937 год посланниками Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерих было принято с Небес от Господа Майтрейи и Владыки Мории много учений, которые легли в основу тринадцати книг:

«Листы сада Мории» I том («Зов») – 1924 г.
«Листы сада Мории» II том («Озарение») – 1925 г.
«Община» – 1926 г.
«Агни-йога» – 1929 г.
«Беспредельность» I часть – 1930 г.
«Беспредельность» II часть – 1930 г.
«Иерархия» – 1931 г.
«Сердце» – 1932 г.
«Мир огненный» I часть – 1933 г.
«Мир огненный» II часть – 1934 г.
«Мир огненный» III часть – 1935 г.
«АУМ» – 1936 г.
«Братство» – 1937 г.


Выдержки из книг Учения Живой Этики


«Листы Сада Мории. Зов»

В 1924 году прозвучал зов к тем, кто готов выйти из пустыни, отделиться из рядов идолопоклонников и принять Слово истины:

«Я духовную радость несу.
Рука моя над чистыми мыслями вашими.
М. учит вас молить чистых Братьев о явлении
Вам ступени пути горнего».

(«Листы Сада М.» I том «Зов», январь 23)

«Скажу стучащимся – на пути вашем может встретиться духовности полный сосуд, сумейте распознать его. Если познаете, стремитесь подойти как можно ближе. Помните: духовность как пламя возгорается, как чудный магнит приближает к себе. И потому счастье, сужденное, не отклоните. Можем позвать, но этот зов не повторяем опять. Нужно иметь открытым путь. Говорю всем, кто подавлен теснотой рукотворных подвалов: придите, ждущие радости – праздник готов».

(«Листы Сада М.» I том «Зов», июль 21)


«Озарение»

«Майтрейя посылает смелость. Майтрейя дар примет. Майтрейя его чует любовь. Майтрейя благословляет на радостный труд. Майтрейя труд посылает на Землю во имя чуда. Идите светло. Радость Мне – привести улыбающихся. Учение Света усмотрите в каждом явлении. Находчивость – качество моих учеников».

(«Листы Сада М.» II том «Озарение», вторая часть, 1)


«Агни-йога»

«169. Как Огонь является всесвязующим началом, так Агни-йога проникает всю жизнь. Можно замечать, как постепенно обостряется сознание, как возникает справедливая оценка окружающего, как растёт непреложность сотрудничества миров. Так наполняется жизнь знаками высших пониманий. Правда, как реальное понятие, входит в обиход каждого дня… Можно сравнить Агни-йогу со звездой утра, которая возвещает о близости Света».


«Беспредельность»

«10. Космическое Дыхание Матери Мира всепроникающе. Истинно, всё им проникнуто. Жизнь от малейших былинок до неисчислимых величин движется и дышит этим Дыханием. Как же не осознать силу, движущую Вселенную! Как же не задуматься над сущностью бытия! Вникните в ритм космической энергии и поймите ритм эволюции. Сущность эволюции неизменна и измеряется явлением Беспредельности.

Устрашающиеся конца, повернитесь к сиянию Матери Мира и утвердитесь в понимании эволюции. Нет предела посылок с гор. Нет предела ручательству дальних миров. Нет предела естественным богатствам невидимых и видимых сфер.

Устрашающиеся конца, обернитесь на все четыре стороны и скажите – явим Беспредельность! Высь и недра являются вашими источниками. Бесконечны токи этих источников. Если бы люди знали, как собрать вечно льющиеся токи Беспредельности, то, воистину, лаборатория жизни была бы вмещена.

Наступает эра Огня, найдите мужество и разум принять её. Символ змия, удерживающего свой хвост, есть круг событий эволюции. Спираль применима к пути восхождения.

Устрашающиеся конца, утвердитесь в силе спирали Света и пространственного Огня! Скажем – прекрасно дыхание космоса!»


«Иерархия»

«33. Как же подойти близко к Источнику? Как же утвердиться высшему пониманию? Только законом Иерархии. Рука, ведущая есть рука подымающая. Ведь рука указующая есть рука, являющая путь к высшему закону. Так создаётся великая ступень закона Иерархии, истинно!

30. Чужда людям мысль о послушании Учителю. Как можно духу утерять, когда Учитель есть маяк ведущий? Как может ученик утерять свой Огонь, когда Учитель являет всем огням возгорание? Как может щит Учителя задержать, когда ученик устремляется огненно Учителем?

Как живёт в сознании человечества малое желание стремиться к занятию, совместно ведущему. Но человечество должно научиться самодействию воплотить все утверждённые мысли Учителя. Так космический Разум достигает эволюции, так человечество должно научиться созидать высшим путём. Истинно, подражание Учителю является вмещением образа Учителя».


«Сердце»

«1. Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путём восхождения.

Творчество обнимает огненный потенциал и насыщается сокровенным Огнём сердца. Потому на пути к Иерархии, на пути к великому служению, на пути общения, синтез есть единый путь сердца. Как излучать явленные лучи, если нет Пламени, утверждённого в сердце?

Именно свойство магнита заложено в сердце. Творчество высшее насыщается этим великим законом. Так каждое завершение, каждое объединение, каждое великое космическое единение совершается Пламенем сердца. Чем можем заложить основание великих ступеней? Истинно, лишь сердцем. Так дуги сознания сливаются с Пламенем сердца.

Так мы запомним о прекрасном притяжении магнита сердца, который соединяет все явления. Истинно, серебряная нить соединения Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций».


«Мир огненный»

«I часть.
1. Стихия Огня, самая вездесущая, самая творящая, самая жизненосная, менее всех замечается и оценивается…

15. Окружись Огнём и стань невредим – завет древнейший. Но при огрубении люди стали забывать, о каком Огне указывалось мудрыми. Огонь стал физическим, и появились магические круги огня. Так люди всегда умаляют сущность свою. Конечно, всякий живой огонь целителен, но никакая смола не может сравниться с Огнём сердца…

II часть.
152. Нужно полюбить путь Огненного Мира. Никакое стремление не поможет, если оно не защищено любовью. Ведь именно огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному. Так даже в трудные дни будем упражнять провода любви. Редко кто понимает, что любовь есть действенное, огненное начало. Обычно люди упраздняют самые целебные качества любви. Человек именно этими качествами легче всего побеждает все явления тьмы. Не будем называть примеры, но только подчеркнём целебность любви. Люди особенно отзываются на целебность. Они мечтают об эликсире жизни, но кроме жизни на Земле их бедное воображение ничего предложить не может. Так не забудем, что воображение есть качество Огненного Мира.

III часть.
130. Есть много путей для объединения миров. Прежде всего, нужно приучить сознание к мысли, что всё возможно. Раз всё возможно, то дух может достичь ступени прообраза огненного, давшего стремительное строительство. Когда дух человека привыкнет к мысли о тонком мире, станет понятно явление многих законов Бытия…

«АУМ»

114. АУМ подробно объяснён в разных писаниях. Тонкость вибраций, и мудрость звучания, и красота построения давно известны, но если сердце мёртво, то даже такой «сезам» не откроет затвора. Опять надо помнить о соизмеримости и укреплении сущности сердца. Бессердечию не доступен АУМ.

132. Ко многим определениям слова АУМ припомним, что А есть мысль – основа, У есть Свет – начало и М есть тайна – сокровенное».


«Братство»

«25. Путь в Братство есть путь горний. Как гора видна издалека, так и Братство. Учитель не может настаивать там, где глаза близоруки. Но среди всхода теряются очертания вершины. Около неё не различить высоту, так и на пути к Братству много оборотов тропы. Нужно привыкнуть к мысли о сложности достижения. Нужно полюбить все препятствия, ибо камни на пути – лишь ступени восхождения. Давно сказано, что по гладкому камню не взойти.

350. Никто не может мгновенно преобразить сознание своё. Требуется много сторонних условий. Только в прочном строении лягут камни, не тревожимые землетрясениями. Каждый день мы закладываем новое построение. Кто может радоваться каждодневному труду, тот идёт к Братству.

489. Многие слышали о Кумарах, но немногие правильно поняли их. Явление какое-то надземное – так скажут, но забудут, каким трудом складывается достижение. Учёные уже начинают понимать, как входит человеческая личность в пантеон героев. Таким же путём наслаиваются и качества Водителей человечества. Если они не пройдут страдания земные, они не могут отзвучать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Ничто отвлечённое не может слагать силу Духа. Так пусть понимают Кумар как истинных Водителей.

545. К Братству тянутся и чувствами, и телесно, но, прежде всего Духом. Но только в Духе, в сердце лежит путь истинный».


«Община»

«Путник-друг, пойдём вместе. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может потухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы. Завтра наш путь долог, и мы можем истомиться. У нас будет праздник и радость» («Община», первый лист).

На протяжении веков великие духовные Учителя основывали общины. Гаутама Будда создал сангху, Пифагор организовал город избранных в Кротоне. Эти и другие общины существовали, чтобы распространять знания, полученные от Учителя.

В конце эпохи Рыб Вознесённые Владыки также призывают светоносцев всего мира объединиться в общину для совместного движения по пути вознесения. Община притягивает вниз пламя Святого Духа. В ней существует возможность совместного творчества. По количеству общинников дары Святого Духа приумножаются. Поэтому Иисус сказал: «Где двое или трое собраны во имя моё, там я посреди них». Если между общинниками существует гармония, то они вместе достигнут больших успехов, чем поодиночке.

Силам тьмы нестерпима сама идея общины. Представители ложной иерархии, пытаясь очернить Николая и Елену Рерих, утверждают, что якобы они поддерживали Ленина. В девяностых годах ХХ века, когда посланников уже не было в воплощении, книга «Община» была издана с большими искажениями. В неё вставлена информация о Ленине. Первое издание книги «Община», изданная в Риге, не содержит таких данных. Вопрос в том, кто приложил к этому руку?

Николай Рерих лелеял мечту о создании общины Святого Духа. Надеялся построить державу Света на физическом плане. Коммунисты выдвинули лозунг о построении общества равных возможностей – коммуны. Рерих осознавал, что построить такое общество без Бога не реально. И вероятно поэтому решил предложить им своё видение общины Святого Духа.

В 1926 году Николай и Елена Рерих передали Чичерину и Луначарскому письма махатм. Они надеялись спасти Россию. Судя по дневниковым записям, Владыка Мория не одобрял их поездку. Он сказал им: «Вы ехали в гнездо безумия». После поездки в Россию им стало ясно, что коммунисты прикрывались красивыми лозунгами в борьбе за власть. Но Николай Рерих не оставлял надежду на спасение России. В Харбине при встрече с российскими эмигрантами он сказал: «Мыслю, что свержение коммунизма и возрождение России лежит через Сибирь».

Вознесённый Владыка Николай Рерих передал через посланника Элизабет Клэр Профет 11 ноября 1990 года: «Тяжкий груз обременяет Россию-матушку и её народ, груз, который был взвален на её плечи со времён большевистской революции. И я заявляю вам сейчас, как и на все времена, что стою за коммуну и коммуну сотрудников Света, но не имею совершенно ничего общего с большевистской точкой зрения на этот вопрос, как и никогда в своей жизни не был прельщён идеалами Ленина. Я почитаю идеалы Христа и Будды, ибо эти идеалы, возлюбленные, ведут к Жизни, а не к смерти.

Миллионы положили собственные жизни за идею, которая была названа мировым коммунизмом. Так осознайте же, что смерть следовала непрестанно после свершения этого революционного восстания – и в большой степени к разочарованию тех, кто хранил пламя России-Матушки. Да возвысится она вновь и да станет это новым укладом веков…

Я счастлив, обращаясь к вам сегодня, говоря с плана Вознесённых Владык, чтобы вы осознали, что один из ваших рядов взошёл на данный уровень, а, следовательно, и вы в состоянии совершить то же самое. Я прошу вас, чела Вознесённых Владык, внести моё имя в ваши веления и преамбулы(117), ибо я тружусь рядом с Эль Морией, Кутхуми, Джвал Кулом и Ланелло. Я работаю вместе с ними, чтобы объединить всех, кто следует стезёй Священного Огня.

Существует много тех, кто не состоит членом нашего общества, кто не причастен к Агни-йоге, но в то же время обладает соответствующей длиной волны. Так пусть же они обретут единство через фиолетовое пламя! О, мои возлюбленные, я также приношу вам великий дар фиолетового пламени. И пусть мои ученики примут его, ибо он воистину является средством ускорения. Это Агни. Это Огонь величайших йогов… Так прыгайте ж в Огонь, возлюбленные, и выходите невредимыми. Только так вы осознаете загадку Агни».(118)

Примечания

117. Преамбула – вступление к велению, особому виду молитвы.
118. Жемчужины мудрости, том 33, № 44.


Рецензии