Вопрос денег

ТОНКАЯ ГРАНЬ

Помните, как вы говорили однажды о товарно-денежных отношениях в том смысле, что, если не будет денег, то не будет и капитализма?

Об этом когда-то Маркс писал (Критика Готской программы). Он считал, что, если после победы революции и установления социализма (первой стадии коммунизма) деньги постепенно не отменить, то капитализм вернется. То есть, если деньги останутся, то капитализм непременно возьмет свое. Потому что капитализм и якобы деньги неразделимы.

Возникает вопрос: а почему при неотмене денег на место социализма вернется именно капитализм, а не другая формация? Ведь товарно-денежные отношения возникли 7-8 тысяч лет назад, когда о капитализме никто и не слыхивал. Так почему же вместо переходного социализма должен вернуться именно капитализм, а не феодализм или не что-то третье или четвертое? И при чем тут вообще деньги?

Этот вопрос просто повис в воздухе.

Энгельс на него не ответил (Ф. Энгельс "Анти-Дюринг" Разд. IV Социализм). И Ленин не ответил. И Маркс. Ленин просто написал, что "не знает" ("Государство и революция").

Но теперь мы видим, что хозяева денег сами отказываются как от денег, так и от капитализма, остроумно заменяя деньги цифровыми "квитанциями" (теневым эквивалентом), главной ценностью объявляя "душу человека", и, выставляя ее на продажу.

В результате обветшавший марксизм-ленинизм трещит, а нео-коммунисты не знают, что им теперь без старого Маркса делать. Ведь своего они за сто с лишним лет так ничего не создали. Потому что всю жизнь были догматиками и попугаями.

У коммунистов в советском правительстве также ума на создание проекта будущего не хватило. Зато капиталисты извернулись. А извернулись потому, что хорошо учились и пользовались лучшими мозгами мира. А еще потому, что очень хорошо поняли основу жизни в том смысле, что "символы и знаки правят миром". Деньги - это тоже и символ и знак.

Поэтому хозяева денег решили отменить деньги (а также и ростовщичество, которое завело капитализм в тупик) и открыть эру нео-феодализма с его обменом одного символа на другой.

Интересно, как бы на отмену капиталистами денег посмотрел Фридрих Энгельс (9 Ф. Энгельс "Анти-Дюринг" Разд. IV Социализм), который утверждал, что она может привести исключительно к коммунизму (при условии установления, конечно, диктатуры пролетариата). А оказалось, что отмена денег может привести также и к установлению мировой тирании.

Но здесь стоит остановиться в рассуждениях и особо подчеркнуть, что в СССР жили не только тупые функционеры-начетчики. И хотя начальство было большей частью ущербным и недалеким, среди ученых не переводились гении. Так, гений Китов изобрел советский военный интернет, а гений Глушков хотел распространить интернетную сеть на всю экономику СССР.

Система Глушкова ОГАС готова была не только отменить деньги в экономике (как это происходит сейчас в Китае, где деньги используются только в розничной торговле), но в корне изменить производственные и общественные отношения в стране, переведя их на высочайший коммунистический уровень. Иными словами, Глушков хотел и мог обеспечить обществу вход в новую формацию.

Фактически, был сделан шаг к коммунизму, от которого СССР находился не так уж и далеко. Но проект Глушкова безжалостно зарубили, а все документы уничтожили. Поэтому сегодня номинацию на будущее в России выиграла концепция хозяев денег.

Я не могу сказать, получился бы в СССР настоящий коммунизм или общество просто сделало бы гигантский рывок вперед, заведомо обогнав все передовые экономики мира, но эту жар-птицу остановили безжалостным выстрелом снизу как раз в тот момент, когда она стремительно набирала высоту. А СССР почти сразу же и рухнул вслед за ней, рассыпавшись на мелкие камешки.


Рецензии
как всегда неожиданно и интересно.... остаюсь с размышлениями и уважением к автору...Удач в дальнейшем.)))

Владим Филипп   14.09.2025 16:39     Заявить о нарушении
В начале 70-х годов возникли две теории перестройки экономики. Профессор ЛИБЕРМАН Е.Г. - переход к рынку. Академик ГЛУШКОВ В.М.- СОФЭ-система оптимального функционированного экономики. Косыгина поддерживает беззатратный переход к рынку.
ГЛУШКОВ просил 20 млрд руб и гарантия эффекта 100 млрд руб.
Академик мог бы обеспечить Интернет на 20 лет раньше и цифровой рубль без возможности присвоения...
Интересная публикация!

Николай Игнатущенко   14.09.2025 20:31   Заявить о нарушении
На стихире вчера выложил-Идеология пребражения.Это о желаемом будущем.Что касается денег:черти(в т.ч. хозяева денег,когда всего материального нажрутся,начинают есть человеческие души.Люди сами виноваты,пока морковка висит перед мордой-ослик бежит.А вообще деньги-это пакт.Плата за хорошо сделанный продукт.
Но истинный эквивалент-это энергия,Благодать.

Александр Мусин2   15.09.2025 01:21   Заявить о нарушении
всёж интересно просматривать множественное дополнение по теме под публикацией
.
надеюсь Владим Филипп уже не удаляет мнение собеседников, как сорняки на грядке,
что указывает выход из замкнутова про-ва.

Бамбек   22.09.2025 07:31   Заявить о нарушении
Улаляю, если вне этики или при отходе от темы материала, и продолжаю придерживаться того мнения , что желаюшему дискуссии следует писать собственную рецензию. Так понятно?

Владим Филипп   22.09.2025 11:06   Заявить о нарушении