Кто ваша крыша?
Вопрос о том, был ли причастен Борис Немцов к этой финансовой афере, остаётся открытым. Однако попытка сотрудников Волго-Вятского Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России привлечь руководство банка к уголовной ответственности, по сути, закончилась ничем – дело развалилось. Согласитесь, что развал уголовного дела возможен только при наличии очень высоких покровителей. Примечательно, что расследование по Проминбанку шло как раз в тот момент, когда Немцов стал вице-премьером правительства России…
Вот так Аржанов впервые вкусил халявных государственных денег, да ещё без тяжёлых для себя последствий, что наверняка его только вдохновило на дальнейшие сомнительные коммерческие дела. После истории с банком Аржанов много ещё чем занимался – например, выборным пиаром, агробизнесом… И даже, наряду с бизнесменом Михаилом Жижиным, одно время являлся владельцем нижегородских ДУКов – после их приватизации в 2009 году (правда, позже перепродал ДУКи москвичам). Наверное, именно во времена владения ДУКами Аржанов и сошёлся близко с сити-менеджером Олегом Кондрашовым, так сказать, на взаимовыгодной коммерческой основе…
Но самым удачным шагом Аржанова стало вхождение в чубайсовскую энергореформу! Понятно, что Чубайс и Кох вряд ли пустили бы случайного человека в сверхвыгодный бизнес по посредничеству в продаже электричества – думаю, что Аржанова рекомендовали всё те же Борис Немцов и Борис Бревнов. А вот дальше….
Обратим внимание, что Аржанов сидел во главе посреднической «ТНС энерго» довольно длительное время, вплоть до 2020 года. За это время Бревнов успел уехать на ПМЖ в США, Немцов – перейти в политическую оппозицию режиму и погибнуть в 2015 году, Кох тогда же сбежал от уголовного преследования в Германию, а Чубайс вообще ушёл из энергетики ещё в 2008 году. А вот Дмитрий Аржанов продолжал чувствовать себя очень комфортно!
Мало того, вёл он себя предельно нагло, особенно когда собирал деньги с потребителей. Так, в 2015 м и в 2016 годах «ТНС энерго» на время отключала от электричества буквально все нижегородские трамваи и троллейбусы – за многомиллионную задолженность. И власти были вынуждены всё время договариваться об отсрочке оплаты или даже брать кредиты на погашение. Цинизм ситуации заключается в том, что, возможно – на фоне материалов нынешнего уголовного дела – выплаченные долги Нижнего Новгорода потом вообще не доходили до производителей электроэнергии, а уходили прямиком на купеческие прихоти олигарха Аржанова!
Согласитесь, что такую наглость, как и в случае с Проминбанком, мог позволить человек, который просто уверен в своей безнаказанности. Мне в частном разговоре указали на такого высокого покровителя. Во избежание обвинений в клевете (у меня нет документальных доказательств) я не стану называть этого высокопоставленного чиновника – он действительно занимает очень большую должность в нынешней России. Скажу лишь – именно с подачи этого деятеля Дмитрий Аржанов одно время даже входил в так называемый правительственный резерв страны. Напомню, что правительственный резерв – «это группа лиц, соответствующих определённым квалификационным и иным требованиям для замещения должностей федеральной государственной службы категории «руководители». Назначение на такие посты и освобождение от них совершают президент или правительство».
То есть Аржанова вполне серьёзно рассматривали как возможного кандидата на важную государственную должность! Страшно даже представить себе последствия, случись такое назначение…
…Таким образом, само явление Дмитрия Аржанова стало вполне закономерным с учётом того бандитского капитализма, который изначально строился у нас в 90 е годы. К сожалению, не он первый, не он и последний, кто стал коммерсантом не благодаря упорному труду или личной деловой жилке, а исключительно благодаря политической конъюнктуре и чисто коррупционным связям. Но об этом почему-то не говорится в фильме Аркадия Мамонтова.
Как не говорится и о том, что дело Чубайса и поныне живёт, несмотря ни какие уголовные дела! Я не хочу ничего плохого сказать про нынешнее руководство «ТНС энерго», но согласитесь, что эта посредническая структура – явно лишнее звено в системе энергетики России. Тем не менее, организация существует и по-прежнему собирает с нас денежки. Отсюда очень печальный вывод – у наших властей нет никакого желания что-то серьёзно менять, а преследование Аржанова скорее связано вовсе не с задачами по наведению порядка, а с тем, что кто-то просто решил занять его доходное место. Во всяком случае, до тех пор, пока безумное коммунальное удорожание в нашей стране не остановится, ни за что не поверю в серьёзность борьбы с отечественным жульём.
Хотелось бы, конечно, ошибиться, но…
Свидетельство о публикации №225091400896