Сова. Последний летний день

Лето подходило к завершению. Погода была соответствующая: небо было серым уже несколько дней подряд, дул ветер, обрывая подсыхающие листья с веток, прямо сейчас собирался пойти дождь,

Сова сидела у окна на кухне и ждала, когда закипит чайник. За окном качались тонкие ветки плакучих берёз, местами уже окрашенные в жёлтый цвет, с каждым днём жёлтого будет всё больше – и больше на земле, а ветки станут безлиственными. А потом начнётся зима.

Чайник на плите зашипел, и прямо из донышка полился кипяток на плиту –  чайник прохудился. Осенью всегда так: что-нибудь да случается, особенно, когда загрустишь об уходящем лете.

В дверь постучали. Пришёл Винни-Пух, беспричинно весёлый:

– Я принёс земляничное варенье, – и он отдал Сове баночку, за стеклом которой виднелись круглые земляничины, и так и представилось, какие они сладкие и как хрустят малюсенькие семечки.

– Чайник прохудился, – грустно сказала Сова. – И скоро зима.

– Так, – сказал Винни-Пух, который всегда знал как поступить, – Ставь кастрюлю на плиту, будем пить чай из кастрюли.

И они пили чай из кастрюли, который ничем не отличался от чайникового чая.


А на следующий день Винни-Пух шёл по лесу, и ему встретилась белка.

– Белка, – сказал Винни-Пух, – Сова грустит. Что можно предпринять?

– Многие грустят, лето уходит, – ответила белка. –Предпринять лучше всего праздник.

– Конечно! – вмешалась сорока, не пойми откуда взявшаяся. – Нужны украшения и торт.

– Торт найдём, – заверила бобриха.

Понемногу, но стремительно, обитатели леса начали готовиться к празднику, не всё ли равно к какому, – каждому хотелось немного веселья в последние дни лета, тем более, что и погода наладилась.

Выбрали большую поляну и стали украшать воздушными шариками – жёлтыми, красными, синими и зелёными вперемешку. Между двух клёнов развесили разноцветные бумажные флажки с буквами, и надпись на них гласила: «С праздником!».

По поляне ходили зайцы, олени, еноты, мыши и птицы, и каждый что-нибудь нёс: кто сладкий пирог, кто стульчик, кто корзинку шоколадных конфет в блестящей обёртке.  Некоторые нарядились в праздничные шляпки и костюмчики. Дятел, поправляя красный галстук, спросил синицу:

– Как Вам мой галстук?

– Вам очень идёт, – ответила синица, поправляя на себе новенькую жёлтую шляпку.

Каждый пришедший приносил небольшой подарок и оставлял под берёзой.

Длинный стол накрыли белой скатертью с красным узором по краям, и всю белизну заставили различными тортами, пирожными, печеньем и халвой, а между угощениями расставили красивые чайные сервизы. Бурундуки раздували самовары, подбрасывая веточки и еловые шишки не только в самовары, но и вверх, ловко жонглируя ими.

Бобры быстренько соорудили из брёвен помост для выступлений, а белки развесили синие, зелёные, красные и жёлтые гирлянды лампочек на деревьях, чтобы и вечером поляна оставалась праздничной.  Куницы украсили сцену большими цветами из бумаги.

На новенькую сцену запрыгнул волк в белом костюме и заиграл на флейте.

– Хорошо, хорошо, – похвалила мелодию сойка.

К волку подошёл лось, достал из глубины своих рогов губную гармонику и подыграл волку.

Оказалось, в лесу много талантов, нужен был только праздник, чтобы они раскрылись. По очереди звучали музыкальные номера и театральные постановки.

Винни-Пух привёл Сову на поляну, и она восхитилась обилием  красок вокруг, на сцене лисы бренчали на гитарах и барабанах такую заводную музыку, что хотелось пуститься в пляс. Первыми затанцевали кабаны, к ним за компанию присоединилась выдра, и к компании примагнитились остальные, они двигали лапами, шевелили хвостами и расправляли крылья.  А потом пошли пить чай из горячих самоваров, разливая по сервизным чашечкам и пробуя всё новые сладости. И когда все напились чаю, на сцену вышла рысь и провозгласила:

– А теперь время подарков! Пойдёмте к нашей берёзке, и пусть каждый выберет себе подарок, который захочется!

Под берёзкой лежали тёплые яркие шарфики, варежки, носочки для предстоящих холодов, ароматные травяные чаи с кусочками сушёных ягод, кружки с милыми картинками, тарелочки с забавным рисунком; добрые книжки со счастливым концом, чтобы читать возле тёплого камина; рамочки для фотографий, чтобы чаще вспоминать приятные деньки; забавные светильники, чтобы украшать вечерний дом.

Сова взяла набор, состоящий из приятно пахнущей пены для ванны, чтобы отогреваться в ней в промозглую погоду и толстеньких бочонков-свечей для создания уюта в ванной.

Винни-Пух взял мягкую подушечку с изображением летнего луга.

Сова грустно сказала:

– Скоро зима. И ты пойдёшь спать.

Винни-Пух подошёл к кусту малины и достал оттуда новенький чайник нежного персикового цвета с изящным носиком, а по бокам нарисован летний сад со столиком и цветами. Винни-Пух сказал:

– Когда я отправлюсь в зимнюю спячку, этот чайник будет согревать тебя горячим чаем. Мы будем видеться с тобой каждую ночь – во сне. А потом рано-рано утром, когда ты будешь спать, я приду к тебе и принесу подснежники.

На сцене заиграло что-то мелодичное и неторопливое, и Винни-Пух повёл Сову танцевать, хотя совершенно не умел танцевать, как и Сова. Да разве важно уметь – петь, танцевать, беседовать – важно делать это с тем, с кем хочется.

Праздник продолжался, и лето было всё ещё здесь, внутри у каждого.


Рецензии