1493. Хут. чертовщина. Сценическое перевоплощение

         В то время, когда Павлик с Игорёшей  придерживая под ручки Гришку Барнуту довели его до двора и помогли пройти в хату, чёртово отродье Злотазан Подколодный вышагивал  в сторону старого моста, одетый в чёрное, что смоль, кожаное  обмундирование.
      Выйдя на дорогу, ту самую, что тянулась степью к старому мосту через рукотворный канал, огляделся в обе стороны, повёл носом, внюхиваясь в ночной воздух, затем присел и не найдя следов от колёс проехавшей брички и оставленных конских копыт, радостно торжествовал, понимая, что прибыл сюда без всякой на то причины опоздания.
         А уже не столь торопливо прошёлся к мосту,  спустился с берега канала к краю воды, испил из пригоршни и под шумное истечение водного потока из под моста, припоминая те не столь давние дни, когда здесь втроём с Шобой и Песей устроили незабываемые развлечения.
     Но быстро изгнав из своей головы эту надуманную сентиментальность, не для этого он оказался здесь, чтоб распускать свои сопли по давно ушедшим дням, выбрался на верх, перешёл через мост, внимательно огляделся.
        Не мог не обратить внимания на две заброшенные могилки у обочины дороги неподалёку от моста, где покоились убиенные отцом Николая два солдатика, которым судьба отсрочила срок пребывания на этом свете на пару деньков дольше, выбрав иное место для их дальнейшей погибели.
       Эти двое из группы отступающих солдат возглавляемых офицером, проигнорировали приказ удерживать занимаемые позиции, обеспечивая надёжный отход основных сил, являли собой обычных дезертиров, для которых уже не существовало ни какой дисциплины, решивших отобрать бричку и лошадей у хуторского зажиточного крестьянина нарвались на его сопротивление.
      Итогом чему стало убийство из нагана двух дезертиров, тех, что теперь пребывают в этих могилках и самого Назара Савича, сброшенного в последствии в канал, забрав его движимое и не движимое имущество в собственное распоряжение.
      На одной из могилок покосился простенький ивовый крест, а на другой окончательно обвисла поперечина, ещё год другой и от этого места их погребения не останется и следа.
      Вернувшись обратно через мост, становиться свидетелем довольно интересной сценки, шурин выдвинувшийся по перёд ехавшей подводы, проверить всё ли на мосту спокойной, не сразу замечает одетого во всё чёрное Пал Андреича.
          А когда неожиданно для самого себя различает в ночи тёмный силуэт в военной форме, то резко присев на дорогу, а затем развернувшись, решил ретироваться и предупредить Николая об возникшей опасности у моста.
       Напустив немного интриги для большего эффекта, Пал Андреич звучно свистнул, наблюдая как к дороге припал шурин, а затем зычно подал свой голос. 
-Шурик!
-Можешь смело бежать и предупредить Николая, что Пал Андреич даёт добро на проезд через мост.
-Давай дуй во все лопатки, чего уставился, потом разглядишь во что я вырядился.
-Ну давай, давай поторапливайся, ещё нам по пути предстоит грузиться стеблями самосевной конопли.
            Невероятно обрадовавшийся шурин необычностью произошедшего конфуза, побежал обратно по дороге, а Пал Андреич довольный своей очередной шуткой, поправил на плече вещь мешок, достал коробку папирос и закурив, стал поглядывать на дорогу, а вскоре его зоркие глаза отчётливо различили ехавшую повозку с зерном.

              С выкуренной им папиросой к мосту подъехала бричка, по обе стороны который шли пешим ходом Николай с шурином, сопровождая ценнейший груз.
             Младший Савич бросив концы вожжи в бричку, прошёл вперёд  взял под узды Серка и повёл за собой через мост, а проходя мимо стоявшего Пал Андреича не без интереса засмотрелся на его чёрное обмундирование.
-Коленька, чему ты лыбишься и удивляешься?
-В нашем партнёрском деле все методы хороши.
-Ради достижения намеченной цели я готов переодеться хоть в ежовое платье.
-Пал Андреич повстречай тебя на улице, не признал бы ни за что.
-Вылитый комиссар из ОГПУ, вон шурин завидев тебя так и обомлел, признав тебя за выставленную засаду.
-Ты Колька не на меня смотри, а поглядывай себе под ноги, как бы мимо моста своих коней не завёл.
-В нашем деле главное внимательность, где одно неосторожное движение может оказаться тем самым подводным камнем, споткнувшись через который, сведём нашу затею к бесполезной суете.
-Вы давайте с Шуриком идите вперёд сопровождая бричку, а я чуток позади вас пойду, хочу лицезреть перед собой всю обстановку в общем плане.
          Появление Пал Андреича в необычном его амплуа, принесло некоторое успокоение и снятие напряжённости, что придало уверенности и приподнятого настроения.
         Собранные за ранее сорняки и бурьян с заброшенных полей, с некой весёлостью укладывались в бричку, скрывая под собой мешки с зерном.
              Навершив мажару по самые края, где впереди восседал Николай управляя лошадьми, а Пал Андреич в образе Чёрного Комиссара и вместе с ним шурин, сопровождали с обеих сторон бричку, в три четверти часа не спешного передвижения выкатили к объездной дороге, где состоялся деловой не санкционированный митинг по поводу выяснения, в какую сторону податься.
             После не продолжительного обсуждения прений и сопоставления фактов, где меньшая вероятность наткнуться на конный разъезд, решено было воспользоваться дорогой в объезд станицы с западной стороны.
         Выкатив на объездную дорогу и не останавливая едущую бричку, прямо на ходу была совершена по сути акробатическая погрузка собственных тел, взяв штурмом и овладев вершиной повозки, где первым забрался шурин и занял срединное положение.
        А забросив ему на верх свой вещь мешок, в простонародье «сидор», сам  Пал Андреич проявив невероятную ловкость сумел забраться на воз, где и уселся спиной по ходу движения, свесив в низ свои ноги в надраенных до блеска сапогах.
       Такое расположение он посчитал наиболее благоприятно выгодным для общей осведомлённости, ведя пристальное наблюдение, за тем, что происходит позади едущей брички.

           С приходом рассвета, а он следовал за бричкой с невероятной быстротой, уже у переезда через железнодорожные пути были остановлены конным разъездом.
         Звонкий и повелительный голос одного из казаков внёс некое смятение в предутренней тишине.
-А ну стоять?!
-Кто такие, куда едете и чего везёте?!
           Крутанувшись на своей рыжей лошадке, встав  поперёк  проезда брички, к нему подтянулись ещё двое на своих лошадях, по всей вероятности они производили объезд железнодорожных путей, а тут у переезда и решили проявить свою бдительность.
-А кому какое дело, куда мы едем и чего везём!
                отозвался Пал Андреич,
 -разве не видно, что мы с собой не возим бомб и не потакаем бандитскому элементу!
           Казаку явно не понравилось, что к нему, пусть наделённого и малой властью, такое не пристойное отношение, потому и захотелось увидеть этого наглеца, проявившего явное неуважение к представителям законного порядка.
         Объехав подводу и оказавшись позади неё не без удивления уставился на комиссара в чёрном, что смоль обмундировании.
-Чему служивый выказываешь свои сомнения?
-Али тебе в диковинку видеть восседавшего на возу красного комиссара?
-Так я не привыкший разъезжать на тачанках и антамобилях, имею к этому презрительное отношение.
               Другой казак из этого же разъезда, ещё не поняв суть создавшейся ситуации, не спеша огибая бричку и внимательно осматривая воз полевых сорняков и бурьяна, для порядка сказал.
-Емельян, документики проверь у этого словоохотливого гражданина.
             А оказавшись позади брички и уставившись в сидевшего на возу комиссара в кожаном одеянии, немного стушевался, попав в затруднительное положение, соображая, как ему сподручнее поступить далее, а Пал Андреич не выпуская возникшую ситуацию из своих рук, с притворным пристальным пренебрежением произнёс.
-Документики говоришь, показать?
-Так на смотри, мне не жалко,
                и демонстративно снимает со своей головы фуражку и наклонив голову, показывая на зарубцевавшийся след от нанесённого удара шашкой дядей Митей, ныне пребывающего в царстве мертвее мёртвых, не прожившего и трёх минут после наглого посягательства на Чёрного Комиссара у двора Марии Малиничкиной.
-Вот мой настоящий и действительный документ служивые, хотя я с вами и не знаком, но вы обо мне должны были слышать.
-Это на мой хлебный обоз напала банда зажиточных казаков и кулацкого отродья, у которых мной было реквизировано зерно для голодающих в центральных городах России.
-Не получилось у них взять меня на испуг, вылетели, что та волчья оголодавшая стая, надеясь, что мы побежим, бросив на произвол судьбы обоз.
-Да как бы не так, меня вот так с налёту не сшибить с ног, вынимаю свой наган и иду им навстречу.
-А когда эта свора приблизилась, стал в них палить до последнего патрона.
-Сами понимать должны, время суровое и холодное, казачки одеты тепло, а  пули выпущенные из моего нагана у большинства застряли в одеждах.
-Полностью опустошив барабан нагана израсходовав все патроны не позволил себе ступить назад и шага.
-Смотрю прямо на мня несётся казак держа шашку в замахе, чтоб на меня обрушить свой смертельный удар.
-Да не на того напал, я успеваю увернуться, проскочив по перед его коня, уцепившись левой рукой за уздечку и вывернувшись под шеей лошади, оказавшись по его левую руку, пытаясь выбить всадника из седла.
-Этот казачок видно не ожидал такой прыти от меня, да и не думал до этого о предстоящих последствиях, держа ноги глубоко в стременах.
-Мне удалось его сшибить, да он вывалившись из седла зависает на стременах, мне бы ещё одну малость мгновения и я бы оказался в седле, да только подскочивший ему на помощь бандюга-приспешник, злющий как собака, своей шашкой решил раскроить мне череп на двое.
-Да только красного командира не берёт бандитская шашка и всё это благодаря этой фуражке и кипы документов положенных в неё.
-Рубака был знатный в этих делах, знал толк во владении шашкой, но всё одно эта шайка сволочей имея сомнения, свою кровавую расправу решила до кончить выстрелом из нагана мне в голову.
-Вот прямо сюда,
                и Пал Андреич с манерной выразительностью приподнял волосы на лбу с правой стороны, указывая на место попадания пули,
-влетела она и с отскоком вырвала часть кости из черепа.
-Очень даже заметна оставшаяся выемка.
-Думали, что со мной окончательно покончено, было панихиду по мне заказали, да просчитались сволочи, не до оценили  моей живучести, сумел я оклематься и вырваться из лап костлявой Жницы.
-Как видите выжил, за что вскоре мне было пожаловано новое обмундирование от Ставропольского волостного управления и по моей личной просьбе выдан маузер, чтоб с одного выстрела изничтожать всякую мразь, мешающую нам строить новую мирную жизнь.
-А вот фуражку я оставил ту самую, как талисман и оберег, являясь мне и напоминанием тем врагам о том страшном нападении на обоз с зерном.
          А надев на голову фуражку, Пал Андреич держа прямую ладонь перед своим носом, поправил её за козырёк, продолжая говорить.
-Вот сдам всю документацию по заготовкам зерна и продовольствия, да и вступлю в один из отрядов по ликвидации бандитского элемента, не дающие трудовому народу налаживать мирную жизнь.
-Ещё возможно встретимся с вами, а вероятнее всего придётся нам бок о бок бороться и сражаться с недобитками бандитских шаек.
-Довершим служивые начатое дело до логического завершения, создав государство иного толка, где равенство, братство и справедливость поставим во главе угла, а солидарность всех трудящихся поможет преодолеть голод и разруху.
-Николай поспешай, нас ожидают новые свершения, каждая минута дорога, ибо нас не станут дожидаться те, кто пытается ставит палки в колёса новой, молодой и в будущем процветающей республики Советов.
-Погоняй своих вороных, вон уже солнце занимается над горизонтом.
-Бди служивые во все глаза - враг не дремлет,
                выкрикнул  Пал Андреич, покачиваясь на возу, преодолевая на бричке железнодорожные пути.

                Торжество случая, как было не порадоваться такому удачному случаю, да не выкурить по папиросе добротного табака, тем более Пал Андреич угощает от всех щедрот из личного запаса.
          В приподнятом настроении покуривая папиросу, как было не спросить, оказавшись свидетелем необычайного по свой драматургии случая.
-Павел Андреич,
               с прищуренным глазом то ли от попавшего дыма, то ли из интереса узнать, спросил у него шурин,
-так ты действительно занимался реквизицией зерна?
-Шура!
                с восторженной утвердительностью ответил интриган замысловатых идей не поворачивая своей головы, поглядывая на удаляющуюся дорогу, вырывающуюся из под брички, выпуская струю табачного дыма,
-да разве я врать стану!
- Если тебе не трудно догадаться, то я этим продолжаю заниматься до сей поры, не видя в этом большого греха.
-Согласно установленным правилам и заметь не мной, я продолжаю эту героическую традицию, забирая излишки у тех, кто занимается изворотливым обманом, пряча своё зерно, не взирая на  пагубность своей привычки к личному обогащению.
-А мы с вами являемся как раз тем самым звеном справедливого распределения, изъяв зерно принадлежавшее не только отцу Николая, но и мне, в счёт накопившихся долгов из числа моих совместных пайщиков.
-В этом случае изъятие пшеницы и ячменя является фактом справедливого перераспределения и не будем себя корить за этот наш персональный ночной рейд.
-И на счёт нанесённого моей голове не поправимого ущерба, это окажется малой платой тем, кто решил покуситься на мою жизнь, не желая выплачивать мне контрибуцию и набежавший долг.
-Так и скажу тебе Шура по большому секрету, их риск этого стоил, сумма долга оказалась на столько огромной, что проще был избавиться от меня, чем выплачивать накопившуюся задолжность определённого рода.
-Но как видишь просчитались, а потому вынуждены были поспешно сменить место своего безбедного проживания, панически бежав на новые места жительства, опасаясь уже за свою жизнь и моего беспощадного мщения.
-Имея при этом понятие, что от меня, как я только оклемаюсь, не стоило ожидать пощады, даже уплатив мне всё до последней копейки.
-Пал Андреич,
                вновь спросил его шурин,
-а сколько тебе задолжали, если это не столь принципиально?
-Шура тебе этого лучше не знать.
-Да и трудно будет оценить, когда такой огромной суммы не то чтобы в руках не держал, а даже краем глаза не видел.
-Много, очень много, даже по меркам прошедшего старорежимного времени, мог бы себе позволить купить средней руки поместье со всем прилагающимся к нему имуществом, землями и водными ресурсами.
-А теперь сравни и пойми, если взять эту бричку с зерном и сопоставить в количественном соотношении с поместьем, то видна значительная разница, где и кроются мои невосполнимые утраты в денежном эквиваленте.
-Так что Шура, изъятое нами зерно всего лишь малая пригоршня из большой кучи моих не оправданных материальных ценностей, которыми я соизволил поделиться с вами, воспользовавшись вашими же услугами.
-И мне с вашей помощью предстоит частичное возвращения моих долгов, где ваше участие будет оплачено звонкой монетой, а это даст вам в новой экономической политике государства занять более высшую нишу вашего же благосостояния.
              Под эту непринуждённо познавательную беседу  Николай завернул лошадей ко двору Марии Александровны, а шурину пришлось покинуть воз и спустившись поспешить отворить ворота.
          А оказавшись во дворе у конюшенных строений, Пал Андреич прихватив вещевой мешок имел желание переодеться, ну не расхаживать ему в таком заметном обмундировании, вызывая к себе не здоровый любопытствующий интерес со стороны местных граждан, ну и удивления Николаевой тётки, увидев его в таких необычных одеяниях.
         Скромность, вот он главный аргумент превосходного мастерства конспирации, оказываться не заметным даже на пустынной улице.
            Переодевшись в одном из строений, сменив своё амплуа до полнейшей неузнаваемости, нацепив на себя Васяткины лохмотья, имел к Николаю просьбу сохранить на ближайшее время в тайне его вещи сложенные в вещь мешок, а сам решил незаметно ретироваться, устыдившись появиться перед Марией Александровной в этом наряде уличного попрошайки. 
        Прихватив с собой только деньги и не отвлекая своих помощников в их благородной цели надёжно упрятать привезённое зерно, поспешил удалиться из двора с намерением заглянуть к Борис Ефимычу в его подсобку и узнать от него новых новостей и изменения политического курса, надеясь услышать сладостную речь по возвращению помещикам принадлежавшим им поместья.

                13-14 сентябрь 2025г.


Рецензии