878 лет. Золотая моя Москва!

ПРАЗДНИК охватил весь город, расШИРИВ масштаб  ВЕЛИЧИЯ сиЯющего исторического центра, пАрков, площадЕй, рАдуя и УДИВЛЯЯ  горожАн, гостЕй столИцы.

ПРИРОДА (она ведь  ЖЕНЩИНА), в рИтме  РАДОСТИ, зАданной СобЯниным тонАльности -  ВТоРИЛА человЕку, выстрАивая классический доминАнтсептАККОРД в полифонии звучАния истОрико - худОжественно - монументАльно - феерИчного мероПРИЯТИЯ:

 
"Лето, взяв эпитет «бабье»,
дарит женское тепло.
И колдует: «Крибле-крабле…», -
Стылой осени назлО.


Гонит тучи с журавлями
на юга, очистив синь.
Бархатистыми лучами
солнца пестует теплынь.

Золотит макушки клёнов,
лип, берёз и тополей.
Мягко стелет для влюблённых
травостой волшбы полей.

По ночам из лунной плошки
льёт бессонницы янтарь
и пугает чёрной кошкой
суеверный календарь.

Облачившись в чувства бабьи,
ворожбой в любовь ведёт,
дав нам шанс на те же грабли
наступать из года в год".


...(Историк Иван Забелин установил, что первое упоминание Москвы в летописях приходится на 4 апреля 1147 года. По распоряжению Николая I торжества прошли 1 января 1847 года — в церквях отслужили праздничный молебен, улицы и памятники украсили иллюминацией.

Следующий юбилей отпраздновали в Москве только в 1947 году, когда столице исполнилось 800 лет, стране, восстанавливающейся после Великой Отечественной войны, наметили на день 7 сентября — 135-летие Бородинской битвы.

Праздник возродили в 1987 году, отмечая 840 лет со дня основания города. Торжества назначили на 19 сентября — с демонстрацией на Красной площади и праздничным шествием на Садовом кольце, а по Москве-реке с украшенными баржами, в скверах с духовыми оркестрами.
День города в Москве  отмечали ежегодно в сентябре митингом у памятника Юрию Долгорукому. Масштабным стало 850-летие Москвы в 1997 году - отреставрировали храмы и музеи, построили мост «Багратион».

2011 год главные торжества перенесли на Красную площадь, где и теперь проходят регулярно.
У праздника нет фиксированной даты, но, согласно указу мэра Сергея Собянина, День города в Москве отмечают в первую или вторую субботу в начале осени.
Праздник захватывает воскресный день — как нынче, его отметят 13 и 14 сентября).


... Лето 1941 года.
Журналист и поэт, командир сапёрного взвода, младший лейтенант Марк Лисянский возвращался после лечения в кузове попутного грузовика в свою 243-ю стрелковую дивизию, находившуюся на Калининском фронте, участвовавшую в битве за Москву.

Набросал в блокноте своих чУвств и  ВИДений войны,СТРоКИ стихотворения «Моя Москва» («Дорогая моя столица»). Когда машина проезжала через Москву, оно уже было готово, и во время получасовой остановки на Пушкинской площади поэт успел отдать его в редакцию журнала «Новый мир». Стихотворение опубликовали в декабрьском номере,в связи с переездом редакции в Куйбышев, увидел свет только в феврале 1942 года.

"Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.

Но всегда я привык гордиться
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!


У комбайнов, станков и орудий,
В нескончаемой лютой борьбе,
О тебе беспокоятся люди,
Пишут письма друзьям о тебе.

Никогда врагу не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва"!


...Весной 1942 года композитор Исаак Дунаевский, ездивший вместе с руководимым им ансамблем песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников на агитпоезде по Сибири, увидел стихотворение в журнале и тут же, прямо на ПОЛЯХ журнала, написал ноты. После неудачной попытки найти фронтовой адрес  АВТОРА Лисянского, попросил режиссёра своего ансамбля Сергея Аграняна дописать текст.



...Знакомая ВСЕМ той войны НАРОДНАЯ  "ПЕСНЯ о Москве"(с поэтами Марком Лисянским и Сергеем  Агранян, композитором Исааком  Дунаевским)-  НЫНЧЕ,
30 лет кряду, официально, звучИт ГИМНОМ столицы нашей Родины  МОСКВЫ!!




Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2025/09/11/6668



ПОСТСКРИПТУМ:


"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за праздничное эссе, посвящённое 878-й годовщине столицы нашей Родины, и за включение в него авторского стихотворения!!

Торжественно и жизнеутверждающе звучит гимн города Москвы, созданный теми, кто был на фронтах Великой Отечественной войны: текст написали М. Лисянский и С. Агранян, а музыку - И. Дунаевский.

«…Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлевских курантов бой.
В городах и далеких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!»

С праздником - москвичей и всех россиян!
Москве – развиваться и хорошеть с каждым годом, становясь самым современным и красивым мегаполисом мира!

С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   15.09.2025 21:38   


PS:

МатериализУется ВАШЕ искреннее поЖЕЛАНИЕ, уважаемый ВАЛЕРИЙ -
хорошЕет и развивАется именинница, добрым лЮдям на РАДОСТЬ, врагам назло(уж сколько предпрИнято попЫток атаковать всЕм, что летает, да, никак НЕ пробивают заЩИТный кУпол).

Москва — мегаполис на семи холмах, раскинувшийся по обоим берегам Москвы-реки,в сердце европейской части России, с древними улочками и ультрасовременными небоскрёбами, зелёными парками, просторными площадями и грандиозными проспектами (площадью 2 500 квадратных километров, один из крупнейших мегаполисов мира,с населением 17,3 миллиона человек.Не только административный и политический, но и культурный, образовательный и экономический ЦЕНТР).

Город мира с богатейшей историей и культурой, функционирует средневековая крепость "Московский Кремль" с его мощными стенами и башнями, занимающими 28 гектаров, являясь НЕ только символом российской столицы, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, но, и действующей РЕЗИДЕНЦИЕЙ ГЛАВКОМА мАтушки -России.

«Белокаменная» и «златоглавая» в ослепительно белом,сиянии золотых куполов творЕния ЗОДЧИХ,всемирно известным Собором Василия Блаженного - главным символом города!

А "ПОДЗЕМНЫЙ музей" - московское метро(транспортная система с его станциями - памятниками архитектуры, поражающими своей роскошью: мраморной отделкой, мозаиками, скульптурами и витражами.Одна из самых глубоких и загруженных систем метрополитена в МИРе).

Окутанная множеством легенд с тайными подземными ходами на большой глубине, местом особой, мистической атмосферы, которая заВОРАЖИВАЕТ любОго, кто попадАет в ЕЁ объятия!!

СПАСИбо за неизменное соЗВУЧИЕ СОАВТОРА,недостающий "информационный пазл" в общей мозАике звучания эпистолы, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю в текст выше излОженное, отправляя в тирАж.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда  Зернова


Рецензии
На самом деле Москва немного моложе официального своего возраста. В 1147 году настоящий (а не летописный) основатель Москвы еще не родился. Он родился только через пять лет, в 1152, 25 декабря. Но, увы, пока имеем, что имеем.

Валентин Великий   14.09.2025 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.