Рассказ священника

   Случилось это в одной из исправительных колоний. В 90-е годы, после тотального атеизма в стране, руководители многих исправительных учреждений беспрепятственно разрешали служителям церкви общаться с заключенными, помогая им не только встать на путь исправления, но и обратиться к Богу.  Несколько человек из той колонии вели переписку с  верующими людьми,  читали много духовной литературы, в том числе и Библию.  Настал момент в жизни этих ребят, когда они почувствовали потребность в принятии крещения, чтобы уже до выхода  на свободу  приобщиться к церкви. Пастор  сельской церкви получил согласие от администрации на проведение обряда крещения  прямо на территории  колонии.

   В назначенный день чуть ли не вся колония, а это несколько тысяч заключенных, собрались на центральной площади, где в месте расположения пожарного водоема с водой  проходило торжественное богослужение. Для проведения обряда из арматуры была сварена клеть, в устье резервуара  в ней могли стоять пастор и крещаемый. Принимавшие крещение были облачены в белые одежды, красиво пел церковный хор, произносились молитвы, проповедь транслировалась на всю территорию колонии.

   Заключенные буквально облепили  высокий забор, окружающий площадь, с интересом наблюдали за происходящим. Казалось бы, ничто не могло нарушить этого волнующего момента, связанного с публичным исповеданием своих грехов бывшими преступниками. Когда обряд был  завершен и богослужение закончилось, я услышал, что кто-то  зовет меня и просит подойти к решетке, ограждающей площадь. Я  подошел к заключенному и наши глаза встретились. Холодный колючий взгляд, блатной вид, грубый и надменный голос... То, что я услышал а следующий момент, меня просто потрясло.

   - Слушай, святой отец, - развязно начал он - Вот объясни мне, чего меня  тут  держат?  Ну, подумаешь,  два трупа на мне...

   Стоявшие рядом дружки после его слов  дружно загоготали, и я просто физически ощутил рядом с собой дьявольское дыхание. Подумалось: до какой же  степени очерствения можно дойти, и я даже не нашелся, что сказать в тот момент.  У меня в руках была Библия,  я машинально открыл ее как раз в том месте,  где между страниц был вложен небольшой листок. Несколько  недель назад мы раздавали такие листки подросткам в детской колонии. На одной стороне листка была репродукция  картины Рембрандта  "Возвращение блудного сына", на обратной - напечатаны слова молитвы  "Отче наш".  Я взял этот листок и протянул заключенному, который все еще цинично улыбался, довольный произведенным  среди дружкой эффектом.

   - Что это? - спросил он, вертя листок в своих руках  и остановившись на тексте молитвы.
   - Это слова молитвы "Отче наш", - ответил я дрожащим от волнения голосом.
   -  А это кто? - спросил он, показывая  прокуренным пальцем на стоящего на коленях младшего сына.
   - А это ... ты, - ответил я, всецело доверив  наш последующий разговор  Богу.- Это наш Небесный Отец, который любит тебя несмотря ни на что. И ждет твоего покаянного покаянного возвращения домой.

   Стоящие рядом дружки вновь разразились дьявольским хохотом, но в тот момент  что-то действительно произошло в сердце заключенного, поскольку он одним словом оборвал смех и обратился ко мне с вопросом. Интонация на этот раз была совершенно  иная. В том, как он задал его, была глубокая внутренняя боль, которую он так долго пытался подавлять показной бравадой.

   - Святой отец, а меня  Господь может простить?
   Когда я посмотрел в глаза этому человеку, я увидел в них невыразимую тоску. Передо мной  был совершенно другой человек, потерянный и беспомощный, много лет страдавший от чувства вины, которую он пытался подавить, но которая продолжала его мучить. Я не мог не дать ему надежду, о которой сказано в Священном Писании
   -Господь готов простить человека, искренне раскаивающегося в своих грехах...

   Желание  Бога - видеть  заблудших  своих детей спасенными, вернувшимися в небесную семью. Выбор истины - это выбор жизни на земле и выбор вечной участи.
Дальнейшая судьба заключенного, к сожалению, мне неизвестна.
               
   


Рецензии