Однодворцы Бессарабии на службе России
Это произошло и при присоединении Бессарабии к России в ходе ряда русско-турецких войн в 1812 году. До присоединения к России население Бессарабии (как и всего Молдавского княжества) подразделялось на сословия: бояре, боярныши, мазылы, рупташи, резеши и царане, мещане и купцы. В Российской империи при её удивительной бюрократии только в 1847 году было принято решение "О правах состояния жителей Бессарабской области." Бояре великие и малые были признаны потомственными дворянами ранее этого указа, купцы и мещане также, а остальные представители народов, проживавших на территории Бессарабской области, получили сравнение в своих правах с российскими сословиями в 1847 году.
Так, боярнышы были признаны в правах только личного дворянства освобождались от платежей всех казенных общественных податей и от телесного наказания. Сыновья боярышей могли поступать на государственную службу на правах детей личных дворян. Если они до 22 лет не определились со службой, то они переводились в сословие мазыл.
Мазылы — так называли бояр и их потомков, которые теряли государственную должность. Слово «мазыл» происходит из турецкого языка и означает буквально «лицо, устранённое от службы».
С 1734 года мазылы занимали низшие боярские должности и выполняли мелкие государственные поручения. С 1741 года — сословие потомков бояр третьего служилого ранга, передавших это звание по наследству. forum.vgd.ru
Мазылы делились на две группы: а) мазылы, проживающие на владельческих землях, 2) мазылы, проживающие на казённых землях. Разница между ними была в уплате налогов и выполнении земских повинностей.
Мазылы, проживающие на владельческих землях, освобождались от личной земской повинности, но по требованию чиновников выполняют различные поручения. Например, для сопровождения транспортов, войск, оказания помощи полиции и т.д.
Мазылы, проживавшие на казённых землях отбывают все натуральные повинности по распоряжению своих сельских обществ, но употребляемы они должны были для таких же поручений как и мазылы, проживающие на владелческих землях. Мазылы проживающие на владельческих землях уплачивали налог в казну по 2 рубля 60 копеек и оборочных при водворении на владельческих землях по 60 копеек серебром. Мазылы, проживающие на казённых землях - по 6 руб. 72 коп. в казну.и участвуют во всех земных повинностях деньгами. Мазылы были освобождены от рекрутской повинности. Но они и их сыновья могли поступать на военную службу на правах российских однодворцев. Они были уравнены в правах с российскими однодворцами и относились к этому сословию.
Мазылы, окончившие уездные училища, могли поступать на гражданскую службу, но только в Бессарабской области.
Мазылы по возможности образовывали в составе волостей отдельные сельские (по 100 - 150 дворов) общества, управляемые выборными капитанами мазылов, которые избирались на три года и исполняли должность безвозмездно.
Рупташи — потомки бессарабского местного духовенства, оставшиеся мирянами. Они были уравнены во всех общественных и гражданских отношениях с мазылами. Они также были причислены в Российской империи к сословию однодворцев. До издания закона 10 марта 1847 года рупташи составляли, как и мазылы, особое сословие; к ним причислялись дети только священнослужителей (протоиереев, священников и диаконов), но не причетников.
Так с марта 1847 года сословие российских однодворцев пополнили бывшие подданные Молдавского княжества: мазылы и рупташи.
Свидетельство о публикации №225091400970