Дочь офицера Глава lV Монголия Шеви-Гоби
Отец уехал туда первым, встретить контейнер с мебелью и вещами, получить в «КЭЧ» (квартирно-эксплуатационная часть Министерства обороны) дополнительно столы для школьных занятий, чтобы мы сестрой не ютились за одним и обосноваться на новом месте.
Мы отправились вслед за ним через пару месяцев, после отпуска, проведенного в родном Ленинграде у бабушки.
Бабуля, как всегда, провожала нас со слезами на глазах и давала наставления маме, чтобы нас с сестрой лучше кормили, тепло одевали и внимательнее за нами следили.
Она связала нам шерстяные носки, кофты, шарфики и рукавички, для защиты от суровой монгольской зимы, приготовила целую сумку разнообразной домашней еды и с сожалением отпустила нас в долгий путь!
Мы уселись в четырехместное уютное купе, прибывшего пассажирского поезда, расположились на нижних широких полках, коричневого цвета и сразу захотели есть, потому что из бабушкиной сумки невероятно вкусно пахло запеченным мясом, огурчиками и свежим ленинградским хлебом, от чего сдержаться было совершенно невозможно, не смотря на то, что мы час назад поужинали!
Поезд тронулся и понемногу набирал скорость.
Роскошные дворцы, многочисленные парки, оранжереи, колокольный звон соборов и бриллиантовая гладь Невы постепенно оставались позади.
Нас укачивал, ритмичный стук металических колес о длинные серебристые рельсы железной дороги и мы с сестрой забрались на верхние полки, с которых был отличный обзор вечерних пейзажей.
Затаив дыхание, мы наблюдали, как бегут навстречу желтые огни фонарей и прощаясь, наклоняют свои пушистые кроны зеленые стройные сосны и кудрявые березы в белых шелковых сарафанах.
Путь из Ленинграда до Иркутска пролегал вдоль, самого глубокого на планете, величественно-спокойного и бесконечно-необъятного озера Байкал, позолоченного лучами утреннего солнца, с зеркальной темно-синей гладью, окруженного высокими склонами, покрытыми ярко-сиреневыми, нежными, как шелк, облаками цветущего багульника - символа сибирской весны!
Поезд сделал остановку и на прибережном массивном сером камне, заросшем зелено-коричневым мхом мы разглядели белых в черную крапинку, как перепелиное яйцо, совершенно очаровательных пушистых малышей - птенцов байкальских чаек! Эти меховые неваляшки неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу, бегали за крупной снежно-белой, «мамой-чайкой» и с большим остервенением вырывали из ее клюва мелкую рыбешку, которую она принесла им на завтрак.
Мы с сестрой сразу начали уговаривать маму, разрешить взять к себе, хотя бы одного, птенчика и купить для него красивую клетку, торжественно пообещав, что мы сами будем ловить ему рыбу в море каждое утро, но мама ответила, что в Монголии нет моря и дикие птицы в неволе обязательно погибнут, что немедленно охладило наш пыл!
Поезд устемился дальше по направлению к Чите, отсчитывая километры, звуком круглых мощных «часов-колес», стрелки которых, неумолимо спешили вперед! Сделал еще одну остановку на приземистом, двухкрылом читинском вокзале, подкрепленным с фасада белыми мощными колоннами с замысловатой старинной пилястрой.
С запада привокзальной площади на нас смотрело кирпичное здание «Доходного дома Забайкальского казачьего войска», выстроенное в тысяча девятисотых годах.
Мама сказала, что раньше эта площадь называлась «Атаманской» и перед нашим взором сразу возникли образы лихих, отважных казаков с саблями наголо, сидящих верхом на стройных красивых лошадях!
Наши фантазии внезапно прервал громкий гудок, нас попросили занять свои места и длинный локомотив, на всех парах, помчался к таможенно-пропускному пункту «Наушки».
Под покровом ночи, перед пересечением границы, представители монгольской таможни, в купе проверили наши документы, медленно посчитали двоих детей и одну маму, указанных в ее паспорте и разрешили ехать к папе.
По окончанию шести с половиной суток, проведенных в поезде, мы наконец, достигли столицы Монголии - города Улан-Батора! И думали, что уже приехали, увидев на платформе отца!
Мы спросили, где здесь наша квартира и услышали, что мы скоро туда приедем.
Рядом со зданием серо-коричневого вокзала, с белой полосой и двумя круглыми колоннами, на крыше которого была надпись «УЛАНБААТОР», в ряд стояли русские ржавые жигули и телеги с запряженными в них низкорослыми крупноголовыми лошадками «Пржевальского», песчано-рыжего цвета, с короткими стоячими гривами, небольшими ушами и типично-ослиными хвостиками.
Отец сказал, что нам нужно перекусить и мы вошли в здание вокзала, с большим любопытством рассматривая по дороге, необычных животных!
Мы сели за небольшой квадратный столик, съели по горячему «хушуру» (чебурек с мясной начинкой, обжаренной на бараньем жиру) и выпили монгольского мутно-желтого «сутэй-цая», который готовился из зеленого чая, с добавлением молока, жира, соли, муки и риса.
Вкус монгольской пищи нам не очень понравился, а мама осталась голодной, потому что не любила баранину. Чтобы скрасить вкус необычного чая, отец предложил нам на десерт - слоеные язычки со сладким повидлом. Мы с большим удовольствием на них набросились, но после первого кусочка, попавшего в рот, мы резко остановились!
Оказывается в Монголии, даже десерты готовились на бараньем жиру! Мы, с разочарованием оставили еду на тарелках и недоеденные пирожные, спокойно, немедленно и беспрекословно, были выложены в повторную продажу, маленькими монгольскими официантками.
Мы сели в следующий поезд, направлявшийся в Китай и провели там еще несколько долгих часов в ожидании заветной станции.
Поезд остановился и, к нашей невероятной радости, проводник объявил: «Город Чойер!».
Мы с сестрой, с большим воодушевлением, снова поинтересовались, где наш дом и снова услышали, что мы «скоро» туда приедем!
На платформе нас встретил папин водитель, посадил в высокий, цвета хаки, «ГАЗ-52» и еще шесть километров по бескрайней голой степи, мимо немногочисленных юрт, кочевых монгольских племен, маленьких лошадок, коров и грязных «монголят», весело и хаотично бегавших по пустыне «Шеви-Гоби», мы добирались до военного городка, который назывался «Тридцать пятой площадкой».
Посреди степи мы увидели небольшое количество пятиэтажных домов, огороженных белым забором с колючей проволокой!
Нас поселили в одноэтажном теплом бараке, красно-рыжего цвета, мама приготовила ужин, постелила чистое постельное белье и мы, окутанные постепенно сгущавшейся ночью и чрезмерной усталостью, провалились в глубокий сладкий и долгожданный сон.
Утро разбудило нас яркими лучами палящего монгольского солнца! После завтрака, решив обследовать скромные окрестности нашего городка, мы обошли двенадцать пятиэтажных домов, два из которых еще строились, в одном из них, мы заметили отца, который проверяя работы электриков, быстро перемешался с этажа на этаж.
Издалека он казался ниже ростом и я поделилась этим с мамой.
Мама с серьезным выражением лица, сказала: «Много бегает, видимо стоптался!» Мы расхохотались, затем прошли вдоль военной части, стоявшей за отдельным забором, офицерского клуба, рассмотрели одноэтажную школу, построенную в виде буквы «П» и посетили единственный небольшой магазин, в котором, вперемешку, были выложены продовольственные и промышленные товары, состоящие из сгущенки, тушенки и рыбных консервов, дубленок и пуховых кофт.
К праздникам магазин наполнялся шоколадными советскими конфетами, «Мишка на севере» и «Красная шапочка», были такими большими, что даже не помещались в ладони.
На прилавках красовались высокие плитки горького и сливочного шоколада, с невероятно-вкусными начинками, в ярких с разноцветными картинками, упаковках, которые изготавливали в Советском союзе на экспорт и не продавали даже в универсамах больших советских городов.
На паек отцу выдавали мясо, соленое сливочное масло (так оно лучше хранилось), сушеные овощи: лук, морковь, картофель, крупу и шоколад.
В степи, со всех сторон окружавшей наш городок, растительность практически отсутствовала, если не считать колючего кустарника «джантака» или верблюжьей колючки, белых стволов без листьев метрового деревца, которое почему то все называли «монгольской березой», густых пучков ковылей, с листьями похожими на проволоку, шаров из скрученных желто-белых веточек «перекати-поле», словно футбольных мячиков, прыгающих на ветру и широкоплечих с гордо поднятой головой и густой шевелюрой, стоящих под пронизывающими лучами жаркого солнца, генералов пустыни - кустарников саксаула с крепким, корявым извилистым стволом, который аппетитно поедали коренные обитатели пустыни: рыжие бактрианы (двугорбые верблюды) и не стриженные «домашние» овцы.
Рядом с городком степь была населена многочисленными тушканчиками, похожими одновременно на трёх животных, ростом с маленькую мышь, с длинными задними лапками, как у кенгуру и длиннющими ушами, как у зайца, они забавно передвигались на мощных задних лапах и подпрыгивали вверх, отталкиваясь от поверхности, длинным, с пушистой кисточкой, хвостиком.
Быстро вертя маленькими головами, в коричневых шапочках и длинными змеиными хвостами, спешили по своим делам зеленые и песочного цвета, в безрукавках, покрытых черно-белыми крапинками, крошечные ящерицы. Из норок высовывались мордочки персиковых хомяков и когтистых мышек-песчанок с роскошными соболиными хвостами!
Не смотря на свой, казавшийся с первого взгляда, ущербный вид, голая потрескавшаяся поверхность степи, была украшена удивительными творениями природы, прекрасными разноцветными каменными «цветами»!
Россыпи самоцветов длинным ожерельем экзотических камней: кошачьего глаза, «белого корала», сапфирина, цветных агатов, сердолика и цвета «морской волны» небольших кусочков бирюзы, сияли на сером теле пустыни в лучах необычно-яркого солнца!
Мы собирали диковинные камушки в карманы, раскладывали дома по цвету, постепенно приобретая необычную, потрясающую коллекцию! В глубоких карманах «Шеви-Гоби» были надежно спрятаны залежи россыпного золота, серебра и олова!
В выходной день друзья родителей пригласили нас поехать на пикник, насладиться природой и набрать минеральной воды из скважины, которую когда то вырыли советские геологи.
Мы с отцом устроились на деревянных скамейках кузова высокого грузовика и обдуваемые теплым утренним ветерком, помчались на встречу воде и зеленым растениям, что после жизни в пустыне, абсолютно не вязалось у меня со словом «монголия»!
По дороге голая степь постепенно облачалась в пушистую, длинную сочно-зеленую накидку, вдали виднелись маленькие юрты и стадо непонятных больших животных, похожих на наших коров, обросших длинной густой и кудрявой шерстью, которая к низу закручивалась в причудливые косы. Мы подъехали ближе к стаду, чтобы рассмотреть животных.
Таких огромных «коров» я не видела никогда! Это были яки! Они казались мне ростом с динозавра, а грузовик рядом с ними смотрелся игрушечной машинкой! Похрюкивая, как поросята, они умиротворенно пощипывали траву и не обращали на гостей никакого внимания.
Хозяева, двухметровых рогатых красавцев, пригласили нас, в довольно уютную юрту, напоили жирным, как сливки, молоком яка и накормили необычного вкуса сыром! Родители подарили хозяину кирзовые сапоги, чему он был несказанно рад и в благодарность преподнес нам две шкурки серо-бурых монгольских лисичек (корсаков).
Мы двинулись дальше к источнику «волшебной» воды!
Мимо нас проплывали не менее огромные «корабли» пустыни с остроносыми мордами, широкой грудью и лапами, длинной плотной шерстью, образовывающей внизу шеи красивый подвес, высокие верблюды, с двумя, прямыми горбами, раздвоенной верхней губой и крепким мощным телом, песчано-коричнего цвета. Среди них, белым пушистым облаком, выделялась королева стада великолепная, как первый блестящий снег, изящная верблюдица с не менее очаровательным верблюжонком! Мы закричали от восхищения и долго не могли оторвать от них очарованные взгляды!
Вдали показались рыжие скалы, как огонь, горящие на ярком солнце!
Мы подъехали, взяли трехлитровые банки с капроновыми крышками и полезли к сказочному источнику газированной минеральной воды! Вода голубыми фонтанами била, прямо из земли, напоминая извержение маленьких вулканов, которые мы изучали в школе. Мы с удовольствием напились, вымочились с сестрой, с головы до ног, помогли родителями наполнить банки и понеслись к машине, которая везла нас к конечной точке нашего путешествия «ущелью с ручейком»!
Рыжие горы, сменились ярко-зелеными, с большим количеством цветущих кустарников и высоких деревьев, как в России! Мы быстро, спустились по колесом грузовика и вскарабкались вверх на широкую изумрудную поляну, находившуюся на берегу маленькой, как ручей, извилистой речки, которая протекала в ущелье пологих каменистых скал и была роскошно украшена ожерельем цветущих растений. С раскидистых кустов федимуса, будто медали свисали нежные ярко-желтые звезды раскрывшихся бутонов. Рядом в зеленых вазах из травы, стояли пышные букеты темно-вишневой китайской гвоздики с белой кружевной окантовкой, благоухали раскрывшиеся и устремленные к голубому покрывалу неба, ярко-фиолетовые шапки первых колокольчиков! Расположившись на покрывале, мы с нетерпением стали ждать, когда родители достанут вкусную провизию и начнут жарить ароматный шашлык, от прохлады речки, насыщенных впечатлений и легкой, приятной усталости наши желудки требовали немедленной заправки! Чтобы убить время до обеда, мы решили побегать и набрать для мамы цветов.
В кустах мы заметили серую перламутровую змею с удивительными узорами и круглыми коричневыми глазами, которая стала в стойку, царственно приподняв красивую голову! Сестра закричала, а я от страха потеряла голос, к нам на помощь примчался наш сосед дядя Слава, он ловко придавил змею к земле небольшой рогатиной и схватив ее за голову унес к реке, оказалось это был «узорчатый полоз» из семейства «ужеобразных» и был абсолютно безвреден. Мы погладили «ужика» и отпустили ползти дальше, по его неотложным делам.
Наконец был готов обед! Мы с удовольствием ели запеченное на костре мясо и картошку. И неожиданно, к нам на пир пожаловал зверек, похожий на большого толстощекого хомяка, размером с небольшую собаку, очень густой шерстью, по разному окрашенной по всем частям тела. С черным носиком и головой, серой спинкой, рыжими ушами, щеками и животиком, и длинным черным хвостом. Передние лапки привлекали своей необычностью, отличаясь очень длинными ровными пальчиками с когтями, похожими на длинные женские ногти! Морда напоминала улыбчивое человеческое лицо! Он остановился недалеко от нашего пикника и забавно поднялся на задних лапках. Мы решили разделить с ним трапезу, набрав в ладони побольше мяса, но взрослые нас остановили, пояснив, что тарбаганы (монгольские сурки) питаются сочной травой, а ручных подкармливают кусочками овощей.
Взрослые бросили ему большой кусок моркови, он совсем не боясь людей, спокойно взял ее в свои изящные лапки и начал, с удовольствием грызть большими, выдающимися вперед желтыми зубами. Нам не терпелось его погладить, но он, испугавшись исчез, вместе с морковью.
Вечером, с разноцветными букетами, прекрасным настроением и новыми впечатлениями, мы вернулись домой!
На следующий день мы пошли в гости к рабочим отца, смотреть орла, которого они себе завели. Они часто отсутствовали на работе, любили пропустить по рюмочке и прошел слух, что от голода, недавно съели бездомного кота. Мы зашли в неухоженную, грязную комнату и сестра немедленно потребовала показать степную птицу!
На шкафу мы увидели прекрасного большого орла, с темным клювом, лохматыми «штанами» и бурым оперением! Люда сказала: «Ну слава Богу, он жив! А мы думали, вы и его уже съели!»
Они смущенно усмехнулись, пообещав отпустить хищника на волю.
Отец часто брал нас в разные поездки посмотреть степных животных, покататься на лошадях «Пржевальского» и полюбоваться характерной монгольской природой! Папин приятель предложил посмотреть пейзажи с высоты и мы, с удовольствием, забрались в фюзеляж громадного, с большими окнами вертолета и медленно поднялись в небо, над головой трещал быстро вращающийся крупный винт, его шум усиливал необычность полета и предвкушение радости от загадочной экскурсии! Внизу открывались завораживающие виды поверхности, похожей на ярко-раскрашенную географическую карту. Зеленые поляны с круглыми белыми юртами и пасущимися стадами крошечных животных, разбегающихся в разные стороны от гула вертолета, желто-рыжих с длинными рогами большеголовых сайгаков, рядом с извилистой, словно змея, светло-голубой рекой «Керулен», окруженной со всех сторон хребтами гор.
На берегу реки мы рассмотрели, открытый со всех сторон пронизывающим ветрам, город Чойбалсан, названный в честь монгольского революционера, с хаотично разбросанными пятиэтажными домами, юртами и несколькими мемориалами и скульптурой, посвященной степным народам, которые даже с высоты казались огромными и живыми!
Вернувшись домой мы эмоционально рассказывали маме о наших потрясающих впечатлениях, мама постепенно бледнела от ужаса, потомучто мы подвергались опасности, летая на вертолете! Но когда она поняла, что мы живы и нашему здоровью ничего не угрожает, немного успокоилась и накормила нас ужином.
Скоро в нашей семье родилась еще одна девочка, моя вторая сестра и не дождавшись папиного распределения, нам пришлось уехать в Ленинград. В Монголии не было условий для полноценного проживания и ухода за маленькими детками, холодной зимой отключался свет, радиаторы, плита, где варилась каша для ребенка и приходилось спать в тулупах и валенках.
Мы сели в маленький «АН-24», расположились на двухместных мягких сидениях, пристегнули ремни, положили в рот леденцы, любезно предложенные нам улыбчивыми монгольскими стюардессами, в голубой, как небо форме и местными авиалиниями, добирались до аэропорта Улан-Батора.
Самолет так плавно взлетел, что я не ощутила дискомфорта в желудке, который меня преследовал в больших воздушных суднах! Мне всегда казалось, что я взлетаю вверх, а мои кишки падают вниз и я мучилась тошнотой до самого конца полета!
Мы удивительно быстро были доставлены нашим новым другом, заботливым маленьким самолетиком в красивый аэропорт столицы Монголии!
Выпили кофе с хрустящими пирожками, сели в белый большой ИЛ-18 и полетели на встречу к бабуле и прекрасному, любимому городу на Неве!
Свидетельство о публикации №225091501046