Рассказы из жизни. Тайна старой квартиры

В жизни бывают такие ситуации, когда надо разменять или приобрести квартиру. И кто-то выбирает из нового фонда себе новое жилье, а кто-то из старого.
Кто жил раньше в той квартире, куда вы переезжаете, вы не знаете. Риэлтор не скажет, ему надо продать квартиру, и, конечно же, он украсит ее в самых радужных тонах.
С соседями вы еще не знакомы, и как-то неловко обращаться сразу с такими вопросами. Или, во всяком случае, не каждый так может.
И вот происходят подобные истории, и обычно в тех квартирах, где что-то произошло необычное.

Семья Цветковых, состоящая всего-то из двух человек: молодой мамы и ее двухлетнего малыша, приобрела квартирку по обмену.
Верочка, так звали новую хозяйку, молодую женщину лет 29-ти, была наивнейшим человечком. За две ее громадные комнаты, доставшиеся ей от бабушки в коммунальной квартире, хозяйка третьей комнаты все той же квартиры предложила ей рухлядь, да в два раза меньшим метражом. Причем доставшуюся ей просто так, после смерти ее фиктивного супруга, хронического алкоголика.
Сделав по-быстрому косметический ремонт, Верочка переехала. Все же жизнь в собственной квартире лучше, чем в коммунальной. И конечно же, по старому обычаю в дом в первую очередь был запущен кот. Но никто не увидел, что тот же кот молнией пронесся по квартире и скрылся в туалете, за унитазом.

Ночные шаги по квартире, вещи, найденные не на своих местах, а то и вовсе раскиданные — всё по началу списывалось на кота. Но когда история получила оборот как в анекдоте (когда хозяин лежит с котом на диване, а по кухне и в коридоре кто-то ходит), переводить стрелки на безобидное животное стало неправильно.
Первый этаж. Вроде ничего необычного, но вскоре на окно Верочки повадилась запрыгивать черная кошка. А за ней все косяки дверные пошли вкось, половицы стали выскакивать, двери выпадать прямо с петлями. Последнее — упал унитаз. Провалился под пол, оставив громадную дырку с открытой трубой для слива.
Вот тогда только Верочка все-таки решила разузнать, кто же жил до нее в этой ее новенькой, своей квартирке.

А жила в ней по началу хорошая, порядочная семья. Отец — начальник какого-то склада торговой базы. Мать — бухгалтер всё той же торговой базы, и дочка.
Прошло время, дочка выросла, а отец умер. Но квартира долго без мужика не была, дочка вышла замуж и привела супруга к себе. Не оставлять же мать одну.
Детей у молодых не было. Как-то не получилось. Жили для себя и для стареющей матери. Так втроём. Любили путешествовать и каждое лето уезжали на какое-то озеро на целый месяц. Привозили арбузы, рыбу, грибы, лесные ягоды. Ради таких поездок к своему российскому джипу под названием «Нива» приобрели прицеп, а в добавок небольшой катерок.
Мать-старушка была женщиной властной, её боялся чуть ли не весь дом. К годам к 75-ти из дома совсем перестала выходить, сидела у окна и за всеми жильцами наблюдала.
А дочь её любила праздники и каждый выходной собирала у себя гостей.
Когда мать уже совсем слегла, она рассказала дочери о кладе, который запрятал её отец. Только вот рассказать, где конкретно он его запрятал, она оставила совсем уж под свой конец.
Но кто же знал, что их овчарка, что жила в доме более пяти лет и очень любила всех домочадцев, укусит старушку. Укусила, конечно, не просто так. Старушка ударила её палкой, когда та подошла к её кровати. И этот укус приблизил матери конец, так и не успевший до конца рассказать дочери свою тайну.
Собака очень переживала смерть бабки, да так, что и сама скончалась ровно через месяц после её похорон.
Дочь сделала ремонт, перерыла всё, даже весь подпол, но ничего не нашла. И вроде как живи ты без этого клада, да нет. Праздники для души как компенсация не найденного победили, победили и так уже больную печень. Цирроз печени, и через год после смерти матери не стало и её.
Остался дочерин супруг один. Запил по-черному. Работать перестал, ходил по квартирам, у соседей в долг выпрашивал. Всё, что было ценного, продал. Но машину продать так и не решился.
Тут-то и нашла его бывшая Верочкина соседка по квартире. Поставила ему ящик водки и отвела в ЗАГС. Через полгода нашли его тело в пруду, а рядом, на берегу его «Ниву».
Про то, что в квартире был запрятан клад, Колька рассказал всем мужикам во дворе. Но каким-то чудом, а может и не чудом, а просто пьянице мало кто верил, эта новость не дошла до Верочкиной бывшей соседки. Иначе бы она не стала так быстро менять квартиру, не превратив ее в полные руины.

Жить в такой квартире не очень-то уже хотелось. А что делать, других вариантов жилья у Верочки не было. Обратилась она тогда к ясновидящей. Благо таких дам в те времена было немало.
Поняв, что духи не хотят выгонять новых хозяев, а что-то сторожат, волшебница предложила Верочке сделать хороший ремонт в квартире. Тем более как-то надо было поднять полы и укрепить унитаз на месте.

Клад нашелся случайно. В стене между туалетом и кладовой была замурована литровая баночка с пластмассовой крышечкой, в которой хранились золотые изделия с драгоценными камнями: кольца, серьги, кулоны, цепочки, браслеты, запонки и даже часы.
Со стороны туалета стена была хорошо оштукатурена, а со стороны кладовой, между полками, на которые постоянно устанавливали разные нужные-ненужные вещи, была маленькая незаметная дырочка. Всё бы ничего, но Вера решила снести эту стену, чтобы убрать кладовку и тем самым увеличить размер ванны и туалета.

На дальнейший ремонт квартиры денег хватило с лихвой. А уж когда дом засиял новизной и охранять было уже нечего, все чудеса прекратились. Верочке даже немного скучно без них стало, привыкла она к ним за год жизни. Да и кот ее привык.
И такое бывает. Правда, пока этому нет четкого объяснения, поэтому принимается всё за хорошую фантазию.


Рецензии