Туризм и охрана памятников в Абхазии
ТУРИЗМ И ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ
В АБХАЗИИ
Поистине прекрасна природа Абхазии! Песчаные пляжи, тенистые ущелья, бурные реки, многочисленные озера и водопады, щедрое солнце и живительный воздух, неустанно переносимый ветрами с моря в горы и обратно. Узкая равнинная полоса побережья обрамлена холмистыми предгорьями с перелесками, садами и пашнями. За ними встают заросшие дубом и буком известковые массивы Гагрского, Бзыбского, Абхазского и Кодорского хребтов. Еще дальше поднимаются оледенелые зубцы Главного Кавказского хребта, задерживающего доступ холодным ветрам с севера.
И всюду, будь то вершина горы или узкое ущелье, поверхность прибрежной террасы или альпийский луг, наблюдательный глаз может заметить следы древних поселений, замшелые руины крепостей, храмов и дворцов. Богата природа Абхазии, но не меньший интерес представляют ее памятники культуры.
Коренное население Абхазии — абхазы, народ с древней самобытной культурой, корни которой теряются в глубине тысячелетий. На территории Абхазии известны многие сотни памятников различных эпох. Само расположение страны способствовало тому, что в этот дальний северо-западный угол Закавказья издавна докатывались волны разнообразных культурных влияний из более южных районов Закавказья, Малой Азии, Переднего Востока, Средиземноморья.
Доносились сюда и отголоски культурных событий, происходивших к северу от Кавказского хребта и на бескрайних степях Северного Причерноморья и Прикаспия. Все это нашло свое отражение в местной материальной культуре, в древнем оружии, украшениях, утвари, в архитектуре.
Многие памятники — храмы, крепости, дворцы, жилые и хозяйственные постройки — расположены вблизи дорог и крупных населенных пунктов и потому легко доступны, к другим ведут извилистые тропы через заросли и горы. Но осмотр большинства этих сооружений не потребует значительных усилий — была бы страсть к путешествиям да искренний интерес к познанию края...
Наши «дороги к прекрасному» помогут вам лучше разобраться в значении того или иного памятника в истории края; дороги эти не сложны и сводятся к трем уже традиционным маршрутам, каждый из которых начинается в столице республики — городе Сухум. Путешествуйте, смотрите, любуйтесь, запоминайте...
ТУРИЗМ В АБХАЗИИ
Сухум — столица Абхазии, идеальное направление для туризма, потому что этот курорт пока не раскручен массово. Здесь царит уютная, спокойная атмосфера, город чистый, с развитой инфраструктурой, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Абхазия отлично подготовилась к приёму большого числа туристов, сохранив при этом своё очарование и гостеприимство. Если вы ищете место для отдыха, где можно насладиться морем, горами, древней архитектурой и вкусной кухней, то Сухум – отличный выбор.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В СУХУМЕ
1 Набережная Диоскуров – сердце города
2. Сухумская крепость (Себастополис)
3. Обезьяний питомник
4. Ботанический сад Абхазии
5. Замок Баграта
Сухум — идеальная отправная точка для путешествий по Абхазии, ведь отсюда легко добраться до древних и живописных мест страны. Благодаря центральному расположению, экскурсии из Сухума получаются более выгодными по цене по сравнению с другими городами.
Здесь история, природа и культура сливаются воедино, а доступная стоимость делает отдых ещё приятнее! Из Сухума можно совершить изумительные экскурсии по Военно - Сухумской дороге в долину рек Мачара с её водопадами, Кодор, с его Багадскими скалами, с которых вылетают и парят над ущельями орлы. Посетить древнюю крепость Цибилиум (Цабал), близ села Цебельда. Познакомиться с домом – усадьбой Вороновых «Ясочка».
Кроме этого, можно совершить «Джип туры» в разные места Абхазии:
1 Джип-тур в заброшенный посёлок Акармара и три водопада:
Великан, Святой, Ирина
2 Лебединое озеро и рукотворный водопад в Новом Афоне
3 Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита
4 Новоафонская пещера
5 Анакопийская крепость
6 Водопады Девичьи и Мужские слезы
7 Юпшарский каньон
8 Голубое озеро и подвесной мост
9 Озеро Рица
10 Урочище Ауадхара, нарзан, горные озёра Ацетук, Мзи и др.
11 Гагра, Пицунда с её реликтовой рощей и храмом 10 века с органом и фестивалем музыки, ежегодно организуемый Хиблой Герзмава. И пляжи с чистейшей морской водой.
И это сейчас. А в 60 е, 70 е годы в Абхазии успешно работало общество охраны исторических памятников и природных объектов. Возглавлял его тогда мой товарищ Валерий Платонович Касландзия.
Множество интересных дел было на счету общества.
Это и расчистка от вековых зарослей архитектурных сооружений (Келасурская башня Великой Абхазской стены, Воротная башня крепости на Иверской горе, очистка и ремонт Анакопийской крепости, Расчистка крепости Баграта в Сухуме, раскопки в Сухумской крепости совместно а АБНИИ, расчистка крепости в пос.Чхалта на Военно- Сухумской дороге, участие в археологической экспедиции в селе Цебельда, возглавляемой доктором исторических наук, профессором Ю.Н. Вороновым и многое другое).
Правда, надо отметить, что большинство работ проводилось на энтузиазме - финансирование общества было весьма скромное. Но Валерий Касландзия умел заражать своей энергией и добровольцы шли и работали. Стараниями Валерия, местное население поддерживало волонтеров: Всегда и везде был для них накрыт богатый стол и вкусная пища.
Я был знаком с Валерием Касландзия и на его замыслы откликался с удовольствием, ибо он нравился мне своими неординарными идеями. Вот пример одной из таких идей: как - то Валера говорит, в Сочи открылся отдел Российского географического общества РГО, хочу познакомиться с его организаторами, а как, не знаю.
Я говорю, помогу, надо организовать хорошую фотовыставку о памятниках и выставить её в здании РГО. У меня там знакомый, сам Иван Папанин. Он вручал нам с Ю.Н. Вороновым удостоверения членов РГО за цикл лекций об Абхазии в 73м году. Так это же здорово, говорит Валера. Сделаешь такие фото, а мы оплатим, по возможности. Какие уж тут ваши возможности, конечно, сделаю, тем более, что уже давно снимаю памятники.
Прошел месяц. Фотографии размером 50х60 см в количестве 50 штук были готовы. Валера заказал для них простые деревянные рамки, обошедшиеся недорого, и после звонка в Сочи В РГО, мы едем с ним на моей машине с грузом в 50 фотографий. У входа в здание РГО нас встретили сотрудники, помогли занести работы в зал.
С развешиванием работ возникли трудности, так как стены не хватило, пришлось придумывать крепления на огромных стеклах окон. Но справились, помогли работники РГО. И в тот же вечер состоялась презентация работ. Собралось довольно много народу. Выступил Иван Папанин, рассказав коротко об охране памятников в Краснодарском крае и предоставил слово Валерию Касландзия, представив его как председателя общества охраны памятников Абхазии.
Валера коротко сообщил о состоянии памятников истории в нашей республике и работе по их сохранению, прошелся с указкой по ряду фотографий, рассказав о их состоянии и местоположении.
На пресс-конференции были высказаны пожелания создать рекламные проспекты с маршрутами экскурсий к памятникам и отдельные проспекты по каждому объекту. Руководство Сочинского отдела РГО выразило согласие приехать в Абхазию по нашему приглашению.
Презентация выставки закончилась приглашением нас в ресторан гостиницы «Камелия», годе Иван Папанин, провозглашая тост, пожелал и в Абхазии организовать отдел РГО по типу сочинского. Мы согласились, заранее предложив кандидатуру Ю.Н. Воронова на пост председателя Абхазского отделения Российского географического общества.
Свидетельство о публикации №225091501100