Терийоки. Династия Ваза
Военные действия (1590-1595 г.г.) русских были направлены на возвращение крепостей Ям, Копорье и Иван-город, на севере шведы стремились занять побережье Белого моря и вытеснить оттуда русских. В 1595 году был заключен Тявзенский мир. Эстляндия вся отходила Швеции. Ям, Копорье, Иван-город, Кексгольм (Корела), Орешек и Ладога - Московскому государству.
А все эти войны происходили на землях, населенных финнами и карелами, которые не имели своей государственности. Да и не нуждались в ней, наверное. Жили себе тихо и мирно. Но они больше всего страдали от этих войн. Это их деревни и хутора грабили и разоряли шведы и русские, шведы облагали непомерными налогами и забирали в рекруты, русские уводили их в плен. Когда-то терпение кончается даже у финнов.
Помните, у Л. Н. Толстого в «Войне и мире» - дубина народной войны? В 1596-1597 годах «Дубинная война», крестьянское антифеодальное восстание, произошло на территории финской Швеции. В нем приняло участие около 35 тыс. человек. Конечно же, оно было жестоко подавлено: предводитель Яакко Илкка четвертован. Не обошлось без предательства, свои же и выдали за вознаграждение и помилование. Но никого не помиловали. Погибло и было казнено более 3 тыс. участников, это около 1% населения страны. Обломали «дубину». Бедные борются за выживание, богатые за власть.
Первое упоминание о Терийоках датируется 1548 годом. Это был указ шведского короля Густава Вазы о казни нескольких контрабандистов. Среди них был некий Антти из Терийок. Сейчас на берегу залива в парке стоит статуя рыбака. Возможно, это памятник Антти, потому что именно благодаря ему и узнали об этом поселении. Ну и что, что контрабандист. Люди этой «профессии» и сейчас существуют. Не перевелись.
Раз уж я упомянула о Густаве Ваза (1496-1560), то расскажу и о нем. Это был выдающийся политический деятель и интересная личность. Родом он был из знатной семьи, приходился племянником регенту Швеции Стену Стуре.
В то время Дания, Швеция и Норвегия были об’единены в Кальмарскую унию под властью Дании. Этот союз просуществовал около 120 лет. Последние годы между Швецией и Данией шла борьба за верховенство власти. Во время перемирия Густав Ваза был отправлен в Данию в качестве высокопоставленного заложника. Такое вот жертвоприношение. Но ему не захотелось быть жертвой, он сбежал от стражи. Однако, впереди его еще ожидало множество испытаний и приключений. И последнее было самое интересное. Представьте, он зимой на лыжах пробежал 90 км! Бежал бы и дальше, но его догнали представители города Мура, чтобы уговорить возглавить их восстание против датчан. Он им это ранее сам предлагал, но они долго думали, наконец, когда решились, пришлось догонять. Кстати, в честь этого славного побега- пробега с 1922 года и по сей день устраивают 90-километровую лыжную гонку Васалоппет.
В 1520 году датский король Кристиан II выиграл битву с шведским регентом Стеном Стуре, взял Стокгольм и учинил расправу над местной аристократией, устроил так называемую «кровавую баню». Были казнены 80 человек, в их числе отец Густава Эрикссона Вазы. А тем временем Густав, взяв в долг денег в Любеке, возглавил восстание против Дании, был избран королем Швеции и двинулся на Стокгольм. В 1523 году после осады город был им взят.
Уния перестала существовать. Трудно, наверное, делить власть, поэтому Густав Ваза взял ее всю над Швецией в свои руки. Он осуществил реформацию, значительно урезал доходы церкви (надо было вернуть долг Любеку), а позже страна и вовсе перешла к более экономически выгодному для власти протестантизму. Густав Ваза заботился о развитии шведской торговли и промышленности, укреплял отношения с Англией и Нидерландами. Он еще хотел повоевать с Россией, пытался взять Орешек, однако, неудачно. А новгородцы, в свою очередь, сходили в поход на Выборг - и не взяли. Заключили перемирие.
В какой-то степени, Густав Ваза был самозванцем, (а может, самовыдвиженцем?), но тем не менее королевский престол Швеции был закреплен за домом Ваза. У короля было 10 детей от трёх жён. 4 поколения Ваза правили Швецией. Дети - это всегда прекрасно, и чем их больше, тем вроде бы лучше. Но королевские дети, когда вырастают, начинают делить власть и воевать друг с другом. Дети Густава Вазы не были исключением. Трое из них сумели побывать королями. Сначала, как водится, правил старший сын Эрик от первой жены, убежденный протестант, водивший дружбу с Иваном Грозным. Средний сын Юхан, от второй жены, тяготел к Польше и католикам. В 1568 году он об’явил Эрика сумасшедшим, когда тот женился по любви на простолюдинке, родившей ему двух детей. Но как быть Эрику, если английская и шотландская королевы ему отказали, когда он к ним сватался? Эрика посадили под стражу. А королем стал его сводный брат Юхан.
Но мир не настал. Между Юханом, ставшим королем, его сыном, королем Сигизмундом Польским, с одной стороны и младшим братом Юхана Карлом (протестантом) с другой стороны тоже были долгие разборки вплоть до сражений, чуть не окончившихся Гражданской войной. В 1607 году шведским королем стал младший сын Густава Вазы Карл IX.
Он правил 4 года. Сменил его на троне старший его сын Густав II Адольф. Он тоже был ярым поборником протестантизма, немало сделавшим для своей страны. Его даже называли «Львом севера”. Между этим шведским королем и русским царем Михаилом Федоровичем в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор. Согласно ему к России возвращался Новгород, Старая Руса, Порхов, Гдов и Ладога, а к Швеции переходили Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корела. Россия лишалась выхода в Балтийское море. Было понятно, что Россия в будущем будет за это бороться. Поэтому шведский король стремился создать сильный и надежный флот.
В 1625 году началось строительство сразу 4-х кораблей. Одному из них полагалось быть флагманом шведского флота, ему дали название в честь королевского дома «Ваза». Это был самый большой корабль того времени, хорошо вооруженный, с красивой и богатой отделкой. Но в 1628 году его постигла печальная участь: он затонул в первом же своем торжественном рейсе на виду у тысячи людей. На его борту находилось 100 человек экипажа и члены их семей. Погибло от 50 до 400 человек. Ошибка в конструкции корабля привела его к гибели. Корабль пытались поднять еще тогда, но не получилось, достали с большим трудом только пушки. В итоге: корабль пролежал на дне 333 года. Он был поднят в 1961 году. Его отреставрировали и в 1990 году создали музей одного корабля.
Он расположен в Стокгольме на острове музеев Юргорден.
Я была в Стокгольме в музее Ваза в 2011 году. Он очень необычен и интересен. Там можно провести несколько часов, разглядывая его части, вокруг бортов сделаны специальные мостки для удобства осмотра. Времени, как всегда, не хватило.
Но надо вернуться в далёкий XVII век.
Шведский король Густав II Адольф погиб в одном из сражений тридцатилетней войны.
Его дочь Кристина (1626-1689) стала последней правительницей из дома Ваза. Она прожила интересную, насыщенную событиями жизнь. В 6 лет Кристина стала наследницей престола Швеции. Получив прекрасное образование, она владела семью языками, увлекалась астрономией, верховой ездой, фехтованием, охотой, танцами, коллекционировала монеты, с десятилетнего возраста принимала послов и разбиралась в политике. По примеру Елизаветы Английской она отказалась от вступления в брак, но фаворитов имела. Если внешнеполитическая деятельность Швеции была достаточно успешной, то внутри страны росло недовольство ее правлением. Кристина покровительствовала развитию науки и искусства, но ее фавориты, пользуясь ее молодостью и слабостью, вели роскошный образ жизни и разоряли страну. Молодая, эксцентричная, но умная женщина принимает решение отречься от престола в пользу своего двоюродного брата. Она уезжает в Брюссель, там переходит в католичество и едет в Ватикан. Там ее встречают с большими почестями, как королеву. Какой бонус для Папы: королева (хоть и бывшая), перешедшая в католичество. Ну, примерной католичкой она не была. Жила, как хотела, ничем себя не ограничивая. Очень многие ее поступки вызывали удивление и недовольство. Но, тем не менее, Кристина одна из трех женщин, удостоенных чести быть похороненной в Ватикане. Образ Кристины воплотила в кино (1936 год) Грета Гарбо. Кристина была последней из династии Ваза.
На фото Евангелическо-Лютеранский приход церкви Преображения Господня в Зеленогорске
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225091501138
С интересом
Искандар
Заметки Географа 20.09.2025 22:45 Заявить о нарушении
Людмила Петрова 3 21.09.2025 20:31 Заявить о нарушении
Заметки Географа 23.09.2025 21:27 Заявить о нарушении