Принцип Питера
Вспоминаем Принцип Питера - "Каждый индивидуум стремится достичь своей НЕкомпетенции". Стало быть, до этого этапа всё его (индивидуума) движение, его рост обусловлен превышением личной компетенции над уровнем запроса; возникает дисбаланс, который движет человека вперед/вверх.
Если говорить о комфорте, ситуация такая же: запрос на комфорт (в данной ситуации этот термин можно толковать очень широко) превышает текущее предложение, возникает движение к следующему уровню (переезд из однокомнатной хрущёвки в трёхкомнатные апартаменты в элитном ЖК). А вот дальше возникает интересная ситуация.
Чем выше уровень материального комфорта, тем большее количество вложений требуется. Старенький Жигулёнок можно отремонтировать в любой гаражной СТО; новенькую иномарку – только на авторизованной, да еще потребную запчасть придётся ждать месяц-другой. Про разницу в стоимости одной и той же работы говорить не станем.
Накапливаясь, символы комфорта – квартира, машина, еда, одежда, аксессуары, уровень отеля в отпуске, и так далее – требуют всё бОльшего и бОльшего вложения. Рано или поздно наступает ситуация, когда импульс движения в развитие полностью гасится вот этой самой «подушкой бытия» - необходимостью поддерживать, обновлять и ухаживать за тем уровнем комфорта, который достигнут к текущему моменту. И – движение прекращается. Получается, что «комфорт, как гарантия развития» (т.е., стремление к комфорту) – по факту есть гарантированный вход в болото. В стагнацию. В застой.
В Советском Союзе были прекрасные писатели. Актёры. Музыканты. Певцы. Художники – и я сейчас не о тех подпевалах, кто был обласкан вниманием партии. Где они, наши юношеские идолы – сейчас? Во что превратились те, кто тогда владел нашими мечтами?
Комфорт сожрал их …
Свидетельство о публикации №225091501164