Паттерны поведения и вера

Нунан: - Ну а как насчет того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.
- Я тоже, - сказал Валентин. - Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, тот, которого вы имеете в виду, когда говорите "про нас" или "не про нас", - с легкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая... Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул, плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.
(А. и Б.Стругацкие "Пикник на обочине")
И вот человек выбирает как ему кажется наиболее легкую и неуязвимую модель поведения - не выйти за рамки шаблонов, символов и лозунгов и не видит сути происходящих вокруг явлений.
Вам говорят, что символы священны, не раскрывая понятий по причине отсутствия методик и инструментов для исследования. И вы верите или не верите. Но вопрос, "откуда что берется и как происходят процессы"- остается без ответа. Потому что дается знание без знания, как такового либо примитивная модель, которая просто модель чего-то. И вы склонны верить или не верить - зависит от многих факторов, но проще конечно верить. Проверить - то все равное нельзя. Так и формируются паттерны.
Паттерны - шаблоны поведения, отработанные до автоматизма. Как животных дрессируют, так и человек дрессирует себя или его дрессирует социум. Иногда оказавшись в какой - либо ситуации, которая не должна была случиться, но случилась, мы задаем себе вопрос - почему и за что? Потому что паттерны поработали. Или ты говоришь - черное человеку, а он утверждает, что видит белое и думает, что ты врешь. Ты говоришь - обратись к знаниям, а он идет по проторенной дорожке и попадает в очередную ситуацию тупика. Но этот человек рядом с тобой - как же оба оказались в тупике и как из него выйти в очередной раз- вот вопрос, который не раз задавал себе каждый думающий человек.Наверное, задавал. Иногда достаточно проявить силу воли и рискнуть перейти в новое состояние, чтобы начать новую жизнь с новым знанием, а иначе так и будешь упираться в очередной тупик. Паттерны, что все разрешится само собой, перестают работать.
А что вы думаете об этом?


Рецензии