Привратники Сатаны. Место Силы

24 сентября 1943 года

Берлин, Великогерманский рейх

Биография берлинской геопатогенной зоны (где, видимо, и находилось капище доктора Крюгера) была практически точной копией парижской (там находился Приют Потрошителей) и ирландской (приют Магдалины в Киллили).

Первый был уничтожен 11 декабря 1941 года прямым попаданием новейшей (она только-только пошла в предсерийное производство) управляемой ракеты Хеншель-293 (спасибо рейхсмаршалу Герингу) … а вот приют в Ирландии Баронессе и её свите удалось каким-то образом очистить от скверны.

Колокольцев примерно представлял, каким – проболталась великая княжна Мария Николаевна Романова (она же профессор истории и археологии Дублинского университета Мария Нолан).

И потому твёрдо решил отловить Орлеанскую Деву и убедить её привести в действие заложенную ею ещё в ноябре сорок первого адскую машину в подвале приюта в Киллили. Ибо – с его кочки зрения – тонна гексогена для этого инфернального объекта – как раз то, что доктор прописал.

То, что биографии были практически идентичны, его не удивило – странным было бы как раз существенное отличие. Не удивило его и то, что прочитавшие ему лекции по истории соответствующих геопатогенных зон (чёрных Мест Силы) Николь Ру – она же великая княжна Ольга Николаевна Романова; эзотерик-любитель Эвлин Фицпатрик и директор Института изучения оккультных наук Анненербе доктор богословия Хайнц Грюн почерпнули эти сведения из одного и того же источника.

Этим источником была книга Хроники проклятых мест; автором её был некий Франсуа Базен, о котором Колокольцев никогда ничего не слышал (и не хотел слышать – и без него информации было слишком много).

Книга была издана небольшим тиражом – всего 500 экземпляров – в Париже в 1915 году; по словам Эвлин (сам Колокольцев эту книгу не читал и не собирался) автор почему-то люто возненавидел масонов, которых считал виновными во всех бедах нашего мира. В Главном управлении имперской безопасности Германии его бы приняли с распростёртыми объятиями… если бы знали о его существовании.

Ибо по совершенно неясной для Колокольцева причине, национал-социалисты считали масонов инструментом всемирного еврейского заговора с целью достижения господства еврейской расы над всем миром. Что чушь собачья – в большинстве своём масоны те ещё антисемиты.

 

О чём он неоднократно направлял меморандумы рейхсфюреру… только никто его не слушал. Поэтому осле того, как Гитлер сотоварищи пришли к власти в Германии в 1933 году, с масонами поступили как с политическими противниками НСДАП, хотя их реальное политическое влияние было невелико. Отправили в концлагеря СС и держали там, пока те не дали клятвенное обещания никогда больше ничем подобным не заниматься.

Масонские ложи были разогнаны, их имущество конфисковано, а в гестапо даже был создан специальный отдел, который ныне 3занимается борьбой с масонами. Реферат (подотдел) IV-B3, если быть более точным.

По словам мисс Фицпатрик, автор Хроник пытался притянуть масонов за уши ко всем проклятым местам, описанным в его книге, что зачастую было просто смешно. Однако истории всех трёх геопатогенных зон – в Париже, Киллили и близ Берлина – она находилась в двадцати километрах к югу от центра, он проследил довольно подробно – и с минимальными масонским флёром.

Доктор Хайнц Грюн вдохновенно приступил к лекции: «Согласно приведённой в Хрониках легенде, капище доктора Крюгера находится в существовавшем с незапамятных времён Месте Силы… причём демонической Силы…»

«Предположительно находится» - поправил его Колокольцев. Ибо ему всё же нужно было получить подтверждение от полковника Георга фон Гогенберга.

Директор Института кивнул и продолжил:

«… ибо, согласно той же легенде, в этом месте в незапамятные времена на Землю упал один из низвергнутых с небес падших ангелов…»

«Имя этого ангела Хроники не упоминают?» - быстро спросил Колокольцев.

«Асмодей» - бесстрастно ответил доктор богословия.

Что было весьма и весьма любопытно, ибо, согласно различным апокрифам (в частности, книге Товита) и Аггаде – это часть Талмуда, которая содержит поучения и афоризмы религиозно-этического характера, исторические предания и легенды, Асмодей не только демон разрушения (не только брака), но и… двойник царя иудейского, регулярно подменяющий его на престоле.

Более того, Асмодей (согласно легендам, сила стихийная, опасная, но не злая) вполне заслуживает титула демона Акаши. Ибо он якобы ежедневно присутствует как на лекциях небесной академии, так и на лекциях академий земных и судит о людях и предметах по их действительным свойствам, а не по тому, как они представляются глазам человеческим.

Согласно Аггаде, он знает не только прошлое и настоящее, но и наиболее вероятное будущее (точно знать будущее не может даже Господь Бог, ибо это нарушило бы фундаментальный принцип Свободы Воли человека). А именно эти сведения и содержатся в Акаши-библиотеке. То, что надо Крюгеру, в общем.

Будучи пленен, Асмодей указал Соломону, где найти волшебного червя Шамира, что неизвестно даже другим демонам, которые знают всякие тайны.  Поэтому логично предположить, что ему известно местонахождение Ковчега Завета.

Доктор Грюн вдохновенно продолжал: «Согласно Хроникам после того, как восстание Будики было подавлено, а во многом инспирировавшие его друиды почти полностью были вырезаны римлянами, некоторым из жрецов удалось бежать на континент – на недоступную римлянам территорию…»

Во время битвы в Тевтобургском Лесу (культовое событие для национал-социалистов) в сентябре 9 года нашей эры, в результате неожиданного нападения германских повстанцев под предводительством Арминия на римскую армию в Германии во время её марша через лес находившиеся в её составе все три римских легиона были уничтожены, а римский командующий Квинтилий Вар погиб.

Это без преувеличения эпохальное сражение привело к освобождению Германии из-под власти Римской империи и стало началом длительной войны империи с германцами. В итоге германские земли сохранили независимость, а Рейн стал границей северо-восточных областей Римской империи.

Директор Института продолжал:

«Небольшое сообщество уцелевших друидов поселилось близ нынешнего Берлина, а в Месте Силы они воздвигли капище, в котором совершали человеческие жертвоприношения Эзусу, Таранису и Тевтату…»

Колокольцев снова кивнул, ибо хорошо знал, что друиды – кельтские языческие жрецы - считали, подобно карфагенянам и вообще финикийцам, что на помощь богов можно рассчитывать только после человеческого жертвоприношения соответствующему богу… сиречь демону.

Однако, в отличие от карфагенян (если, конечно, верить официальной истории кельтов вообще и друидов, в частности), друиды приносили в жертву исключительно взрослых.

Сначала в жертву приносились военнопленные (ничего подобного Женевской конвенции в те времена и близко не было); затем - преступники, а при отсутствии таковых — ни в чём не повинные люди обоего пола. Обречённых на приношение в жертву сжигали в клетке из ивовых прутьев, вешали на дереве, топили или забивали насмерть плетьми – в зависимости от того, кому приносилась жертва.

Доктор Грюн продолжал: «К VIII веку нашей эры христианство в Германии постепенно вытеснило язычество и стало господствующей религией. Этот процесс проходил вполне мирно… за исключением ряда эпизодов»

«Одним из которых стала ликвидация капища в данном Месте Силы» - закончил за него Колокольцев. Ибо слышал аналогичную историю уже дважды – в Париже и ирландском Киллили. Директор Института кивнул – и продолжил:

«Христианские фанатики жестоко расправились с друидами – примерно, как фанатики в Александрии с Гипатией, хотя там была совершенно иная ситуация…»

Глубоко и грустно вздохнул - и продолжил:

«Друиды были… по сути, растерзаны толпой христиан; их священные рощи вырублены; а капище сожжено вместе с телами друидов…»

Сделал многозначительную паузу – и предсказуемо продолжил:

«… а с его территорией поступили в точности как римляне с Карфагеном: перепахали… только залили освящённой водой, а не засыпали солью»

Колокольцев кивнул: «Чтобы заблокировать затаившееся в геопатогенной зоне Абсолютное Зло…»

«Именно так» - подтвердил доктор Грюн. И продолжил:

«На месте друидского капища – как это было принято в те времена для окончательного очищения территории – был возведён христианский храм. Правда, довольно быстро поползли слухи, что в этом храме творятся совсем не богоугодные дела… чуть ли не возобновились человеческие жертвоприношения»

Ибо энергетика падшего ангела – это вам не корова чихнула.

«… и его тоже сожгли» - закончил за него Колокольцев. И усмехнулся: «Причём подозреваю, что вместе с особо ревностными прихожанами…»

«Так оно и было… согласно Хроникам» - снова подтвердил доктор богословия. И продолжил: «Настоятель храма и его ближайшие помощники были сожжены публично – как еретики и дьяволопоклонники…»

Весьма редкое явление в те ещё весьма вегетарианские времена – повальная «охота на ведьм» начнётся лишь спустя несколько столетий.

Директор Института вдохновенно продолжил:

«Несколько столетий эта территория пустовала… а на рубеже тысячелетий на этом месте непонятно каким образом возник аж сразу целый женский монастырь имени святой Марии Египетской…»

Колокольцев уже слышал эту историю – причём аж дважды. Однако прерывать богослова не стал – и выслушал в третий. Попутно отметив про себя, что впервые об этой святой узнал из немецкого источника - в поэме Гёте Фауст она была одной из трех святых, которые молили Деву Марию о прощении Фауста.

Доктор Грюн всё столь же вдохновенно продолжал:

«Согласно официальным католическим Житиям Святых…»

Те ещё сказки для взрослых, прости Господи.

«… Святая Мария Египетская, родилась в 344 году от Рождества Христова. В возрасте двенадцати лет она покинула дом, поселилась в Александрии и – если называть вещи своими именами, стала малолетней проституткой…»

Обычное дело в те, как бы так помягче сказать, свободные времена в смысле проституции и вообще секса. Впрочем, и в христианскую эру детская проституция никуда не делась – просто ушла в не такое уж и глубокое подполье.

Доктор Грюн продолжал: «По неясным причинам, через какое-то время она решила посетить Иерусалим…»

«Да ладно» - усмехнулся про себя Колокольцев. Которому из курса светской истории было известно, что тогдашний Иерусалим, в котором кого только не было, был огромным рынком… всего подряд. В том числе, и женского, и даже совсем детского тела. Так что по очень даже ясным и понятным причинам…

Богослов уверенно продолжал: «Привыкшая работать и по бартеру тоже, она решила присоединиться к группе христианских паломников, направлявшихся в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, дабы оплатить дорожные расходы своим телом…»

Уже сам факт возникновения у неё такой мысли даёт наглядное представление о «чистоте нравов» этих «благочестивых христиан».

Доктор Грюн продолжал:

«Однако вскоре после своего приезда она якобы отказалась от греховной жизни и стала примером покаяния и благочестивой жизни. Это произошло якобы после того, как ей якобы явилась Пресвятая Дева Мария, которая якобы сказала ей: Перейди реку Иордан и найдешь покой»

«Как будто она покой искала» - усмехнулся про себя Колокольцев. «Денег она искала, а не покоя… причём побольше, побольше…»

Директор Института невозмутимо продолжал:

«Перейдя на восточный берег реки Иордан, Мария провела оставшиеся почти полстолетия своей жизни в уединении в пустыне, молясь и постясь в пустыне - где она могла быть ближе к Богу. Питаясь в основном травами… и чем Бог пошлёт…»

Колокольцева эта история не удивила – хотя он прекрасно понимал, что это просто очередная христианская сказка для взрослых. Ибо тема раскаявшейся и обратившейся в благочестие проститутки была столь же распространённой во всевозможных христианских сказаниях, сколь и исчезающе редкой в реальности.

Он знал об этом не понаслышке, ибо его жена несколько лет отработала на этом поприще, причём начала лишь немногим позднее Марии Египетской – в пятнадцать лет. Да, она ушла из профессии… надзирательницей в женский концлагерь СС. Если это благочестие – то он прима-балерина Мариинки.

Он уже хорошо знал, что услышит дальше – но промолчал.

«Через некоторое время в адрес монастыря и лично его настоятельницы посыпались обвинения в недостойном и греховном поведении…»

В аморалке, выражаясь коммунистическим языком.

«Если называть вещи своими именами» - усмехнулся довольно далёкий от христианства (странно было бы, если бы это было не так) директор Института изучения оккультных наук, «суть обвинений состояла в том, что под вывеской монастыря функционировал самый натуральный бордель… имени первой части жизни Марии Египетской»

Не такая уж и редчайшая редкость… да почти что во все времена. Что же касается благочестивой части жизни святой, то она, скорее всего, есть не более, чем выдумка средневековых сказочников от христианской Церкви.

«Однако» - вдохновенно продолжал богослов, «у монастыря нашлись настолько влиятельные покровители…»

Мощная крыша, выражаясь современным уличным языком.

«… что прикрыть эту лавочку долго время не удавалось, несмотря на обвинения в совсем уж разнузданных оргиях на грани поклонения демонам… а то и за гранью»

И такое случалось – ибо целибат плюс бабский коллектив плюс вообще женская эмоциональность, чувственность и сексуальность очень даже могут привести… к переходу на другую сторону в духовной борьбе. Целыми ротами… то есть, извините, женскими монастырями.

Однако клиенты у этой лавочки действительно оказались настолько влиятельными, что монастырь оказался не по зубам ни местному епископу, ни христианским фанатикам… то есть, извините, ревнителям веры и благочестия.

«Видимо» - уверенно продолжал доктор Грюн, «через некоторое время эту грань обитательницы монастыря перешли настолько явно и зашли так далеко, что на них посыпались обвинения уже в самом натуральном колдовстве; в поклонении самому Князю Тьмы… и в принесении ему человеческих жертв…»

 Глубоко вздохнула – и продолжил: «Это уже было достаточно серьёзное обвинение, чтобы епископский трибунал провёл расследование…»

«В результате которого настоятельницу публично сожгли на костре, а монастырь разогнали?» - усмехнулся Колокольцев.

«Разрушили до основания» - поправил его богослов. «Залили святой водой или нет – по этому поводу Хроники хранят молчание… а вот сожгли не только настоятельницу, но и ещё пять монахинь… а также его духовного наставника»

Который, весьма вероятно, подрабатывал сутенёром – случалось и такое. Причём достаточно часто, чтобы в конце концов случилась Реформация; а английский король Генрих VIII, которому надоело постоянно разбираться с монастырским беспределом, просто разогнал все монастыри – и мужские, и женские.

Подобные истории были, конечно, редкостью, однако-таки случались. Наиболее известная из них произошла столетия спустя – что занятно, тоже во Франции – и вошла в историю под названием дела об одержимости бесами монахинь Лудёна.

По этому делу, правда, был осуждён и заживо сожжён на костре только один обвиняемый – католический священник отец Урбен Грандье. По весьма лихим даже для тех уже совсем не травоядных времён (шёл 1634 год и до окончания охоты на ведьм было ещё далеко) обвинениям в поклонении Дьяволу, колдовстве и ...  в человеческих жертвоприношениях.

Урбен Грандье родился в 1590 году в семье королевского нотариуса. Никакой информации о его молодости не сохранилось; известно лишь, что в июле 1617 года он стал священником прихода Святого Петра и каноником церкви Святого Креста (оба в городе Лудён, где находился одноимённый женский монастырь).

Известно также, что он приобрёл славу Казановы, Дон Жуана… и вообще развратника, охочего до женского тела. Что-то подсказывало Колокольцеву, что именно на этой почве у него и случился конфликт с обитательницами монастыря (то ли трахнул не ту; то ли не трахнул ту, которая хотела; то ли залетела от него… возможно, даже аббатиса).

Конфликт настолько фундаментальный, что в самых настоящих адских кошек превратилась критическая масса то ли недотраханных, то ли перетраханных урсулинок. Фурия… да ещё монахиня – это страшная разрушительная сила… в чём бедолаге-ловеласу пришлось убедиться на собственной шкуре.

В 1632 году группа монахинь-урсулинок обвинила отца Грандье в том, что тот якобы наслал на них одержимость Дьяволом… перебросив через стену монастыря букет каких-то особенных цветов.

То, что это бред сивой кобылы в лунную ночь, было настолько очевидно, что дело (как обычно) кончилось бы ничем… если бы в своё время серьёзно потерявший берега (и зачем-то двинувший в серьёзную политику) кюре не прогневал почти что всемогущего де-факто правителя Франции кардинала Ришелье.

Грандье был одним из наиболее образованных клириков своей эпохи и (в некоем головокружении от этого) открыто протестовал против политики кардинала Ришелье, которого высмеял в своей сатире.

Это было грандиозной ошибкой, которая и стоила жизни бедолаге. Грандье был арестован по личному приказу кардинала и подвергнут нескольким допросам. Его даже принудили участвовать в ритуале экзорцизма, направленном на «изгнание демонов» из монахинь – хотя экзорцистом он не был ни разу.

Первый суд не завершился ничем, и обвиняемого пришлось освободить, однако Ришелье пошёл на принцип – в результате кюре вновь схватили и на этот раз уже подвергли пыткам. По светским стандартам – никаких тебе «один раз за допрос»; «только три варианта»; «присутствие независимого врача» и так далее.

Доподлинно не известно, было ли получено признание под пытками (как в деле тамплиеров) или же улики против него были полностью сфабрикованы (великий кардинал не гнушался и такого), но суду в качестве доказательства его вины представили некий прелюбопытный документ — «договор с дьяволом», будто бы подписанный рукой обвиняемого. Кровью, разумеется.

В «договоре» Урбен Грандье «заключал соглашение» с целым рядом демонов, в том числе с Сатаной, Люцифером, Астаротом, Левиафаном и Вельзевулом (Колокольцеву это сразу напомнило пресловутые сталинские процессы 1930-х).

Заключал, чтобы получить «любовь женщин, цветы девственности, милость монархов, почести, наслаждения и власть». Этот документ, в котором некоторые демоны упоминались впервые, получил широкую известность и многократно воспроизводился как светскими, так и церковными демонологами.

На основании этой «улики» Грандье признали виновным в колдовстве, дьяволопоклонстве и участии в шабашах, на которых он якобы приносил человеческие жертвы.

Он не признал своей вины и был приговорён к сожжению на костре. Ему предоставили возможность примирения с Церковью (тогда он был бы сначала задушен, а затем сожжён), однако монахини не дали ему воспользоваться ею, начав плескать водой ему в лицо, когда Грандье пытался заговорить. 18 августа 1634 года Урбен Грандье был сожжён заживо на главной площади Лудёна.

То, что эта «улика» была фальшивкой, сфабрикованной, чтобы удовлетворить жажду мести Ришелье, Колокольцев не сомневался. Да и вообще поверил бы в то, что потерявший берега и непонятно с какого перепоя двинувший в политику провинциальный кюре стал жертвой мести всесильного кардинала… если бы не совершенно излишнее для этого обвинение в жертвоприношении людей.

Было очень похоже, что дыма без огня всё же не было и кюре действительно радикально сиганул «на другую сторону» – как и монахини монастыря святой Марии Египетской за столетия до него.

Доктор Грюн увлечённо продолжал: «Прошло ещё некоторое время – и на месте полностью разрушенного монастыря снова появилась церковь – на этот раз построенная тамплиерами, которые появились в Германии в 1133 году…»

Внезапно – ибо вроде бы ничто не предвещало – упавшая на историю берлинской геопатогенной зоны тень тамплиеров существенно напрягла Колокольцева. Ибо от графа фон Шёнинга он доподлинно знал, что именно тамплиеры нашли Ковчег Завета в Иерусалиме в 1118 году.

И построили вокруг него новую религию, которую и практиковали… причём для Христа в этой религии места не была от слова совсем (во время создания Ковчега Завета Миссии Христа ещё и в проекте не было – как и самого Христа).

Так что обряд отречения от Христа для перехода в новую религию вполне мог иметь место… а кому тамплиеру поклонялись, было неясно совершенно. В лучшем случае, богине Ашере (она же Има, мать всего сущего, женское начало мироздания… и типа вторая половинка Яхве). В худшем – вообще Молоху (чью бычью голову инквизиторы вполне могли перепутать с головой козла-Бафомета).

Колокольцев был далёк от мысли, что Ковчег Завета был спрятан где-то в Германии… скорее уж на Кипре или вообще в Португалии, где тамплиеров не преследовали вообще.

Но версию о том, что доктор Крюгер мог попытаться найти Ковчег Завета (с катастрофическими последствиями для мира) безо всякой мистики, просто внимательно изучая историю Ордена Храма, полностью исключать было нельзя. Поэтому Колокольцев решил позвонить сёстрам Романовым – Марии в Дублин и Ольге в Париж. Ибо лучше перебдеть.

Доктор Хайнц Грюн вдохновенно продолжал: «В документах судебных процессов против тамплиеров упоминается, что в этом храме… или капище обвиняемые якобы поклонялись демону Бафомету в котором инквизиторы увидели самого дьявола - с соответствующими последствиями для обвиняемых…»

Колокольцев не сомневался, что процесс тамплиеров 1307 года имел такое же отношение к правосудию, как и сталинские процессы 1930-х… разве что был направлен не против отдельных политических противников монарха (Сталин был самым настоящим красным Тамерланом), а против целой организации.

Однако не отвергал возможность того, что некоторые тамплиеры, пообщавшись с представителями принципиально иных религий и культур Ближнего Востока (включая, возможно, и уцелевших молохан), двинули «на другую сторону».

Директор Института невозмутимо продолжал: «После того, как в 1312 году орден тамплиеров был распущен папой Климентом V, по личному приказу короля Германии – и императора Священной Римской Империи Генриха VII храм на территории геопатогенной зоны был полностью разрушен…»

Что косвенно подтверждало версию Колокольцева. Доктор Грюн продолжал: «Полтора столетия место снова пустовало, а в середине XV века, когда в Европе возникла мода на костницы, на этом месте была построена Часовня мёртвых…»

«Которая вскоре тоже кому-то чем-то не угодила?» - усмехнулся Колокольцев. Как и парижская, и ирландская… в то время костницы, где только не строили.

Доктор богословия пожал плечами: «Видимо, не угодила – ибо несколько десятилетий спустя она странным образом сгорела, а затем была разрушена – ибо восстановлению не подлежала…»

Хайнц Грюн сделал многозначительную паузу – и продолжил: «Три столетия место пустовало, а незадолго до Великой французской революции…»

Скорее, Великой французской бойни, во время которой ррреволюционеры умудрились истребить за три года больше людей, чем охотники за ведьмами и еретиками за три столетия.

«… на территории геопатогенной зоны было построено, судя по описанию в Хрониках проклятых мест, весьма элегантное здание…»

Как и почти всё элитное в этот галантный век.

«В этом здании» - предсказуемо продолжил доктор Грюн, «располагалась масонская ложа Великий рассвет…»

Которая появилась в историях чёрных Мест Силы уже в третий раз (сначала в Ирландии, затем в Париже… теперь вот уже в Берлине). Колокольцев по-прежнему считал масонов безобидной удобной площадкой для регулярного общения политических противников – жизненная необходимость в любом относительно демократическом обществе… но это было уже слишком.

Поэтому он твёрдо решил позвонить штурмбанфюреру Отто-Вильгельму Вандеслебену («главному по масонам») в гестапо и поручить ему добыть всю информацию по этим… великим.

Доктор Грюн продолжал: «… о которой почти ничего не известно – кроме того, что она была распущена в начале ХХ века. Тогда же был покинут и особняк…»

«… и написаны Хроники проклятых мест» - задумчиво произнёс Колокольцев. «Интересное совпадение… или не совпадение…»

Директор Института вдохновенно продолжал: «В 1910 году особняк сгорел и был разрушен как не подлежавший восстановлению; в начале Великой войны на его территории располагалась военная база, которая после войны была покинута…»

Сделал театральную паузу – и продолжил: «Я навёл справки - после начала Второй Великой войны генштаб рассматривал это место для размещения… я так и не понял чего. В конце концов военные отказались от этой затеи…».

Сделал ещё одну паузу – и сбросил бомбу:

«Проект курировал полковник генштаба Георг фон Гогенберг…»


Рецензии