Океан боли
Всем уже давно известно, благодаря социальным сетям, что большая часть человечества — это люди, которые вообще никак не способны себя проявить и это примерно процентов восемьдесят. Они не делают никаких публикаций, лишь изредка они могут нажать на отметку «нравится» или «не нравится» или на значок какой-то эмоции. Профили их практически пусты и таких в социальных сетях большинство, но в физическом мире их пустота не очевидна, потому что все привыкли к этому настолько, что любое проявление индивидуальности воспринимается, как чрезвычайное происшествие. Стоит кому-то что-то одеть непохожее на то, что выставляется в витринах магазина, и толпа тут же начинает реагировать, её частицы останавливаются, оглядываются в сторону необычно одетого человека. Если он одет слишком уж необычно, то его обступают, начинают возмущаться словесно и жестами, требуют от человека, чтобы он переоделся. Впрочем, трудно сейчас подобрать наряд, который вызвал бы такую реакцию толпы на улице, хотя в некоторых странах, если человек пройдёт по улице без одежды, то реакция будет именно такой.
Хотя в плане реакций на подобный раздражитель поведение толпы далеко не однородно. Кто-то проходит мимо, только поглазев на что-то необычное, кто-то выразит свои эмоции сдержанно, покачиванием головы и мимикой, кто-то начнёт возмущаться словесно, бормоча о том, что это какая-то срамота, кто-то уже будет выкрикивать свои требования слегка разбавляя поток своего мата, нормативной лексикой, а кто-то уже примется толкать необычно одетого человека, рвать его необычную одежду, тащить его в полицию или избивать. Активность реакций толпы зависит от отношения местных порядков и степени необычности наряда. Можно умозрительно представить, если папуас появится где-то в центре Лондона или Парижа, с древним оружием в руках, украшениями в стиле каменного века, и из одежды на нем будет только катека. Лондонцы решат, это это какой-то этнический музей устроил рекламную акцию, или это какой-то розыгрыш. Но если этот папуас появится где-то в стране радикального ислама, или в российском провинциальном городке, или же в Техасе, то реакция будет бурной и с высокой вероятностью агрессивной.
В социальной сети, где присутствуют и толерантные европейцы, и американские республиканцы расисты и россияне из глубинки, и латиноамериканцы с филиппинцами, потому реакции на какую-то необычную публикацию могут быть самыми разнообразными, хотя очень многое зависит от того, в какой из социальных сетей была сделана эта публикация и на каком она языке, в сочетании с её темой. Количество тех, кто из безликих частиц народной массы начинает как-то себя проявлять, в основном агрессивно, непостоянно, зависит от многих факторов, как мы видим. Интересно то, каким образом безликое человекоподобное существо, действия которого практически все бессознательны и совершаются по программе, которую в это тело загрузили в процессе воспитания, перестаёт быть безликим и ничем себя не проявляющим. Определённо это происходит, когда начинает раздражаться его базовый инстинкт самосохранения. Дело в том, что этот инстинкт хоть и базовый, то есть очень зависящий от генетики, но все же он зависит в большей степени от воспитания и общественных стереотипов.
К примеру, гражданину КНДР даже в раннем детстве ясно, что если кто-то неуважительно отзывается о вожде и его предках, то этот человек опасен и его надо или уничтожить собственноручно, что не очень одобряется тем же вождём, или обездвижить этого человека и передать блюстителям порядка, чтобы они его допросили с пристрастием и выяснили, как он до такого докатился, или на какую иностранную разведку он работает, наконец, у государства должна быть монополия на насилие. Пример с КНДР достаточно примитивен, как и все в той стране, в США все намного сложнее, потому что там нет единой религии, единых стандартов поведения, да и в разных местах этой страны эти стандарты достаточно динамично меняются. К примеру не так давно если американец африканского происхождения шёл по улице, обнимая американку скандинавского происхождения, то это могло вызвать массовое насилие. Теперь подобное явление вызывает у кого-то приступ подавленной агрессии, кто-то пытается убедить себя, что это нормально, а кто-то глубоко убеждён в том, что это нормально. И опять-таки в одном штате это считалось нормальным двести лет назад, а в другом это начало считаться нормальным только тридцать лет назад, хотя официально начало считаться семьдесят лет назад.
В США, тем не менее реакции людей более предсказуемы нежели на постсоветском пространстве. Дело в том, что в СССР руководство максимально неадекватно воспринимало действительность, и пыталось сделать своих подчинённых ещё более неадекватными, чем они сами, чтобы не утратить над ними контроль и это им вполне удалось в большинстве случаев. В стране советской были такие условия, что было просто невозможно говорить, думать и делать одно и то же. Советские люди с молоком матери усваивали, что чтобы выжить, надо выкатив глаза вопить о любви к родине и вождю, но при этом сама номенклатура дремала на съездах, тащила всё ото всюду к себе домой, то есть обращалась с собственностью общественной, как с личной и при этом думали все о том, как бы и где бы достать какой-то импортный товар или на худой конец тот товар, который произвела теневая экономика. И как же все мечтали убежать с любимой родину хоть куда-то в какую-то капиталистическую страну, где их квартира будет действительно их недвижимостью и их у неё не отберут после потери должности, и её можно будет без всяких манипуляций передать своим детям, потому не надо до смерти занимать эту должность. И как было возможно при всем при этом сохранить хоть какое-то психическое здоровье?
Трагедия людей с постсоветского пространства в том, что система эта уже рухнула под тяжестью созданных номенклатурой экономических проблем, но люди продолжили говорить одно, думать другое, а делать третье и успешно передают этот образ мышления и поведения своим потомкам, которые могут жить где угодно, но так же, как их деды и бабушки думать, делать и говорить совершенно по-разному, хотя в этом уже нет никакой необходимости. Потому иногда натыкаешься в социальной сети на человека, который с раннего детства живёт в Австралии, у него свой бизнес, он платит налоги, у него верная жена и благодарные ему дети. Но тут начинаешь читать его публикации и выясняется, что он ненавидит эту бездуховную Австралию и обожает Россию, где такой прекрасный лидер, которая ведёт войну со всем несправедливым миром, и он пишет и говорит, что не сегодня так завтра уедет в страну своих предков насовсем, бросив все. Тем не менее никуда он не едет, только продолжает исторгать из себя этот поток, хотя на него никто и не обращает внимания. А о чем этот человек думает не знают ни те, кто читает его социальные сети и говорит с ним в ресторане по вечерам, не знают этого и его жена с детьми, он об этом не говорит никому. А думает он о том, не совратить ли ему молодую секретаршу вьетнамского происхождения, не удрать ли от этой надоедливой и фригидной жены с этой секретаршей куда-то на остров в океане, где нет этого интернета, этой социальной сети полной его единомышленников, которые, как и он декларируют свою любовь к России, а значит духовность, делающую их сверхлюдьми. И к черту этот бизнес, уже и так заработал достаточно, чтобы не работать остаток жизни…
И самое смешное во всем этом то, что эти люди с постсоветского пространства непонятно чем руководствуются при выборе того, что им говорить, что делать и о чем думать. Человек может жить в России, работать на заводе за мизерную зарплату, говорить о том, что он хочет поехать в Америку или Европу или свергнуть диктатуру на родине, чтобы она стала частью цивилизованного мира, но при этом думать о том, как бы провернуть какую-то коррупционную схему, прихватить краденные денежки и уехать в Дубай, чтобы там купаться в роскоши и унижать окружающих. И казалось бы, что ему мешает привести к согласию свои мысли действия и разговоры? Но как-то скучно просто взять и сказать, что не могу я ничего, кроме того, как работать на заводе и плевать мне на диктатуру, родину, демократию и безразлично мне, где жить и признать, что никогда не получится у него провернуть никакую схему и ограбив родину поехать в Дубай купаться в роскоши.
По этой причине все реакции на публикации, сделанные на языках распавшегося СССР не вполне о том, что действительно думают и хотят те, кто их печатает, и не согласуются с тем, что они делают и, как они живут. И именно несоответствие того, что люди печатают, с их действиями и мыслями, делают их комментарии более эмоциональными, неосознанными, агрессивными, истеричными, хаотичными, неадекватными. Человек может годами не слушать никакой музыки, жить где-то в Канаде и не вспоминать о своём прошлом в России, но тут в социальной сети он натыкается на публикацию о том, что какой-то российский певец не поддержал войну, как тут же начинает материться в комментариях о том, что музыка этого певца самая лучшая, он её слушает каждый день, а все те, кому этот певец не нравится сволочи последние, потому он их найдёт и будет пытать, а потом убьёт. И чтобы никто не узнал о таких его причудах, он не публикует свою фото в профиле этой социальной сети, как и свои реальные данные.
Есть, конечно, и более упрощённые модели людей с постсоветского пространства, у которых действия и слова друг другу соответствуют но вот думают они о другом и часто свои тайные мысли они уносят с собой в могилу и никто о них не узнает. Бывает, что мысли и слова человека совпадают, но действия им не соответствуют и подобное следствие психического расстройства можно наблюдать у многих жителей планеты. Студент где-то во Франции может думать о том, как бы устроить революцию, все разделить, обсуждает это со своими однокурсниками, но тут же получает диплом и устраивается работать в крупную корпорацию, и зарабатывает вместе с женой единомышленницей на домик увитый плющом, на коллекцию дорогих автомобилей, и даже выйдя на пенсию, он продолжает бубнить о мировой революции, и планировать, как он избавиться от буржуазных излишеств и пойдёт работать учителем в гетто эмигрантов. Подобные персонажи могут вспылить и употребить крепкое словцо в дискуссии в социальной сети, если оппонент напомнит им об их работе на капиталиста и не в качестве простого рабочего, которому надо на пропитание заработать. Но такие люди не будут грозить оппоненту суровой расправой, проклинать его родителей и детей, потому что противоречия их не так уж и сильны, как у советских людей и их потомков.
И вот, человек на русском языке пишет короткий пост в социальной сети, в котором обращается скорее к кругу своих знакомых, и сообщает им о том, что не интересно ему слушать длинное интервью давно им забытой певицы, которая уже давно не поёт, да и раньше, её творчество его не впечатляло и просил не советовать ему это интервью слушать. И тут же эта публикация набирает достаточно много просмотров и под ней появляются злобные комментарии. Украинская беженка пишет, что он причастен к военным преступлениям РФ, если он не любит эту певицу, которая уехала с родины и это может считаться подвигом. Другая женщина из России написала, что этот человек совсем обалдел в своей Европе, если не почитает талант этой певицы и не слушает её старые песни о главном, но ничего, скоро Россия всю эту Европу завоюет и вернёт СССР в зад вместе с телевизорами, которые будут транслировать исключительно старые песни о главном. Третьи начали писать о том, что лично видели, как эта певица занималась проституцией, и множество других комментаторов пожелали обсудить пикантные подробности личной жизни этой певицы. Многие написали, что если он не хочет слушать это интервью, то нечего об этом писать, потому что подобное невнимание к их кумиру приводит их в ярость. Некоторые люди предположили, что на самом деле, автор этого поста не только интервью уже несколько раз прослушал, но и старые песни этого талантища слушал много лет каждый день, а написал об этом только, чтобы похвастаться своим уровнем развития и обратить на себя внимания. И тут уже явно прослеживаются их противоречия, вроде они считают певицу талантищем, и тут же убеждены в том, что невнимание к ней — это признак высокого уровня развития, которым можно хвастаться. Наконец кто-то пишет, что запрещает автору поста печатать что-то ещё, иначе найдёт и убьёт, чтоб не умничал тут. Какая-то женщина спрашивает у автора, почему его публикация попала к ней в ленту и собирается пожаловаться на это неожиданное вторжение администрации сети.
И все эти люди, которые резво строчат всякие гадости в комментариях, если их кто-то пытается упрекнуть в некультурном поведении, начинают возмущаться и говорить, что они вовсе не хамят, не оскорбляют других людей, которые пытались как-то себя проявить, а выражают своё особо ценное мнение. И чем это мнение примитивнее, чем более неуклюже и похабно оно было выражено, тем увереннее его обладатель в его ценности и неоспоримости. По этой причине, даже если читаешь публикации в ленте социальной сети или на каком-то портале, то категорически не хочется читать комментарии, мало того, что они скучны, так они ещё и токсичные.
И кому же эти комментарии нужны, возникает вопрос? Комментарии неодобрительные авторам совсем не нужны, а если кому-то что-то и понравилось, то комментарии эти однообразны, немногословны и скучны. По этой причине авторы, создающие весьма популярный контент просто отключают комментарии. Хотя, в таких случаях алгоритмы социальной сети перестают рекомендовать пользователям публикацию. Рационально ли это? С одой стороны пользователи могут быть недовольны тем, что им автор публикации не даёт высказать своё ценнейшее мнение, а с другой, высказаться хочет не такой уж и большой процент пользователей. Активные комментаторы отличаются тем, что не способны воспринимать объёмный контент. К авторам они относятся достаточно высокомерно, потому не считают нужным слишком долго что-то читать, смотреть или слушать. Они уверены в том, что им с пары слов все ясно, настолько они проницательны, и время дорого, надо до всех авторов успеть донести своё ценное мнение.
Однако, администраторы социальных сетей, как и администраторы групп в этих социальных сетях больше прислушиваются к комментаторам, нежели к авторам контента. Авторы заняты созданием контента, им некогда жаловаться администраторам, выяснять отношения с комментаторами, они просто тихо уходят, когда их начинают поливать грязью, ничего не требуя. А вот если администратор удалит какой-то похабный комментарий, какого-то профессионального хама, то этот хам будет без перерыва строчить жалобы на стеснения свободы слова, делать-то ему больше нечего, он же ничего не создаёт и не воспринимает. И малый процент скандалистов создаёт такое количество жалоб и шума, что у администратора создаётся впечатление, что свободы слова, то есть хамства хочет большинство.
А есть такие сети, как Х где публикаций в принципе нет, есть только комментарии, и там просто рай для тех, кто любит тупо и незатейливо хамить. Сам контент там мало кто публикует, часто там дают ссылку на контент, который находится на другом ресурсе. И в той сети никто не хочет никого ни за что удалять за некорректное поведение, потому что это было бы кощунством, низвержением святыни, которой поклоняются любители той социальной сети. И как же хорошо спиться, каким милым кажется мир, после того, как месяц не заходишь в подобные социальные сети, не читаешь там ленту, не публикуешь там ничего...
Свидетельство о публикации №225091501196