Река в небе

Представьте себе огромные реки, только не из воды, а из воздуха! Они текут высоко над землёй, где летают самолёты. Эти воздушные реки называются струйными течениями. Длина этих рек составляет несколько тысяч километров, в ширину они простираются до 100 километров, а по вертикали – до 1-2 километра, скорость же течения достигает 700 километров в час!
Как же они появляются? Когда встречаются тёплые и холодные воздушные массы, они начинают играть в догонялки. Холодный воздух стремится догнать тёплый, и получается сильный ветер. А если разница температур очень большая, то ветер становится просто ураганным!
На Земле есть два самых важных течения: полярное течение — оно течёт на высоте 9–12 километров и самое быстрое, и субтропическое течение — повыше, но помедленнее.
Эти реки в небе невидимы, но очень важны для нашей планеты. Они помогают переносить тёплый воздух из тропиков в умеренные и полярные широты, а холодный — наоборот. Это создаёт баланс температур на планете.
Струйные течения влияют на образование циклонов и антициклонов, определяют направление движения атмосферных фронтов и развитие погодных явлений.
Словно гигантские невидимые руки они перемешивают воздух на планете и управляют погодой.
Люди впервые встретились  этим явлением в конце XIX века, наблюдая за движением серебристых облаков.
В 1945 году американские пилоты над Японией встретили исключительно сильную струю, скорость в которой была около 140 километров в час. Тяжелые американские бомбардировщики, летавшие со скоростями 350 километров в час на высоте около 8 километров, попадали в зону встречных ветров такой силы, что оставались в воздухе почти в неподвижном состоянии.
Затем люди научились использовать этих невидимых помощников атмосферы планеты. Если самолет попадает в такой поток  и летит по течению, можно гораздо быстрее добраться до места назначения и сэкономить много топлива. Впервые струйное течение использовал самолет авиакомпании Pan Am в 1952 году. Рейс из Токио в Гонолулу занял на треть меньше обычного времени. А в прошлом году один из пассажирских самолетов разогнался до сверхзвуковой скорости, войдя в невидимую воздушную реку.
Но порой в этих течениях бывают «водовороты» — места, где воздух закручивается и может немного потрясти самолёт. Возникает так называемая турбулентность чистого неба.
Ученые исследуют высотные течения с целью возможного применения для выработки электрической энергии. Согласно некоторым исследователям, воздушные реки могли бы закрыть все потребности человечества в электричестве.
Бог в Своей премудрости установил эти невидимые реки воздуха не только для поддержания благоприятного климата для всего живого на Земле, но и как напоминание о том, что мы живем по воле невидимого Бога. И как воздушное течение направляет облака, так и вера Божья, питаясь близостью со Христом, незаметно направляет мысли, затем привычки, и со временем изменяет к лучшему весь климат нашей жизни.
 
Константин Ордин


Рецензии