Про грибы и детскую психологическую травму

Я приемлю четыре вида грибов ; - жареные, варёные, соленые и маринованные. Собирать грибы я не люблю с детства.
Виной тому моя активная и неутомимая бабушка, - ярая любительница лесных прогулок и сбора грибов. Дедушка с нами в лес не ходил ни разу и теперь я понимаю почему. Дедушка был рыбак и рыбу с тех пор я тоже ловить не люблю, потому что он меня брал по утрам на рыбалку, но это уже другая история, вернусь к грибам.

Каждое лето родители отправляли меня к бабушке и дедушке в деревню. Бабушка и дедушка жили в Ленинграде, но каждое лето они отправлялись в деревню Барутино на Селигер, где у бабушки был куплен дом, который она называла дачей. Бабушка работала директором магазина, но уволилась и стала работать кассиром в том же магазине, чтобы её увольняли с работы на 3 летних месяца и потом брали снова. Так же и дедушка ушел в охранники на заводе, лишь бы на все лето ездить со мной и бабушкой на Селигер и дать мне возможность набраться сил и здоровья.

Благодаря, усиленному бабушкиному питанию я так набирался здоровья, что к концу лета не узнавал себя в зеркале. Видел там паренька в идеальной, форме в виде шара. Вернуть внука после лета поправившимся, было для бабушки делом чести и она делала все что могла - пирожки, торты на сгущенке, пироги и т.п.

Дом на Селигере был неказист, горел во время войны и окружен забором на 4 сотки. Больше не давали, хотя заросшей бурьяном земли вокруг было полно.

Дом и лес бабушка любила, не смотря на укус гадюки в юности. Дедушка говорил, - бабушке гадюки не страшны, это бабушкина далекая родня... и я долго верил. В принципе, взрослого здорового человека гадюка убить не может, но если человек болен (например у него проблемы с сердцем), то сердечко остановиться может, особенно, если змея укусит ребёнка до 10 лет. Бабушка моя все это знала (змеиная родня, как ни как) и оставлять меня на дедушку не желала. Поэтому когда она шла в лес, она брала меня с собой и одевала, как Юрия Гагарина в космос... в тяжёлые резиновые сапоги, прочную тужурку, шапку, чтобы меня не дай бог клещ не укусил. Рубашку бабушка бережно заправляла в штаны, а сверху тужурки надевала большой армейский ремень. За этот ремень она могла меня перенести через опасные участки дороги или большие ручьи.

Быть съеденным медведям мне не грозило, он смог бы меня только катать как мячик, никакого другого ущерба мне нанести бы не смог, а сам получил бы обширную психологическую травму.

А если бы я потерялся в лесу, то смог бы спокойно перезимовать без страха обморожений. Сама бабушка одевалась легко, потому что змей не боялась и вообще, летом обычно жарко.

Чтобы попасть в лес, нужно было проплыть на лодке около 30 минут на веслах (на другую сторону озера). А потом начинался огромный сказочный Оковский лес, рядом с Истоком Волги. Бабушка там знала все грибные места, а их было много. Даже больше чем хотелось бы. Поэтому пока она все их не обойдёт, она не успокаивалась. Минут 30, я более-менее бодрился, даже собирал грибы с рисом упасть и уже не подняться)) А потом у меня наступала жуткая апатия ко всему, даже к комарам. Потому что в сапогах хлюпал пот и идти я уже практически не мог. Мне хотелось все это снять и умереть под первой же встречной корягой. Сырая земля тянула, потому что она была прохладной и родной.

Бабушка любила меня пугать разными волками, бабами Ягами, Водяными и Лешими. В детстве это меня весьма мотивировало. Но не долго. Уже через пару часов лесных бродилок, я уныло брёл, периодически наступая на грибы и думал... забери меня леший из этого ада, у тебя в норе будет хотя бы прохладно. О встрече с Водяным я вообще мечтал, потому что там есть влага, а значит предстоит искупаться.


Помню, обошли мы все грибные места, но бабушка сказала... всё, это последнее место и домой. Я было воспрял духом. А она меня выводит к полю... честно говоря, поле было такое большое, что туда поместилось бы штук 20 Куликовских полей и пару аэродромов. А вдалеке этого бескрайнего вспаханного поля виднелся небольшой зелёный островок - возвышенность с маленькими деревьями, величиной с мой мизинчик. По пашне туда надо было пилить, наверное, пол часа и столько же обратно. И бабушка говорит: "Вон на тот островок зайдём, там очень много боровиков и туда никто никогда не ходит и сразу домой". Ясен пень никто туда не ходит, дураков нет. Я взмолился, чтобы меня бросили на съедение волкам, прямо тут, но как может бабушка меня оставить? Поэтому пришлось плестись за ней.

И так мы ходили за грибами каждый месяц по два-три раза. И каждый год лет пять, пока наконец я не вырос достаточно, чтобы твердо отказываться и оставаться дома.

Короче, не люблю я собирать грибы. Приемлю грибы только собранные. Подозреваю, что это детская психологическая травма. Когда мне говорят: "Пойдём за грибами!", - моя рука непроизвольно тянется к ножу и совсем не для сбора грибов))) лишь диким усилием воли я беру себя в руки и тот кто зовет меня в лес отделывается только легким испугом...

Эх... Очень я любил бабушку, а вот ходить с ней, в лес не любил...


Рецензии