Баланс энтропия-

Теория балансирующих систем.
(Проекционно-градиентная теория относительности)
_____________________________


Обнаружил закономерность и вывел формулу.
Энтропия с гравитацией — взаимокомпенсирующие явления в сбалансированных системах.

G*(M^2)/(R^2) = T * (символ градиент)S

где

G — гравитационная постоянная;
M — масса объекта;
R — характерный размер
T — эффективная (равновесная) температура системы (мера термодинамического хаоса);
(символ градиент)S — градиент энтропии.

С появлением и возрастанием массы гравитация как сила сжатия компенсируется возрастающим градиентом энтропии, как меры внутреннего "хаоса" (термодинамических внутренних процессов). Справедливо говорить и об обратном: чем более концентрирована материя, тем сильнее в ней термодинамические процессы, обусловливающие общую энтропию системы — эта энтропия компенсируется гравитационным сжатием.

При "M" достаточном для начала термоядерного синтеза и в то же время прекращения "питания" звезды, то есть стабилизации её гравитации, возрастание градиента энтропии компенсируется излучением и прочими сбросами энергии.

При "M" достаточном для коллапса и при окончании возможности термоядерного синтеза, гравитация начинает преобладать над энтропией. В ходе и результате коллапса общая энтропия системы возрастает, как и гравитация компактного объекта.

Для меня самый главный вывод — не нужна никакая "бесконечная масса" черной дыры и "сингулярность", чтобы объяснить такое поведение материи.

Лично мой дисбаланс с устоявшимися взглядами заключался в том, что я не понимал, как может возрасти энтропия в одной и той же заданной массе (которая потом не берется ниоткуда, а просто схлопывается, то есть, более компактна, "экзотична", но не бесконечна).
Через возрастание энтропии и гравитации с учётом именно уменьшения диаметра объекта при коллапсе (повышения концентрации материи на новый объем), всё встало на свои места.


Рецензии