Исповедь
Так уж сложилось в моей жизни, что по ряду причин мне приходилось много раз менять место жительства.
И вместе с этим накапливался жизненный опыт, закалялся характер, формировалось мировоззрение и мировосприятие, а это научило меня выстраивать собственную систему взглядов на мир, определять ценности, ставить цели и принимать решения.
Я всегда по-доброму настраивалась на новое знакомство. Иногда новый знакомый располагал к себе так, что, казалось, вот он - тот самый твой человек, с которым не страшно и в огонь, и в воду. Словом - настоящий друг. С распахнутой душой я отдавалась выстраиванию дружеских отношений, старалась поддержать и морально, и материально. Но как же часто в ходе общения приходилось разочаровываться в человеке из-за его неблаговидных действий, корысти, зависти.
И каждый раз, столкнувшись с неуважительным к себе отношением, я уединялась с молитовкой к Господу Богу и бесконечно благодарила Его за спасение моей души от того или иного "друга".
- Как-то и дышится легче! - думала я, уходя без оглядки.
Мне удавалось легко переживать разрыв. Приходило умиротворение.
Постепенно пришла к выводу, что есть люди и хорошие, и нехорошие, но друзей среди них нет! Так постепенно я научилась безболезненно расставаться с ними.
“Храм - вот спасение души от всех обид и невзгод.” - подумала я, очередной раз, отправляясь на воскресную литургию в Покровский приход города Хельсинки.
На службу всегда стараюсь приходить заранее, чтобы успеть поставить свечи, получить благословение перед литургией и сосредоточиться.
- Впереди двухчасовая служба. С больной спиной трудновато выстоять! - подумала я, осторожно присаживаясь на скамеечку рядом с распятием Спасителя.
Тишина… Запах ладана, сопровождающий алтарную молитву, успокаивал душу и помогал настроиться...
Мой храм. Мне здесь хорошо, легко и уютно.
Вспомнилось, как десять лет назад я впервые робко переступила порог и неуверенно вошла внутрь.
- Новый храм. Как он примет меня? Новые люди... Какие они? - волновалась я.
- Здесь не должно быть зла, зависти, осуждений и тем более гонений. - старалась успокоиться душа.
Частое посещение храма укрепляло веру. С чистым сердцем окунулась в жизнь храма, старалась быть активной прихожанкой. В знак благодарности жертвовала “десятину” на содержание храма, стремилась позаботиться о ближнем, и быть ему полезной, нужной хотя бы в малом.
С особым волнением всегда усердно готовилась к престольному Празднику - Покрова Пресвятой Богородицы. Накануне выпекала кренделя, пироги, чтобы угостить вкусной выпечкой братьев и сестер храма.
И мне казалось, что вроде бы всё и хорошо...
Но по истечении десяти лет всё чаще стала ловить на себе косые взгляды, проявление неприязни со стороны небольшой горстки людей прихода, которая взяла на себя роль полиции нравов.
В душе поселилась тревога.
Вот и сейчас всё идет своим чередом, как обычно. Всё чаще стала поскрипывать входная дверь прихода, Храм оживает, радушно встречая каждого прихожанина.
Я ощутила, как воздух, наполненный святостью и ещё чем-то возвышенным, сгущается.
Прихожане робкой струйкой привычно выстроились на исповедь.
Сегодня мне особенно легко и радостно. Перед исповедью, поклоняясь на три стороны, попросила прощения у братьев и сестер и с особым воодушевлением приняла таинство.
- Татьяна! сегодня будет очень важная служба и крестный ход, поэтому рано не уходите! Останьтесь! - строго произнёс священник.
Перед причастием всем раздали небольшие пелены для выноса икон.
- Таня? Понесёшь икону? - спросила меня Наталья, одна из работниц храма.
Остерегаясь лишних взглядов и разговоров, я осторожно взяла икону с ликом Пресвятой Богородицы.
- У тебя всё хорошо? - продолжала заботиться Наталья.
- Да! - улыбнулась я. - Слава Богу! Всё хорошо!
С особым благоговением я приняла святое причастие, и на душе посветлело.
Начался крестный ход.
Из-за соседних строений наш храм невозможно обойти вокруг, для этого богослужения с братьями и сестрами обходим небольшой дворик нашего прихода.
Дважды окропив прихожан святой водой, священник остановился возле меня и с особым усердием трижды окропил меня Великой агиасмой.
- Господи! Прости и помилуй нас грешных! - призывом вырвалось из моей души.
Тишина... Ощущение, как кто-то особенный заботливо окутал меня своим покровом. Я одна в ласке теплых солнечных лучей! Я защищена!
- Божья благодать, не уходи!... Не оставляй меня! - так продолжала молиться я в храме.
- Эх! Как он тебя водицей!.. - услышала я за спиной.
Проповедь священника о Марии Магдалине спустила меня с небес…
В этот раз проповедь была необычна по смыслу и по способу подачи. Словно учитель, отчитывая нерадивых учеников в попытке разбудить в них совесть, настоятель храма приглашал к диалогу.
- Да! Она грешна! Сколько раз она была замужем? А? Два?! Три?! А сейчас с кем она живёт, с сожителем или другом!? - вопрошал священник, обращаясь к прихожанам.
Но почему-то, стыдливо уткнувшись взглядом в пол, народ молчал.
- Так вот! … Господь принял её!
Проповедь закончилась.
Находясь под впечатлением от прямого поучения, я сначала не поняла, почему проповедь заставила устыдиться всех, кроме меня. И вдруг всё стало ясно, как Божий день! Так вот, в чём состояла важность этой службы. Я внезапно прозрела и медленно начинала осознавать всю “святость” и “безгрешность” всех этих братьев и сестер. Самопровозглашенная полиция нравов храма вынесла на обозрение мою жизнь! А как же девятая заповедь “Не лжесвидетельствуй!”, что означает запрет на ложь и распространение дезинформации.
- Дорогая, я давно хотела с тобой поговорить! - обратилась ко мне одна из сестер.
- О чём? - вырвалось из души.
Теперь я уже твёрдо знала, что это не тот человек, с которым можно решать какие-то вопросы, и решительно отошла в сторону.
Мысли сменяли одна другую:
- Грешные и безгрешные…
- Кому место в храме?!
"Исповедоваться надо каждый день!" - как-то заявила одна из сестер, лукаво поглядывая на прихожан.
- А может грешить не надо?
Да, ты хоть лоб разбей молясь! Господь не примет такие исповеди.
В мире зла, обмана и ненависти очень трудно устроиться так, чтобы жилось легко и счастливо!
Но! Благодаря "этому миру " мне уже ничего не страшно, поскольку я прошла сквозь такие испытания, что остаётся просто благодарить Бога за каждый момент жизни!
Слава Богу за радость жизни!
Во славу Господа продолжу жить достойно и счастливо! По совести!
Аминь!
Свидетельство о публикации №225091501419