Первое ружьё

  (из книги "Охота и рыбалка")

- А ты знаешь, что я своё первое ружьё купил, когда мне было 16 лет? - задал, почти, риторический вопрос мой двоюродный брат Владимир, когда мы сидели за столом, отмечая мой приезд, и, не дождавшись ответа, продолжил, - я тогда с родителями жил в Казахстане в не большом посёлке Карашатау, что в переводе с тюркского означало -(Чёрная возвышенность). И с моим приятелем Пашкой решили пойти на охоту на озеро Челкар-Карашатау пострелять уток. Выпросили одностволку ТОЗ-18, шестнадцатого калибра и пять патронов, у сторожихи бабы Нюры, которая охраняла продуктовые склады. Рано утром, когда только начало светать в сентябре, мы на велеках, добрались до нашего, хорошо ещё с детства знакомого, большого солёного озера, где камыш уже к тому времени вырастал выше человеческого роста и, зайдя в него даже недалеко, легко можно заблудиться. Найдя тропинку ведущую к берегу, протоптанную до нас другими охотниками, нашли укромное место. Спустившись в воду в высоких болотных сапогах, прошли примерно метров пятьсот и спрятались у края чащи, где часто собирались утки. Они как всегда, рано утром, вылезая из крепи (это место ночёвки в зарослях камыша) летели на кормёжку, а через время опять возвращались на воду. Вот мы, сидя в засаде, стали их поджидать.
 Прошло, где-то полтора часа, пока на воду стали слетаться утки. Это происходило не сразу, а говорится, - поэтапно. Сначала небольшая стая, так называемых, - разведчиков, покружилась над озером и улетела обратно, не увидев ничего подозрительного, и лишь потом через несколько минут появилась целая «эскадрилья» птиц. Ведущими в ней были крупные селезни, а за ними уже все остальные.
Увидев такое обилие птиц, мне бы подождать, пока они приводнятся, но я (по молодости и неопытности), как только они начали снижаться, вскинув ружьё со взведённым курком, нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел и  мне показалось, что ничего не произошло, потому, как утки всей стаей, почти вертикально, рванули в небо.
Удивлённо, мы посмотрели друг на друга и  Пашка, хихикнув, сказал: «Промазал».
«Неужели опростоволосился?» - мелькнула у меня в голове отчаянная мысль.
Но вдруг мы услышали на воде звуки «шамканья» селезня и, глянув в его сторону, увидели на воде, как поплавок мёртвую утку, а рядом её друга, который несколько секунд плавал рядом.
От такой удачи, Пашка, не выдержав, почти, побежал (на сколько это было возможно в сапогах) по воде к утке, заграждая линию огня, а я, не успев перезарядить, ружьё, только увидел, как быстрыми взмахами крыльев, селезень за считанные секунды превратился в маленькую, порхающую в небе, как бабочка, точку.
  Подобрав единственную добычу, мы просидели без безрезультатно до обеда, а когда закончился лёт, сев на велосипеды отправились домой. Вот так после одного трофея и удачного выстрела, я решил, что стану охотником и мне необходимо купить своё ружьё...
Не прошло и месяца и я через пятерых знакомых, которые как по цепочки передавали друг другу мою просьбу, всё-таки нашёл одного пожилого мужика у которого была обычная, почти, моего возраста двухстволка  ТОЗ МБ-16 калибра. Правда, денег к тому времени я насобирал всего 30 рублей, и всю дорогу думал: "Хватит на покупку или не?". И самое удивительное то, что хозяин запросил именно эту сумму. "Значит сама судьба мне помогла", - решил я и должен стать настоящим охотником...
   - И вот так с этим стареньким ружьём, у которого был отменный бой,  охотился два года и добыл много дичи, и каких только случаев у меня не было, - продолжал Владимир.
 Один раз когда нам с Пашкой было уже лет по 17, наш сосед Володька Паладин, который пришёл пол года, как из армии, и был для нас уже авторитетом, попросил взять его с собой на охоту, тем более, что ружьё у него было. Но самое главное - это то, что он работал на трактор ДТ-75 и пообещал отвезти всех прямо к озеру. Конечно, когда грохочущий "монстр" приполз на окраину, расчищенную от камышовых зарослей, то поблизости уже трудно было обнаружить, какую-либо живность.
 Там недалеко стояло несколько шалашей артельщиков, которые из камыша делали маты размером два на полтора метра и толщиной в двадцать сантиметров для хозяйства. Ими накрывали крыши домов и сараев, утепляли коровники и курятники, в общем использовали в строительстве, учитывая, что со стройматериалами в то время были проблемы. Работяг было не много и они таким образом расчищали целые поляны, а чтобы не было скучно и для охраны, завели себе небольшую собачку. Конечно, как сторож она была, как говорится, - мелкота, но обладала хорошим чутьём и слухом.      
И, когда мы всей оравой нагрянули на угодия артели, то маленький пёсик залился звонким лаем, правда, потом, приструнённый хозяевами и, получив от Владимира кусочек пирога, скорее всего, взятого для завтрака, тут же завилял хвостом и уже по-дружески, начал бегать под ногами. Но, когда мы подошли к высокой, почти, в два человеческих роста плотной «стене» камышей рядом с берегом, то предложили приятелю, далеко не заходя, замаскироваться, сделав сижу, а сами пошли в глубь  по топким тропинкам, как болото ещё метров на пятьсот к другим укромным местам. Это мы предложили другу потому, что не сведущему человеку, зайдя в такую чащу даже на двадцать метров, легко заблудиться. Ведь, высоко над головой, камыш на ветру сильно шуршит, заглушая другие звуки, а под ногами, как в болоте - вода перемешанная с со стеблями и грязью, похожая на топь, вызывает страх и ощущение, что можно вот-вот провалиться и утонуть.
   А мы просидев, каждый на своих сижах, почти, до вечерней зорьки и, подстрелив всего несколько крякв и услышав пару выстрелов в той стороне, где находился  Володька подумали, что он, скорее всего, там по месту охотится, не предав этому большого значения. Но, когда вернулись на то место, где оставили Владимира , и не найдя его, решили, что он уже возле трактора. А, не обнаружив  приятеля там и узнав у работяг, что они его не видели с утра, поняли, что горе охотник, мог в азарте рвануть за подстреленной уткой через заросли камышей и заблудиться.
Начало смеркаться и мы стали искать, громко выкрикивая его имя. Правда, к нам присоединилась только маленькая собачка, а мужики на нашу просьбу по розыску друга, только ухмыльнулись, типа, - не знаешь брода, не суйся в воду. Она лихо заскочила куда-то в кусты, и где-то в глубине зарослей послышался её приглушённый лай. Скорее всего, обладая хорошим слухом и обонянием, она могла почуять приятеля. И мы, освещая фонариками (которые у нас всегда были с собой) то место откуда доносился визгливый голос, увидели, как из чащи выбежала собачонка, а за ней на четвереньках выполз совсем обессиливший горе охотник. Видно, он несколько часов блуждал по топким зарослям и сильно перетрухнул, а выбрался, услышав её лай. Пёсик, виляя хвостом, как нам показалось, радостно подбежал к Володьке и он, обняв её, без стеснения чуть ли не заплакал, приговаривая: "Если бы не ты, то я, скорее всего, - утонул бы в болоте".
Подбежав и подняв приятеля, мы повели его к трактору, и там у артельщиков, поменяв, часть добычи на самогон, таким образов привели его в чувства и вернули к жизни, которая ещё каких-нибудь пол часа назад, как ему казалось, была на волоске.
Правда, после этого случая он потом, вообще никогда не ходил на охоту, а я так и охочусь уже, почти, пятьдесят лет, - закончил, немного улыбнувшись,брат свой рассказ.


Рецензии