Перевернувшие мир

Мы начинаем очень интересный, в значительной степени, не простой, разговор о компьютерах, цифровых технологиях и, конечно, в первую очередь о тех, кто создал для нас это «богатство» перевернувшее современную жизн. В создании инновационных цифровых технологий участвовало великое множество умных, замечательных людей нескольких поколений из разных стран мира, которые были чрезвычайно талантливы, больше того, встречались совершенные гении.
                Мы будем говорить о сотрудничестве изобретателей и разработчиков, о том, каким образом эта совместная работа в команде усиливала их творческую активность. Написано множество биографий, где изобретатель описан одиноким, изолированным от общества человеком. И гораздо меньше рассказано о коллективном творчестве, которое на самом деле более важно для понимания того, как происходила нынешняя технологическая революция.
                Знакомиться с цифровой революцией будем вместе с замечательным исследователем в этой области – Уолтером Айзексоном. Ранее мы рассуждали на тему гениев и гениальности. Говорили о том, что каждой эпохе соответствуют свои гении в разных областях человеческой деятельности: в живописи, музыке, науке, военном деле и т.д. То есть определенное время, как бы создает в обществе лучшие условия для развития и раскрытия определенного типа гениев.
                В этой связи, уже много лет,  не угасают споры о роли личности в социально-культурных условиях общества. В середине девятнадцатого века Томас Карлейль заявил, что «история мира есть не что иное, как биографии великих людей», на что Герберт Спенсер возразил ему теорией о влиянии социальных сил на развитие общества. Когда речь заходит об инновациях цифровой эры, мы особенное внимание обращаем на равнозначимое влияние различных личных мотивов и социально-культурных сил.
                Интернет первоначально создавался для облегчения сотрудничества, но в процессе различных преобразований были созданы персональные компьютеры в качестве инструментов для индивидуального творчества.Так же как объединение парового двигателя с хитроумными механизмами привело к промышленной революции, сочетание компьютера и распределенных сетей привело к цифровой революции, что позволило любому пользователю создавать, распространять и получать любую информацию в любом месте.
                Оказалось, что отличительной чертой эпохи цифровых технологий является не только творческое сотрудничество между людьми, но и сотрудничество между людьми и машинами. Еще одно очень важное наблюдение: в цифровую эпоху истинную творческую активность часто проявляли люди, в которых соединялась любовь к науке и искусству, которые считали, что красота необыкновенно важна.
                Люди, ощущавшие себя свободными на непростом перекрестке гуманитарных, естественных наук и технологий, сделали возможным создание симбиоза человека и машины. Значимый пример тому - Леонардо да Винчи. Он был яркой творческой личностью, которая расцвела на пересечении точных, гуманитарных и естественных наук. Эйнштейн, когда заходил в тупик в работе над общей теорией относительности, брал в руки скрипку и играл Моцарта до тех пор, пока не начинал чувствовать то, что сам называл «гармонией сфер».
                Теперь, когда речь идет о компьютерах, мы начнем разговор с интересной истории, где в главной героине невообразимым образом сочетались любовь к науке и искусству, романтика поэзии переплеталась с романтикой в математике и технике. Кто же эта загадочная женщина? А ведь именно с нее началась эра цифровых технологий.      


Рецензии