Зловещая стройка

Зловещая стройка
¬
– Вы абсолютно уверены в том, что это ¬– лучшее место для строительства нового жилого массива? – спросил относительно немолодой мужчина с намечающейся лысиной, постучав пальцем по лежащей перед ним на столе карте города.
– Абсолютно, – ответил собеседник, опрятный мужчина средних лет в деловом костюме и очках. – От этого места не больше десяти минут до метро, рядом можно устроить лесопарковую зону, что сделает район экологически чище.
– А как же деревня? Судя по карте, в этом месте располагается деревенское поселение.
– Ой, да перестаньте! Какая там деревня? Несколько гнилых домиков да пара дряхлых старух. Переселим жителей в город, избы под снос – и всё, никаких проблем.
– Ладно, Николай Сергеевич, будем считать, вы меня убедили. Подготовьте проект в официальном виде, потом обсудим детали и можете начинать строительство.
– Спасибо большое, – произнёс тот, кого назвали Николаем Сергеевичем и вышел в коридор.
Николай Сергеевич Градов был архитектором и строителем, что называется, до мозга костей. Его с детства интересовало всё, что связано с проектированием и строительством зданий. Сразу после школы он поступил в архитектурный институт, который спустя пять лет закончил с красным дипломом. После института Николай Сергеевич несколько лет работал по специальности, а затем основал собственную строительную компанию. Отличительной его особенностью была всесторонняя преданность любимому делу: когда он брался за очередной архитектурный проект, то подходил к делу со всей серьёзностью и ответственностью, проводя порой бессонные ночи, доводя работу до совершенства.
Деревня, упомянутая в разговоре Градова с человеком, утверждающим архитектурные проекты, действительно производила далеко не самые радостные впечатления. Вдоль единственной улочки располагалось около десятка небольших двориков, уже давно переживших свои лучшие времена. Обветшавшие, полуразвалившиеся избы с тоской и унынием смотрели на мир серыми прямоугольниками окон. Они, должно быть, помнили те времена, когда не было Интернета и компьютеров, а по городским улицам ездили не современные иномарки, а запряжённые лошадьми экипажи. Стояла тишина. Не было слышно ни мычания коров, ни блеяния овец, лишь изредка доносился откуда-то собачий лай да карканье ворон. Население деревни было крайне немногочисленным: три ветхие старухи да четыре таких же древних дедка, самому молодому из которых было явно глубоко за семьдесят.
Как ни странно, жители деревни весьма спокойно отнеслись к известию о скором переселении в город и о предстоящем сносе деревни. Наверное, многим их них было безразлично, где провести оставшиеся годы своей жизни. Лишь одна старуха, услышав о будущем деревни, как-то недобро сверкнула глазами и проскрипела:
– Построите вы здесь дом, но не будут в нём люди жить! Для призраков вы его построите и для духов!
Вполне естественно, что никто не стал прислушиваться к этим словам – мало ли какие фантазии у человека, которому идёт уже девятый десяток лет. Старуха эта в скором времени была вместе с другими жителями переселена в город, где получила свой угол в одной из панельных пятиэтажек.
Примерно через пару недель после того, как опустела последняя изба, в деревню начали пригонять строительную технику. Мощные бульдозеры в мгновение ока сровняли с землей покосившиеся изгороди, экскаваторы, орудуя ковшами, безжалостно расправились со старыми домишками, а на месте скромных огородов, находившихся, впрочем, и без того в состоянии некоторого запустения, выросли кучи земли и различного мусора. Буквально за считанные дни территория деревни изменилась до неузнаваемости. Вместо лая собак утреннюю тишину нарушал рёв бульдозеров и самосвалов, шелест листвы сменился надсадным воем бензопилы, а карканье ворон заглушалось стуком молотков и лязгом металла.
Прошло где-то около полугода. На том месте, где совсем недавно текла размеренная деревенская жизнь, начали проступать очертания жилого массива. Над будущими зданиями, пока ещё совсем невысокими, в пять этажей, высились громады башенных кранов. Единственная улочка быстро разрослась до размеров целого квартала, который уже совсем скоро покроют асфальтом и по которому будут ездить новенькие сверкающие автомобили, а люди будут спешить на работу, в гости или в один из бесчисленных магазинов. Небольшой лесок по соседству со стройкой в скором времени также изменится, превратившись из нетронутых зарослей в культурную и ухоженную лесопарковую зону. По тенистым аллеям будут неспешно бродить влюблённые пары, а от палатки с выпечкой поплывёт восхитительный аромат свежего хлеба.
И всё шло хорошо, пока в один прекрасный день не произошло то, чего никак нельзя было ожидать. Дело было глубоким вечером, когда почти все строители закончили работать и разошлись по домам. Только лишь на одном из строящихся зданий продолжала трудиться бригада рабочих, не успевших закончить какой-то монтаж. Внезапно раздался металлический стук и скрежет и стоящий рядом башенный кран начал наклоняться в сторону здания. Несколько секунд стальная громадина нависала над головами строителей, словно какое-то исполинское чудовище, а затем со страшным грохотом рухнула вниз, подняв в вечернее небо гигантское облако пыли.

***
– Что здесь произошло? – спросил молодой полицейский, подойдя к человеку в форме спасателя, хотя ответ был вполне очевиден.
– Падение башенного крана, – совершенно невозмутимо ответил спасатель.
– Есть пострадавшие?
– Девять человек погибло. Был ещё один тяжелораненый, но он скончался до приезда "Скорой". Сейчас пытаемся крановщика из-под завалов достать. Точнее – то, что от него осталось.
– Ну ничего себе... – протянул полицейский. – Причины известны?
– Пока ничего определённого сказать не могу. Возможно, имело место превышение грузоподъёмности крана, либо же были нарушения правил установки или эксплуатации.
– Ладно. Причину установим в ходе расследования. Есть очевидцы происшествия? Кто вызвал спецслужбы?
– Только прораб, но он ничего не видел, только слышал грохот. На остальных участках стройки никого не было. Все уже работу закончили к моменту аварии, только эта бригада оставалась.
– Хорошо. Давайте оформим происшествие по протоколу, а затем я должен буду допросить прораба.
Была уже глубокая ночь, а на месте катастрофы всё ещё кипела работа. Спасатели уже в третий или четвёртый раз, вооружившись различной аппаратурой, обыскивали повреждённое здание, пытаясь найти живых людей под обломками. Зловещей гирляндой сверкали мигалки автомобилей спецслужб, то приезжали, то уезжали машины "Скорой помощи".
Эта страшная трагедия унесла жизни полутора десятков человек, но страшнее всего было то, что ещё далеко не конец...

***
Старший сержант полиции Анатолий Скворцов вернулся домой далеко за полночь. "Нужно быстренько чем-нибудь перекусить и ложиться спать, – думал он. – Я ведь даже толком не поужинал сегодня. Это же надо так: полчаса до конца смены осталось, а тут кран этот несчастный упал! Не мог он часом позже упасть? Так ведь ещё и трупов куча, придётся дело заводить, расследовать... А причина почти наверняка самая банальная: прицепили на кран в два раза больше груза, чтоб быстрее работу закончить, а кран-то и не выдержал... Сплошь и рядом такое..."
Анатолий Скворцов уже много лет работал в районном отделении полиции, куда устроился сразу после окончания милицейской академии. Поначалу к своему делу относился с завидным рвением и недюжинной ответственностью, но с годами пыл стал немного угасать. Нет, он по-прежнему любил свою работу, но ему не очень нравилось расследовать дела, в которых всё довольно-таки очевидно. Их Скворцов старался либо закрыть в кратчайшие сроки, либо отдать кому-нибудь из своих коллег, чтобы не отвлекаться от более сложных задач. Вот и случай с краном ему не понравился, потому как причина, по мнению самого Анатолия, была проста и понятна, как дважды два. "Надо выяснить, были ли нарушения при установке крана, – думал Скворцов, изобретая некоторое подобие бутерброда. – Если были, то все трупы вешаем на директора компании, которой принадлежит кран. Дескать, он в своей фирме допустил нарушение, в результате которого погибли люди. И можно смело срок ему припаять. Если нарушений не было, значит, виноват либо крановщик, либо кто-то из рабочих. А их уже не привлечь, потому как они в морге лежат. А по иному кран вряд ли мог упасть – даже сильного ветра не было."
Чтобы занять мысли во время ночной трапезы, Скворцов включил висящий на кухонной стене телевизор, где как раз передавали сводку новостей. "... серьёзное дорожно-транспортное происшествие, – послышался голос ведущей. – Водитель "КамАЗа" не справился с управлением и выехал на встречную полосу, по которой двигался автомобиль службы спасения. В результате лобового столкновения обе машины получили значительные повреждения, водитель грузовика госпитализирован в критическом состоянии, остальные участники происшествия скончались на месте до прибытия "Скорой помощи"". Тут же на экране телевизора появились кадры с места аварии: покорёженные автомобили, суетящиеся то тут, то там полицейские и врачи, а также несколько тел не асфальте, которые вот-вот упакуют в брезент и увезут в холодный и мрачный морг. Скворцов бросил взгляд в сторону телевизора, и рука с зажатым в ней бутербродом застыла в воздухе. Среди погибших он узнал одного из спасателей, того самого, с которым беседовал сегодня на стройке, того, который вместе со своим отрядом вытаскивал рабочих из-под завалов. "Не может такого быть, – думал Анатолий, чувствуя, как по спине пробежал неприятный холодок. – Просто совпадение, обычное совпадение, хоть и жутковатое, и не более того." Аппетит и желание спать исчезли как-то сами собой, уступая место напряжённым размышлениям: действительно ли это совпадение или две произошедшие трагедии являются частью одного целого?
Придя утром на работу, Скворцов постарался выбросить из головы увиденное вчера по телевизору. Авария на дороге произошла на территории другого района, следовательно, дело будет находиться в ведении другого подразделения. "Надо перестать думать об этом, – убеждал себя Анатолий. – Просто так совпало. На месте погибших спасателей мог оказаться кто угодно. Вряд ли кому-то понадобилось сначала устраивать катастрофу на стройке, а потом убивать работавших там спасателей. Простое совпадение и не более того."
Включив компьютер, Скворцов постарался углубиться в материалы дела по вчерашнему происшествию. На три часа дня у него была запланирована встреча с директором строительной компании Николаем Градовым, и нужно было хотя бы предварительно наметить план беседы, чтобы получить максимум информации. Но мысли то и дело возвращались к увиденной по телевизору автокатастрофе, перед глазами вставали образы разбитых автомобилей и тел на асфальте. Скворцов всеми силами пытался убедить себя в том, что это просто совпадение, но тем не менее ему всё больше и больше начинало казаться, что всё здесь не случайно, что здесь есть какая-то связь. Но как найти эту самую связь, если таковая вообще есть, как понять, что стало причиной этих двух трагедий и будут ли ещё жертвы? И если они будут, можно ли этого избежать?
Размышления были прерваны звонком по внутреннему телефону. Звонил начальник.
– Скворцов, сержант Поленов не у тебя? – раздался в трубке деловитый, немного рассерженный голос.
– Никак нет, – ответил Анатолий.
– Найди его как можно быстрее, и пусть в течение дня занесёт мне материалы по делу об убийстве журналиста.
– Будет сделано, товарищ подполковник.
Скворцов повесил трубку. "Ну что опять случилось с этим Поленовым? – думал он. – Вчера ведь вместе с ним на выезде были. Неужели опять всю ночь в компьютер играл?"
Слухи о некоторой беспечности сержанта Поленова довольно давно ходили по отделу, порождая порой самые невероятные истории. Про Поленова нельзя было сказать, что он совсем не работает. Он действительно работал, и результаты его работы порой оказывались весьма неплохими и даже впечатляющими, но была у него при этом одна особенность: страсть к компьютерным играм. В то время, как его коллеги до обеда успевали переделать кучу дел, он сидел, пил кофе чашку за чашкой и пытался всеми силами не уснуть после очередной бессонной ночи, проведённой за виртуальными баталиями. Бывало такое не каждый день, один или два раза в неделю, и начальство, хоть и делало ему выговоры, всё же мирилось с этой его особенностью, потому как работник из Поленова всё же толковый и, если бы не его тяга к играм, мог бы работать ничем не хуже своих коллег.
Скворцов достал из кармана телефон, открыл список контактов и нашёл в нём номер Поленова. Однако на вызов никто не ответил, тишина в трубке нарушалась лишь длинными гудками. Анатолий повторил попытку ещё несколько раз, результат оказался, однако, тем же самым. "И что теперь делать? – крутилось в мозгу. – Где этого бездельника искать? Наверняка поставил телефон на беззвучный, а сам с головой ушёл в очередную игру." Внезапно Скворцова осенило: ведь Поленов очень дружит с капитаном Ивановым, во время рабочих перерывов они постоянно друг с другом болтают. Дружба эта была во многом обусловлена тем, что Иванов тоже охоч до компьютера. Он, конечно же, не играет ночи напролёт, как его напарник, но совсем не против после работы часок-другой провести в компьютерных сражениях вместе с Поленовым. К тому же оба они вчера были на стройке и осматривали место происшествия. И если кто и в курсе дел Поленова, то это почти наверняка его друг Иванов.
Найти номер Иванова оказалось несколько сложнее, но, в конце концов, таковой был обнаружен записанным на какой-то бумажке с многозначительной надписью: "Иванов Д. А. – 20.00 – преферанс". Скворцов набрал указанный в записке номер, но, к его удивлению, ему снова никто не ответил. Повторная попытка также не увенчалась успехом. "Да что же это такое, – со злостью подумал Анатолий. – Неужели оба после вчерашней смены всю ночь в компьютер играли? Для Поленова это в порядке вещей, к этому все привыкли, но уж Иванов-то сознательный мужик... Ни за что не поверю, что он всю ночь вместе со своим другом в очередной игре на каких-нибудь зомби охотился."
Но вместе с тем сознание Скворцова заполняло некое непонятное чувство тревоги. Он уже не мог обманывать себя тем, что всё случившееся – просто совпадение, слишком уж много подозрительных событий за последние сутки. Сначала безо всякой видимой причины падает башенный кран, потом погибают спасатели, работавшие на месте происшествия, теперь вот и его коллеги, тоже бывшие возле упавшего крана, куда-то пропали... Скворцов задавал себе множество вопросов, на которые не мог найти вразумительного ответа, главными из которых были, пожалуй, следующие: что значит вся эта история и как во всем этом разобраться?


***
– Скажите, пожалуйста, у вас есть враги? – спросил Скворцов у сидевшего напротив него Николая Градова.
– Я – человек бизнеса, – со вздохом ответил тот. – А бизнеса без врагов не бывает. У каждой компании есть конкуренты, которые порой на всё готовы, лишь бы обойти соперников на рынке.
– Как вы считаете: могли ваши конкуренты организовать катастрофу на стройке или нет?
– Думаю, вряд ли. Если бы они хотели мне навредить, наверняка выбрали бы более лёгкий способ, например, пустили бы слух о том, что у моей компании документы не в порядке.
– А в сверхъестественное вы верите?
Вопрос прозвучал довольно неожиданно, и в кабинете повисла тишина, нарушаемая лишь тиканьем настенных часов. Тишина эта была тягучей и какой-то зловещей, она растекалась в воздухе, словно густая, вязкая жидкость, и ни один звук не нарушал этого безмолвия. Даже обычные звуки с улицы, такие как шум автомобилей и шелест листвы, стихли, всё вокруг, казалось, замерло в напряжённом ожидании. Кабинет вдруг сделался каким-то холодным, и холод этот, будто бы выходя из помещения, окутывал всё здание, всю улицу, весь город...
– Вы верите в сверхъестественное? – Скворцов повторил свой вопрос.
– Моя бабушка была верующим человеком, – тихо ответил Градов. – А я никогда этим вопросом особо не интересовался. Сами понимаете, я – архитектор, а архитектура – это чертежи, цифры и расчёты. Иными словами, всё сводится к тому, что можно измерить или посчитать.
– Если вы читали новости, вы знаете, что вчера погибла бригада спасателей. Как раз именно эта бригада искала людей под завалами на стройке. Должно быть, я не имею права говорить вам такое, но сегодня бесследно пропали двое сотрудников нашего отдела, которые также работали на месте, где упал кран.
– Это просто совпадение. Спасатели могли попасть в аварию когда угодно, а ваши сотрудники наверняка или уехали по делам, или заболели, просто ещё не сообщили об этом.
– Увы, это не так, – вздохнул Скворцов. – Вчера вечером я тоже думал, что это просто совпадение. А сегодня понял, что здесь всё гораздо сложнее. Николай Сергеевич, вам не кажется странным, что те, кто вчера был возле упавшего крана, сегодня мертвы или бесследно исчезли? Что послужило причиной всему этому? Может быть, на стройке они видели нечто потустороннее, а потом это нечто пришло за ними?
– Я уверен, всему есть логическое объяснение. Просто нужно не спешить с выводами и как следует во всём разобраться.
– Завтра утром я собираюсь поехать на стройку, – произнёс Скворцов после некоторой паузы. – Хочу внимательно изучить место происшествия. Может быть, там действительно нет ничего сверхъестественного и моя теория – не более, чем плод воображения. В любом случае, я считаю, что у происходящего есть причина, и моя задача – эту причину отыскать.
– Что ж, не смею вас разубеждать. Тем более, что вы расследуете это дело, и если вы считаете нужным что-то сделать – значит, так тому и быть.
– И не поспоришь, – согласился Скворцов. – Думаю, на этом нашу беседу можно закончить. И будьте так добры, запишите мой номер телефона на всякий случай. Если вдруг захотите что-то сказать или появится новая информация – звоните в любое время, не стесняйтесь.
Градов ушёл, а Скворцов ещё долго сидел за столом, вертя в руках карандаш. Убеждение в том, что в происходящем замешаны потусторонние силы, росло с каждым часом. Но что это за силы, что пробудило их и что они хотят? Вопросы роились в голове Анатолия, словно пчёлы из потревоженного улья, но ни на один из них не было ответа.

***
Утро выдалось пасмурное и довольно прохладное, будто не на дворе не август, а конец сентября. Небо было однотонного серого цвета, словно кто-то опрокинул ведро серой краски и она разлилась по всему небосклону, а после протекла на землю, делая мир блёклым и унылым. Вдалеке лёгкими клубами стелился туман, придавая пейзажу немного пугающую таинственность.
Автомобиль Скворцова въехал на территорию стройки и остановился. Анатолий выключил двигатель и вышел из машины. Как ни странно, на месте происшествия ничего не поменялось: верхний этаж недостроенного здания по-прежнему представлял собой груду обломков с торчащими кусками арматуры, а на земле, будто гигантский мифический змей, поверженный отважным воином-богатырём, лежал покорёженный башенный кран. На других участках строящегося жилого комплекса кипела работа, там, как ни в чём не бывало, слышался гул строительной техники и усиленный эхом перестук молотков. А на месте катастрофы всё словно вымерло, нигде не было ни одной живой души, хотя рабочие давно уже должны были заниматься демонтажем повреждённых конструкций.
Скворцов ещё раз огляделся по сторонам. В отдалении, на границе с соседним участком, стоял строительный вагончик, в котором, судя по всему, кто-то был – из небольшой железной трубы на крыше к небу поднималась тонкая струйка дыма. "Пожалуй, нужно постучаться в этот вагончик, – подумал полицейский. – Если там кто-то есть, они почти наверняка знают, почему здесь так пусто."
Он подошёл  к сему незамысловатому строению и постучал в железную дверь.
– Входите, открыто! – донёсся изнутри хрипловатый голос.
Скворцов открыл дверь и вошёл внутрь. Изнутри вагончик выглядел так же непримечательно, как и снаружи. Справа от входа был свален различный инвентарь вроде вёдер, лопат и шлангов, слева располагался небольшой столик, грубо сколоченный из досок, чуть поодаль, в углу, – печка-"буржуйка". Напротив двери висели на гвоздях оранжевые жилеты рабочих, дополняемые резиновыми сапогами на полу. В воздухе висело стойкое марево сигаретного дыма вперемешку с перегаром, а за столиком сидели двое мужиков и с упоением рубились в карты.
– Здравствуйте! Я из полиции, – произнёс Скворцов, предъявляя служебное удостоверение. – Мне нужно задать вам пару вопросов.
– Опять? – возмущённо спросил обладатель хрипловатого голоса, кладя карты на стол. – Только вчера двое ваших приезжали и всех допрашивали.
– Я немного по другому поводу. Скажите, почему обломки до сих пор не убраны? Разве рабочие не должны как можно скорее ликвидировать последствия аварии и продолжить строительство?
– А я почём знаю? Вчера вечером приезжала бригада, оценивали объём работ. Сказали, сегодня приедут, начнут обломки убирать, а уже обед почти, и до сих пор никого нет.
– Из тех, кто вчера приезжал, кто-нибудь говорил, что нашёл что-то необычное?
– Нет, никто ничего не говорил. Они там в свои тетрадочки что-то записали, посовещались и уехали. Сказали только, что сегодня демонтаж начнут, и всё.
– Спасибо. Думаю, вы не будете против, если я ещё разок осмотрю место происшествия.
– Делайте, что хотите, дело ваше, – прохрипел мужичок и снова взялся за карты.
Скворцов вышел на улицу и направился к месту происшествия. Им вдруг овладело весьма своеобразное чувство: страх перед неизвестным вперемешку с любопытством. Подобное, должно быть, испытывают учёные, изучающие доселе неведомое явление, или путешественники, отправляющиеся покорять неизвестные земли. Желание разобраться в происходящем толкало Анатолия вперёд, к месту недавней трагедии, но в то же время что-то пыталось остановить его, не дать разгадать эту жуткую загадку с исчезновением людей. "Может быть, мне и вправду не стоит лезть во всё это? – думал он. – Ещё не поздно сесть в машину и уехать отсюда. Уехать и завтра же закрыть это дело. Свалить всю вину на Градова, дескать, не следит за соблюдением норм безопасности, дать ему срок, и всё. А со всеми этими авариями и исчезновениями пускай другие разбираются." Почему у него возникали такие мысли – он, пожалуй, и сам толком не знал. Наверное, потому, что это дело не понравилось ему с самого начала, а после всех этих случаев пропажи людей, да ещё и вкупе со смертью спасателей, и вовсе стало не по себе.
Скворцов подошёл вплотную к недостроенному зданию. С первого взгляда оно не представляло собой ничего особенного: обычное здание из кирпича, с пустыми проёмами дверей и окон, окружённое строительными лесами. Рядом со зданием лежал башенный кран. Некогда прямой, он был поломан и согнут во многих местах, а стрела, совсем недавно гордо смотревшая в небо, теперь лежала на земле, опутанная паутиной тросов. Анатолий подошёл ближе к покорёженным обломкам с целью рассмотреть их и изучить на предмет чего-нибудь необычного. Но ничего примечательного обнаружено не было, если не считать кабину крана, которая была расплющена практически в лепёшку – видимо, на неё пришёлся очень сильный удар. "Ужас какой... Крановщику не позавидуешь", – думал Скворцов, пытаясь открыть дверь в кабину, впрочем, безрезультатно – её заклинило намертво.
Спустя почти два часа Анатолий закончил осмотр недостроенного здания и территории вокруг него. Но ничего из ряда вон выходящего обнаружить не удалось. Скворцова не покидала мысль, что здесь всё же замешаны сверхъестественные силы, слишком уж невероятной казалась череда смертей и исчезновений. Порой ему начинало казаться, что он что-то пропустил при осмотре здания, что должно быть что-то, являющееся ключом к разгадке этой истории. А, может быть, искомое лежит за гранью человеческого восприятия? И, если так, то что это и как это отыскать? И снова бесчисленные вопросы без ответов...

***
Примерно в это же самое время Градов выходил из небольшого кафе после обеденного перерыва. Настроение у него с самого утра было далеко не сахар. Собственно, оно было несколько упавшим после того самого происшествия на стройке, но окончательно испортилось после сегодняшнего разговора со следователем, который заехал в офис Градова по пути на стройку, куда направлялся для очередного осмотра, и обрисовал текущее положение дел. Следователь сказал, что отвечать за случившееся придётся ему, Градову, потому как в конечном счёте именно он допустил нарушение техники безопасности в работе своей компании, и нарушение это привело к человеческим жертвам. "Полная ерунда, – думал Николай Сергеевич. – Компании почти десять лет, и ни разу ничего подобного не случалось. У меня же и работники квалифицированные, и техника в полном порядке, хоть и не новая, но в хорошем состоянии. Даже халатности за своими работниками я не замечал ни разу, по крайней мере, настолько серьёзной. Лучше бы сначала с причинами разобрались, а потом уже мне обвинение предъявляли."
Дорога к офису строительной компании пролегала через небольшой сквер. Вдоль тенистых аллей были расположены аккуратные скамеечки, на которых по вечерам нежно обнимались влюблённые пары, а днём старушки вели неторопливые беседы и кормили голубей. Вот как раз мимо одной из таких скамеечек с бабушками и проходил Градов, предаваясь своим невесёлым раздумьям.
– Ой, а мой внучок-то родименький в новую квартиру недавно переехал, – поделилась одна из старушек с сидящей рядом подругой. – Новый дом, недавно совсем построили. Уж больно, говорит, район хороший: и магазин, и работа – всё рядом!
– Ну, хоть устроился человек, и то хорошо, – ответила собеседница. – А мой внук до сих пор в однокомнатной квартирке ютится, всё никак новую купить не может. То денег нет, то квартиры нет подходящей... Сейчас, говорит, нашёл что-то, а цены подскочили, и снова купить ничего не может.
Случайно подслушанный фрагмент разговора напомнил Градову один эпизод, в котором фигурировали и старушки, и недвижимость. Сам он не был тому свидетелем, но ему рассказывали, что при расселении небольшой деревушки, на месте которой планировалось возведение жилого комплекса, одна из старушек сказала что-то непонятное то ли про духов, то ли ещё про какую-то жуть потустороннюю. "Вы построите здесь дом для призраков!" – кажется, она сказала что-то подобное. Вспомнить бы ещё, что он тогда строил... Внезапная догадка пронеслась в голове, словно молния: ведь это та самая стройка, где упал кран! Может быть, эта старушка играет какую-то роль во всех этих происшествиях? Нужно встретиться со следователем и рассказать ему об этом воспоминании, вполне возможно, оно поможет отыскать ключ к разгадке всей этой истории.
Придя в офис, Градов первым делом отыскал в своей записной книжке телефон, рядом с которым значилось: "А. Скворцов". Николай Сергеевич набрал номер, однако в трубке была лишь тишина, нарушаемая длинными гудками. "Ладно, не беда, – подумал Градов. – Должно быть, он просто не слышит звонка. Наверное, оставил телефон и ушёл куда-то. Можно просто позвонить в отдел, где он работает, и там скажут, где его можно найти. Не мог же этот Скворцов исчезнуть средь бела дня, тем более, что мы с ним общались сегодня утром." Найдя в справочнике телефон нужного отдела полиции, Градов набрал номер.
– Пятое отделение полиции, слушаю вас, – отозвался из трубки голос дежурного.
– Скажите, пожалуйста, могу я поговорить с сержантом Скворцовым?
– К сожалению, нет. Он уехал по делам и до сих пор не вернулся.
– Вы можете его найти? У меня есть информация по делу, которое ведёт Скворцов, а дозвониться до него я не могу.
– Оставьте свой телефон, попробую найти вашего следователя.
Потянулись минуты томительного ожидания. Градов ещё несколько раз пробовал дозвониться до Скворцова, впрочем, так же безрезультатно. Николай Сергеевич вспоминал истории, рассказанные следователем, и понемногу начал понимать, что полицейского постигла та же участь. С ним явно что-то случилось. Наверное, Скворцов был прав, когда говорил, что здесь замешаны потусторонние силы. Два или даже три случая подряд могут быть совпадением, но четыре - это уже маловероятно. Хоть Николай и относился ко всем этим домыслам скептически, но сейчас по его спине пробежал неприятный холодок. Наконец, зазвонил телефон. Градов снял трубку.
– К сожалению, мы нигде не можем найти сержанта Скворцова, – послышалось на том конце провода.
Николай Сергеевич медленно положил телефон на стол. "Не может этого быть, – думал он. – Конечно же, следователь не исчез, просто он до сих пор на стройке, а телефон разрядился, потому и дозвониться до него никто не может. Должно быть, так оно и есть."
Оставался только один выход – ехать на стройку и искать там Скворцова. Ну не мог же он и в самом деле пропасть неизвестно куда за те несколько часов, что прошли с момента их разговора (хотя, учитывая возможную причастность потусторонних сил – очень даже мог). В памяти всплывали рассказанные Скворцовым истории о пропавших людях. Нетрудно было догадаться, что те, кто находился в тот вечер на месте катастрофы на стройке, погибли или бесследно исчезли. С одной стороны, Градов понимал, что если он поедет на стройку, то подвергнет себя огромной опасности. С другой стороны, он был уверен, что успеет разобраться в причинах происходящего раньше, чем с ним что-нибудь случится. Риск был очень велик, но желание разгадать эту загадку и положить конец непонятным исчезновениям в конечном итоге оказалось сильнее.
До стройки Николай Сергеевич домчался на своём автомобиле довольно быстро, меньше чем за полчаса. В середине дня дороги были свободные, и поэтому стоять в "пробках", к счастью, не пришлось. Припарковав машину на автостоянке возле ларька с разнообразной выпечкой, Градов торопливыми шагами направился в сторону стройплощадки.
Первым делом он решил найти того, у кого можно спросить про Скворцова, и выбрал для этих целей тот самый строительный вагончик, в который не далее как сегодня утром заходил полицейский. Впрочем, это был единственный вариант, потому как на всём участке больше никого не было, и поговорить с кем-либо, кроме рабочих из вагончика, не представлялось возможным. Конечно, можно расспросить рабочих на соседних участках, но они вряд ли скажут что-либо полезное. К тому же, вагончик был гораздо ближе, чем остальные места потенциального местонахождения строителей, и потому выбор пал именно на него. Николай постучался, и, получив разрешение войти, открыл дверь и шагнул внутрь. В небольшом помещении всё так же плотным туманом висел сигаретный дым и те же двое рабочих самозабвенно сражались в карточного "Дурака".
– Добрый день! – поздоровался Градов. – Будьте так добры, скажите: к вам сегодня утром полицейский не заходил? Он собирался осматривать место происшествия.
– Был какой-то, – ответил мужичок с хрипловатым голосом.
– Да точно был! – добавил его напарник, затушил окурок в консервной банке, играющей роль пепельницы, и смачно сплюнул на пол.
– Вы не знаете, он ещё здесь? Или уже уехал? – поинтересовался Николай Сергеевич.
– Вот этого мы точно не знаем. Может, и уехал уже, заходил-то он к нам давно, часа три или четыре назад.
– Спасибо. Вы же не против, если я осмотрю этот участок стройки? Может, полицейский ещё здесь и мне удастся его найти.
Мужички пробормотали что-то невразумительное и снова уселись за карты.
Градов вышел из вагончика и осмотрелся. Перед ним открывался тот же пейзаж, что и перед Скворцовым: обломки крана рядом с недостроенным зданием и на всём участке ни души, хотя на остальной территории стройки работа кипела вовсю.
Николай Сергеевич медленно направился по усыпанной песком и гравием дороге к месту недавнего происшествия. Ему вдруг начало казаться, что никакого Скворцова он здесь уже не найдёт, но решил на всякий случай осмотреть участок. Должно быть, где-то в глубине души у него теплилась надежда, что следователь сейчас найдётся живой и здоровый, и окажется, что никакие сверхъестественные силы здесь не замешаны, а всё случившееся – не более, чем череда случайностей. Однако, по мере того, как Градов обходил серое здание этаж за этажом, эта потаённая надежда таяла, как снеговик под весенним солнцем.
После того, как осмотр самого здания и территории вокруг него был завершён, Николай убедился, что он здесь совершенно один. Теория, рассказанная ему Скворцовым, находила своё подтверждение. Выходит, к этому делу действительно причастны потусторонние силы и все люди, побывавшие возле этого здания, погибают или исчезают бесследно.
Вот тут Градов уже не на шутку перепугался. Ведь если всё так, как он и думал, и как выходило из умозаключений Скворцова, то теперь и он тоже в опасности. Нужно было срочно что-то делать, и не только ради своего спасения, но и чтобы уберечь других людей. Нужно было что-то, способное остановить череду жутких происшествий, связанных с этой стройкой. И тут же в голову вползла коварная мысль: а имеет ли смысл борьба, если речь идёт о потусторонних силах?
"Имеет, – подумал Градов. – А даже если это и не так, то я сделаю всё, что в моих силах, чтобы остановить этот кошмар."

***
Вернувшись вечером с работы, Градов первым делом сел за компьютер и начал искать в Интернете информацию о медиумах и спиритуалистах, предлагающих свои услуги. Он решил, что если он собирается бросить вызов сверхъестественному, то ему определённо потребуется помощник, разбирающийся в потусторонних явлениях. Ему нужен человек, хорошо знающий все эти мистические тонкости и у которого уже есть опыт работы с потусторонними явлениями.
Весь день, с того самого момента, как Градов уехал со стройки, его не покидало странное чувство, будто нечто наблюдает за ним и ждёт подходящего момента, чтобы нанести смертельный удар. "Не надо паниковать, – Николай делал отчаянные попытки успокоить себя. – Нужно взять себя в руки и постараться как можно быстрее найти медиума. Он наверняка знает, как можно защититься от этого нечто."
Походящее объявление всё никак не находилось. На просторах Интернета десятки спиритуалистов предлагали свои услуги, но ни один из них не заинтересовал Николая Сергеевича. То цена оказывалась невероятно высокой, то отзывы клиентов были чересчур плохими, то спектр услуг был слишком узок и не включал того, что требовалось Градову.
От мелькания бесконечных букв на экране компьютера у Николая разболелась голова, поэтому он решил сделать перерыв и немного поспать, после чего продолжить поиски. Он встал из-за стола, подошёл к стоящему у противоположной стены дивану и лёг, откинувшись на видавшую виды подушку. Но мысли всё время возвращались к поиску медиумов и Градов начинал думать: "Надо нанять самого дорогого и надёжного из них. Я сейчас не в том положении, чтобы выбирать."
То ли от этих мыслей, то ли от нервного напряжения, но Николаю вдруг стало хуже. Голова, казалось, вот-вот разорвётся на куски, а грудь будто бы стянули раскалённым железным обручем.
Страшная догадка молнией вспыхнула в мозгу Градова. Нужно срочно звонить в "Скорую". Он понимал, что происходит и знал, что если он прав, то врачи могут и не успеть. А вдруг есть шанс? Вдруг его успеют спасти? Тогда он наймет самого лучшего специалиста по сверхъестественному и положит конец всей этой истории. Прилагая титанические усилия, он протянул руку к лежащему на журнальном столике телефону и судорожно схватил его, как утопающий хватается за брошенную с берега верёвку. Дрожащими пальцами, совершенно не слушавшимися его, он набрал номер Службы спасения. "Девять-один-один, слушаю вас", – голос дежурного оператора послышался откуда-то издалека. Николай Сергеевич хотел крикнуть в трубку и позвать на помощь, но из горла вырвалось только невнятное сипение. Комната вокруг внезапно поплыла, предметы сделались бесформенными, размытыми, всё смешалось в одно сплошное цветное пятно, потом начало меркнуть, тускнеть и вскоре погрузилось во тьму.


Рецензии
Рассказ дает простор читательскому воображению и относится скорее к жанру мистики. У автора весьма неплохой стиль изложения и есть, несомненно, литературные способности.

Эльвира Элина   17.09.2025 08:57     Заявить о нарушении