Не все же кажется, есть же и правда на свете. Расс
Именно, что все кажется, но и правда тоже есть. При познании исторического процесса, а, особенно, при изучении религии, часто забывают, а еще чаще, вовсе не догадываются, что мир, в котором мы живем - это мир "ПРЕВРАЩЕННЫХ ФОРМ" (привет буддистам))). "Превращенная форма" - это понятие, введенное К. Марксом (цитирую статью Мамардашвили): "это понятие позволяет исследовать видимые зависимости и эффекты, выступающие на поверхности целого в качестве того, что Маркс называл «...формой его действительности, или, точнее, формой... действительного существования». Подобная форма существования есть продукт превращения внутренних отношений сложной системы, происходящего на определенном ее уровне и скрывающего их фактический характер и прямую взаимосвязь косвенными выражениями". Не могу сказать, что я до конца понял механизм превращения. Вполне вероятно, что появление превращенных форм - следствие неких фундаментальных свойств действительности. 1. Действительность - это движение. 2. Отражаемость, т.е. одна вещь строго определяется через другую вещь. 3. В процессе отражения одна вещь отражается не целиком, а только какой-то своей стороной. Это сторона, отраженная в другой вещи, является полномочным представителем отраженного в отражаемом. Применительно к социально-историческому познанию - характерный и широко используемый пример - деньги. Взятые сами по себе, в своей непосредственной, чувственной форме деньги - вещь малоинтересная и, в общем-то бессмысленная. Но, деньги - есть превращенная форма товара, а товар - превращенная форма общественных отношений. И, когда в руках мы держим 1000 рублей, то у нас в руках сразу же оказывается чуть ли не вся человеческая история, да и религия тоже. Отсюда огромное могущество денег. Бумажка в 1000 рублей - полномочный представитель человечества, дожившего в своем развитии до капиталистической формации, способного воспринимать ценность исключительно в денежном виде. Если не брать во внимание превращенные формы, то совершенно невозможно адекватно изучать идеологию. Известно, что любая идеология — это ложное сознание. Но это половина правды об идеологии. Другая половина состоит в том, что идеология выражает истину борьбы социальных классов за престиж, т.е. за признание интересов этого класса со стороны других классов. Вот и получается, что со стороны своей непосредственной ("чувственной") данности идеология - ложь, а вот со стороны того, чьим полномочным представителем идеология является ("сверхчувственной") - идеология есть чистая правда. Как известно, "теория становится материальной силой, как только она овладевает массами". Последние 7000 лет человечество живет именно в мире превращенных форм. И задача историка состоит не в том, чтобы фиксировать "факты" и "события", которые сами по себе есть абстракции, а исследовать исторический процесс с точки зрения его содержательной стороны. Т.е. понять, какая НАСТОЯЩАЯ реальность стоит за формой факта или события.
Еще о превращенных формах. Про любовь.
Чувственная любовь — это превращенная форма наслаждения, удовольствия. А само это наслаждение представляет собой как бы плату, которую выплачивает человеческий род (который и есть "природа" отдельного индивида) за то, что двое занимаются производством человеческой жизни. Так что, как и во всех прочих случаях, субстанцией по отношению к любви является общественное производство. Но что это за субстанция? Это субстанция абстрактно-всеобщая, примерно такая же, как и абстрактный труд. Что-то из области экономики. Никакие абстракции людям радости не доставляют. Но и само по себе удовольствие от половой любви - такая же абстракция. Только научившись отделять сексуальное наслаждение от производства детей (секс и дети — это вообще не очень очевидно), а потом научившись отделять положительные эмоции от секса от самого секса и переносить их на партнера, человечество получило то, что называется любовью. Т.е. в любви целью является не продолжение рода, а общение с партнером, которое приносит удовольствие. Сам по себе сексуальный контакт - часть этого удовольствия, важная, но не единственная. В отрыве от общения секс - абстракция. И как всякому удовольствию любви надо учиться, во всех смыслах. Как учиться? Постоянно этим занимаясь. Удовольствие — это такая вещь, полнота которой раскрывается только в результате многократной и многообразной практики. Занимайтесь любовью. ; ; ;
А как же обладание любимым? Обладание — это то же самое, что владение. А владение — это из области экономики. Экономика - способ существования в условиях ограниченности ресурсов. Другими словами - в условиях бедности. Удовольствие от обладания — это суррогат удовольствия, порождаемый бедным, во всех отношениях, обществом. Почему суррогат? Потому, что никакое из органов чувств здесь не испытывает наслаждения. В основе удовлетворения от владения лежит, судя по всему, чувство избавления от бедности. Обладание избавляет от необходимости искать способ удовлетворить потребность, это возвышает над теми, у кого такой возможности нет. И здесь возникает почва для перехода от экономики к политике. Выходит, что и политика - порождение бедного общества. Где уж тут до любви.
А про аскетизм? От одного удовольствия имеет смысл отказываться только ради другого. Тут уж кому что нравится.
Свидетельство о публикации №225091501492