Другая Галя, или Вы же не против...

Это вторая глава из новой книги "Кривоватая усмешка старой терраски"

Одно имя у двух разных людей, и если они стоят рядом, а ты зовешь кото-то из них по имени, могут оглянуться оба, а может не откликнуться никто, ведь зовут другого, не меня… Но это просто мысль, навеянная диалогом из к/ф «Летучая мышь».

Галя, сестра, ей посвящен один из рассказов в книге «Отклик мира». У нас было много приятных моментов, потом в одночасье всё рассыпалось. И вот что странно, я не жалею о потере этого человека.

Мне доводилось терять близких родных и дорогих людей. Только уход одних оставлял зияющую рану, долго кровоточащую, а расставание в другими – лишь пустоту, когда разрыв происходил по причине предательства, можно и так коротко обозначить происходящее; хотя предателями по большому счету я их не считаю: одна не позвонила и не поздравила с днем рождения; вторая заиграла тридцать тысяч; третья способствовала матери в подделке документов – подумаешь какая ерунда, скажет кто-то; но что-то в глубине меня отреагировало иначе и связи, наработанные долгими годами порвало в одночасье. На поверхности же – легкое сожаление, что люди ставят деньги, имущество, вопросы обладания, свои амбиции, выше человеческого тепла, дружбы и т.п. Мне это удивительно, а другому нормально, тому, кому тридцать тысяч дороже товарищеского плеча…

А может дело в том, что я идеализировала людей, видя в них хорошее, может даже то, чего и не было, а жизнь просто открывала глаза – не будь дурой, жизнь не такая, как в твоих представлениях, проснись, иначе шишки будут продолжать сыпаться и превращаться в острые пики, нанося тяжелые раны…

И опять, как всегда, цепочки ассоциативных связей, увели далеко от начала, пора вернуться к основной теме. 

Галя – двоюродная сестра, с детства знакомая, может и родная, чуть постарше. С ней я точно съела пуд соли, и никаких проблем в отношениях не было. Иногда, когда было трудно просто молча поддерживали друг друга, кто как мог. Но иногда случается так, что отношения могут прерваться стараниями других людей, пусть и невольными. Когда в отношениях появилась первая трещина – трудно сказать, может после фразы: «…вы же не против?..», прозвучавшей в не очень приятном разговоре о документах на дом. После нее возникло странное ощущение, но уточнять не хотелось. Из контекста разговора выплывало следующее – вы же знали, что моя мать подделала документы на дом и согласились с этим.

Да, если есть совесть, а у Гали она есть, в трудных неоднозначных ситуациях нужно рисовать для себя приемлемую картинку, иначе очень трудно смотреть в глаза родственникам, которых развели-обманули, но которые живут рядом, бок о бок, и ничего не подозревая, так как имеют навязанную картинку ситуации, дарят вам свою помощь.

Галя на такое бы точно не пошла, а вот её мать пошла и потащила дочь за собой, как когда-то давно наша бабушка, руками своей старшей дочери писала сообщение-донос на родственницу мужа в компетентные органы. Да, было за что (в своё время поговорим и об этом), но донос остается доносом. Во всяком случае знание этого факта удержало меня от заявления в полицию на племянницу Гали за её хамское поведение. И, обдумав всё хорошенько,  определила для себя, что в эмоциональном состояния действовать - последнее дело, надо успокоится, всё обдумать, взвесить, потом окончательно определиться и начать решать вопрос, беря на себя ответственность и за своё решение, и за его последствия.

Но вернемся к Галиной матери, которая подчинившись своей жадности, а может еще чему,  воспользовалась ситуацией на земле (ведь дом разделен на две квартиры, и одна по праву её, и не важно что уехали в город, что свёкор со свекровью дали денег на вторую комнатку в кооперативе, её  муж - единственный сын, ему всё должно и достаться) и сформировала картинку, что половина дома подарена, посему – руки прочь… Я не могу знать мыслей другого человека, может было так, а может иначе, но факты – упрямая вещь, половину дома и пол огорода выгрызли, хотя прав на это не имели, и создали стойкий мираж, что всё законно, который развеялся в моей голове только спустя пятьдесят лет.

Но жадность, на то она и жадность, покоя человеку не даёт, цепляется за всё что может, и хватка с годами только усиливается. И вышло так, что свёкор, пожив месяц после болезни в городской квартире сына, уехал очень недовольным. Но она об этом не подозревала. (Ну и что, что потребовала всю месячную пенсию, ведь кормился и поился с общего стола). И не учла, что стол свёкру не понравился. Если бы деньги не были взяты, свекор, наверное, ситуацию пережил. А за одну манную кашу заплатить всю пенсию для него показалось слишком, о чём он и пожаловался младшей дочери, когда та с мужем и детьми приехала на лето. Но на этом не успокоился, а принял решение передать весь дом доченьке, а снохе хватит и оплаченной маленькой комнаты. Если бы не он с женой – семья сына ютилась бы вчетвером в однушке…

Вот так жизнь плетет своё кружево из дел людских. Понять и простить чужие огрехи – готовность имеется (мы все не без греха), а принять этого я ещё не могу. Да и что значит принять? Если действовать по Шекспиру - твои грехи моя любовь встречает, то должен восстановится тот слой в душе, который был задействован, чтобы погасить пришедший негатив, а это происходит не быстро, может и года не хватить…


Рецензии