Чай у костра в сентябре

Миниатюра

   У меня есть небольшой огород рядом с Краснообском, полторы сотки, мне вполне хватает. Есть посадки, но главное — это возможность разжигать костёр, смотреть на языки пламени, релаксировать, кипятить воду для чая. Дома пью чай или кофе смотрю телевизор. Здесь же, на огороде, с кружкой чая в руке смотрю на берёзовые колки, подпирающие чисто синее небо или небо с разного вида облаками. Смотрю на пролетающий, еле видимый самолёт, оставляющий за собой белый инверсионный след, медленно распухающий и тающий в небесных просторах. Бывает, вижу заходящий на посадку в Толмачёво самолёт, делающий полукруг. пролетая вдоль Обь и снижаясь всё ниже и ниже, теряясь затем за горизонтом в стороне Новосибирска.
      Сейчас сентябрь — пора обрезки деревьев и кустарников, вырезки старых стеблей малины, поэтому возле моего костра бедлам, но постепенно я сжигаю вырезанное и обрезанное, подсохшие кипы сорняков, а порой и только что сорванные. Дыма от моего костра достаточно много, и он лезет в глаза, с какой бы стороны костра я не находился. Дым пропитывает одежду, и я хожу с его запахом ещё много часов.
   Наташе запах моей одежды после посещения огорода не нравится. — Фу, говорит, — воняет. А молоденькая продавщица в магазине Мария-Ра, когда я рассчитывался на кассе, почти с восторгом произнесла — Ой, как здорово пахнет, костром!
   Неудобство, созданное дымом, компенсируется чаем, всё тем же видом цветущих растений, с ползающими по ним насекомыми, видом пролетающих птиц (чаще сороки и вороны, стрекочущие и каркающие). В дыме костра есть и польза — отпугивает надоедливою мошку.
   Дым идёт не вверх, а расстилается по моему огороду, распространяется далеко по огородному обществу, и я не один «сжигатель». Почти все огородники применяют костёр, как радикальное средство борьбы с кучами лишней растительности.               

Фото автора
   13 сентября 2025 года.                Владимир Кривохижин


Рецензии