Государствообразующий русский народ Казаки - от Ле
Ш.К Исягнулов 2013 году в работе "ДРЕВНЕТЮРКСКИЕ КОРНИ ЮРМАТЫНЦЕВ (ПО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИМ ЛЕГЕНДАМ О ЛЕБЕДЕ)" обратил внимание на не изученный факт: в ходе экспансии Первого Тюркского каганата во второй половине VI века на Запад, кыпчакизированные племена, известные под именем «змей» ( в русском фольклоре Змеи Горынычи\Юричи), уперлись в стену от Урала до Донбасса за которой проживал народ племени "Лебедь". Пушкин связывал народ гусе-лебедей с Лукоморьем. На картах прошлых веков пределы Лукоморья обнаруживаются в Зауралье и Северном Причерноморье и могут быть связаны с такими понятиями как Малая Тартария ( т.е. сердцевина) и Великая Тартария.
И в начале отношения "Юричей" и "Лебедичей" выстраивались, можно сказать, с любовью: через породнение. Например, известны легенды юрматов об их происхождении от лебедя. Этот мотив роднит с аналогичными древнетюркскими легендами, зафиксированными в китайских источниках. Имеющиеся в них параллели свидетельствуют о том, что юрматы не только с древнетюркскими корнями, но и с "лебяжьими".
По легенде, сын Юрми-хана хотел подстрелить лебедя, но тот обернулся девушкой и юноша женился на ней. От них пошел род Юрматы. В другом варианте легенды, у хана юрматов Юрми-хана было четверо сыновей. Здесь вместо лебедя фигурирует гусь. По древнетюркской генеалогической легенде, предок тюрков имел четверых сыновей, один из которых превратился в лебедя ( т.е. вошёл в род Лебеди или был сыном от женщины из лебяжьего народа). Китайские источники сообщают о существовании счета родства по материнской линии. Схожесть сюжетов (число сыновей, превращение в лебедя или женитьба на лебеде; девушке, матрилинейность рода) свидетельствует в пользу "лебяжьего" происхождения юрматов. Некоторые матриархальные пережитки у юрматов сохранялись вплоть до XVIII–XIX вв. Например, в отдельные шежере юрматов включены потомки женщин вплоть до четвертого поколения. Шежере ("дерево") — название родословной у некоторых тюркских народов. Наибольшее распространение шежере имеет среди башкир, татар, казахов, каракалпаков и киргизов. Помимо самой родословной, шежере включает в себя изложение наиболее выдающихся событий из жизни того или иного рода или племени, то есть является своеобразной летописью. Матрилинейность Сарматов сохранилась и в русской культуре, где еще в раннюю Рюриковскую эпоху (при князе Ярославе и его сыновьях) земля русская наследовалась только по женской линии БЕРЕГИНЬ РОДА. И традиция приданного за невесту ( движимого и недвижимого имущества, передаваемого родом жены в род мужа) известна еще в ХХ веке.
А вот в Пушкинском варианте, Гвидон не стрелял в Лебедь, а спас её от охотника и сам женился на ней, положив начало народу, с которым тюркский мир то пировал, то воевал. О стране Лебеди и ее потаённых уголках и поговорим по ссылке
https://dzen.ru/a/aKuJLc4p8ENx_EuM
Свидетельство о публикации №225091501549