Свойства ножа из болотного железа
История этой темы: В 14-15 веках добывали соль методом выпаривания из соленого рассола, образованного природной средой.
Для выпаривания требуется некая ванна, собственно для рассола, раньше это изделие называлось - Црен.
В округе эксперимента, даже существует деревня Циренниково, исходя из названия, там изготавливали Црены. Но естественно, специалистов не осталось и секрет можно сказать утерян. Сложность заключается в том, что получаемое изделие под воздействием солёной воды и высокой температуры интенсивно коррозирует. А у древних мастеров такие црены «стояли» продолжительное (относительно) время в этой агрессивной среде.
Из свойств собственно этого клинка я знаю только то, что по Методу Роквелла твердость клинка составляет 61 HR. Что соответствует свойствам современной стали и тогда соответственно отжиг 760-800 градусов, закалка 790-810 в масле.
Свидетельство о публикации №225091500158