Образование - иметь или быть
Мне было особенно сложно в младшей школе. Больших усилий требовали такие предметы как математика и русский язык, там где предъявлялось много правил (границ).
У меня был дефицит внимания, медленнее чем у сверстников созревали лобные доли мозга.
Волевая регуляция поведения была ослаблена. Долго удерживать внимание было нечем. Помогали оставаться в рамках - строгие взгляд и голос учителя, без них я становился неудержимым, иногда тянуло ходить на голове. Например, выбежать на перемене из класса в коридор, нестись и кричать: ура!) я живой!)
К средней школе мне удалось выровняться, мозг и нервная система окрепли, стало легче переносить давление учебной нагрузки на психику. Удалось вытянуть математику и русский на четвёрки и пятёрки.
Но, оценки за поведение колебались от троек и четвёрок, до двоек всю среднюю школу и часть старших классов.
Моя эмоциональность зашкаливала и в сумме с порывистостью получался порою коктейль неуправляемости. На мои поступки сильно влияли перепады настроения. Формула импульсивности была такой: не успел подумать, но уже сделал. Метафорически выражаясь, "педали тормоза" мне явно не хватало.
Но, мне везло на учителей и просто везло. Поэтому я закончил среднюю школу с хорошим аттестатом, без троек и с половиной пятёрок по предметам.
Пригодились ли мне школьные знания?
Да, конечно. Образование дало мне возможность сформировать у себя современную научную картину мира.
Но, более всего мне пригодились не столько умения читать и писать, сколько то, что в процессе обучения тренировался и развивался мой мозг. В результате чего я стал обладателем неплохого интеллекта.
У меня появился нейронный (физиологический) и психический механизм, которым можно было думать. Решать не только задачи по конкретным предметам, но решать также и жизненные задачи.
Плюс к этому я научился учиться, овладел этим специфическим видом деятельности. И с этим навыком я смог продолжить учиться в вузах, заниматься самообразованием.
Смог на разных этапах жизни прикладывать эту способность к разного рода задачам: повышение квалификации в профессии; обучение общению и построению отношений; обучение прохождению жизненных кризисов и т.д.
Высшее образование.
На этом пути у меня так же было немало препятствий. Первое из них состояло в том, что я совсем не представлял какую профессию выбрать.
Внутри у меня зияла огромная пустота. Самопонимание было слабо развито.
Первый вуз я выбрал нелепо. Вспомнил несколько любимых художественных фильмов и подумал: стану учителем физики, например, всё равно в голову ничего путного не приходит.
Хорошая школьная подготовка позволила мне довольно легко поступить в Институт А.И.Герцена. На бюджет. Платного обучения тогда ещё не было.
Почти сразу, через месяц примерно, я с горечью осознал, что ошибся. Объем и уровень математики подавили меня. Стало ясно, что это точно не моё. Проучившись полгода я ушёл.
Несколько лет работал на заводе и думал: что дальше?
Вторая попытка была предпринята мной через четыре года. Я поступил в тот же институт, но уже на факультет истории. Выбор снова не исходил из глубинного понимания себя. Увлекся атмосферой открытости и интереса к общественным наукам, захватившими умы многих людей (шёл 1988 год).
(Два года работал и по вечерам готовился к вступительным экзаменам).
После начала учебного процесса, почти сразу понял, что угадал: да, я гуманитарий. Ура! Хоть что-то удалось понять про себя.
На факультете истории я проучился три года. Первый год был круглым отличником, получал повышенную стипендию. Помню, что когда в первый учебный год нам дали на выбор темы рефератов по истории древнего мира, то я написал сочинение на тему: "Религиозные представления древних греков (на материале поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея"). Работу оценили на отлично, предложили доработать, углубить и тогда её зачтут как курсовую за второй курс. Так и вышло.
Но, начиная со второго года обучения, мой энтузиазм стал стремительно падать. Снова я понял, что не хочу посвящать этому направлению свою жизнь. А учиться ради диплома я не мог. Не было вдохновения, и значит не было энергии. После третьего курса я снова ушёл из вуза.
Что я получил за время обучения?
Представления о том, что такое качественное обучение в институте мирового уровня с глубокими традициями высшей школы.
Кроме того, мне удалось в первом приближении узнать, что такое научное исследование определенной области реальности и попробовать на этом поприще свои силы.
Итак, я снова взял паузу. Жил, работал не на своём месте, думал: что дальше? На это ушло много лет.
Третья, и на этот раз успешная, попытка была предпринята мной в более зрелом возрасте и в сильно изменившейся стране.
Практическая деятельность. Самообразование.
По окончании института мне предложили подумать о поступлении в аспирантуру в том же вузе. В течении года я размышлял: кем быть? теоретиком или практиком? Оба направления мне было не потянуть, так как я погружался в деятельность очень глубоко, был полностью захвачен.
На первом же году работы я понял - да это моё! Ура! Наконец-то! Победа! Я нашёл себя. Это была огромная радость, даже счастье. Внутренняя пустота стала наполняться конструктивными смыслами.
В душе появилась мощная точка опоры. Был сделан важный шаг в направлении выстраивания самопонимания.
Тогда же, на первом году работы, я сделал выбор в пользу практики. Это был следующий важный шаг.
Потом были долгие годы постдипломного образования. Повышение квалификации. Переподготовка и многое другое.
В моей профессии, чтобы сохраниться необходимо непрерывно учиться. Такая специфика. Она связана с высокими темпами развития науки и с необъятностью темы. Материалов для изучения хватит не на одну жизнь.
Но, здесь есть и некоторые трудности. В какой-то момент мне пришло осознание того, что я стал зависим от обучения. Возникло бессознательное стремление бесконечно накапливать знания. Сходить ещё на один семинар, и ещё и т.д.
Вместо того, что бы использовать знания в работе и в жизни, их можно просто копить. Возникает иллюзия недостатка ресурсов.
Я обесценивал свою профессиональную подготовку и свой терапевтический потенциал, и идеализировал сам процесс обучения (новые методики и техники, каких-либо экспертов и т.д.).
Процесс обучения в этом случае становится зоной комфорта и тупиком проф. развития. Парадокс. Но, это так.
Всё хорошо в меру. И повышение квалификации, и бесконечное познание тоже.
Резюме.
Этот текст я начал писать в День знаний. Хотел осознать свой жизнененный опыт, исходя из отношения к этой теме.
Итак, как вы уже поняли, для меня знания и образование огромная ценность.
С детства я понимал, что мне надо работать головой, а не руками. Так же я понимал, что хорошая обучаемость это моя сильная сторона.
Отсюда и моё упорство в достижении поставленной цели.
Образование и работа по специальности дали мне возможность удовлетворить мои глубинные психологические потребности: в самоактуализации, в раскрытии своего потенциала, в личностном росте, в творческом самовыражении и т.д.
Без удовлетворения этих потребностей я был бы глубоко несчастлив. И в этом был для меня, для моей жизни огромный риск.
Сейчас мне под шестьдесят. С позиции этого возраста, могу сказать, что я глубоко удовлетворён пройденным путём. Рад, что все испытания были не напрасны. Мне удалось найти свой путь и свое место в жизни.
Спасибо всем моим педагогам, всем коллегам, и всем клиентам, которые помогали мне в моих исканиях, в моем становлении.
Свидетельство о публикации №225091501587