Урол, трактор и осёл. част 6
Чори не хотел ввязываться в неприятности ни с ослом, ни с Уролом, ни с трактором - он шел домой.
– А мою проблему вы решите? – остановила его женщина.
– Какую ещё проблему? – удивился Чори. – Если б муж кулаком треснул – помог бы, если бы осёл лягнул – тоже. А тут-то что? Пропал мужик – иди к Ражаббою-милиционеру! Если правда думаешь, что твой Урол в осла превратился – вот Умар рядом, напишет статью, и завтра вся газета будет гудеть: и ты, и муж, и осёл – все знаменитости!
– Вы что такое говорите?! Я тут умираю, а вы – «в артисты»?!
– Ну тогда сдай мужа на ослятском базаре, выручи деньги – и верни мне долг за три бутылки. А если не по душе – ступай к мулле Мамуру, он тебе молитвой обратно в человека превратит. Все довольны, все счастливы.
Умару возвращаться не хотелось, он торопил женщину:
– Нам-то всё равно, хоть мужа, хоть осла в газету выведем… Только скажите одно слово: «Мой муж стал ослом» – и завтра на первой полосе! Так писать?
Женщина вспыхнула, махнула рукой, и, заметив, что тема разговора плавно ускользнула в другую сторону, закричала вдогонку Чори-аке, который уже сломя голову мчался в сторону деревни:
– Так хоть скажи, чей это осёл! Что мне с ним делать?
– Отведи домой, привяжи, хозяин сам найдётся, – отозвался Чори на бегу. – А если уж совсем невмоготу – поменяй на мужа.
Женщина, ворча, потащила осла обратно. А Умар так и остался стоять на месте, погружённый в тяжкие думы. Вот ведь, удача только что заглянула к нему в гости, да тут же хлопнула дверью! Причём, хлопнула так, что успела нагадить и улететь. Какая шикарная тема для статьи могла бы выйти! Такое случается журналисту раз в жизни – если вообще случается. Редактор бы махом забыл все свои обиды и пятнадцатидневную «сухую забастовку».
А ведь Умар не дурак: пусть у него только сельхозколледж за плечами и о газетном деле он понимает чуть меньше, чем осёл в сериале, зато отлично знает, чем поднять настроение редактору. Энтомолог же! Две бутылки водки – и вопрос решён. Ну, а если с бутылками туго, тогда нужен сенсационный материал.
Недолго думая, он вспомнил слова Чори и вдруг придумал хитрость: если подходящей новости нет – её можно и придумать. Но, разумеется, исподволь… Вот взять, к примеру, нашего доктора Дулана: если зубы у односельчан вдруг перестанут болеть, а ему станет скучно, он всё равно кого-нибудь поймает на улице и заявит: «Зуб у тебя гнилой!» – и вырвет его к чёртовой матери. Или тот же Жуман, вулканизатор: клиентов нет – он возьмёт да и раскидает гвозди по дороге. Бизнес, однако!
Почему бы и ему не провернуть подобное?
Гениально же! Идея проста, как три копейки: Умар пускает слух, что Урол-тар-тар превратился в осла, и подбрасывает его на этом конце кишлака. Потом сам перемещается к другому краю и ждёт. Через пару часов, если теория Чори верна, туда долетят такие небылицы, что можно смело садиться и писать статью. Настоящая охотничья тактика: одни гонят зверя, а другой уже ждёт его с заряженным ружьём.
Идея пришлась Умару по душе. Он даже сам себе удивился – умнеет, что ли? Рассуждает всё шире, мудрее, чуть ли не научнее.
Хотя, если вдуматься, можно ведь было и самому сесть, да настрочить. Но он же «молодой корреспондент»! А редактор его сразу предупредил: «Если пишешь, то только правду! Слушай народ, бери из народа, у нас не Союз писателей, а газета».
Вот он и собрался следовать наставлению. Только что возьмёшь с народа? Пусто! У народа – ни ума, ни выдумки. Приходится помогать. Народ, выходит, нуждается в небольшой «подмоге».
И тут как раз навстречу ему попался Кувон, студент третьего курса колледжа. Умар его остановил и начал издалека:
– Слыхал когда-нибудь, чтоб человек в осла превращался?
Кувон ничего не понял. Дело было не в его росте и не в громкости голоса – он и сам по себе был тугодум.
– Ну вот, к примеру: Урол-ака стал ослом. Мог бы он, как осёл, выпить водки и посмотреть сериал? – уточнил Умар.
– Нет, конечно, – ответил Кувон, искренне удивляясь. – Копытом рюмку не поднимешь.
– А сериал посмотреть? – поддел Умар.
– Для этого и ослом быть не надо, – Кувон покачал головой. – Он и человеком сериалы сутками смотрел.
– Логично… Но всё же в осла превратился!
– Да ну, не может быть…
– Что, я тебе вру, что ли? Я ведь заместитель редактора! Буду, по-твоему, байки рассказывать? – Умар для убедительности оглянулся. – Сам видел: жена его чуть не плачет, приволокла осла к Чори, мол, сделай обратно человеком.
– Да ну? – вытаращил глаза Кувон.
– Конечно!
– Интересно… Но тут уж махалля ничего не сделает. Один раз поцеловал – и человек снова. Я такое в книге читал.
– В какой книге? – опешил Умар.
– Ну… в «Литературе», кажется… – пробормотал Кувон и сам понял, что наврал: кроме «Букваря» в жизни ничего не читал. – Или учитель говорил… Может, в мультике видел… В общем, знаю точно!
– Ну раз в учебнике литературы – значит, правда, – поспешил закрепить успех Умар. – Писатели же врать не будут. Вот один писал: «Солнце не померкнет». Другой добавил: «Солнце всё равно взойдёт». Третий написал: «В полдень тени исчезают». Всё ведь правда! Ну, а нам, журналистам, позволено чуть-чуть приукрасить, чтобы статья получилась красивее.
– Но вот целовать осла никак нельзя, он же укусить может, – воодушевившись разговором, продолжал Кувон. – А теперь вспомнил: учитель говорил, что лягушку поцеловали – и она человеком стала.
Умар вздрогнул.
– Но это я тебе по секрету сказал, ясно? Никому ни слова, – строго предупредил он, будто усиливая важность новости и ускоряя её распространение. – Хочет жена – поцелует, человеком обратно сделает. Не захочет – оседлает и до конца жизни будет ездить верхом. Её дело.
С этими мыслями Умар отправился домой. Надо было выполнить «рецепт» Чори-сори: через пару часов материал сам собой «созреет» на другом конце кишлака, и можно будет собрать целую кучу фактов для шумной статьи.
Урол, хоть овец и не пас, зато пиво видел, а вернее – две баклажки солярки, что докатились вместе с ним во двор Нурмона.
Сначала они с тарахтением подкатили к воротам на «Алтае», но оказалось, что дом был построен ещё тогда, когда никто и не думал загонять трактор во двор: тогда каждый сам сапой копал огород. Ясное дело, ворота трактора не пропустили.
– Ну и что думаешь? – спросил Нурмон. – Ворота ломать или стену?
– Я в растерянности, – глаза Уролa горели красным. – Вот Шокир-шофёр говорил: «В этом мире не знаю только двух вещей: когда умру и куда повернет трактор передо мной». Вот и я не ведаю… Через стену можно. Для нашего трактора – пара пустяков… А ворота пусть стоят как есть.
Урол, недолго думая, и развернув «Алтай», плугом снёс тутовое дерево на краю двора. Трактор прыгнул вперёд, разровнял глиняную стену и замер в центре двора. Мотор чихнул и стих, будто ведро воды выплеснули.
– Ну, молодец, – сказал, почёсывая ухо, Слизняк. – Я уж думал, оглохну. Вот ведь… Когда пахать надо – твой трактор нем как Урок брокер: он перед тем как работать, два часа с женой ругается, а потом пашет молча. А ты давай: без лишнего гула перепаши тут весь двор. А я пока сбегаю, что-нибудь приготовлю.
– Что я пахать буду? – нахмурился Урол-тар-тар. – Солярка кончилась.
Нурмон на него вытаращился:
– Не может быть! Я ведь в детстве на мопеде гонял. Так вот – бутылки бензина хватало на полгода! А ещё месяц я крышку бака нюхал и кайфовал. Ты меня не дурачь!
– А я в детстве на велосипеде ездил, – ответил Урол. – Туда вообще бензин не заливали, но это ж не значит, что я теперь трактор на себе таскать буду!
Слизняк промолчал. Слез с кабины и направился к дому. Урол, как телёнок, поплёлся за ним.
Трактор остался в центре двора, с плугом, свисавшим, словно язык уставшей собаки.
– И что теперь? – спросил Урол.
Всю его трезвеющую душу терзал трактор. Кайф уже выветрился, а вот осознание того, что натворил, ещё не пришло. Помнил он одно: пришёл, взял солярку в долг, приехал сюда… Всё ясно. Но вот зачем? Каким умом? Никогда в жизни он не делал шаг без наличных в кармане. А тут вдруг такая доброта, такая щедрость, что хоть в анналы пиши! И всё это, выходит, из-за того зловонного дымка? Неужели эта вонючая дрянь так его перекроила?
Теперь, когда рассудок вернулся, Урол сам себе противен стал. Ведь чтобы увезти трактор, снова надо занимать солярку. А жена умрет, но денег не даст.
– Нурмон-ака, – пролепетал он, – может, ещё хоть литров десять найдётся?
– Десять?! Да откуда я тебе их возьму?! – взвился Слизняк. Ему ещё в памяти была та эпопея, как они добывали три литра. – Я сам-то еле наскребаю на анашу, чтобы подымить!
Урол побледнел и стал коситься по сторонам. Никто не появлялся, наручники на руки Нурмону никто не надевал.
– Зря я вообще с твоего самокрута затянулся… Нюхнул – и всё, сердце размякло. И вот я уже здесь, сам не пойму как.
Нурмон плюхнулся на низкий крылечный порог.
– Сейчас разведём ещё один костерок – и смотри, твой трактор сам, как жеребец, поскачет.
Сказав это, он бережно развернул тот самый заветный клочок бумаги…
– Или тебе укол больше по душе? В голову быстрее дойдет…
Урол вздрогнул, как будто мотылек сорвался:
– Уколы я терпеть не могу. В детстве пять дней подряд пенициллин кололи, с тех пор как иглу увижу – ноги подкашиваются…
– Значит, пора мужиком становиться…
– Но вы зря стараетесь, – Урол скривился. – Без солярки наш конь с места и на миллиметр не сдвинется.
Нурмон, не споря, плеснул в отколотую глиняную пиалку воды из ведра. Вода мутная, видно – из арыка. Сверху бережно подсыпал того самого желтовато-соленого порошка.
– Вот из этого и сделаем укол, – сказал Слизняк, поднялся и вскоре вернулся с одноразовым шприцем и сигаретным фильтром.
– Самая ненадёжная вещь на свете – одноразовый шприц, – буркнул он, насаживая фильтр на иглу. – Пять-шесть раз уколешь – и кирдык ему.
Урол таращился, не понимая, что он творит.
– Укол делаю, – пояснил Нурмон, уловив вопрос в его взгляде.
– Из этой мутной воды?
– А фильтр зачем? Само название говорит – фильтрует, очищает, – наставительно ответил Нурмон. – Сейчас по уколчику вмажем и дело пойдет… В мире нет задачи, которую это не решает.
– Да хоть я золотая рыбка, всё равно солярку не достану, – буркнул Урол.
– Солярку – нет, рыбкой – тоже не станешь. Но проблему решит. Точно.
Урол скептически фыркнул. Нурмон уловил его недоверие.
– Всю жизнь все свои проблемы только так и решал, – самодовольно сказал он.
– Ну и какие, например? – прищурился Урол.
– Ну… – Нурмон задумался и не нашёлся. – Да все! Какие перечислять-то?
– Не верю, – отрезал Урол. – По вашему двору видно: с рождения ни одна проблема у вас не решалась.
Нурмон взъярился. Ему не понравилось, что слова его не принимают всерьёз.
– Вот, например, одной горсткой дыма твой трактор доковылял аж сюда. Это разве не результат?
– Трактор пришёл по моей просьбе и на солярке, – не выдержал Урол.
– Погоди, – остановил его Нурмон. – Сейчас укол влупим – потом и поспорим. Если что – вдвоём твой трактор вручную затащим и поле вспашем. Вот увидишь… Только, пожалуйста, на этот раз не ной, что голоден. В доме, кроме полмешка отрубей, всё равно ничего нет.
Свидетельство о публикации №225091501602