1. Четырехголовый Питер
Век двадцать первый – мир турбин и схем, Здесь новости – как бурный водопад,
Где скорость – бог, а время – главный враг. Сменяют темы, лица, города.
В экранах гаджетов пленяемся совсем, В сетях мы строим призрачный парад,
И рвется нить, связующая шаг. Забыв, как ценна чистая вода…
Первый мир был весьма и весьма похож на наш собственный, со схожей историей, минимальными отличиями в быту. Шел двадцать первый век, со всеми его треволнениями. И его ровесником, родившемся в двухтысячном году, в России, был первый наш герой. По паспорту он был Петром Ивановичем Солдатовым, но его родители, большие поклонники супергероев вообще, и комиксов Марвелл в частности, называли ребенка, дома, разумеется, «Питером» в честь Спайдермена. Благо, до двадцать второго года, в этом не было решительно ничего предосудительного, мы же, чтобы отличать его от других, станем звать «Питером Обыкновенным». Надо сказать, что родители нашего героя были совсем молодыми, студентами, а значит, несколько легкомысленными, по сути, если насчет своих чувств и брака они, изначально, не сомневались, то вот рождение сына стало сюрпризом, к счастью, довольно приятным, потому, их часто подменяли бабушки и дедушки, особенно, со стороны мамы, крестьяне хоть с каким-то небольшим хозяйством в виде кур, кроликов, иногда, брали и поросят выращивать, как-то сумели сохранить все в трагические девяностые, хватило ума, трудолюбия и крепости нервов.
Помогло ещё и то, что, в отличии от многих односельчан, не пили почти совсем. К счастью, хватило ума не идти в фермеры, что точно бы дурно закончилось. Бабушка и дедушка со стороны отца были горожане, но из Подмосковья, работали на градообразующем предприятии, потом, когда оно закрылось, занялись мелкой торговлей, но тоже высоко не лезли, лишь бы на кусок хлеба хватило. Сами студенты предпочли юридический институт, как минимум, если карьеры не сделаешь, то хоть сможешь свои права защищать, или хоть знать их, что достаточно важно. Первые четыре года для нашего Питера-Петра прошли вполне спокойно и радостно, как и у всякого ребенка, а вот потом… Версии случившегося были разные, кто-то говорил, что та авария – чистая случайность, другие, что молодой супруг начал работать на криминального авторитета, но дал не тот совет, какой стоило бы, третьи утверждали, что нет, это супруга отказала в слишком резкой форме какому-то клиенту, который решил, что женщина – юрист, по сути, та же проститутка, но с образованием, и возжелал получить от неё «дополнительные» услуги, в общем, в легковушку родители нашего малыша врезался грузовик, да так, что потом долго не могли отделить останки от обломков транспортного средства.
Сам ребенок лишь чудом не оказался там же, просто, накануне, простудился слегка и находился на лечении в деревне у бабушки и дедушки. После такого, ему грозил детдом, но старики решительно воспротивились. Такие заведения и в советское-то время не считались местом, где стоит жить деткам, а после девяностых являлись и вовсе натуральной тюрьмой, если не сказать хуже – концлагерем, в котором детишки подвергались всем унижениям, какие только можно, от моральных, до физических, избиения, пытки и издевательства считались нормой, да и изнасилования случались, периодически, как мальчиков, так и девочек, о каком-то воспитании речи вообще не шло, потому и выходили в жизнь не социализированные, агрессивные элементы, часть из них уже алкоголики и наркоманы, да ещё и после их старались обманывать и грабить все, кому не лень, в первую очередь, или не давая положенных квартир, или выделяя совсем негодные, или отбирая разными способами, все же полученные. Потому-то многие из этих несчастных почти сразу отправлялись в тюрьму, или спивались, или занимались проституцией, самые благоразумные съезжались вместе по три-четыре человека в одну квартиру, остальные сдавали, на эти деньги пили, предавалась разврату и прочее, и лишь единицам удавалось выбиться в люди, у кого был характер, мозги, или хоть удачно вышли замуж. И как добровольно внука отдавать в такой ад на земле, тем более, непривычного, нежного, домашнего малыша, да его там просто съедят?
В общем, забрали к себе. Тем паче, свежий воздух, экологически чистые продукты, труд. Все это могло помочь вырасти нормальному, полноценному человеку, способному пойти по любому пути, какому бы он не захотел. Конечно, социальные службы никогда бы не позволили вырвать из их цепких когтей малыша, за которого можно было бы получать неплохие деньги, а, тогда ещё и продать иностранцам по сходной цене, но имелись ещё и вторые бабушка с дедушкой, торгаши, которые наскребли денег на взятку, и дитятко осталось дома, правда, периодически, являлись проверяющие за новой порцией денег, но с этим приходилось мириться вполне. В самом начале, маленькому Питеру нравилось вообще все, хоть он, периодически, и скучал о родителях и даже плакал, что нормально для такого малыша. Ещё бы, мир был буквально наполнен интересными видами, звуками, красками, вокруг куча животных, с которыми можно было поиграть, или посмотреть на них, или сбежать, от крохотных милых мышек, которых приносил домашний кот Васька, до огромных коров и лошадей, проходивших мимо. У бабушки с дедушкой таковых не было, совхозы с колхозами давно разорились, потому, приходилось все покупать у тех соседей, у кого было.
Зато, раз нет скотины, её никто не украдет, а цыгане, жившие неподалеку от деревни в собственном доме частном и промышлявшие разным, включая и торговлю наркотиками, периодически, не стеснялись уводить скот, а если владельцы и пастухи сопротивлялись, или пытались отобрать обратно, жестоко били, могли даже и убить. Крали и продавали детей, но тут нечасто, боялись доводить соседей до крайностей, а то соберутся так вместе и пожгут. Народ пассионарностью не отличался, кто мог, уходили в Москву, Петербург и прочие города, на заработки или совсем, оставались, в основном, пенсионеры, которых нигде бы на работу не взяли, алкоголики с наркоманами и бандиты, да редкие фермеры, которых грабили вообще все, кто мог, власти, бандиты, завистливые соседи и неизвестно, кто хуже и безжалостнее.
Особенно наш малыш сдружился с поросенком. Милейшее м веселое существо с которым можно побегать, поваляться в луже, измазавшись в грязи (правда, за это наказывали), поспать на сеновале, прижавшись, вместе с котом Васькой. Вторым другом был старый пес Полкан, неведомой породы, живший во дворе на цепи. Считался жутко злющим, огромный, с теленка, с длинной пегой шерстью, по слухам, в девяностые, загрыз нескольких воришек, покушавшихся на кур, а уж штанов порвал без счету, терпеть не мог почтальонов, преступников и полицейских, стоило увидеть таковых, начинал рваться с цепи, оскалив зубы, и яростно хрипеть. С малышом же был мил, приветлив, сразу начинал облизывать лицо, вилял хвостом и повизгивал, словно щеночек, терпел все и когда дергали за шерсть, и совали ручки в пасть, и пытались залезть на спину, верхом, конечно, не подпускал к ребенку никого, кроме хозяев и поросенка.
Конечно, помимо игр, приходилось и начинать чуть-чуть работать, например, нарвать травы мягким пушистым кроликам, подергать сорняки на огороде под строгим присмотром бабушки (чтобы лишнего не надергал), поливать из крохотной детской леечки, присматривать за курами, чтобы не снесли яйцо где-нибудь не там. К счастью, с воспитателями повезло, им хватало мудрости не заставлять, а превращать все в своеобразную игру. В частности, дедушка сочинял замечательные сказки обо всех обитателях хозяйства и рассказывал внука, пока занимались тем или иным. Мол, покормишь ушастиков и узнаешь о них новую историю. Единственной сложностью было объяснять ребенку, куда, периодически, исчезают его любимцы, и делать все, чтобы не связывал их и кусочки вкусного мяса, подаваемые на обед. Все же, жесткость крестьян, как людей целиком практичных и лишенных сантиментов, была полностью чужда мальчику городскому, вряд ли он понял, как это так можно, растить кого-то, заботиться о нем, а потом просто убивать и есть. Ладно ещё, когда покупаешь в магазине что-то, тогда уже не думаешь о нем, как о живом существе, кушаешь и все, а так попахивает каким-то предательством. Однако, пока, эта сторона жизни, не касалась и близко. Но, нельзя забывать самое главное, ночами, с того дня, как случилась авария, мальчику начали сниться яркие цветные, очень реалистичные сны, в которых он был кем-то другим, совсем иным человеком, и они оказывались довольно разными, от милых и приятных, или интересных, до просто страшных, после которых просыпался с громким плачем, в холодном поту.
А объяснить все бабушке и дедушке смог лишь гораздо-гораздо позже. Близкие, по этому поводу, не очень-то волновались, думали, что всем снится нечто подобное, хотя, увидев что-то особенно страшное, бедняжка потом совсем не мог спать, бежал к бабушке и забирался к ней в кровать, лишь прижавшись, слегка успокаивался. Поскольку на поведение подобное не влияло, как и на развитие, то никто и не вмешивался. Единственное, чего не хватало Петру-Питеру, так это друзей своего возраста, в деревне имелось всего несколько детишек, в основном, дети алкоголиков и наркоманов, поскольку они, конечно, и не думали о том, чтобы предохраняться, но с таковыми иметь дел не дозволялось, плохому научат, тем более, вечно голодные, оборванные бедняжки, по сути, сироты при живых родителях, тоже рано пробовали водочку, почти все курили, матерились, хулиганили, воровали, дрались, скверный пример для подражания весьма. К тому же, могли и просто обидеть, побить, или попытаться продать кому-то. До поры, до времени, старались не подпускать. К счастью, кроха хулиганью был и не интересен. Ну, чуть побогаче живут, но не сильно, скорее середняки какие-то, почти не завидно. Если и напали бы, то уж совсем со скуки, тем более, у дедушки было духовое ружье и он не стеснялся постреливать солью по самым рьяным любителям чужих овощей и фруктах, а также и живности. Не такой вред, чтобы посадили или причинить увечье, за которое мстить станут, но вполне впечатляет и запоминается.
Малыш и сам к ружью присматривался, но кто бы такое дал крохе? С игрушками настоящими проблемы имелись, денег не много, их почти не покупали, но ребенку много ли надо? Взял палку и вот тебе уже и сабля, и ружье, и копье, и конь, фантазия развивается лучше, а потом ещё и научается сами чего-то там делать, начиная от рогаток и луков, и кончая заточками и самопалами. Деревенские вообще рукастее, смекалистее городских, трудолюбивее и упорнее, так воспитаны, не неженки.
Это все общее описание, пора приступить и к приключениям или какому-то их подобию. Реальный мир до таковых не слишком богат, однако, кое-что все же происходило. Например, один раз, малыш застал в птичнике какую-то странную рыжую собаку с пышным хвостом, которая сжимала в зубах курицу. Мальчик привык к своему пушистому другу-псу, не привык собак бояться, но рассердился, что птичку обижают, кинулся в атаку со своей палкой-«саблей», крича, даже стукнул животное. Тот, может и хотел бы напасть, на пасть была занята курицей, потому, предпочел выскочить на улицу, а на шум выскочил дед и метнул сразу полену, благо, дровница рядом, зверь чудом успел отскочить и прочь, пролез в щель, а старик только руками всплеснул и еле сдержался, чтобы не выругаться. Оказалось, что той собакой была самая настоящая лиса. (Полкан рвался к пушистой воровке и яростно лаял, но цепь мешала напасть). А эти звери опасны, в основном, тем, что разносят бешенством, а деревенским куда ездить уколы делать? Из врачей лишь фельдшер и у него нет лекарств в принципе, да и бесплатно мало что делают, а до города ещё попробуй добраться, а там ещё без прописки не примут.
К счастью, более или менее повезло, что называется. Дедушка принялся сразу закапывать яму под забором, прорытое лисой, не забыв добавить битого стекла, если кто-то попробует снова покопать, непременно порежется, отремонтировал так же порванную сетку рабица. Петя-Питер огорчился, что его подругу пернатую украли, но бабушка сказала, мол, птичка отправилась в гости к лисятам на праздник и останется с ними дружить, играть и веселиться. Мальчик осторожно спросил, может, и его лиса тоже похитит, тоже хотел бы посмотреть на лисяток, но дедушка возразил, что животные дикие с людьми дружат только в сказках, потому как двуногие природу не берегут, законов лесных не соблюдают, губят все вокруг, потому, лисята, увидев мальчика, просто убегут или попробуют кусаться и окажутся правы полностью, в своих действиях, никак нельзя осуждать. Малыш задумался, на какое-то время, а потом спросил, а примут ли его, коли начнет такие законы соблюдать? Но дедушка лишь вздохнул и пояснил, что животные не могут отличить правильного человека от неправильного и когда все ведут себя плохо, один соблюдающий общей картины не изменит. Лучше дружить с теми, кто есть рядом и готовы общаться, кошечки, собачки, поросята, а диких трогать не стоит в принципе, однако, не помешает, коли не станет, скажем, мусорить в лесу, ломать ветки, отрывать листья и грибы (их срезать надо, чтобы не вредить грибнице), разорять гнезда и норы, приносить кого-то из лесу.
Чаще всего, какого-нибудь детеныша или птенца вырастить невозможно, погибнут, сделав спасателя несчастным, даже у знаменитой Адамс, которая воспитала львицу и написала книгу «Рожденная свободной» и ещё несколько, все подопечные умирали рано, и саму её тоже убил лев. Говоря проще, есть важное правило, если ты не профессионал-биолог, не лезь вообще, сделаешь только хуже и грех на душу возьмешь. Да и те тоже далеко не всегда справляются. Максимум, что можно себе позволить, подкармливать, и то выяснить, что надо. Тем же собачкам и кошечкам соленое и сладкое запрещено, настоящий яд, а человеку, в разумных количествах, такое нужно и важно. Вот даже вспомнить о мыши, везде рисуют и пишут, что любят сыр, а им он не нужен вовсе и даже не слишком полезен, питаются зерном исключительно, по природе положено. Так же, ежики, они не едят яблок и не переваривают молока, кто бы и что не говорил, исключительно мясоедущие.
Петя внимательно выслушал и на отсутствующий ус намотал. Детишки, особенно умные, все прекрасно запоминали. Между прочим, вскоре и пригодилось, потому как отправился он с дедушкой в лес за грибами и ягодами, и там встретили там настоящим ежиком. Малыш жутко обрадовался, хотел погладить, но старик снова остановил. Во-первых, зверек мог не знать, что ребенок настроен позитивно, чай, не домашний, способный уколоть, а иголки грязные, можно заполучить любую заразу, по этой же причине, не стоит приносить домой ни в коем случае. Ежу всяко лучше в родной стихии, коли будет не так, сам придет. Не котенок и не щенок, не прирученный, останется диким. К тому же, зверь ночной, днем спит, а в темное время суток громко топает и фырчит, мешая спать. Все должно делать разумно и логично, а иначе станешь преступником против законов природы или даже пострадаешь. Смотря какая болячка будет, а то и помереть недолго. Бешенство, заражение крови, паразиты разные, все достаточно опасно. Бояться тоже не стоит всего подряд, просто вести себя умно, быть больше созерцателем, ученым, чуть меньше, участником событий, но, когда совсем-совсем надо.
Вот если видишь, что тонет собака или кошка, или провалился лось в большую яму и не может выбраться, тут не грех позвать соседей или просто взрослого, умеющего плавать, и выручить, сам лезешь только коли способен выручить реально, не утонешь вместе с тем, кого пробуешь выручить. Это важно. Героизм не должен превратиться в идиотизм, когда речь не идет о защите родине, конечно. Потому, на ежика смотрим, любуемся, восхищаемся и идем дальше. Так и поступили. Не мог не упомянуть дедушка, что, если видишь лося или кабана, лучше потихонечку уйти, или замереть и ждать, пока удалится, или забраться на дерева, потому как животные могут разозлиться или испугаться, напасть и прикончат непременно, потому как большие и сильные. С медведем ещё хуже, благо, эти звери агрессивнее, но плохо видят, если встать так, чтобы не мог учуять, и не шевелиться, в сторонке, то не заметит и пройдет мимо. А коли уж идет на тебя, надо шуметь, лучше бить железом о железо, свистеть в свисток, страшно звучит так же простая человеческая речь. Чаще всего, хищнику связываться неинтересно. Хотя, маленького ребенка могут и скушать спокойно… Так малыш набирался знаний и опыта, которые могли пригодиться в будущем или же не пригодиться, не так важно. Лучше знать, и чтобы не понадобилось, чем не ведать, а надо. Кроме упомянутых встреч, бывали и менее значимые, например, частенько попадались лягушки, обычные, прудовые, но очень смешно прыгающие. Петр-Питер гонял их, до того, как объяснили, что так делать не надо, а вот надувать, как делали другие мальчишки, через трубочку, не собирался, ему о таком тот же дедушка рассказывал и предлагал представить, каково ему было бы, коли с самим так поступили, и это ведь не смешное приключение с полетом, нет, реальная боль и смерть в конце, навсегда.
А зачем заставлять страдать бедняжек, коли не собираешься кого-то скушать, или сделать из его шкуры одежду для себя? Грех великий и не отговоришься тем, мол, ты – ребенок невинный и не понимаешь, что творишь. Так оно не работает совсем. Необходимо просто запомнить. Змей и подавно трогать ни к чему, потому как ядовитые смертельно опасны, а ужи невинны. Тоже не стоит шевелиться, пока не уползут и не пытаться драться, поскольку они кратно быстрее и кусают сразу, а это почти верная смерть. То же касается и диких собак, и кошек, они могут не понять, что к ним с добром пришли и иметь самые разные опасные достаточно заболевания.
И это все тоже отложилось. Меж тем, кроме позитивных событий, случались и не слишком-то, лето того же года, события которого описывают, выдалось довольно жарким, в данном мире (напомню, измерение лишь напоминало наше, но далеко не во всех деталях), Петр-Питер взялся бабушке помогать на огороде, а шапочку не надел, ну не любят их дети, почему-то, и, видимо, получил солнечный удар и, голова закружилась и упал, потерял сознание, а когда очнулся, обнаружил, что над ним склонилась какая-то девочка, чуть старше, лет около восьми, смуглая, с черными волосами, судя по всему, цыганка, хмурила брови.
- Ты кто, ангел или демон? – спросил мальчик. – Я что умер и сейчас встречусь с папой и мамой? Было бы чудесно, хоть и жалко оставлять бабушек и дедушек, их так сильно люблю.
- К сожалению, или счастью, нет, - незнакомка хихикнула, - и я просто обычная смертная, (зовут «Катрель»), хоть и умею лечить чуть-чуть, и предсказывать будущее, и ты вполне себе живой, пока. Просто, надо думать, что делаешь, знаю, можешь стать важной личностью, но необязательно, лишь если заслужишь. Просто обладаешь одной полезной, но, пока неразвитой способностью. Скажи, сны видишь цветные и яркие? Это довольно важно.
- Есть такое, - ребенок сглотнул, - а разве не у всех так? Бабушка говорит, что их присылает Творец, чтобы подсказать нечто важное, а по мне, так больше похоже на кино, но страшные.
- Бабушка права, как и во многих других случаях, - подтвердила Катрель, - однако, в твоем случае, есть и кое-что другое. Понимаешь, наша реальность не единственная и у нас есть копии везде, ну, почти. Девяносто девять процентов людей ни о чем таком не знают, однако, у тебя с такими двойниками, ближайшими, связь есть, можешь видеть то же, что они, меняться знаниями и данными, потому, чем больше узнаешь и освоишь, тем лучше, никто не знает, что пригодится и когда? И мое появление неслучайно, потому как любой нуждается в наставнике. И не смотри на то, к какой национальности принадлежу, я за сородичей не ответственна, что бы они там не творили, не одобряю. Не все помнят о том, что за грехи отвечать придется непременно и нажитое неправедно боком выйдет. Однако, кто станет слушать женщину, тем более, маленькую девочку? Потому и не лезу, но мимо тебя пройти не могла никак. Давай так, станешь рассказывать все, что видел, а я начну записывать, коли запомнишь, тогда узнаем, какого рода информация потребуется тому или иному из твоих «братиков». Просто у тебя больше возможности познать нечто, поскольку, есть книги, радио, телевизор, есть у кого спросить, у других не так. Ты ведь не против того, чтобы потрудиться чуточку, дабы у всех миров и измерений было хоть какое-то будущее в принципе?
- Конечно, я хочу помочь, - закивал малыш, - а у тебя есть сестрички в иных измерениях или просто не знаешь ничего об этом? Вдруг и они тоже с моими братьями познакомятся?
- Увы, их всех злые силы погубили, кроме одной, самой великой воительницы всех существующих миров, - цыганка поморщилась, - я сама уцелела лишь потому, что не полная копия, а побочная линия, скорее двоюродная сестра, если понимаешь, о чем речь веду. Но другие помощницы у них будут, просто так ведь не разберешься с происходящим, трудно.
Тетрадку и карандаш я с собой принесла. Сейчас бабушка принесет тебе водичку попить и сделаем компресс на голову, к счастью, не прогоняет меня, хотя и посматривает с подозрением, оно и понятно. Все уверены, что раз цыганка, непременно должна что-то украсть, обмануть, или закинуть удочку на будущее. Думаю, со временем, привыкнет, обязательно. Обопрись на меня, пошли в тень, не хватало второй раз солнечный удар получить. Мои силы лекаря, пока, довольно слабы, на два раза может не хватить. Вот, так гораздо лучше и шапочку носи, нормально в ней выглядишь. Хочешь, повернем козырьком назад, чудно.
Мальчик немного стеснялся, у него ведь друзья были, последний раз, лишь тогда, когда ещё ходил в детский сад, до ужасной трагедии. Кстати, вспомнил о ней и решился спросить.
- Ты же знаешь, что мои мама и папа в раю оказались, - начал он, - а их тоже враги того?
- К счастью, нет, - собеседница покачала головой, - просто за все надо платить, в том числе и за способности. Например, моя мама скончалась во время родов, когда я появлялась на свет, а отец во время разборок с другими бандитами потерял ногу и выжил лишь благодаря силам одной твоей новой знакомой. А теперь вспомни хоть крайний сон и попытайся рассказать, как сможешь, во всех подробностях, когда станешь сильнее, узнаем подробности…
Свидетельство о публикации №225091501662
Вот так судьба у мальчишки. Как ему радовались родители, но кому же они перешли дорогу? Хотя новая знакомая Питера сказала, что за всё надо платить. Вероятно и у них были братья и сестры, которые стали сильнее или могущественнее, как сестра у Катрель. Цыганка в столь малом возрасте знает много и ведает многим, а что будет, когда она подрастёт и окрепнет... Вот, тут есть над чем задуматься, а также над тем, стоит ли Петру-Питеру рассказывать ей о своих снах. Интересно, запутанно, но читабельно...
СМ уважением,
Владимир Войновский 17.09.2025 16:08 Заявить о нарушении
Александр Михельман 17.09.2025 17:21 Заявить о нарушении