2. Четырехголовый Питер

Питер Добрый.


В мире, где добро царит всегда,                Живут герои, смелы и добры,
Где феи дарят свет и чудеса,                И сказка льется, как река.


Мир второй кардинально отличался от реального, был он на сто процентов сказочным, милым и трогательным. С высокой долей вероятности, являлся искусственным, созданным кем-то из добрых волшебников, либо в нем зло оказалось уничтожено полностью. (Видимо, Милн не совсем на ровном месте выдумал своего Винни Пуха, тоже мог видеть разные измерения). Обитали чудесные создания, самого удивительного облика. Откуда тут мог взяться самый обычный живой мальчик, очередной Питер, которого звали «Добрым», неизвестно, скорей всего, в некоем ещё мире, возможно, гибнущем, родители, перед смертью, успели выставить дитя, надеясь, что уцелеет. А уж местные приняли с радостью и начали воспитывать, на свой лад. В первую очередь, это был лучший друг, который походил на большую овечку или облачко, с восемью лапками с копытами, и парой щупалец, как у осьминогов, которыми мог делать абсолютно все. Звался просто «Об». Так проще запоминать. Конечно, в подобном раю никто и никого не ел, питались фруктами, овощами, орехами, ягодами, кореньями, возможно, вообще были чуть ли не бессмертными, потому как ни разу не видел ни умерших, ни новорожденных, да и все знакомые были представлены в единственном экземпляре.


Причем, росло все само собой, вся работа состояла в том, чтобы срывать, мыть и кушать. Остальное время, играли, смеялись, дурачились и прочее. А если кто-то что-то делал, то исключительно собственного удовольствия. Об, скажем, обожал создавать разного рода фигуры из всего, такой скульптор, подходил и глина, и утрамбованная земля, и мокрый песок, и снег со льдом. Некоторые оставались надолго, другие оказывались временными, но это было не так важно, потому как местные ко всему относились исключительно легкомысленно. Оно и понятно. Например, никаких настоящих времен годов не было, жили в какой-то бесконечной вечнозеленой степи, причем, можно было, через постоянные волшебные порталы, добраться до пустыни, так же и до гор, и леса, и северных земель, и океана, а там и до тропических островов недалеко, и везде обитали местные миляги, с которыми можно было дружить и придумывать новейшие игры. Соответственно, если хочешь, чтобы твои статуи долго существовали, перемещайся в соответствующую местность, где, скажем, всегда холодно, или нет почти дождей и мало ветра.


А так, можно и у себя развлекаться. Конечно, там, где не было болезней, имелся совсем уж чистый воздух, замечательная еда, много физических упреждений, потому как постоянно бегали, прыгали, лазали, плавали, малыш и рос крепким, здоровым, румяным и счастливым. Самой страшной бедой для него было упасть и удариться, впрочем, все раны и повреждения довольно быстро и без последствий заживали, а боль вообще проходила моментально. Не хватало только оператора с камерой, чтобы снимать все это и показывать другим детям, в обычных измерениях. Конечно, чем старше становился местный Питер, тем интереснее и разнообразнее становились игры. Начал осознавать себя, как личность, начал годам к пяти, и пробовал задавать вопросы, но Об лишь вздыхал и говорил, что ничего не знает, даже почему у мальчика такое имя, а не какое-то другое, не ведал, просто, когда нашел, сразу понял, кто перед ним и никак иначе не называл. Наверное, какие-то волшебные свойства, телепатия или что-то ещё. Впрочем, малыш всегда быстро успокаивался, поскольку друг умел отвлечь и развлечь, немедленно придумывал очередную интересную игру. Вообще, довольно интересно проходил весь день.


Вставали, обычно, довольно поздно, особенно, если ночью любовались звездами или рассказывали «страшные» истории, или ходили купаться на реку, уж больно та была необычной в темное время суток. Могли себе позволить, потому как никуда идти не надо, нет работы, учебы, даже каких-то особых забот. Поднявшись, делали зарядку, дальше спешили умыться, а это необходимо даже в сказке, потом спешили завтракать, благо, местные фрукты, овощи и прочее имели всегда именно тот вкус, какой хочется, по сути полезный фастфуд природный, весь спектр от горького, кислого, до соленого и сладкого, правда, последнее нравилось больше всего, само собой разумеется, но, иногда, хотелось чего-то немного другого. Но даже в таком не знали отказа никогда. Наевшись, и попив из ближайшего ручья ключевой воды, полюбовавшись на местный аналог лягушек, которые просто являлись упругими прыгающими шариками живыми, с появляющимися и исчезающими глазами и ртами, что логично, потому как на какую часть тела приземлишься, не совсем понятно, а лицом на землю угодить удовольствие ниже среднего, мягко говоря.


Можно было этими шариками поиграть, против чего они нисколько не возражали, побросав, как мячики, выбирать любую игру, аналог футбола, баскетбола, тенниса, по желанию, или вовсе чего-то новенькое. Повеселившись и переварив завтрак, спешили дальше, чаще всего, порисовать что-нибудь на больших и гладких камнях, поскольку холстам взяться было просто неоткуда. Краски изготовляли из местных ягод или каких-то минералов, поскольку кисточек не имелось, пользовались просто пальцами и щупальцами, у кого что имелось в наличии. Получало довольно неплохо, Об имел куда больший опыт, почти совсем походил на настоящего художника, Питер справлялся хуже, но кто станет смеяться над маленьким мальчиком? Гении появляются на свет не каждый день. Зато, миленько и малыш вполне занят. Час или два так позанимавшись, отправились купаться в реке, потому как было достаточно жарко, плескались, смеялись, ловили руками местный аналог рыб, особых существ, которые в воде имели чешую, а подсохнув на земле, сменить её на шерсть, и даже вытягивали лапки, и вполне себе бегали, потому, когда тебя схватили, это считалось приглашением к игре.


Питались обитатели реки водорослями и даже камешками, на берегу жевали травку, словно так и надо, потому, такое хватание было на пользу всем. Когда немного утомились, ложились на песочке у реки, на пляже, немного погреться, конечно, засыпали. Отдохнув, поднимались и через портал к лесочку, побегать, среди стволов, поесть ягод и грибов, которые не требовалось готовить, можно прямо сырыми и вполне полезно, ничего ядовитого или вредного не существовало. Потеряться так же не выйдет, даже специально, потому как в деревьях жили дриады, красивые девы с кожей, похожей на кору, пальцы на руках и ногах заменяли корни, волосы на головах, соответственно, веточки с листочками, кроме того, присутствовали и настоящие энты, они сразу бы отправили, куда надо, еще и поведают каких-нибудь чудесных сказок, поцелуют в щечки, угостят какими-нибудь особенно вкусными орешками, сплошное удовольствие. Питер почти не знал страха, разве иногда, когда забирался в горах или в лесу высоковато, но даже когда не мог спуститься, кто-нибудь непременно выручал. Часок или два развлекались именно так, потом, возвращались к себе, Об начинал что-то лепить непременно, а его маленький воспитанник ложился на живот и любовался действом, ещё и предлагал то или иное, иногда, идеи подходили, иногда, не совсем, приходилось объяснять, почему не надо так делать, мол, использую в следующий раз непременно.


Мол, ответ ты нашел, но не к тому вопросу, однако, все одно большой молодец. Когда растишь ребенка настоящим мужчиной, хвалить стоит лишь когда вправду заслуживает, но перед Обом такой задачи не стояло, как и никаких других, его ученик должен был стать таким Питером Пеном, который останется ребенком и в двадцать лет, и в тридцать, и в сорок, и в сто, почему не сказать что-то хорошее просто из симпатии? Когда надоедало лепить, или заканчивал работу, переходили к следующему, начинали танцевать, аккомпанируя себе на глиняных барабанчиках, петь песенки или цитировать примитивные стихи, которые сочинял ещё один из знакомых монстриков, слишком простенькие, чтобы их цитировать, но достаточно неплохие, на самом деле, для маленького мальчика подходили. Когда стихи учишь не потому, что заставляют, а просто потому как хороши, то запоминаются моментально, просто на раз, особенно, когда больше нечем голову забивать. Снова утомлялись, а чем можно заняться тогда? Рисуешь квадратики на земле набираешь камешки и играешь в более простой аналог шашек. Надо же и мозг развивать тоже, чтобы не вырасти глупым и диким. Ближе к вечеру можно было направиться в гости к каким-нибудь друзьям, благо, выбор огромен, по сути, каждый день навещаешь кого-то другого, есть шанс весь год так делать, а коли заглядываешь повторно, то просто есть что-то особенное, иногда, наоборот, заглядывали гости, из дальних земель, прослышав о таком мальчике. Для чудовищ же он как раз какое-то чудо и неведанное создание, надо полюбоваться и познакомиться, поболтать, поцеловать, и рассказать о себе нечто изумительное обязательно.


Вернувшись от знакомцев или попрощавшись с новыми друзьями, наша пара устраивалась прямо на земле, на мягкой травке, которая не пачкала одежды, (а малыш носил подобие тоги, которую сделали из пеленки, в которой прибыл в сей мир), твердь была теплой, и куда мягче, чем в реальном мире, не требовалось ни гамака, ни матраса, ни циновки, да никто и не умел их изготовлять. В конце концов, можно было устроиться на прямо Обе, который был достаточно удобен, настоящая кровать. В зависимости от того, сильно утомлялись или нет, засыпали, либо, любовались звездами или рассказывали истории, как упоминалось прежде. Впрочем, расписание не являлось жестким, просто, часто его придерживались, однако, когда возникали идеи получше, переключались на них, ведь никто и ничего не требовал, главное, приятно время провести. Можно сказать, что местный мальчик жил лучше, чем Петр-Питер, не задумывался о трагедии, которую пережил, не приходилось учиться и трудиться, имел больше друзей, но, в будущем, могли возникнуть проблемы. Например, не имел существ своего вида или хоть кого-то подходящего, а если захочет создать семью? Кроме того, был сильнее, ловчее, эдаким Маугли, но инфантильным, привыкшим к тому, что все помогают, спасают и выручают в обязательном порядке, случись что, и окажется совершенно беззащитным. А так недолго и погибнуть, или потерять здоровье. И далеко не случайно, в тот же день, когда первого Питера навестила Катрель к нашему добряку явилась гостья.


Она походила, одновременно, на обезьянку и кошечку, такая очаровательная помесь, большие кошачьи уши на голове, лицо весьма напоминало человеческое, без волос, но с кошачьими же глазами, коготками на пальчиках и одним из двух хвостов. Узрев мальчика, всплеснула «руками». Конечно, не отказала себе в удовольствии обнять его и расцеловать в обе щеки, уж больно мил. Ребенок отвечал тем же, поскольку все вокруг не стеснялись так выражать свои чувства, поскольку были невинны и чисты душой, не ведали греха, возможно, даже не имели половых органов, которые им были банально ни к чему.


- Знаешь, именно так тебя и представляла, - заявила новая знакомая, - я – «Большая Умница», если что, имя такое, хотя, и по сути тоже являюсь таковой, мудрее ста мудрецов.


Питер вполне поверил такому утверждению, потому как никто в его окружении не врал, не хвастался, в худшем случае, могли пошутить, ради веселья, или чуть-чуть преувеличить, так же ради смеха. Может вправду самая умная на свете? Не проверять же это утверждение. А Большая Умница продолжала говорить. Она вообще замолкала только когда ела и то не всегда, могла болтать с полным ртом, нисколько не заботясь о том, что её не понимают.


- Поскольку я очень умна, - самочка надула щеки, - то думаю абсолютно обо всем, делаю верные выводы, и уверена, что ничего в этом мире, не случается, просто так, значит, и ты для чего-то там нужен, и можешь принести большую пользу. Осталось выяснить, на что сгодишься? Расскажи обо всем, какие штуки умеешь, знаешь и прочее, может, поведаешь о том, о чем не ведаю, хоть и сомневаюсь в сем, потому как, явно не настолько гениален.


- Как «зачем нужен»? – Об всплеснул щупальцами. – Да чтобы мне не было скучно и имелась какая-то цель в жизни, помимо изготовления красивых статуй, и встреч с друзьями.


- Я ничего не умею и не знаю, бегают, прыгают, лазают и плавают все вокруг, а ещё летают и роют землю, на сие не способен, - мальчик смутился, - возможно, потому, что ещё мал и юн. А должен был? Если бы требовалось, Об точно обучил, он – замечательный воспитатель, лучший на всем белом свете, о котором только можно было мечтать. Обожаю и за это.


Растроганный монстр не мог не обнять и не расцеловать своего воспитанника, тем более тот вправду так думал, льстить же тоже не научили, как и подольщаться к кому-то.


- Очень плохой ответ, - гостья нахмурилась и покачала головой, - придется мне остаться и попытаться рассказать все, что знаю, а то так и останешься умственно невинным, это плохо.


Никто против такого не возражал, поскольку еды все одно хватило бы на всех, как и места для сна, возможно, придумает какие-то новые игры, ещё более интересное и занимательное. Ревности в данном мире не существовало, считалось, что друзей много не бывает, ну ещё один прибыл. Максимум, спросили, не будут ли скучать старые знакомы Умницы? Но та пояснила, что, в поисках знаний, путешествует везде, нигде надолго не задерживаясь, потому таких постоянных и близких знакомых не завела, хотя, беседовала едва ли не со всеми обитателями мира, кто умел говорить и думать. Потому так полезна, во всех отношениях, просто должен благодарить Творца, за то, что так повезло встретить её. Теперь поведёт совсем по иному пути, более достойному и благородному, сделает настоящим умником, да.


Правда, надо упомянуть одну вещь, что никаких наук в сказочном мире не было, за ненадобностью. А зачем кому-то что-то считать, если никто ничего не собирает, не коллекционирует, не делает? Это люди что-то там изучают, исследуют, раскладывают по полочкам, создают теории, а местные больше походили на животных, прибывали в нирване своеобразной. К тому же, что изучать? Ничего не происходит никогда, стихии никак себя не проявляли, ветер если и был, то тихий, просто освежал в летнюю жару, дождики шли теплые, приятные, по ночам и ровно столько, сколько надо, вулканов не существовало, землетрясений и наводнений так же не наблюдалось. Редко-редко появлялся туман, но розовый и в нем так здорово играть в прятки. Говоря проще, ничего сложного не случалось, а все объяснялось просто: «Так Творец захотел» и на сем все заканчивалось. Конечно, гостья могла сказать, что много знала и видела, чудес всяких хватало изумительных, но её ученик не стал бы от всего этого не умнее, а просто сделался более интересным собеседником. Когда подрастёт и станет взрослее, возможно, стоило бы втроем отправиться в путь и посмотреть весь мир своими собственными глазами. Так гораздо надежнее, чем знакомиться с чем-то по чужим рассказам. Однако, до такого ещё далековато несколько. Пока, самочка принялась знакомиться с округой.


Часто морщила носик и говорила, мол, уже нечто подобное видела, не оригинально, обычно, даже вкус пищи не какой-то запредельный, хорош лишь для привычных едоков, она пробовала намного более стоящее. Скажу по секрету, если бы наши герои могли сердиться и раздражаться, Большая Умница им довольно быстро надоела. Даже слова «зануда» не существовало. Если и называли как-то, то «не совсем спокойной» и не «всем довольной», эквивалент «странная». Наверно, именно такой же надоедой являлась Ева в раю, но тут просто посмеивались, даже интересно, что скажет на то или иное? Нарочно везде водили и посмеивались беззлобно, подшучивали, перемигивались, так же реагировали и те, кого поругивали, впрочем, иначе и быть не могло. Однако, с приходом новой знакомой, стало как-то даже веселее. Но, разумеется, задача её состояла в другом совсем. Петр-Питер не только сам видел образы во сне, но и пытался передать свои и их знания копиям, с помощью цыганки, а Питеру Доброму никогда было не понять, что приходит в его голову без кого-то умного рядом. Сначала, считал все каким-то странным сном, но потом начал пытаться применять знания и оказалось, что все работает. Скажем, придет в голову, как можно сложить один и один, чтобы получилось два, проверял и вправду так. Ещё пробовал рисовать тех зверей, образы коих получал, ещё и навыки всякие обретал, как будто бесполезных, а главное, присылали сведения о тысячах веселых игр. Об даже подумал, что его воспитанник стал гением, внезапно, повзрослел, но тут Большая Умница начала возражать, типа, так не бывает.


Мальчик же такой взялся неоткуда, возможно, из другого измерения, значит, где есть минимум два, должны иметься и ещё, и там вполне могут обитать существа, способные связываться с иными и передавать информацию. Таким образом, Питер просто кто-то с настолько чуткими ушами, что способен слышать больше остальных. Но сие не делает умным, скорее, полезным. Вот, словно в воду глядела, угадала. Должны признать её видимое превосходство, похвалить и поблагодарить за то, как хорошо выручает. Больше никто бы с подобной задачей не справился, как бы ни старался. Разве не так?


Конечно же, друзья с удовольствием выполнили такое требование, и сделали это от чистого сердца. Разумеется, невинно, иначе не умели. Кошко-обезьянка надувала губы, распушала шерстку и помахивал хвостами из стороны в сторону, конечно, важничала, насколько могла. Меж тем, не сказать, что ей чужие науки давались легко, были слишком чужды, да и сложны, но не подавала вид, мол, так и надо, остальным будет ещё хуже в разы, или даже близко не справятся. Единственное, в чем никак не могли прийти к общему мнению, надо ли распространять знания по всему миру, или они просто лишние? Так-то, в них не имелось нужды, но не присылают ничего, просто так, это не имеет смысла, нельзя ли передать, в качестве игры, такой для развития ума, например, что-то вроде шахмат и шашек, вдруг да
есть какая-то идея на будущее? Так ни к чему не придя, подумали, обсудить все позже, когда сведений окажется действительно много, пока же делиться только играми, что несло ощутимую пользу.


Конечно, мальчик сразу стал ещё популярнее в округе, потому как новинки придумать мало кому удавалось, а тут целый океан, чуть ни каждый день придумка чудесная. И каждая новая изумительнее прежних. А уж сколько сказок рассказывал! Конечно, приходилось адаптировать, чтобы все слова понимали, потому как хотелось радовать, а многих понятий не существовало, ни каких-то адекватных аналогов. И все описанное очень хорошо развивало ум, фантазию, и вправду могло пригодится в будущем, мало ли что? Никто ведь не мог гарантировать, что останется в сказке и раю, а не заберут те же, кто спрятал тут. Теперь расписание дня несколько изменилось, с утра, сразу после завтрака, садились, и Питер начинал вспоминать о том, что увидел ночью, рассказывал это, Большая Умница, имевшая фотографическую память, запомнила, даже не понимая того или иного, придется ждать, пока мальчик освоит грамоту, о которой уже знали, что есть что-то подобное, пока и без подробностей. Конечно, малыш четырех-пяти лет не мог знать много и лишь пытался рисовать буквы, многие детки ещё и в школе начинают с палочек, сразу видно наличие талантов несомненных.


Большая Умница не имела дара предвиденья, тем паче, не лечила, но ум, наличие которого никто не смог бы отрицать, позволял некоторые вещи предвидеть заранее, просто характер чуть-чуть подводил, но подобное часто бывает с выдающимися личностями. В частности, задумалась она над тем, а какие знания в ответ могли послать тем, кто делился, это довольно правильно, между прочим. Должно же в сказочном мире иметься нечто полезное? Ну кроме логичной фразу, что только так и должно жить, на самом деле, единственно правильный вариант, но требуются определенные условия. Например, отсутствие людей, кроме одного единственного экземпляра, некому портить, губить, вредительствовать и все в том же роде. Вдруг есть некий полезный предмет, о котором и не подумаешь, который можно взять и понести с собой, распространяя добро повсеместно? Соответственно, надо вообще всех опросить, поголовно, должны же быть соответствующие сведения, во время путешествий о таком не слышала, но, соответственно, и не спрашивала.



Теперь знает, какие вопросы задавать и готова сделать сие, как только товарищ подрастет. Питер и сам мечтал уже стать старше, больше ходил и бегал, дабы повысить свою выносливость, даже брал камни, самые тяжёлые, какие мог поднять, и носил в руках, пока не уставал окончательно. Об волновался страшно и чуть ли не бегал за малышом, готовый подхватить, коли уронит или споткнется, и не всегда это оказалось ненужным, дети всегда спотыкаются, даже очень-очень-очень ловкие. Многие местные монстрики, видя такое, присоединялись, сочтя игрой и всем шло на пользу. Большая Умница, будучи и постарше года на три, и полузверем, существом достаточно сильным от природы, могла брать куда более серьезный груз, потому, над малышом посмеивалась, но не зло. Тот отвечал смехом же и похожими шутками. Напоминал, что Об, между прочим, превосходит их обоих, значит, имеет право повторять те же слова в отношении самой самочки и насколько ей подобное понравится? Не стоит и упоминать, что в данном мире, не существовало обид, наоборот, ещё больше старался, чтобы перестать быть объектом подколок.


После обеда же приходило время для самого интересного, собрались со всем округи все, кто могли и осваивали свежие игры, с огромным удовольствием, ох и шум стоял, такого никогда прежде не было, наверное, и не будет после, особенно когда дело шло о командных соревнованиях. Впервые начинали изготовлять всякие примитивные предметы, заменявшие спортивный инвентарь. Например, плели всякого рода веревки, вот тут Об показал свою полезность, потому как его щупальца могли абсолютно все, что было недоступны лапам остальных. Видимо, и его встреча с Питером была совершенно не случайной. Из скульптора становился мастером на все конечности. К счастью, можно было так, не вредя природе, даже в малой степени, а то не стал ничего подобного делать. Да никто бы и не позволил. Благо, можно было, чаще всего, просто камни обтесывать. Даже жаль будет, пусть и на время, покидать столь изумительный мир, но были ещё два и совсем не такие позитивные, как описанные, даже в малой степени. Впрочем, о них чуть позже, дабы не портить настроение читающим.    
      
       
      


               
               


Рецензии
Александр, здравствуйте!
Большая Умница внесла разнообразие в привычный ритм жизни. И Об действительно многим помог Питеру, чтобы ощущать себя полноценным жителем своего мира, развиваясь физически и умственно. У Питера Доброго даже связь со своими двойниками имеется и он получает различную информацию во снах, которые открывают иные, неизвестные ему миры. Читаю с интересом. Спасибо!

С уважением,

Владимир Войновский   19.09.2025 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Связь у него от Питера Обыкновенного и цыганки, они оба связывают четверку:-))Я просто почему такую форму выбрал, произведение будет громадным, если справлюсь, чтобы читателям не надоедало, немножко обычной жизни, немного доброй сказки, немного фэнтези и чуть-чуть ужасов попеременно:-))с уважением.

Александр Михельман   19.09.2025 19:59   Заявить о нарушении