13. Империя наносит ответный удар

13. ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР. К марту 971 года Цимисхий был уже достаточно подготовлен к ответным действиям против дерзких русов. В Адрианополь были свезены со всей Империи оружие и провиант, стянуты войска и осадные орудия. Флот из трех сотен кораблей с десантом на борту отправился к устью Дуная. От купцов и лазутчиков стало известно, что Святослав войны не ждет, а его войска разведены по городам.

В середине весны 971 года 30 тысяч отборных воинов стремительным броском преодолели Балканские горы и вышли к Переяславцу. 12 апреля оборонявший город воевода Сфенкел вывел свой немногочисленный болгаро-русский отряд в поле и дал ромеям бой. Несколько часов 8-тысячный корпус Сфенкела отбивал атаки 30-тысячной конницы Цимисхия. Перелом в сражении наступил после того, как 2 тысячи тяжелых катафрактов смогли смять левое крыло русского строя, а легкая конница доместика Востока зашла Сфенкелу в тыл, отрезав его от крепости. Оказавшись в полном окружении, русы по-варяжски сбились в плотную кучу, закрылись своими громадными миндалевидными щитами и ощетинились копьями, превратив свой строй в огромного ежа. Отбиваясь от наседавшего со всех сторон противника, «еж» медленно пополз к городу, на подступах к нему без особого труда разбросал конницу Востока и скрылся за городскими стенами. Победа в поле далась Цимисхию большой ценой, и он не рискнул штурмовать крепость до прибытия основных сил.

14 апреля греки проломили ворота Переяславца и ворвались в крепость. Болгары и русы встретили их в тесноте городских улиц. Теряя людей в яростной беспорядочной свалке, Сфенкел медленно отступил к царскому дворцу и засел там намертво. 150 ромеев, ворвавшихся во дворец вслед за ним, были истреблены. Атака катафрактов закончилась так же плачевно. Не желая больше терять своих воинов, греки подпалили дворец с нескольких сторон, перекрыв русам все возможные пути к отступлению. В ответ Сфенкел вновь сбил остатки своего отряда в плотную кучу и пошел на прорыв. Прорубившись сквозь плотные ряды пехотинцев Варды Склира, он сумел-таки добраться до городских ворот и с небольшим отрядом уцелевших ратников ушел к Доростолу, в лагерь Святослава. Обессиленные многочасовым сражением греки русов не преследовали.

Заняв Переяславец, император первым делом распорядился отпустить на свободу всех плененных в бою болгар. Царю Борису был оставлен царский титул, а его подданным объявили, что византийцы пришли лишь для того, чтобы прогнать русов с берегов Дуная, и, что аннексия Болгарии в планы Константинополя не входит. Этот ловкий ход привел к тому, что Святослава начали покидать его болгарские союзники. Печенеги же с венграми испарились еще раньше, сразу после получения известий о вторжении в долину Дуная имперских войск.

17 апреля 971 года 100-тысячная армия византийцев покинула Переяславец и стремительным маршем двинулась к Доростолу.

Пытаясь хоть как-то оправдать неудачное начало новой войны и огромные потери в боях за Переяславец, русское командование довольно быстро доискалось до главной причины произошедшей трагедии. Во всем оказались виноваты христиане, которых в войсках было не мало, и которые, вне всякого сомнения, были агентами христианской Византии. Когда об этом доложили Святославу, он пришел в неописуемую ярость. Агентуру врага было велено истребить немедля. И без того обескровленное русское войско рьяные языческие «особисты» проредили еще больше. В безумной и бессмысленной чистке погиб и один из родственников самого Святослава – некий Глеб.

Очевидные промахи верховного командования и, вслед за ними, репрессии против ни в чем не повинных людей – как же это всё до боли знакомо.


Рецензии