Глава 7 чемодан-вокзал-столица
ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-СТОЛИЦА
— А чего мы твою тётю не навестили? — спросила Эва, когда они добрались-таки до клуба с вычурным названием «Икона». Сегодняшние бюрократические дела, касающиеся оформления скучных документов, к тому времени были уже сделаны и ничего не мешало начать отмечать восстановление «свободной жизни».
Пока подружки взяли по «предварительному» коктейлю.
— Можно было бы и её с собой зацепить. Тётя Тамара в норме ведь, — добавила Эвелина, глядя на танцпол, где резвились в основном какие-то дебилы-малолетки.
— Я с тётей в контрах, — призналась Василиса и вздохнула. — В прошлый раз у нас случился инцидент.
— Чё такое?
— Я её собаку чуть не потеряла.
— Как это?
— Обыкновенно, — Вася прихлебнула из бокала. — Захотела с ней погулять. Она ж болонку себе завела. Тута зовут. А тётя мне — нет, ты её потеряешь. Я говорю — с хера ли? Та говорит — я тебя знаю. А я ей — не потеряю, чего я, совсем идиотка?
— И? — Эва хохотнула, предчувствуя развязку.
— А я с бодуна ж была. В горле свербит. Ну пошли мы с Тутой гулять. На поводке. А мне пить захотелось, капец. Я её привязала к какой-то железяке на улице и зашла в кафе. Выхожу через пять минут — собаки нету. Эта тупая шавка сдёрнула как-то верёвку и свалила в неизвестном направлении. Короче, нету тётиной Туты не туты и не здеся. Писец, у меня паника. Глаза безумные, начинаю вопить на весь квартал — Тута, Тута, Тута! А от меня как от полоумной шарахаются, думают, что я с катушек спрыгнула и в «паровозик ту-ту» играю.
— А-ха-ха, — засмеялась Эвелина, представив себе эту патетическую картину.
— Я полгорода, наверное, оббежала, но бестолку. Сука как сквозь землю провалилась. Как меня тётя не убила, я до сих пор не понимаю.
— И чё в итоге?
— Четыре дня мы с ней следопытили по улицам и расклеивали объявления. Потом какой-то кент позвонил, сказал, что нашёл, и отдал за вознаграждение. Тётя Тамара с меня это вознаграждение потом высчитала, вот же злопамятная натура.
— Поделом. Слушай, а куда мы пришли-то?
— А чего не так?
— Да ты посмотри, тут одни школьники пляшут. Детский утренник, а не ночной клуб. И музон стрёмный играет.
— Тебе есть разница, где надираться?
— Мне — есть. Я высокодуховная особа. И требую для возлияний соответствующих условий!
— Посмотрим на твою высокодуховность через пару часов. Да может к тому времени сюда приличные дядьки подтянутся. Хотя… Есть одна идейка.
— Какая?
— Помнишь Витю Битюга?
— Не.
— Ну я с ним мутила слегка. А теперь у него сеть кафе и клубняк. Наверное, покруче, чем здесь.
— А чего мы сразу туда не пошли?
— Далеко, на другом конце города.
— Триста рублей зажала? Давай, двигай булками, поехали, а то здесь никакого консенсуса не получится.
***
Эвелина чувствовала себя сегодня странно. В начале вечера вроде бы всё было хорошо: предчувствие какого-никакого, а праздника, временное освобождение от текущих «проблем» — самое время расслабиться, отвлечься, а если захочется — и оторваться. Но чем больше она выпивала коктейлей — уже в Битюговском «Северном сиянии», тем мрачнее становилось у неё на душе. Среди бездушного и бесшабашного общего веселья, внутри этих громыхающих по ушным перепонкам битам, Эва вдруг ощутила странное одиночество. Её будто заковали в прозрачную капсулу — она вроде бы всё осязает, но не может присоединиться к царящей вокруг эйфории по полной. Стенки капсулы мешают.
Может, отчасти и поэтому Эва как-то особенно быстро «дошла до кондиции». Коктейль следовал за коктейлем, смазывая беспокойство, но оставляя неприятный тягучий осадок в блуждающих мыслях.
Она даже толком не заметила, как их стало за столиком четверо. Вася сняла где-то двух ухарей средней степени «паршивости»: вроде бы приличные, оба высокие, но какие-то слишком уж невыразительные. Что один, что второй. Впрочем, угощали они девушек исправно: и то — хлеб.
Эва смотрела в пространство между кавалерами и смаковала очередной напиток, напуская на краешки губ дежурную улыбку. На танцполе изгибались и переламывались абстрактные тени.
Потом один из парней подсел к ней и понёс стандартную дичь и пургу. Эва проходила это тысячу раз и воспринимала сейчас как фоновый шум.
— Ты необычная… — бубнил ухажёр. — Когда я увидел, то сразу понял… Потому что в твоих глазах…
Эвелина рассеяно слушала, наблюдая как меняющийся цветами потолок начинает медленно кружиться над головой. Эти нелепые приставания и неловкие ухаживания выглядели настолько банальным и опостылившими, что ей даже было лень парня отшивать. Ну пусть себе выговорится, если от этого ему станет легче.
Какое-то время ничего особенного не происходило. Эва попивала себе коктейль, слушая бубнёж под ухом, а потом сказала:
— Слушай, как там тебя, Дамир?
— Динар.
— А, ну да. Динар, скажи мне, а в чём смысл жизни?
— Сложно так сразу ответить.
— Ответь не так сразу.
— Ммм… Возможно в музыке?
— Да ну? И какую музыку мы слушаем?
— Да всякую. Хорошую.
— Ну понятно, дынц-дынц, да?
— Например, Linkin Park, SOAD, Deftones…
— Ч-е-его? — протянула Эва, обернувшись к парню и глядя на него с изумлением. — Deftones?!
— Ну да. Вайт пони, все дела.
— Да ладно, — не поверила Эвелина. — Так ведь не бывает.
— Почему?
— Да потому что о Deftones я могу говорить вечно. Лучше них нет ничего.
— Чего о них говорить, их слушать надо.
Тут Эва вдруг поняла, что кто-то её настойчиво дёргает за рукав. Она обернулась — оказывается, с другой стороны к ней подсела Вася и сейчас смотрела на неё каким-то возбуждённым взглядом.
— Погоди-ка, — бросила она Динару и наклонилась к подруге.
— Мне надо как-то снять напряжение! — разгорячённым шёпотом сообщила Василиса Эве в ухо. — У меня оно уже через край льётся, и я за себя не ручаюсь.
— И как ты его планируешь снимать?
— Меня Кирилл к себе домой позвал. Съезжу — сниму.
— Ты с ума сошла? Так сразу?
— Сильное очень напряжение. А тебе — на ключ. Вези своего ко мне в квартиру.
— У меня напряжение пока не очень, — призналась Эва, украдкой глянув на Динара.
— Да и хер с ним, разберётесь, — Вася тыкнула связку ключей в ладонь Эвелины и похлопала её ободряюще по плечу. — Давай, не теряемся, на связи!
***
Всю дорогу в такси они с Динаром проговорили о музыке. Странно, но совершенно пустой, наполненный вязким алкоголем вечер, вдруг обрёл некий метафизический смысл. И Эва, уже смирившаяся с очередной смертью от скуки, вдруг окунулась в творческий диалог с искренним, хоть и хмельным, интересом. Потому как встретила единомышленника.
Они, расположившись на заднем сидении такси, говорили по очереди. Вначале про Deftones. Потом расширили горизонт до целого направления. Потом принялись незлобно спорить.
И даже не сразу вышли, когда таксист остановил машину.
— Пойми ты, — увещевал её Динар, помогая девушке выбраться из такси. — Композиция должна качать. Не надо делать себе кумиров! И у них случаются проходные вещи. Надо воспринимать это спокойно.
— Ну и какие проходные в Around the Fur, а? — не соглашалась Эвелина, распаляясь от выпитого. — Это твоя вкусовщина. И потом — бывают же концент… концект… концептуальные альбомы! И выдирать из них отдельные песни низ-зя!
— А я выдираю что ли? — недоумевал Динар, когда они поднимались по лестнице. — Я ж наоборот!
Разговор продолжился и внутри квартиры. Эва и Динар залезли с ногами на диван, налили себе на по стакану мартини (у Васи в баре всегда имелся предусмотрительный запас) и существенно оживили этим дискуссию.
Впрочем, «играла музыка недолго». Теперь уже неизвестно, чем бы закончилась встреча «на диване», если бы буквально через пятнадцать минут в квартиру не ввалилась Василиса. Выражением лица она немного напоминала рассерженную фурию.
— Э! — сказала от неожиданности Эвелина. — Ты что, уже всё? Так быстро сняла?
— Ничего я не снимала! Вернее снимала, но не с себя. И то, что я увидела, мне не понравилось!
— То есть, ты хочешь сказать… — начала Эва, но подруга её перебила.
— Я хочу сказать, что передумала. И хочу теперь меланхолизировать.
— Чего хочешь? — вытаращила глаза Эвелина.
— От слова «меланхолия». Вы ещё не все запасы мои выжрали?
— Когда бы мы успели-то? Ты как снег на голову свалилась.
— Имею право. А вот мужчин — не хочу! Извини, товарищ! — и она выразительно глянула на Динара.
— Да и ладно, — на удивление легко «повёлся» тот и отставил бокал на подлокотник. — Дело хозяйское.
— Эээ… погоди, — Эва взяла парня за рукав. — Мы ж не договорили.
— Договорим ещё. Какие наши годы?
***
Прошла ещё пара суматошных дней, заполненных бегами по инстанциям Васиного делопроизводства. Эва, как преданная подруга, везде «разведёнку» сопровождала, терпеливо сидела-ждала в коридорных очередях, ловя косые взгляды бабулек, для которых очередь — даже не среда обитания, а форма жизни.
Но так или иначе, не мытьём, так катаньем, вроде бы все запланированные дела удалось сделать.
В день вечернего (скорее ночного) отъезда-вылета, девчонки заскочили к тёте Тамаре, чтобы Василиса попыталась с ней помириться. Миротворческий визит оказался успешным. Троица пила обжигающий чай и делилась промеж собой последними сплетнями. Правда, Тута, лёжа на коврике, взглядывала на Васю с некоторой подозрительностью и беспокойством, но данный факт можно было записать в издержки.
***
Динар за эти дни почти забылся. Да и Эву он вряд ли вспоминал. Ну встретились и встретились, сколько таких встреч проходит бесследно? Встретились и расстались, как в море корабли. Даже если бы обменялись контактами — смысл звонить? Ну да, вроде парень неплохой и вкусы музыкальные совпадают. Но… и только. Сколько у Эвелины таких «хороших парней»? Миллион? Всё равно — без толку. Эвелина вдруг вспомнила любопытную татуировку, выбитую у Динара на левом предплечье — какой-то красно-чёрный, похожий на египетский, иероглиф. Эва еще спросила тогда, что он означает, Динар от ответа ушёл, пообещав рассказать позже. И когда теперь наступит это позже? В следующей жизни?
— Ну что? — хищно спросила Василиса, когда они покинули тётушку. На улице начинало потихоньку смеркаться. — Замутим прощальный тур по родному городку?
Эва посмотрела на неё удивлённо.
— Только не говори своё коронное — давай лучше книжку почитаем, — предупредила она. — Мы же не собираемся лететь обратно тверёзыми? Это нонсенс. В местном аэропорту, насколько мне известно, на ночные рейсы трезвых людей не допускают.
— А куда пойдём-то?
— Я же говорю — тур! Уши развешивать некогда. Маршрут предлагаю следующий. Кальянная — Караоке — Клуб.
— А аэропорт в твой маршрут не входит? — напомнила Эва.
— Хорошо, — смилостивилась Вася. — Сделаю дополнение. Кальянная — Караоке — Клуб — Буфет Аэровокзала.
— Так ещё приемлемо, — благосклонно склонила голову Эва. — Только давай без съёма. Не хочу я никаких парней рядом. Надоели. Можем мы сделать вид, что мы не по этой части?
— Сделать-то можем, только кто поверит?
***
Но без парней, Василиса, конечно, не могла. Уже на стадии караоке в их компании, как по мановению волшебной палочки образовались два неких дегенерата (как виделось в этот момент Эве). Дегенераты пушили хвосты, сорили бабками, заказывали для дам песни. Короче, вели себя, учитывая скорый отлёт пассий, как полные лошары. Эвелина поначалу хотела возмутиться, а потом плюнула. Старалась навязчивых кавалеров вовсе не замечать, будто бы они являлись фантомами, сотканными из тумана.
В какой-то момент Эва поняла, что ей надо слегка продышаться. Горло саднило после чувственного исполнения песни в микрофон, а в голове плавал сизый алкогольный туман, почти такой же, как под потолком развлекательного заведения.
Эва буркнула что-то собутыльникам и, покачиваясь, двинулась по осевой к выходу.
На воздухе было хорошо.
Эвелина с удовольствием вдыхала терпкий ночной воздух, полуприкрыв глаза.
Ничего не хотелось делать, никуда ехать. Мечталось просто раствориться без остатка в этом чёрном небе с капельками звёзд.
Рядом курили.
Караоке находилось в том же здании, что и ночной клуб и у дверей последнего всегда тусовались курильщики.
Эва зачем-то скользнула по ним взглядом и вдруг нарвалась на взгляд ответный.
«Ёлки-палки, — успела подумать она — Вот тебе бабушка Эвелина, и Юрьев день!»
У входа в клуб курил Динар.
Он, приметив Эву, затушил сигарету и бросил её в урну.
Потом подошёл.
— Привет, — сказала она.
— Привет, — сказал он.
***
— Зря я у тебя номер сразу не попросил, — признался Динар. — Выглядывал тебя на следующий день в клубе и ни фига.
— Ты думаешь я каждый день тут тусуюсь? — Эва. — Если бы…
— Ну сегодня ведь пришла. У твоих дефтонов новый сингл вышел, слышала?
— Круто…
— Ты что, не рада меня видеть?
— Почему не рада? Нормально всё.
— Я же вижу. Только ты подумай, пожалуйста. Ведь не бывает таких необъяснимых совпадений. Любая наша встреча, любые наши действия что-то, да значат.
Эва ещё раз присмотрелась к парню. Ну да, высокий, поджарый. Лицо… Красивое лицо, чего уж говорить, настоящий беби-фейс. Разрез глаз — восточный. Татарин? Скорее всего. Красивые густые волосы, выразительные глаза, пухлые губы. Нестандартные татуировки. Подождите-ка, это что же получается? — мысленно спросила себя Эвелина — Парень полностью в моем вкусе? А почему я не заметила этого сразу? Что за избирательное помутнение рассудка?
— Если каждый свой шаг анализировать, кукухой поехать можно, — сказала она вслух.
— Да зачем шаг? Но не можем же мы пройти мимо нашей второй случайной встречи. И сделать вид, что ничего не было.
— А какой вид мы должны сделать?
— Мы не должны упустить шанс. Очень часто мы проходим мимо таких шансов. Махаем на них рукой, не обращаем внимания. А на самом деле — возможно, это наша судьба.
— Скажешь уж, судьба.
— Во всяком случае какой-то поворотный момент. И чем чаще мы будем отмахиваться, тем меньше у нас шансов узнать про нашу предначертанную судьбу!
— Это тебя с водки так таращит?
— С жизни, — засмеялся Динар.
— А… Я гляжу, твоя-то судьба пока неразрывно связана с «Северным сиянием». Любишь потусоваться?
— Не-то чтобы люблю. Но ничего плохого не вижу, чтобы выпить-расслабиться. Особенно, после того как месяц вкалываешь на вахте и спишь на продавленном матрасе в вагончике.
— Вот как. А я думала, ты из этих — из мажоров.
— Да какое там. Вот, ещё два дня и опять — гоу-гоу! Кайло в руки и вперёд.
— Ну так себе, если честно.
— Я ж это временно.
— А потом?
— Потом в столицу, наверное, поеду.
— Ха! Давай. Может и там у входа в какой-нибудь клуб встретимся.
— Нет уж. Третий раз крутить барабан мы не станем. У тебя на сегодня какие планы?
— Скорее на завтра, вот-вот полночь. А планы самые тривиальные. Чемодан-Вокзал-Столица. Только вместо вокзала — аэропорт. Я улетаю через два часа.
— Тем более, — Динар извлёк из внутреннего кармана телефон. — Давай забьём друг друга контакты в список. Чтобы уж никакой больше ошибки…
Свидетельство о публикации №225091500178
Владимир Шамилов Георгиев2 02.10.2025 18:34 Заявить о нарушении
Мстислав Лис 08.10.2025 07:10 Заявить о нарушении
