Услуга вызов мастера на сайте мэра Москвы вызывает

Услуга «вызов мастера» на сайте мэра Москвы вызывает у меня недоумение
...
На сайте мэра Москвы есть такая услуга, которая называется вызов мастера. На сайте сказано:
«Подайте заявку через интернет, если прорвало трубу в квартире, сломался лифт, перегорела лампочка в подъезде или на детской площадке мусор.
Неисправность осветительного прибора
Грязь, мусор в подъезде, на крыльце
Засор мусоропровода
Лифты или единственный лифт не работает
Низкая температура горячей воды (ГВС)»
- Я ещё понимаю, если житель сообщает о низкой температуре горячей воды или о прорыве трубы, но не поддаётся  никакому пониманию, каким образом может возникнуть ситуация, в которой жители должны сами мониторить и сообщать о проблемах, за которыми обязаны следить сотрудники жилищника и все эти гастарбайтеры.
Вот нам самим предлагают сообщать о мусоре на детской площадке. Для меня это очень странно. Я несколько лет работал уборщиком и не было ни разу ситуации чтобы кто-то мне сообщал, что где-то находится мусор и я бы реагируя на заявку шёл убираться, и уж тем более представить не мог ситуации, когда я бы сидел сложа руки и ждал сигналов от жильцов у кого где какая грязь или мусор в подъезде чтобы отреагировать и пойти убраться.
Мне не нужны были заявки и сигналы от жильцов, от кого бы то ни было, за мной была закреплена определённая территория, каждый её квадратный метр я проходил и убирал, всё и везде, целиком и полностью. То есть это задача гастарбайтеров постоянно убираться и мониторить ситуацию, а не ждать когда кто-то сообщит о проблеме, тем более что гастарбайтеры практически никогда ничем не заняты, они либо сидят где-то отдыхают, либо катаются на велосипедах по району.
Мне не понятна ситуация, когда жильцы должны сообщать о неиправности осветительного прибора в подъезде. На это есть уборщица, которая в идеале должна мыть полы и желательно стены, а также лифты утром и вечером, и при обнаружении неработающего осветительного прибора сообщать «на базу».
Я очень много работал преподавателем, поэтому собянинский подход, где пока не пожалуешься, не создашь официальную заявку, ситуацию никто не исправит, для меня очень странная и неадекватная. Если бы преподаватели работали по такому собянинскому принципу, то они должны были объяснять какую-то тему или непонятные моменты ученикам только после обращения учеников или их родителей с конкретной официальной заявкой. Но это же глупости. Преподаватель сам должен мониторить успеваемость каждого ученика, ее динамику и обучать учащихся согласно учебному плану. А не так что попросили объяснить какую-то тему и тогда только проводить урок на эту тему, а до этого сидеть в учительской и болтать с коллегами.
Не надо ждать заявок на засор мусоропровода, нужно ходить по этажам, от подъезда к подъезду, в начале и в конце смены, проверяя состояние, не допуская засорения, работать на опережение, постоянно мониторя работоспособность и отсутствие засора в мусоропроводе. Это же так просто, просто надо работать, а не имитировать деятельность, нужно отрабатывать свою зарплату.
11.7.2025


Рецензии