Так что же такое ЭФИР?

Современный взгляд на концепцию Эфира.
       
                Пухов Сергей Николаевич , spuchov@mail.ru
               
                г. Владимир

        В древних источниках многих народов говорилось об единой , вечной, всепроникающей физической субстанции, ничем не порожденной первопричине всех вещей, самой тонкой, таинственной и огромной силе, создающей и разрушающей миры. Однако, конкретные  свойства Эфира ускользали от исследователей. Особенно напряженно работа по установлению его свойств велась в 19-ом веке. Ошибочно приписав эфиру светоносные свойства, физики столкнулись с проблемой определения, насколько он увлекается движущимися телами.
  Из наблюдений аберрации света вытекало, что эфир неподвижен в гелиоцентрической системе отсчета.
Результаты опыта Физо говорили о частичном увлечении эфира и противоречили гипотезе неподвижного эфира.
И, наконец, отрицательный результат опыта Майкельсона, впервые осуществленного в 1881году с целью обнаружения «эфирного ветра»,  в существовании которого не сомневался ни сам Майкельсон ни многие другие физики, можно было объяснить полным увлечением эфира движущимися телами.
Из этого уже видно, насколько противоречивыми свойствами должен был бы обладать эфир.
     Кардинальное решение этой проблемы дала возникшая в начале 20-го века специальная теория относительности (СТО), упразднившая эфир как ненужный для физической теории элемент.

Сторонники концепции эфира, конечно же, не мирились с таким положением дел и отстаивали  необходимость сохранения эфира в физической теории.               
 
  Стараниями отдельных ученых – энтузиастов теории эфира создаются как у нас в стране, так и за рубежом. К числу отечественных можно отнести работы Ацюковского В.А., Бриля В.Я. и Шленова А.Г. Из зарубежных наиболее известны работы Б.Уоллеса и К. Реншоу из США, С. Маринова из Болгарии и П.Пруссова из Украины.

Существующие в настоящее время теории эфира существенно различаются по значениям его параметров (давлению, плотности и размерам частиц эфира, а также по скорости их движения). Причем, в зависимости от принятых авторами моделей эфира эти параметры могут различаться весьма значительно.

1.Эфиродинамика Ацюковского В.А.

В работах Ацюковского В. А. выведены основные свойства Эфира как мировой среды, являющейся основой строения всех видов вещества и ответственной за все виды взаимодействий. Для нахождения плотности энергии в эфире привлекается гипотеза об обусловленности сильного ядерного взаимодействия давлением в эфире.[1].
Для протон-нейтронного взаимодействия дейтрона, ядра дейтерия, энергия взаимодействия составляет 2,2245МэВ. Расстояние на котором взаимодействие убывает до нуля , составляет примерно 1Ферми=10(-15)м.
Следовательно, возникающая при отрыве нейтрона от протона сила:
                F    = 3,6х10(2)Н
Поскольку площадь поперечного сечения нуклона
                S   =2х10(-30)м2
то давление в эфире:
                P    =2х10(32)Н/м2

А так как он ранее посчитал, что плотность эфира равна электродинамической постоянной (8,85х10(-12)кг/м3, то у него скорость движения частиц эфира получилась просто огромной (6,6х10(21)м/с.


2. «Явление Эфира»   Пруссова П.Д. (Украина)

Автор обращает внимание на то что, поскольку замедление вращения Земли вокруг своей оси в среднем на ~ 0,001с в столетие, если привести его к виду как относительное удлинение периода за одну секунду (величина ;Т/Тt) то обнаружим, что в пределах погрешности эта величина совпадает с постоянной Хаббла -1,8х10(-18)1/с. Он полагает, что совпадение это не случайно, и в том и в другом случае эффекты обусловлены сопротивлением эфира [2].
Для нахождения плотности эфира автор использовал следующий прием.

    Введем в рассмотрение градиент потенциала массы L=grad(m(sqrt;)/r)=       - (m(sqrt;)/r3)r.
Давление среды на поверхность, перпендикулярную к L, Максвелл представлял как L2/2. С другой стороны, по молекулярно-кинетической

теории газов это давление равно: p=;(v2)/3. Из этих двух выражений для величины давления  получим формулу для нахождения  плотности эфира        ;=.;(m2)/(2c2r4). (Скорость эфира у автора равна v2=3c2).   Применив эту
формулу по отношению к Земле вычисления дают:  ; =8х10(-6)кг/м3.

Ошибка автора заключается в том, что он невольно стал сторонником Геоцентрической системы мира.
Если бы он применил полученную формулу по отношению к Солнцу, он бы приблизился вплотную к правильным значениям параметров Эфира.


3.  Математическое моделирование электромагнитных и гравитационных явлений   Бычкова-Зайцева.


    В 2019 году вышло второе издание монографии Бычкова-Зайцева [3], в которой изложен новый теоретический подход к изучению фундаментальных явлений природы с использованием гипотезы о наличии физического вакуума, или эфира,как некоторой среды в которой развиваются все процессы. В предлагаемых вниманию исследованиях
эфир представляется как некоторая однокомпонентная сплошная среда, удовлет-
воряющая общепринятым законам сохранения: материи и количества движения.
Из этих уравнений получены следствия, которым дана физическая интерпретация.
Однако, не смотря на некоторый прогресс по сравнению с эфиродинамикой Ацюковского В. А.  в расчете параметров эфира авторы сделали ряд ошибочных допущений, которые не позволяют вполне доверять  установленным ими параметрам эфира.
Поскольку для количественных оценок плотность эфира и заключенная в нем энергия играют существенную роль, это заметно снижает ценность полученных ими результатов.
В квантовой электродинамике (КЭД), следствия из которой
соответствуют всем хорошо установленным опытным фактам, напряженность электрического (и магнитного) поля обусловлена плотностью потока энергии квантов электромагнитного поля (фотонов).И хоть с точки зрения сторонников концепции эфира они (фотоны) состоят из эфира, «вытащить» из них плотность невозмущенного эфира не представляется возможным.
Невозмущенный эфир проявляет себя напрямую в гравитационном взаимодействии.
То как можно, развивая гипотезу Фатио-Лесажа, установить плотность невозмущенного эфира покажем в следующем разделе.

 4. Эфир в квантовой теории гравитации (КТГ).

 В КТГ [4] в основе физической модели лежит представление о потоках частиц-квантов гравитационного поля-гравитонах. Полагается, что гравитоны заполняют всю Вселенную, а поток их обладает свойством ( в первом приближении) изотропности. При взаимодействии с веществом хоть и незначительно, но все же часть их поглощается в соответствии с законом:       dI = ;;dx,
            где I-плотность потока гравитонов;
;-линейный коэффициент поглощения.
Тогда в силу изотропности потока гравитонов одиночное однородное тело будет испытывать лишь сжимающее усилие, оставаясь неподвижным. Если в пространство ввести еще одно тело (массу), то вследствие поглощения гравитонов веществом изотропность потока гравитонов для каждого из этих тел будет нарушена и между ними возникнет сила, стремящаяся сблизить эти тела друг с другом. Для нахождения этой силы надо взять интеграл по поверхности тела от плотности потока энергии гравитонов. Заметим, что эта задача аналогична задаче статистической физики по нахожде¬ нию давления газа на стенку.  Надо только иметь ввиду, что гравитоны поглощаются в объеме тела, в силу чего средний импульс, сообщаемый телу одним гравитоном будет равен 2/3mv ( а не 4/3mv-как в случае удара мо¬ лекул газа).
В результате интегрирования получим:

                ;PdS = w(;1µ2m1m2r/;1;2;r3)Vg
Так как  ;PdS = -d/dt( ;wdv )  а  d/dt( ;wvgdv/vg2 )= F- изменение импульса тела в единицу времени -то есть сила, убеждаемся что выражение:
                F = w(;1µ2m1m2r/;1;2;r3)

дает закон всемирного тяготения, установленный Ньютоном.  Причем гравитационная постоянная равна:
                G = w ;1m ;2 m /;,
где ;m  = ;/; - массовый коэффициент поглощения гравитонов веществом,
        w  -  плотность энергии гравитонов.
         Проведенные в работе [4] оценки плотности энергии гравитонов и их массового
 коэффициента  поглощения  составили  соответственно величины  порядка 10(15) Дж/м3  и  2.5*10(-13)  м2/кг.

В более поздней работе [5] подчеркивалось, что используемые в КТГ представления о потоках гравитонов вполне могут отождествляться с единой, вечной, всепроникающей физической субстанцией, которая непосредственно не воспринимается чувствами, то есть с Эфиром. Отождествление потоков гравитонов с Эфиром позволило дать численную оценку основных его параметров:

       -  плотность энергии ~  10(15)Дж /м3,
         - массовая плотность ~ 10(-2)   кг/м3

Дальнейшее развитие концепции Эфира проведено в работах [6-10].

В работах [7,10] в частности показано , что концепция Эфира дает ответ на вопрос - « Что такое электрический заряд?»

В этих работах в рамках теории поля установлено, что в полном соответствии с законом Кулона сила, с которой взаимодействуют два заряда,  пропорциональна этим зарядам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, если под зарядом  понимать произведение (ImS),
где   I-интенсивность фотонов проходящих через поверхность S заряда,
m-усредненная масса фотонов.

Причем, из сравнения полученного выражения для силы с законом Кулона следует что фигурирующая в нем ( в системе СИ) электрическая постоянная ; равна:
; = I2 mS2 / ;c
и имеет размерность плотности -кг/ м.3
Подставив размерности величин в произведение (ImS) получим размерность заряда -кг/с, что достаточно легко интерпретируется как полная масса фотонов излучаемая телом в единицу времени или, если выразить массу через энергию-мощность излучения. Необходимую для этого энергию элементарные частицы непрерывно получают поглощая (или  рассеивая) потоки Эфира.
Действительно, как  было установлено ранее, эффективная плотность потока Эфира зависит от вещества в котором происходит их поглощение и имеет вид:
                ;;= 2.5*10( -15);
С учетом этого получим следующее выражение для поглощаемой в еди¬ ницу времени массы:
                dm/dt = 2.5*10( -15)mc/a
Подставив в это выражение массу и диаметр протона вычислим погло¬ щаемую им в единицу времени массу, которая составит величину:
              dm/dt = 2*10(-19) кг/с.
    
       Резюмируя следует сказать, что широко используя электрическую и гравитационную энергии Человечество  на самом деле уже давно довольно успешно использует энергию Эфира.
        Да, Эфир существует, он основа всего, играет огромнейшую роль (мы только приближаемся к ее познанию) в нашей жизни.
 Из древних источников многих народов в которых говорилось об единой , вечной, всепроникающей физической субстанции, ничем не порожденной первопричине всех вещей, самой тонкой, таинственной и огромной силе, создающей и разрушающей миры следует  -  Бог это Эфир.
              Литература
1.Ацюковский В. А. Общая  эфиродинамика. М.,Энергоатомиздат. 1990г.

2. Пруссов П. Д. Физика эфира. Николаев. 2000г.

3.Бычков В.Л., Зайцев Ф.С. «Математическое моделирование электромагнитных и гравитационных явлений (по методологии механики сплошной среды). – М: МАКС Пресс, 2019

4.Пухов С.Н. Квантовая теория гравитации. Владимир 1995г.
5.Пухов С.Н. Квантовая теория гравитации и эфир.-Проблемы естест¬ вознания на рубеже столетий . Сборник С.-Петербург 1999г.

6.Пухов С.Н. "Поглощение гравитонов (эфира) Землей как фактор ее расширения."Сборник докладов Международного научного конгресса «Фундаментальные проблемы естествознания», С.- Пб.,2000 г.

7.Пухов С.Н. "Введение в Единую теорию поля." Сборник докладов 6 -ой    Международной научной конференции «Современные проблемы естествознания», С.- Пб.,2000 г.

8.Пухов С.Н. "Low of secular planet shift." Журнал  “Int. Journal of applied and fundamental research “ 2011 г.
9.Пухов С.Н. "Эфир и единая теория поля.Часть1" LAMBERT Academic Publishing,2018г.
10.Пухов С.Н."Эфир и единая теория поля. Часть 2." Проблемы исследования Вселенной.38(3) с.24


Ссылка для скачивания материалов конференции «Гравитация-2023»:
https://disk.yandex.ru/d/s5-zv3VLN1IO8g
 


Рецензии