Глава 10 сатурния луна

Глава 10

САТУРНИЯ ЛУНА

Шасси самолёта коснулось взлётно-посадочной полосы — Эву чуть качнуло в кресле. Коснулось, словно отсекло этим штрихом всё лишнее от скульптуры нового мироздания Эвелины.

За время полёта она передумала о многом и… ни о чём. Она сильно подивилась сама себе. Скребя по своей душе, она не насобирала там осколков раскаяния, жалости или разочарования. Её внутренний обвинитель стоял за кафедрой, сомкнув губы. Пусть и с трагическим выражением на лице, но он молчал. То, что произошло, больше не вызывало у Эвы ритуального трепета, случившийся факт стал лишь подтверждением внутренней логики её повествования, итогом вьющейся цепи, финалом драматического фильма.

Из здания маленького, провинциального аэровокзала Эвелина отправила сообщение Мирону.

«Кот, — написала она (так пошло-позорно Эва называла Резака в самые патетические моменты). — Только не ругайся, но я встряла в историю. Один проходимец проследил за мной и напал, когда я переодевалась в нашей квартире. В ванной. Я схватила, что попалось под руку: попалась бритва, и чиркнула. Кот, я кажется его того. Но никто не знает, кто он и откуда, телефон и документы у меня, он какой-то приезжий. Ментов, понятно, не вызывала. Ты же разберёшься с этим, Кот? Меня пока не ищи, пережду, пока всё уляжется».

Эва живо представила, как меняется выражение лица Мирона по прочтении этих строчек и едва не рассмеялась в голос. Жестоко с её стороны? Бессердечно?

А у неё, у Эвы, может, вообще нет сердца. Орган, отвечающий за сочувствие, атрофировался, скукожился, съёжился, стал похож на неказистый складчатый мешочек, из которого выкачали воздух.

Две галочки в сообщении окрасились синим, Эвелина досчитала в уме до десяти — вполне себе хватит, чтобы прочитать сообщение один раз — а больше и не требуется! И нажала на «удалить у всех».

Следующим действием она и вовсе отключила свой айфон.

А потом мысленно похлопала вскользь одной ладонью о другую, как после выполнения тяжёлой и грязной работы.

Площадь перед аэровокзалом встретила беглянку солоноватым бризом. Эвелина вдохнула полной грудью, ощутив бодрящую свежесть, прижмурилась, глянув на красное раскалённое солнце и, поправив на плече сумочку, направилась к автостоянке.



***



Лев утверждал, что его знает в городе каждая собака, но, за неимением оных, Эвелина приблизилась к ближайшему запылённому авто, на дверце которого красовалась кустарно намалёванное двуязычное «ТАХИ». Уж таксисты-то в таких городках точно знают всё и про всех.

— Вэй, красавицо! — едва не выпрыгнул из-за руля небритый субъект. — Куда хочэшь едем! Бесплатно отвэзу, по минимальному тарифу!



***



Минут через двадцать Эва поднималась по деревянным ступенькам стилизованного под ретро-гостиницу отеля. Над двухэтажным фронтоном вспыхивали гасли неоновые стилизованные буквы. «Магнолия» — гласила вывеска.

Внутри, в холле, оказалось очень уютно и симпатично, никаких тебе старых кресел и допотопной стойки — мягкие диваны с обязательными фикусами в горшках и вполне себе современный ресепшн с молодым человеком в белой рубашке и бабочке.

Эвелина двинулась прямо к нему, ловя на себя потоки прохлады из приятно жужжащего кондиционера.

— Здравствуйте, добро пожаловать, — вежливо поприветствовал её дежурный. — У вас забронировано?

— Нет, — призналась Эвелина. — Я по личному делу. Ко Льву.

Наверно, стоило назвать хозяина отеля по имени-отчеству, но Эва отчества не знала.

Паренёк глянул на вновь прибывшую оценивающе.

— Вы уверены? — поинтересовался он с той же дежурной улыбкой на губах.

— Абсолютно. Передайте ему, что его спрашивает некая Эвелина.

— Минутку… — молодой человек взял было трубку стационарного ретро-телефона, но передумал и положил обратно. — Подождите, пожалуйста там, — он указал в сторону гостевых диванов.

Эва солидно кивнула и проследовала к ближайшему фикусу.

Дежурный же выскользнул с ресепшна и почти бегом поднялся по небольшой мраморной лестнице, скрывшись в недрах отеля.

Эва села на мягкий диван и закинула ногу на ногу. А потом, от нечего делать, стала этой верхней ногой покачивать.

Дежурный вернулся в сопровождении импозантного мужчины среднего возраста в безупречном деловом костюме.

Перед тем как сотрудники «расстались» на лестнице паренёк в белой рубашке кивнул в сторону Эвы, хотя всё выглядело очевидно — в холле других посетителей не было.

«Костюм» уверенным шагом приблизился к дивану, на котором сидела девушка, и чуть склонил голову набок.

— Даинн, — представился он. — Старший администратор.

— Эвелина. Спонтанная гостья.

— Хах, — понимающе хмыкнул Даинн. — Значит, вот вы какая на вид.



***



Эва перегнулась через ажурное ограждение и глянула на воду. Нос катера легко взрезал морскую поверхность, веер брызг вздымался горбатым пенным буруном вдоль борта, расслаиваясь мириадами преломляющихся в солнечных лучах капель. Зрелище завораживало.

Утробно гудели движки, заставляя корпус солидно вибрировать.

Эва перевела взгляд вдаль, вдоль зелёного — почему-то — штиля и увидела одинокую чайку, которая, как орёл, парила в восходящем потоке, расставив крылья.

Катер впечатлял дизайном и мощью. Эвелина, конечно, повидала всякого, но это судно, безусловно, относилось к категории элитных. Удивительно, но за штурвалом находился сам Даинн.

Они мило побеседовали в холле отеля. Судя по всему, Лев заранее предупредил старший персонал, что такая взбалмошная гостья может неожиданно объявиться. Самого хозяина в отеле не было. Даинн после обязательных ухаживаний — не хотите ли позавтракать или отдохнуть с дороги — нет, не хочу — вызвался сопровождать Эву… куда? Она пока сама толком не понимала. Администратор предупредил, что, если она хочет увидеть Льва уже сегодня, им предстоит дальняя морская прогулка.

«Ха, — сказала сама себе Эвелина, — после того, что произошло, пугать меня дальней прогулкой?»

Даинн «сдал смену» своему коллеге и отвёз её на своей машине на «лодочную станцию», которая по своим размерам скорее напоминала маленький порт. У Эвы зарябило в глазах от пришвартованных к пирсам посудин, чего там только не было: белоснежные яхты с острыми пиками грот-мачт, разноцветные катерки, всевозможные лодки, даже пара прогулочных теплоходов. Даинн провёл её по дощатому пирсу к одному из самых роскошных судов — сверкающему на солнце «Мистеру Х», название катера отчётливо читалось на «скуле» левого борта.

Взойдя на катер, Даинн произвёл для пассажирки маленькую экскурсию, провёл по помещениям корабля, включая интим-каюту — спальню с большой кроватью, заправленной розовым покрывалом с кисточками. Потом, извинившись, отлучился на пару минут и предстал перед Эвой уже в другом виде — более капитанском; скучный костюм Даинн сменил на походный наряд: стильные штаны спортивного покроя и лёгкую штормовку, накинутую на футболку с надписью «А ты кто такой?».

Предложив Эве располагаться по своему разумению, Даинн поднялся на мостик и завёл двигатели. Два огромных «мерка» чёрными горбами нависшие с кормы взбеленили воду винтами.

Капитан дал малый газ, осторожно отплыл от стоянки, медленно, чтобы не поднимать волну, пересёк акваторию «станции», и выведя «Мистера Х» на морскую свободу, дал форсаж.

Сейчас они летели по бескрайней глади моря, соревнуясь с птицами. Безумный ветер гонки радостно хлестал Эву по лицу, но она нисколько не обижалась. Напротив, раз за разом подставляла ему свою красивую щёчку.

Роскошный катер уносил её в новую, неизведанную, возможно, волшебную, но и опасную страну — и от этого её душу заполнял тот самый гибельный восторг.

Минут через тридцать Даинн позвал её сверху на мостик.

Эва поднялась по лесенке, придерживаясь за перила.

— Надеюсь, вы успели насладиться видами? — поинтересовался капитан.

Он зафиксировал штурвал, установив круиз-контроль, и подошёл к Эве поближе.

— Разве этим, — она повела рукой, — можно насладиться до конца?

— Некоторым удаётся, — усмехнулся Даинн. — Прошу прощения, но мне придётся произвести с вами некоторую экзекуцию. Этого требуют правила безопасности. Ничего такого страшного, не пугайтесь, пожалуйста. Но, возможно, это покажется вам необычным.

— Необычным?

— Да. Вы, надеюсь уже поняли, что здесь у нас особенные порядки. Лев и члены его семьи — неординарные личности. Они так много сделали для развития прибрежного городка, да и не только его, что могут позволить себе некоторые причуды. Как и у любого успешного бизнесмена, у Льва Александровича есть враги. Поэтому нам приходиться соблюдать меры предосторожности.

— И в чём они заключаются? — слегка настороженно поинтересовалась Эва.

— Я сейчас завяжу вам глаза чёрной непрозрачной повязкой. Надеюсь на ваше благоразумие, что вы не станете её срывать в самый неподходящий момент. И сниму я её вам уже по прибытии на остров. Поверьте, так будет лучше для всех, — и Даинн вопросительно глянул на пассажирку.

— Если вы опасаетесь, что я запомню дорогу «по звёздам», — усмехнулась Эвелина, — то абсолютно зря. У меня и на суше-то топографический кретинизм, а уж на море я немедленно заблужусь в трёх волнах.

— Охотно верю, — улыбнулся в ответ капитан-администратор. — Но правила есть правила.

Эва пожала плечами.

Да, странно, но… даже немного интригует.

«А Лев-то каков! — подумалось ей. — Не так прост, как это иногда кажется».

Эвелина села на откидной стульчик, своим видом демонстрируя покорность судьбе.

Даинн извлёк из бардачка тёмную плотную повязку и деликатно, но крепко обернул её вокруг головы девушки, затянув узлами на затылке.

На какое-то мгновение Эвелина пережила пароксизм паники: ударившая её искусственная темнота обездвижила сознание. Как будто чёрная бездна Космоса засосала Эву в самое нутро.

«Ну-ну, — сказала себе Эва, — что ты? Это всего лишь тряпка. Катер никуда не делся. Руки, ноги, всё со мной…»

И отпустило. Хоть и не совсем, но достаточно, чтобы продолжить здраво рассуждать.

Сейчас, с завязанными глазами, у Эвелины обострились другие органы чувств — она продолжала слышать размеренный — а значит, безопасный! — гул двигателей; осязать кожей лёгкие порывы ветра, здесь в полузакрытой кабине, они лишь ласково прикасались к щекам; ощущать подушками пальцев на ногах через подошву твердь капитанского мостика.

Ничего не изменилось. Всё продолжало оставаться реальным, настоящим, незыблемым.

И всё же… Эта темнота…

Повязка представлялась Эве некой чертой, границей, отделяющей её от прежней неоднозначной, но хотя бы привычной жизни. Эвелина словно зашла в чёрный тоннель, на другом выходе которого поджидает её… кто? Ей представился Лев и почему-то в образе Демиурга. За ним — свита из кикимор. И все они плотоядно усмехаются, кривляются, гримасничают. Эвелина даже тихонько помотала головой, отгоняя морок.

«А как же Динар? — спросила она себя. — То, что было, то, что не стереть… Но он виноват сам. Вины Эвы в случившемся нет. Он сознательно выбрал свою дорогу, которая привела его туда, куда привела».

И в этот момент Эвелина почувствовала до одури необыкновенный спазм. В её сознании вдруг, как на ускоренной ленте кинопроектора, промелькнули кадры, случившегося в ванной квартиры Мирона. Этот проблеск занял пару секунд, не больше. Но у Эвы свело живот, а по телу пробежала волна нестерпимого жара. Она инстинктивно зажмурила глаза — хоть и была в повязке — и сжала руками края сиденья стульчика. Она слишком хорошо знала этот — предоргазменный — позыв. Кровавые капли рассыпающейся дугой брызнули на стекло зеркала. Эва поджала ещё и пальцы ног, внутренне сгруппировавшись.

«Я хочу испытать это снова — подумалось ей. — О, боже, что со мной происходит?!»

Эвелина, сделав сверхъестественное усилие над собой, внезапно расслабила мышцы — только так она смогла «остановиться» и не довести своё состояние до намечающегося экстаза.

Она принялась глубоко и порывисто дышать, пытаясь успокоиться, а бездонная чернота повязки продолжала укрывать её взбаламученное сознание тяжким саваном.



***



Прошло минут двадцать, когда шум моторов стал затихать.

— Осталось немного, потерпите, — сказал Даинн ободряюще.

Эва, не снимая повязки, кивнула.

Катер существенно замедлил ход, а потом слегка стукнулся бортом, видимо, пришвартовался.

Капитан куда-то ушёл, но, когда Эвелина от нетерпения уже собралась подсмотреть из-под нижнего края повязки, вернулся: подошвы его башмаков отчётливо простучали по лесенке на мостик.

Снова взревели двигатели и Эву вжало в спинку сиденья.

— Всё, — сообщил Даинн от штурвала. — Можете смотреть.

Эва стянула повязку вниз и прижмурилась от брызнувшего в глаза света.

А когда зрачки чуть привыкли — рассмотрела небольшую живописную бухту, внутреннюю часть которой они сейчас прочерчивали своей траекторией. Зеленоватая вода нехотя расступалась под напором острого носа судна, оранжевая линия берега плавно очерчивала границы.

Эва обернулась: в затон они попали через узкий проход смыкающей внутреннее кольцо суши — там виднелось что-то вроде КПП: на сваях, торчащих из воды, стояла будка с высоченной антенной на крыше. Получается, именно туда они швартовались минутами ранее, чтоб проникнуть внутрь бухты.

Теперь же их курс лежал к длинному пирсу, взрезающему водную гладь белым клыком.

Эва глянула на капитана. Даинн по-киношному стоял за штурвалом, сурово глядя куда-то поверх лобового стекла. Почувствовав взгляд пассажирки, он повернул голову в её сторону и поощрительно улыбнулся.

И только тогда Эва заметила, что на самом краю пирса стоит человек и смотрит на приближающийся катер.



***



Лев Александрович вживую выглядел ещё моложе, чем «на картинках». Волнистые русые волосы он стянул в пучок-хвост, а одет был по-простецки: линялые джинсы, светлая рубашка с закатанными рукавами, на ногах — легкомысленные шлёпанцы.

Лев помог Эве сойти по сходням на пирс. Рука у него оказалась сильная — это чувствовалось. А лицо — располагало к себе. Спокойный взгляд голубых глаз, во взгляде — надёжная уверенность. На женщин такое производит впечатление.

— Молодец, что приехала, — сказал Лев, сдержанно улыбнувшись уголками губ. — Извини за повязку.

— Да без проблем, я же понимаю, что правила — для всех.

Эва поняла вдруг, что собеседник на полголовы её выше.

— Этот остров, — сказал Лев, — он мне как родной. И местный городок тоже. Мы с семьёй можно сказать возводили его с нуля. Наше детище. В туристических целях его могут посещать только VIP-туристы. И то, после одобрения каждой кандидатуры, — он махнул Даинну, который, отшвартовав катер, нерешительно топтался на мостике; капитан-администратор немедленно дал по газам. — Поэтому из «випов» приглашение получают только «супервипы». Но и на них распространяются непреложные правила.

— Лев Александрович снова завяжет мне глаза? — кокетливо поинтересовалась Эва.

Сейчас они шли под ручку в начало пирса.

— Никаких отчеств. Для тебя я — Лев. И только так.

— Договорились.

— Нет, глаза завязывать я тебе не буду. В этом нет никакой необходимости. К тому же — ты пропустишь необыкновенные виды. Дорога от пристани до городка очень живописная. Такого ты ещё не видела.

— Ух ты… — непроизвольно вырвалось у Эвы. Она ощущала сейчас какое-то воодушевление, предвкушение праздника, которое часто намного приятнее, чем сам праздник. — Обещанный сюрприз?

— Всего лишь особенности окружающей местности. Но сюрприз тоже будет. И не один.



***



Насчёт вида Лев не обманул. За небольшой песчаной косой был припаркован кабриолет; Эвелина стряхнула песок с туфель и с удовольствием уселась на пассажирском сиденье.

Лев вывел машину на гладкую асфальтовую дорогу без разметки. Они стали подниматься по пологому косогору, а когда достигли верхней точки, Эве предстала удивительная панорама.

Внизу лежала долина, напоминающая разноцветно-пёстрый оазис. Стиснутый со всех сторон тропическими лесами небольшой городок читался, словно на подробной карте. Да только дома, больше напоминающие бунгало, казались игрушечными, их разноцветные крыши добавляли ту самую пестроту. В центре поселения сгрудились небольшие административные здания. К посёлку вела петляющая, а иногда закручивающаяся серпантином среди скалистых холмов, дорога. Ближе к горизонту угадывалась внушительная горная гряда, Эва даже рассмотрела сливающуюся с небом снежную шапку на одном из пиков, впрочем, возможно, это была лишь световая иллюзия — игра воображения.

Эва восторженно задохнулась порывом южного ветра.

— Это вулканический остров, возникший над поверхностью моря не так уж и давно, каких-то пятнадцать тысяч лет назад, — сообщил Лев, наблюдая за реакцией спутницы; он замедлил ход кабриолета, чтобы та смогла всё хорошенько рассмотреть. — Мой прадед приобрёл права на землю, оформив остров в собственность. За что ему честь и хвала. Так что всё легально. Правда, тут никто не жил до самого последнего времени. Пока мы с отцом не взялись за благоустройство. Теперь на острове даже есть пятизвёздочная гостиница, которой управляет моя мама.

— А та гостиница на берегу, куда я приехала?

— А это уже мой бизнес. Сеть отелей по побережью. Но душа моя не с ними. Душа моя здесь, — Лев отнял одну руку от руля и сделал широкий жест.

— А для кого тут гостиница, если туристов раз-два и обчёлся? — спросила Эва.

— Но ведь они есть, — рассмеялся Лев. — Зато каждого мы окружаем особенным вниманием и заботой.

— Отрадно слышать… — Эвелина быстро глянула на невозмутимое лицо Льва. Тот снова увеличил скорость и теперь они спускались в долину. — Только я никак не могу взять в толк — на кой дьявол я тебе сдалась? Обычная, пусть и симпатичная столичная девчонка. Тут у вас на побережье таких тысячи — только свисни. К тому же я ещё и капризная.

— Наверное, ты особенная, — серьёзно ответил Лев. — Я же не ищу стандартных развлечений. Мне требуется нечто большее. А у тебя есть потенциал.

— Ты рассмотрел его на экранчике своего айфона?

— Дело не в айфоне. Знаешь, здесь живёт такая бабочка — Сатурния Луна. Так вот, самец этой бабочки улавливает запах своей потенциальной подружки на расстоянии одиннадцати километров! Представляешь? Он на одном конце острова — а она — на другом. Для маленькой бабочки — одиннадцать километров — огромный отрезок пути. Так вот, я, разговаривая с тобой, тоже уловил этот «запах», в кавычках, конечно, но почувствовал притяжение, пусть и с другого конца страны. Поэтому и предложил тебе всё и сразу.

— Мне кажется это какая-то рулетка, — призналась Эва. — Не зная толком человека… Может у меня под причёской маленькие рожки?

— Самец Сатурнии Луны тоже не знает «человека». Но, тем не менее, летит к ней навстречу.

— Ага. А я, как дура, прилетела сама, — засмеялась Эвелина.

— Людям сложней, чем бабочкам. Некоторых людей держит на месте бизнес. Хотя на самом деле я не отельер, а шеф-повар. Во всех моих заведениях авторское меню. Я и сам частенько ошиваюсь на кухне, прикидываясь рядовым поваром. Люблю угощать клиентов чем-нибудь этаким.

— Меня, я полагаю, тоже не избегнет сия участь? — предположила Эва.

— Разумеется, — кивнул Лев. — Для вас, моя дорогая гостья, я приготовлю нечто исключительно эксклюзивное и изысканное. Что уж точно утолит ваш проснувшийся голод.


Рецензии