Глава 11 место силы

Глава 11

МЕСТО СИЛЫ

Городок, приютившийся в долине, вблизи только усилил легкомысленное впечатление. Казалось, по его кварталам гуляет расслабленная беспечность, присущая южным местам отдыха. Ласковое солнце, приятный морской бриз, прозрачный воздух, наполненный томной негой — хочется завалиться в шезлонг на пляже и просто наблюдать за природой, отринув от себя земные заботы.

Именно такое состояние охватило Эвелину, когда они проезжали по коротким улочкам. Городок выглядел практически пустым, за весь маршрут следования до «центра» Эва разглядела всего несколько человек, да и те, казалось, шли без всякой определённой цели, словно бы гуляли. Ей немедленно мысленно явилась пред глаза суетливая столица, где люди так спешат, что порой сбивают с ног себе подобных на эскалаторах.

Кабриолет проследовал мимо пары двухэтажных задний и свернул в обнесённый невысоким забором комплекс. Над открытыми воротами, куда въехала машина, виднелась надпись «Турбаза», буквы были сделаны из кованого железа.

— Турбаза? — удивилась Эвелина.

— Ах, это, — улыбнулся Лев, подгоняя кабриолет к одному из домиков комплекса. — Дань традициям, — пояснил он. — Когда-то мы начинали именно с турбазы, поэтому решили оставить название, как напоминание об истоках. А отель — вон там, — остановив машину, Лев указал куда-то за дом.

— Понятно.

— Что ж. Тогда давай по-быстрому завершим формальности с оформлением, и я покажу твой номер. Статуса президентского люкса у нас нет, но, можешь не сомневаться, по сути, это оно и есть.

— К чему такая честь? — кокетливо поинтересовалась Эва, выходя из машины. — Я ж не призидентша…

— Ты моя личная гостья, — заверил её Лев. — А я тут всё же имею какой-никакой вес.



***



При коротком «оформлении» всё шло гладко и рутинно, пока не случился один неловкий эпизод.

Клерк, сидящий за толом, попросил у Эвы сдать айфон.

— Как? — удивилась она. — В президентском люксе, но без телефона?

— Мобильный, как средство связи, на острове бесполезен, — пояснил Лев, который со скучающим выражением лица ожидал окончания процедуры у двери. — Здесь пока нет вышек. Это, кстати, одна из особенностей философии нашего отдыха. Мобильный, как правило, не даёт гостям расслабиться и насладиться моментом.

— А как же вы связываетесь с материком? — удивилась Эвелина. — Вдруг… ну… какая-то экстренная ситуация?

— Я же не сказал, что на турбазе нет связи вовсе, — улыбнулся Лев, — есть спутниковый телефон, есть катера с коротковолновыми судовыми рациями.

— Ну хорошо, но зачем забирать айфон?

— Мы предлагаем сдавать на хранение все более-менее ценные вещи, таковы правила. Туристы на отдыхе становятся рассеянными и часто теряют неработающие телефоны. Так что, в первую очередь, централизованное хранение — в ваших же интересах.

— Ты не говорил раньше, что тут нет мобильной сети, — строптиво заметила Эва, но айфон всё же передала оформляющему. При этом она убедилась, что сеть действительно не ловит — соответствующий значок на экранчике оставался уныло серым.

— Так я про остров и не говорил, — засмеялся Лев. — Как бы я тогда смог сделать тебе сюрприз? А что? — его лицо вдруг посерьёзнело. — У тебя появились поводы мне не доверять?

— Да нет, — Эва пожала плечами. — Просто необычно как-то. Непривычно.

— В этом и фокус. Обычность — есть рутина. А новые впечатления — новая энергия.



***



Эва собиралась немножко передохнуть с дороги, номер в отеле ей действительно выделили роскошный — на огромной кровати легко можно было бы разместить целую свинг-оргию, — но Лев настоял на «лёгком перекусе», как он выразился.

Поэтому Эвелине ничего не оставалось как подчиниться. Она по-быстрому привела себя в порядок у зеркала — тоже огромного — и спустилась на ресепшн, скорее стойку с дежурным администратором. Других постояльцев в двухэтажной гостинице Эва пока не встретила.

Лев уже её поджидал, причём в том же самом «походном» виде. «Хорошо ещё, что я не вырядилась в вечернее платье», — мелькнуло у неё; багажа, чтобы не таскаться, она «в путешествие» взяла с собой по минимуму, но пара платьев в чемоданчике, конечно же, присутствовала.

Лев провёл её в зал ресторана, находившийся тут же, в здании. Небольшой, но вполне себе уютный, исполненный в экзотических тонах: на стенах «венки» из сплетённых лиан с яркими цветками, тропические декоративные деревца, яркая, но не вычурная, а, напротив, убаюкивающая расцветка.

— Это всё пока прелюдия, — Лев в очередной раз продемонстрировал в улыбке ряд белых, безупречных зубов. Он как раз отставил стул, чтобы Эва смогла устроиться за столиком. — Главный ресторан у нас расположен отдельно и мы, непременно, ближе к вечеру его посетим. Пока же — выражаясь вульгарно, всего лишь «заморим червячка». Ты ведь наверняка, голодна.

— Ну не то, чтобы…

— Тс-с-с, — Лев приложил палец к губам. — Меню я тебе для выбора не предлагаю, позволь распорядиться по собственному усмотрению.

Эвелина пожала плечами.

— Шеф-повар приготовит блюдо по моему рецепту. Сразу оговорюсь, пусть это и экзотика, но экзотика стандартная, если можно так выразиться. Всё самое интересное, необычное и потрясающее воображение, а также то, что приведёт твои вкусовые рецепторы в неизведанный ранее восторг, заготовлено у меня на потом. Торопиться нам некуда. А после того, как… Надеюсь, ты уже и не захочешь никуда уезжать.

— Даже так?

— Мне стоило таких сил добиться твоего приезда, неужели ты думаешь, что я готов тебя так скоро отпустить?

— А если я, всё же, захочу уехать? — Спросила Ева, ощущая в груди какое-то непонятное волнение.

— Без вопросов, — Лев даже поднял руки, как бы капитулируя. — Желание такой гостьи — закон… А вот, кстати и наш обед!

К столику подошёл официант с подносом и стал выставлять блюда.

— Черепаховый суп, — принялся комментировать Лев, — тушёный махас с овощами, салат из акульего мяса, разумеется, коричневой акулы… пока скромненько, но, что называется, со вкусом.

— Хм, — Эва с подозрением разглядывала необычные блюда.

— Всё сбалансировано., — пояснил Лев. — Я не собираюсь сразу же пичкать тебя чем-то кардинальным, любому организму требуется привыкнуть к местной кухне. Так что пока скромненько. Приятного аппетита!



***



На удивление, незнакомые блюда Эве понравились. Пожалуй, лишь мясо махаса слишком уж напомнило на вкус кролика, которого она не очень-то любила. Зато акулий салат превзошёл все ожидания.

— Знаешь, каков секрет готовки действительно выдающихся в гастрономическом плане блюд? — спросил Лев, когда они покончили с трапезой. — Настоящих шедевров кулинарного искусства?

Эва ответила лишь вопросительным взглядом.

— Всё дело в том, чем ты перед этим кормишь мясо.

— Что-то? — не поняла Эвелина. — В смысле?

— В самом прямом. Чтобы мясное блюдо, оказавшееся на твоём столе, стало шедевром, начинать следует вовсе не с обработки тушки, и уже тем более не со всяких там вымачиваний и маринадов. Начинать надо с самых азов…

Эва коротко глянула на собеседника и снова волна непонятной тревоги на миг захлестнула сознание. Выражение лица Льва в этот момент стало каким-то отстранённым, словно превратилось в восковую маску. Это выглядело как-то неестественно.

— С самых азов? — переспросила Эва, выдыхая. Переспросила, чтобы что-то сказать, прерывая неловкую паузу.

— Именно. Чтобы соответствовать самым высшим стандартам, для начала надо предложить изысканное меню тем, кто станет в этом меню участвовать.

— Ты говоришь как-то… странновато, — призналась Эвелина, внутренне замирая.

— Ничего странного. Многих животных я выращиваю сам. В специальных питомниках на ферме. И кормлю особым образом. Моё личное ноу-хау. Вот почему блюда, сделанные из них, имеют такой невероятный и эксклюзивный вкус.

— Ах, вот ты о чём… — несколько растеряно проговорила Эва.

— Что ж, — Лев приподнялся со стула. — А теперь, если не против, я бы хотел познакомить тебя с моей мамой.



***



Эва ожидала немного другого. Почему-то после всего увиденного на острове матушка Льва представлялась ей такой властной, высокомерной женщиной с аристократической осанкой и надменным выражением лица. Однако Розетта Фёдоровна оказалась невысокой, полноватой на вид и довольно свойской по манерам.

Как поняла Эвелина, она, здесь на острове, и жила, в большом красивом коттедже неподалёку от гостиницы. Мать и сын разделили его надвое — в одном крыле управляющая всем городком, в другом — владелец сети прибрежных отелей.

Розетта приняла новую фаворитку сыночка вполне себе благосклонно, однако от Эвы не укрылась некая внутренняя холодность, порой проскакивающая в тоне голоса и мелькавшая во взгляде. Как будто женщина изо всех сил старалась оставаться дружелюбной, но внутри её продолжали терзать сомнения. Такое двойственное отношение слегка напрягало, но Эвелина списала его на вполне понятную ревность матери к сыну. Всё-таки свекрови частенько недолюбливают невесток, причём порой без какой-то явственной причины, а только лишь за то, что они, невестки, так и ли иначе завладевают вниманием её родного сыночка. Понятно, что пока ни о каких женитьбах речи не шло, но такая защитная реакция волне могла себя уже и проявить.

— А чем вы занимаетесь, милочка? — поинтересовалась Розетта Фёдоровна в процессе светского разговора.

Сейчас они втроем сидели на веранде за чашкой чая.

Эва едва удержалась, чтобы не ляпнуть «веб-камщица», хоть это было и неправдой, но очень уж хотелось посмотреть на реакцию потенциальной свекрови после такого признания.

— Я консультант, — сказала Эвелина вслух. — По маркетинговым вопросам.

— О! — вскинула брови Розетта. — Так вы, пожалуйста, проконсультируйте Лёву, как привлечь новых клиентов, а то у него по некоторым точкам, как сейчас говорят, отрицательный рост.

— Попробую, — вежливо улыбнулась Эва.

— Красивое платье, — одобрила хозяйка, в очередной раз оглядывая гостью с ног до головы. — И в целом вы такая… аппетитная, уж извините меня за эвфемизм! Вполне Лёву понимаю.

— Маман! — подал голос «сыночек», осуждая родительницу за некую бесцеремонность.

— А что такого? — удивилась Розетта. — Мы все взрослые люди и имеем право называть вещи своими именами. Внешняя привлекательность очень важна для молодой девушки, чтобы там не утверждали глупые глянцевые журналы, постоянно намекающие на богатый внутренний мир. Такие формы всегда разжигают в мужчинах воображение, а что им ещё надо? Скажите, милочка, а у вас это — своё или… Прошу прощения за очередную бестактность.

— Ну маман! — снова недовольно поморщился Лев.

Эва слегка порозовела щёчками от лёгкой досады. Нет, не из-за вопроса, а в целом — разговор начинал становиться тягостным, в нём был какой-то подтекст, который Эвелина никак не могла уловить — это и раздражало. И ещё вот эта постоянная «милочка» в устах мамаши…

— Скажем так, — Эва посмотрела Розетте в глаза. — Я порой прибегаю к косметическим ухищрениям, но — по минимуму.

К некоторому удивлению Эвелины, мамочка свой взгляд отвела.

— По минимуму — это нормально, — сказала она, переглянувшись с сыном. Тот едва заметно пожал плечами.

После того, как они душевно распрощались с Розеттой Фёдоровной, Эва снова остро почувствовала некую неудовлетворённость, что ли. Будто бы она произвела на мать своего нового ухажёра некое впечатление, но осталась недосказанность. Этакий неприятный осадочек. Эвелина немедленно вспомнила анекдот про украденные серебряные ложки, но кажется, тут было другое. Только что именно, Эвелина никак не могла понять.



***



Лев взялся её проводить до отеля, Эва захотела отдохнуть перед вечерними мероприятиями: она и вправду вымоталась — перелёт, поездка на катере, обед, смотрины — многовато для половины дня. Это если не учитывать психологического контекста вынужденности самой поездки.

По пути случился один непонятный инцидент. Навстречу им попалась колоритная пожилая пара, идущая под руку. Супруги — а, судя по всему, пожилой мужчина и седая женщина являлись мужем и женой, выглядели как очень обеспеченные люди — это без труда угадывалось даже по походке. Уж Эва-то разбиралась в таких тонкостях и могла с одного взгляда определить категорию «папика».

Когда две пары сблизились, и остановились друг перед другом, чтобы поприветствовать сдержанным кивком, Эвелина поймала на себе тот самый непонятно-оценивающий взгляд. Причём и пожилой джентльмен и его возрастная спутница глянули на девушку примерно одинаково. И если бы им было лет хотя бы по сорок, Эвелина поклялась бы, что в зрачках супругов промелькнуло нечто, похожее на вожделение. Но тут?! Такой почтенный возраст и такой необычный взгляд.

— Знаете, Лев, — сказал мужчина, переводя внимание и освобождая Эву от некоторого оцепенения, — сегодня был прекрасный прилив.

— Базиль сфотографировал меня на фоне восходящего солнца! — неожиданно высоким голосом проворковала «мадам».

— Да, у нас есть примета, — продолжил Базиль. — Если фотографии Матильды получились, то и день сложится очень удачно.

— Безмерно рад за вас, господа, — склонил голову Лев. — Позвольте, представить вам — наша новая гостья — Эвелина.

— Замечательное имя! — расплылась от уха до уха Матильда.

— Очень, очень рад, — поддержал свою супругу Базиль, мягко пожимая Эве руку. — Мы уже наслышаны про вас, да…

Прикосновение старика показалось Эвелине крайне неприятным, будто её потрогал клешнёй краб. Однако она сумела сохранить на лице приличествующее моменту выражение.

— Что ж, — сказал Лев. — если вы не против, мы пойдём. Эвелине следует отдохнуть с дороги.

— Конечно, конечно! — всплеснула руками Матильда. — Не смеем вас больше задерживать…

«Наслышаны? — переспросила сама себя Эва, когда они отошли от экстравагантной пары. — Откуда они могут быть обо мне наслышаны?»



***



Вначале Эва хотела просто прилечь и поваляться с полчасика на роскошной кровати, но усталость дала о себе знать — сама не заметив, Эвелина уснула, и сладко, без сновидений продрыхла почти три часа. Никто её за это время не тревожил.

Проснувшись, Эва какое-то время не могла сообразить, где находится. Когда же мысли встали на место, выяснилось, что до ужина, назначенного Львом на семь, осталось меньше часа.

И всё равно Эвелина не встала, а пронежилась в кровати ещё минут десять.

Нахлынула непонятная апатия — ничего не хотелось. Вспомнился отголосками Динар. Их дурацкое приключение с купанием в болоте; почему-то именно то, как он подсвечивал ей «телефонным» фонариком. Но жалости по-прежнему не было. Эва ощущала в груди только холодный расчёт, словно она вычеркнула недрогнувшей рукой одну ненужную строчку из бухгалтерской книги. Для отчётности.

Потом Эвелина задумалась о дне сегодняшнем. Попыталась проанализировать истоки тревоги, охватившей её во время разговора с Розеттой и после встречи с молодящимися старичками. Но анализ не получился. Видимо, беспокойство засело где-то в подсознании, а достать его оттуда — дело непростое.

Но заниматься самоедством было уже некогда — требовалось привести себя в «боевой» вид для грядущих мероприятий, хотя Лев и предупредил, что никаких вечерних туалетов не требуется, приемлемым будет и свободный кэжуал.



***



— Чтобы в полной мере насладиться изысками достойной кухни, — сказал Лев, когда они встретились у отеля, — требуется хорошенько проголодаться. На сытый желудок даже великолепные блюда теряют часть своего гастрономического очарования. С физиологией не поспоришь.

— Мы объявляем голодовку? — неуклюже пошутила Эва; она пришла на свидание в изящном джинсовом костюмчике, под вечер стало прохладнее.

— Ни в коем случае! — опроверг предположение Лев. — Просто сделаем ход конём. Отложим саму вечернюю трапезу на какое-то время, а сами, что называется, нагуляем аппетит. Я вижу ты вполне готова к небольшому восхождению?

— Вот как? — удивилась Эвелина. — Будем штурмовать вершину? — и она непроизвольно глянула вдаль, на виднеющуюся в туманной дымке линию гор.

— Боюсь, с альпинистскими подвигами придётся повременить, — улыбнулся Лев, который тоже выглядел вполне себе «демократично» — рубашку он сменил на стильную футболку, а штаны на бриджи. — Но покарабкаться придётся!

Эва пожала плечами и вопросительно глянула на кавалера.

— Я покажу тебе настоящее Место Силы, — рассмеялся Лев и потянул её за руку.



***



Минут двадцать они шли по направлению к побережью. Городок давно остался за спиной, в каменистая тропа, плавно поднимающаяся вверх среди округлых валунов, всё не кончалась.

Когда уже Эва решила немного поныть, она действительно подустала, перед ними открылась, наконец, конечная цель импровизированного путешествия. Повернув в очередной раз за скалу, Эвелина рассмотрела более-менее ровное плато, а на его уступе высокую вертикальную башню, сужающуюся кверху.

— Когда-то тут работал маяк, — пояснил Лев; он, казалось, не устал вовсе, выглядел таким же бодрым и энергичным, как «внизу». — Сейчас, естественно, главная лампа демонтирована за ненадобностью. А наверху я обустроил для себя то самое Место Силы. Название немного банальное, им часто повёрнутые психологини называют что ни попадя, но для меня — самое подходящее определение. Я провожу на Маяке большую часть времени, когда пребываю на острове. И отдыхаю, и работаю. Одновременно заряжаясь той самой энергией-силой. Сейчас покажу тебе, как я там всё оборудовал.

Когда они подошли к башне ближе, Эва заметила, что плато резко заканчивается обрывом, если не пропастью — а далеко внизу плещется море: здесь, в отличие от бухты, вода выглядела мрачно — с сине-чёрным оттенком и с неприятными пенными гребешками от накатывающих на острые камни волн. Маяк стоял на самом уступе, словно дерево, что нависает над крутым склоном, цепляясь за жизнь могучими невидимыми корнями.

Лев уверенно распахнул массивную «корабельную» дверь башни, и вошёл внутрь строения первым. Эва, чуть пригнувшись, проём оказался невысоким, проследовала за ним. В нос ударил запах затхлости, сырости и водорослей. Впрочем, «аромат» был не настолько резким, чтобы вызвать неприятные ощущения.

Наверх вела обязательная винтовая лестница.

Лев стал уверенно по ней забираться; ступени заскрипели от его шагов. Эвелина для проверки «пощупала» нижнюю плашку ногой — не обнаружила никакого «люфта» — и смело двинулась вслед за своим провожатым.

А вот в комнате, где раньше светила лампа маяка, от «старины» практически ничего не осталось. По сути — Лев создал для себя рабочий кабинет. С современным интерьером, компьютером, пультом управления, даже, как поняла Эва — с мониторами наружного наблюдения. Получилась этакая капитанская рубка корабля, если подразумевать кораблём остров. Интерьер впечатлял, конечно, своей технологичностью: плюс эргономичные кресла на колёсиках, архивные шкафы для документации, холодильник и даже мини-бар.

— В подсобке есть удобная кровать, — сообщил Лев, с гордостью показывая свои владения. — Я не к тому, чтобы… — спохватился он, понимая, что фраза получилась двусмысленной. — А в контексте удобства — всегда можно отдохнуть, подремать пару часиков.

Эва с интересом осмотрела внутреннее убранство, потрогала спинку кресла за рабочим столом, отметила для себя тёмный экран ноутбука.

— Иди сюда, — позвал Лев. Теперь он стоял перед большим панорамным окном, через стекло которого когда-то бил спасительный для заблудившихся судов луч. — Смотри, какой вид!

Эвелина подошла, встала рядом.

Это действительно впечатляло: серое море уходило к самому горизонту, сливаясь в линии с небом, слева и справа виднелись громады круто поднимающихся ломаными склонами скал. Солнце окончательно спряталось за тучами, и открывающийся простор был проникнут каким-то мрачным, но притягательным величием. Кроме того, подкрепляя драматизм момента, вдалеке, в свинцовых облаках проскакивали крохотные и острые всполохи молний.

— Что это, если не Место Силы? — вопросил Лев, не отрывая взгляда от разворачивающейся перед ними панорамы.

— Да уж… — неопределённо отозвалась Эва, тоже глядя вдаль.

И тогда Лев приобнял её, мягко положив свою руку на правое плечо девушки.



***



— Соедините меня с Тахиром Тимуровичем, — сказал мужчина в трубку мобильного телефона. На несколько секунд подвисла тягуча пауза.

— Слушаю, — в динамике раздался знакомый, чуть глуховатый голос абонента.

— Это я, — сказал мужчина. — Всё идёт по плану. — Его хвостик на причёске дёрнулся вверх-вниз. — «Парадиз» входит в финальную стадию. По состоянию на сегодня уже плюс один.

— Понял. Неожиданностей не ожидается?

— Никак нет, — ответил мужчина с хвостиком. Но не сразу, а с микроскопической задержкой, которая не укрылась от внимания второго абонента.

— Ты уверен? — подозрительно переспросил он.

— Абсолютно, — подтвердил позвонивший.


Рецензии