Чтобы боги пришли на землю
Но первая же строчка доказала: оно того стоило.
Может быть, эта строчка вообще стоит целого произведения, целым произведениям и являясь. Но стоит ли рассуждать вот так, на берегу, когда - и в том-то и дело - уже одна уже первая строчка зовёт в плавание - она открывает дорогу в самого себя.
Но ведь и каждый так может - вдруг соображаешь. Но каждого у меня нет, а вот я сам - есть.
Итак, вот эти самые "Боги":
http://proza.ru/2025/03/21/635
А зацепила первая строчка вот, чем: автор пишет о персонаже, называя его по имени-отчеству, но это имя-отчество самого автора. Называть себя в третьем лице по имени-отчеству - это же сразу - и я, но и не я совсем.
И ведь это же правда: я, наблюдающий за собой, и я, реально действующий, - люди же в самом деле разные. Даже если речь идёт о действиях, происходящих прямо сейчас. А тем более, если в прошлом.
Это как то самое знаменитое "слово изречённое" сразу в ложь превращается, будучи изречённым.
Я сколько ни пробовал писать своё, но под другим каким-то персонажем, какое-то притворство получалось. Все только так и пишут - под разными персонажами - о себе, но у меня такое не получается.
А писать - прописать своё всякое - потребность сущностная.
Но и когда под "Я" пишу о себе в прошлом, опять вру. Не я это вовсе был, вот, какое дело.
Вот потому и зацепил меня этот приёмчик. Это во-первых.
Во-вторых. По-строчник. Так у меня способ изобрёлся сам собой. Беру одну строчку автора. Следующего пока ничего не читаю. И принимаю строчку эту за задание самому себе. Мол, вот задана мне тема - извне задана. И я должен тему эту, что называется, раскрыть.
Это я в себе по Большому Вопросу узнал. Как мне хорошо-легко пишется - и всё о своём да о своём, когда кто-то вопрос сначала задаёт. И,значит, имею
полное право на вопрос этот отвечать. Но отвечаю я строго субъективно - прокачивая своё актуальное. Потому что...
И это в-третьих. Художественное творчество диалектично. А диалектика - это когда не "или-или", а "и-и". И потому что колокол всегда звонит по тебе, как известно. Что означает: пишущий тогда заведомо прав, когда пишет о своём важном, а вовсе не для услады читающего пишет. Причём, путь честный диктует: ты тогда напишешь наилучшим образом и для читающего, когда наилучшим образом самому себе угодишь.
Если тебе в самом деле нравится, то что тебе за дело до тех, кто иных, чем ты, вкусов и ценностей? Пусть себе ищут нравящееся им, а тебя они разве наняли им угождать?
Итак.
"... Сергею Юрьевичу в этой жизни не везло на женщин".
А Игорю Владимировичу?
Свидетельство о публикации №225091501845