Глава 13 высота
ВЫСОТА
Эвелине казалось, что она разрывает паутину руками. Липкие, мокрые нити колыхались перед её лицом, мешая и ограничивая. Она пыталась развести их в стороны, отодвинуть, растянуть, пальцы ощущали это напряжении, упругость нитей; паутина сопротивлялась, сигнализируя своей вибрацией о новой жертве; паук наверняка уже спешил в эпицентр событий.
Эва сделала новое усилие и нити, одна за другой, стали лопаться, оставляя в месте разрыва крошечные брызги влаги; теперь она словно выныривала с глубины, задержав дыхание, но воздуха в лёгких становилось всё меньше и меньше.
Оборванные паутинки коснулись её щеки, и Эвелина открыла глаза.
И ничего не поняла.
Прежде чем испугаться, она действительно осознала эти прикосновения — её трогали за лицо, осторожно, подушками длинных тонких пальцев. И вот тогда её и накрыл ужас, обездвижил, заледенел: сердце перестало стучать.
Эва всматривалась в висящий в комнате полумрак, только-только начало светать, и видела какой-то ломаный контур, нависший над ней — прерывистое дыхание и пальцы; распростёртую над ней ладонь.
— Только тихо, тссс, — услышала она невнятный похоронный шёпот. — Вы уже проснулись?
Сердце Эвы, дрыгнув, возобновило свой ритм в груди, а на лбу выступила испарина.
Голос — женский. Девичий даже.
Эва сделала инстинктивное движение рукой и поймала нависший силуэт за запястье.
— Эй-эй! — предостерегающе сказала незваная гостья, пытаясь высвободиться.
И только тогда остатки сна окончательно покинули сознание Эвы, и она сообразила, что находится в своём номере гостиницы, а над её кроватью склонилась та самая долговязая и худая девушка из вечернего ресторана: та, что сидела за столиком с накаченным парнем.
— Я пробралась сюда тайком, — предупредила долговязая, выдернув-таки руку из захвата. — Умоляю вас, только не кричите!
Эвелина привстала на локте, опершись спиной на подушку и машинально отодвинулась. Визитёрша в висящем полумраке напоминала привидение.
— Позже с вами никак не поговорить, я всегда на виду, — сообщила девушка и представилась — Ася. Так меня зовут.
— Э-эвелина.
— Я знаю, — кивнула Ася. — Про вас все знают.
Эва не понимала, как реагировать. Первый дикий испуг прошел, сменившись обескураженностью и недоумением. Ну и неловкостью какой-то. В её номере — посторонний, совсем незнакомый человек.
— Я пришла, чтобы вас предупредить, — сказала Ася.
— От чего? — не очень-то по-русски выразившись, попыталась уточнить Эва — голова ещё соображала недостаточно чётко.
— Очень мало времени, — сообщила Ася и нерешительно улыбнулась. — Вам грозит огромная опасность! Вы даже не представляете. А я — не хочу. Чтобы с вами так же, как с… предыдущими…
— С какими предыдущими? — переспросила Эва хрипло. В горле от страха застрял комок.
— Не важно. Вам надо уезжать. Срочно. Бежать с острова!
— А… что? Я не понимаю, — мысли Эвы действительно разбегались, как тараканы от внезапно вспыхнувшей лампочки.
— Не верьте им! — сказала Ася и вскинула руку, перебивая себя и замерев: она к чему-то прислушивалась.
Эвелина тоже напрягла слух, но ничего «необычного» не услышала.
— Идут уже, — огорчённо прошептала, почти прошипела Ася. — Мне пора! Бегите! Бегите, пожалуйста, пока не поздно! — она порывисто отодвинулась куда-то в полумрак, потом растворилась в нём. Еле слышно скрипнула дверь номера и снова всё стихло.
Капелька тревожного пота скользнула по виску Эвы; она смахнула её рукой, пытаясь хоть немного прийти в себя от пережитого потрясения.
***
Завтракали в ресторанчике гостиницы. Лев пришёл энергичный, деятельный, его волосяной хвост под резинкой пружинисто болтался, следуя за поворотами головы. Только сейчас Эва окончательно рассмотрела, что он неплохо сложён. Просторные рукава гавайки то и дело обрисовывали упругие налитые бицепсы, а вырез рубашки эффектно подчёркивал мускулистую грудь.
В окна зала весело светило солнце, обстановка вокруг была наполнена яркостью и свежестью: всё это сильно контрастировало с сумеречным визитом худой Аси, и Эвелина порой раз ловила себя на мысли, что сейчас расценивает состоявшийся разговор как часть сна. Но это ведь был не сон, и отмахнуться от него, вот так, запросто никак не удавалось.
Завтракали неким экзотическим блюдом с непроизносимым названием, запивали — витаминным молочным коктейлем.
Эва пыталась выработать дальнейшую стратегию — слишком уж много странностей виделось ей на острове. Требовалось как-то разобраться с этим. В конце концов она уже начинала опасаться за свою безопасность — и дело не только в предупреждении Аси. Оставались необъяснёнными и другие вопросы, которые, вопреки первоначальному намерению, Эвелина решила попридержать. В зависимости от того, как будут развиваться события.
— Сегодня нас ждёт не менее насыщенный день, — сообщил ей Лев, потягивая коктейль через соломинку. — Я покажу тебе самые раритетные места на острове, съездим на мою ферму…
— Заманчиво, — вежливо проговорила Эва. Но искренне переключиться мыслями на какие-то там надвигающиеся путешествия не получалось. — А у вас всегда на острове такие… необычные гости? — решила запустить «пробный шар» Эвелина.
— Ты имеешь в виду Базиля с женой? Они на самом деле совершенно безобидные. А причуды — у кого их нет?
— Ну я не только про них. Вчера, на ужине в ресторане… Девушка эта высокая с бледным лицом так на меня смотрела неуютно…
— Не обращай внимания! У Аси психическое расстройство, но ничего особо терминального. Шизофрения в лёгкой форме, мания преследования и всё такое. Ей, собственно, и прописан потому морской воздух. Асю везде сопровождает двоюродный брат. Во избежание, так сказать. Видишь ли, к нам на турбазу попадает далеко не всякий, я тебе уже об этом говорил. Поэтому мы достаточно подробно осведомлены обо всех без исключения кандидатах в туристы. Никакой кот в мешке сюда не приедет.
«Шизофрения? — мелькнуло у Эвы. — Мания преследования? Серьёзно? С одной стороны, это объясняет утренний визит, но…»
— Удивлена, что я так быстро прошла конкурсный отбор, — сказала Эва вслух, натянуто улыбнувшись.
— На самом деле — не быстро, — улыбнулся в ответ Лев. — Вспомни, когда мы начали нашу переписку. За этот период я мог навести любые справки относительно тебя, согласись?
— Логично, — не стала спорить Эвелина, хотя утверждение, что про неё «наводили справки» не очень-то ей понравилось. — Если не секрет, — продолжила она «прощупывать почву», — А когда я могу съездить на побережье? Мне просто надо утрясти кое-какие дела — это не займёт много времени — максимум часа три-четыре и можно будет возвращаться. Такое возможно?
Лев некоторое время не отвечал и смотрел на Эву каким-то новым взглядом.
— Признаться, я рассчитывал на три дня, — сказал он наконец. — Вчера, сегодня и завтра. Таким образом я бы показал тебе всё, что хотел показать — и ты бы смогла принять окончательное решение. Сейчас ты ещё не всё знаешь, а значит не готова дать взвешенный ответ. Насколько срочны твои дела? Они могут потерпеть, как минимум, до завтра?
— До завтра? — переспросила Эва, лихорадочно пытаясь найти правильный ответ на этот в общем-то незатейливый вопрос. — Н-наверное, да…
— Великолепно, — уже без улыбки и как-то жестковато заявил Лев. — Тогда имеет смысл вернуться к разговору позже. Но, просто для информации… У меня хорошие связи в городе на побережье. При нашем бизнесе по-другому нельзя. В том числе есть знакомые и в правоохранительных органах. Так вот. Появилась информация, что эти самые органы разыскивают некую гражданку Белову Эвелину Сергеевну, такого-то года рождения, которая, по оперативным данным, прибыла на побережье вчера утренним рейсом. Пока они разыскивают её вроде бы как свидетельницу, но это не точно. Полагаю, при урегулировании дел, о которых ты говорила ранее, тебе нужно учитывать данное обстоятельство. На турбазе же ты в полнейшей безопасности. Как от правоохранительных органов, так и от любых других, вплоть до криминальных.
Выражение лица Эвы по мере того, как Лев говорил, непроизвольно менялось. Она ничего не могла с собой поделать — снова перед её мысленным взором возникло зеркало с потёками крови, упавшая на кафель бритва… Получается, Мирон не «зачистил» всё как надо? Почему её ищут?! Плохо! Хуже некуда! Или Лев блефует? Но откуда ему знать, что её могут искать?!
Эвелина посмотрела на своего кавалера и поспешно опустила голову — в ответном взгляде Льва, в его зрачках, она отчётливо рассмотрела холодный отблеск.
***
После завтрака Лев подогнал кабриолет ко входу гостиницы. Эва, облачившись в «походное», сбежала вниз. В холле ей встретилась пара — накаченный «бычок» и худая высокая девушка с бледным лицом. Ася под ручку с двоюродным братом прошли мимо, коротко кивнув. Эвелина кивнула в ответ, непроизвольно косясь на недавнюю гостью, но та сделала абсолютно непроницаемый вид, будто бы знать не знала никаких Эв.
Постоялица «люкса» мысленно пожала плечами. Если Лев прав насчёт шизофрении девушки — такое поведение объяснимо.
Кабриолет стоял с раскрытой пассажирской дверцей.
Эвелина прыгнула на сиденье, клацнула ручкой и Лев нажал на акселератор.
Выехав через ворота «Турбазы», они повернули не к заливу, куда привёз Эву катер, а в противоположную сторону, вглубь острова. Дорога то подымалась по пологому взгорью, то опадала внутрь небольших оврагов. Диковинный тропический лес то приближался, нависая спутанными ветками, то отдалялся, прикрываясь линиями каменной гряды. Жгучее солнце висело в синем безоблачном небе, под шинами авто скрипел и шуршал мелкий гравий.
Эвелина пребывала в некой цепенеющей задумчивости. Она вдруг остро ощутила свою уязвимость. Крошечность в этом огромном, недружелюбном мире. При всей относительно приемлемой внешней картинке, то, что являлось скрытым от глаз — беспокоило и тревожило. Особенно после заявления Льва о её поиске. Получается, соваться в город ей пока нельзя? Придётся кантоваться тут, на острове? Но что, если находиться здесь ещё опаснее? И дело не в предупреждениях неуравновешенной Аси, у Эвы своя голова на плечах. Надо завладеть айфоном, решила она, придумать что-то, чтобы ей вернули личный девайс. Да, она сама видела, что связи на острове нет — иконка наличия сети на экранчике не горела. Но не горела она в том самом месте, где её оформляли. Лев сказал, что он пребывает на своём Маяке большую часть времени, а на побережье отъезжает раз или два в неделю. Как тогда объяснить тот факт, что Эва переписывалась с ним постоянно? Бывало неделями, по несколько раз в день. И ни разу не было такого — чтобы Лев пропал надолго и не отвечал. Ну максимум, пару тройку часов могло «провисеть» её сообщение. Каким же образом он поддерживал с ней постоянную связь со своего смартфона, если на острове нет сети?! А если всё же есть — почему у неё отобрали айфон?! Это — один из тех самых неудобных вопросов, что Эва хотела задать своему спутнику с самого утра, а потом передумала. Решила, что преждевременно раскрывать карты и обозначать свои подозрения. Это может Льва насторожить. Насторожить и… что?
Эвелина глянула на бронзовый от загара профиль водителя. Лицо Льва было спокойно и сосредоточенно. Чуть прищурившись от набегающего с лобового стекла ветра, он смотрел вперёд, и в его голубых глазах угадывалась уверенность в завтрашнем дне.
«А может полностью ему довериться? — спросила себя Эва. — Сбросить с себя этот давящий и пригибающий к земле груз? И будь, что будет…»
Тем временем кабриолет подъехал к невысокому заборчику из плетёной проволоки. Лев отомкнул замок на декоративных воротах, снова сел за руль и повёл машину к виднеющимся на открытом пространстве постройкам — собственно ферме, состоящей из продолговатых невысоких построек, стоявших рядком, «по линейке».
***
Эвелина стояла возле загородки и смотрела, как хаотично, тыкаясь друг в друга, а иногда и налезая на сотоварища, в «вольере» копошатся свиньи. Непривычно большие, почему-то со свирепыми выражениями на мордах — не такие, что рисуют на картинках и показывают в новостях животноводства. Их в огороженном пространстве было десятка два и ни одно из животных не стояло на месте. Над свиньями плавал гомон: и сопенье, и фырканье, и хрюканье. Большинство особей жевало: некоторые уткнувшись влажным пятаком в специальный лоток с кормом.
— Конечно, нам пришлось нанять персонал, — сказал Лев, стоящий за её спиной. — У меня ведь ещё кролики, куры, даже страусы. Есть место и для совсем экзотичных пород. Самому ни за что не управиться. Зато есть возможность продавать мясо на континент. Тоже своеобразный бизнес.
Эва слушала пояснения и не понимала: к чему ей это всё? Она ощущала в душе тяжесть: с самого детства она не любила ходить в зоопарки. Бедные звери, мыкавшиеся за прутьями решёток, отождествлялись ею как узники своеобразной тюрьмы. Здесь был не зоопарк, но, впечатление оставалось ещё более тягостное — стоило только представить, что ждёт хрюшек в самом ближайшем будущем. Зачем он сюда меня привёл? — подумалось ей.
И тут один хряк, крупный и злобный, вдруг внезапно прекратил свой «бег». Он встал, как вкопанный, прямо напротив «дорогой гостьи» и вперился в неё мутным взглядом своих заплывших маленьких глазок.
Эвелину внутренне передёрнуло.
Ей представилось, что животное вот-вот набросится. Ударив своим огромным весом, сломает ажурный барьер, привстанет н задние ноги и обрушит всю свою мощь челюстей на хрупкое тело ненавистной ему туристки-соглядатая. Эвелине даже почудилось, что глазки чудовища поменяли цвет — в них разгорелся инфернальный красный огонёк.
Она инстинктивно попятилась и наткнулась на стальное плечо Льва.
— Но-но, — сказал тот предупреждающе, тоже глядя на хряка. — Гуляй, Вася…
И свин словно «отмер». Вздрогнул своим свисающим животом, сорвался с места и с визгом впечатался мордой в корыто — в стороны полетели ошмётки отрубей.
А Эва почувствовала себя странно — будто бы только что испытала адреналиновый шок: ноги и руки ослабли, голова закружилась, подступила тошнота.
— Пойдём на террасу, выпьем чаю с цитрусом, — предложил Лев, подхватывая её под локоток и уводя от загородки. — Нам ещё в каньон ехать…
***
Каньон представлял собой расщелину с отвесными стенами. Он как бы отделял тропическую часть острова от горной. На одной стороне рва почти к самому его краю подступали деревья — корни некоторых, причудливо изгибаясь, висели прямо над пропастью. Другая же сторона каньона была уже сплошь каменистой, неровной, грубой, с наслаивающимися одна на другую скальными плитами. Дальше пустое пространство переходило в предгорье, которое в свою очередь уже задиралось вверх настоящей неприступной стеной — выше и выше, до самого недостижимого пика вдалеке.
Панорама с этой небольшой, ровно утоптанной смотровой площадки, открывалась впечатляющая. Место отличалось от скалы у Маяка. Во-первых, внизу не плескалось море. А, во-вторых, вокруг стояла первобытная тишина — будто все птицы в округе дали обет молчания.
Эва глянула вниз — стенка, почти под прямым углом уходящая в глубину, оканчивалась ничем — еле различимой полоской серого дна.
Она снова отступила назад — головокружение только усилилось.
— В таких местах, — задумчиво сказал Лев, глядя в горизонт, — особенно остро чувствуешь своё ничтожество. Вот смотри — одно движение, — он подбил носком сандалия небольшой камешек — тот нехотя перевалился через край и устремился в пропасть, — и тебя нет. Никто даже не услышит, как ты ударишься о твердь там, внизу…
Эва поёжилась. Ей не очень понравился подтекст заявления её кавалера. Ещё и именно здесь!
— Я образно, — слегка натянуто улыбнулся Лев. — К тому, что мы можем не знать чего-то такого, что навсегда изменит нашу жизнь…
— Или оборвёт… — одними губами, еле слышно, проговорила Эва.
— Или оборвёт, да, — согласился Лев. — Мы же взрослые люди.
Эвелина снова почувствовала дурноту. К горлу прилип спазм, картинка перед глазами слегка поплыла. Она пошатнулась, чуть расставив руки для равновесия.
— С тобой всё в порядке? — поинтересовался Лев. Он аккуратно попридержал девушку рукой.
— Д-да, — попыталась сконцентрироваться Эвелина. — От высоты, наверное.
— Это не от высоты, — сказал Лев. Теперь он уже основательно взял спутницу под руку. — Так и должно быть. Пойдём к машине, пока лекарство окончательно не подействовало. Иначе мне придётся тебя тащить волоком по земле.
Свидетельство о публикации №225091500186
