Сторож

Поначалу никто не понимал, почему доктор Фрэнк Стилетти с факультета астрофизики университета Пенсильвании так активно продвигает своё детище, проект «Тепловое око». Поначалу ему не верили, на его работы писали разгромные отзывы, но он не отчаивался и обивал пороги со своими выкладками, которыми старался доказать, что просто необходимо запустить инфракрасный телескоп, который бы обращался между орбитами Урана и Нептуна и сканировал облако Оорта в поисках необычно тёплых объектов. Так он предлагал обнаружить астероиды, содержащие радиоактивные элементы по энергии их распада. Якобы это могло объяснить их распределение в планетах. Его многолетние усилия по какому-то невероятному стечению обстоятельств всё же увенчались успехом, и телескоп был профинансирован, построен и запущен. За следующие десять лет аппарат вышел на запланированную орбиту и принялся выполнять программу исследований. Вскоре начались сюрпризы.
Когда первые фотографии достигли станции слежения на Земле, на них обнаружилась крошечная тёплая точка среди холодных каменных и ледяных осколков в облаке. Первоначальные споры о том, что это может быть битая ячейка на матрице, прекратились после проверочных кадров. Сомнений не было: в облаке Оорта вокруг Солнца действительно обращался необычно тёплый объект, а ещё его температура неравномерно менялась со временем в широком диапазоне. Временами вспышки достигали пары тысяч градусов. Расстояние до него было слишком велико, чтобы рассмотреть его лучше, и никаких других средств наблюдения люди пока не изобрели. Доктора Стилетти засыпали вопросами о том, знал ли он, начиная работу над проектом, что так скоро обнаружит подтверждение своих теорий, но он как воды в рот набрал, игнорировал всех, кого мог, и отвечал отписками с обещаниями со временем разобраться тем, кого не мог.
Через два года следующей встряской для всех посвящённых оказалось внезапное охлаждение объекта и его перемещение на расстояние сотен миллионов километров, занявшее всего пару месяцев. После этого объект опять нагрелся до прежней температуры и продолжил вспыхивать и гаснуть, хотя во время перемещения оставался довольно холодным, но всё же гораздо теплее, чем ожидалось. Одновременно возле изначальной точки, где находился объект, и новой спектрография обнаружила испарения целого ряда металлов и их соединений. Относительно небольшие облака металлической пыли медленно таяли в космосе. Прошли ещё полтора года, и тёплая точка на фотографиях снова пришла в движение и переместилась в другом направлении на несколько большее расстояние, где всё повторилось. Так продолжалось ещё шесть лет с небольшим, когда вместо перемещения в сторону точка охладилась, но двинулась прямо к Солнцу. Все ожидали, что она остановится и нагреется, но шли годы, а она лишь набирала скорость.
Вскоре выяснилось кое-что, от чего делом заинтересовались спецслужбы: радары обследования околосолнечных объектов обнаружили размытое отражение от тёплого объекта, а рядом с ним  другой, совершенно холодный, но ярко горящий во всех доступных диапазонах радиочастот, как будто к Земле приближалось зеркало из фольги. Расстояние между двумя телами составляло лишь около полумиллиона километров. Когда они приблизились на расстояние трёх орбит Плутона, стало возможным оценить их размеры. Тёплый объект был предположительно кругом диаметром от тридцати до пятидесяти километров, а холодный вытянутым эллипсом километров десять на два. Не оставалось сомнений, что чтобы так светиться, оба объекта должны быть или цельнометаллическими, или покрытыми металлической плёнкой.
Как только об этом стало известно, доктор Стилетти бесследно исчез. В его квартире случился пожар, и было обнаружено совершенно обугленное тело. Пока выяснилось, что это был не он, а совершенно посторонний бездомный, прошёл месяц. За это время след доктора оказался потерян в Южной Америке. Как выяснилось в ходе начатого расследования, он  через Ларедо выехал в Мексику на автомобиле, там сразу же продал его за наличные какой-то автомастерской, купил другую машину, старую развалюху, и на ней направился на юг. Его след было крайне сложно отследить, и в итоге его потеряли где-то после Монтерея. Он удалялся от расследования быстрее, чем оно продвигалось. Кроме того выяснилось, что бездомный умер своей смертью за несколько часов до пожара, и дело об убийстве прекратили.
Меняя машины и документы в небольших городках Гватемалы, Гондураса и Никарагуа, бывший Фрэнк Стилетти оказался в Коста-Рике, где сел на самолёт до Лимы под именем Франко Сантана, сошёл с него, затерялся в жутковатом районе Санта Анита и появился из него уже бразильцем Карлосом Коста. Под этим именем он вылетел в Китай. Через некоторое время тот же человек появился в аэропорту Хабаровска и предъявил документы на имя Вешкина Игоря Михайловича родом из Владивостока, постоянно проживающего в Бразилии. Пройдя паспортный контроль, он сразу же купил билет на самолёт до Чумикана, улетел туда и там исчез из виду. О том, куда он делся, знал, но молчал лишь один местный житель, эвенк Николай Пантелеев, живший на окраине села. Вешкин постучал к нему в дом, а на вопрос, кто пришёл, ответил «Хулирой, Чибдэвэл, хулирой». Хозяин впустил его, а когда начало темнеть, Вешкин пешком ушёл в сторону реки Тыль, где поселился в зимовье.
Весь остаток зимы он почти не выходил из зимовья и ел консервы, которые были там заранее сложены целыми коробками. Он прибавил в весе и изменился. Его кожа стала грубее и толще, а руки и ноги укоротились и стали походить скорее на плавники. За лето он изменился до неузнаваемости. На теле вырос мех, и он стал больше похож на моржа или тюленя, чем на человека. Когда начало холодать, это существо выползло из зимовья и нырнуло в реку. По ней оно выплыло в море и направилось на восток между островами Птичий и Утичий, Большим и Малым Шантарами и в открытый океан. Обогнув мыс Елизаветы, оно взяло курс на самый северный край впадины Дерюгина, где начало погружаться, издавая при этом громкие щелчки, которые услышали подводные лодки в радиусе сотен километров, но не только они.
Взламывая над собой тонкий слой донных отложений, в нескольких местах со дна поднялись сферы диаметром около десяти метров. Ускоряясь до пары сотен километров в секунду, они со всех сторон направились к существу и замедлились в нескольких километрах от него. По пути поток набегающей воды смыл с них прилипший камень, и они казались металлическими или керамическими. Когда они приблизились, одна из сфер подплыла под существо и всплыла с ним на поверхность, где её часть съехала в сторону. Затем сфера поглотила его и опять закрылась. Теперь все девять сфер взлетели и направились к Луне, достигнув скорости в пятьдесят километров в секунду ещё в атмосфере. На своих радарах их заметили станции раннего оповещения в России, Японии и США и даже визуально экипаж и пассажиры самолёта рейса Магадан-Хабаровск, пролетавшего неподалёку.
Обогнув Луну, все сферы приземлились на западном склоне одного из молодых кратеров с крутым обрывом и слегка сдвинули свои половинки, образовав уступы шириной с ладонь. Придя затем в быстрое вращение, они пропилили себе в обрыве ниши, в которые погрузились, и затаились неподвижно. Поднятая ими пыль постепенно осела, и издалека их стало трудно заметить, если не знать, что они там.
Пока же два объекта приближались к Солнечной системе на скорости около двухсот километров в секунду. Сложность наблюдения за ними состояла в том, что они приближались не в плоскости орбит планет, где у людей были телескопы, а почти перпендикулярно, со стороны северного полюса Солнца. Поэтому хорошо рассмотреть их удалось, лишь когда они приблизились на расстояние, примерно равное орбите Плутона. Тогда им навстречу запустили специально разработанный и наспех собранный телескоп. Через три года они встретились на расстоянии от Солнца, несколько превышавшем радиус орбиты Марса, и с расстояния примерно десяти миллионов километров он впервые передал на Землю чёткие фотографии объекта. Они повергли землян в ужас. Кроме того инфракрасный телескоп Фрэнка Стилетти обнаружил неподалёку от места первого наблюдения ещё одну тёплую точку. Несложно было предположить, что там находится ещё один такой объект или что-то вроде него.
К Земле приближался очевидно рукотворный объект, похожий на гриб-зонтик или волчок. Он состоял из цилиндрической центральной части диаметром в четыре с небольшим километра, выступавшей на тридцать километров вперёд из плоской шляпки диаметром почти сорок километров и толщиной в пять. За ней ножка продолжалась ещё на десять километров, где заканчивалась сплошным округлым телом, напоминающим капсулу для лекарств. И шляпка, и ножка были построены из ферм, балки в которых были толщиной в десятки метров. Вероятно, они были трубчатыми. Шляпка была чем-то плотно наполнена, и внутри можно было рассмотреть радиальные структуры, назначение которых пока оставалось непонятным. Параллельно оси ножки пролегали несколько тоннелей разного диаметра, окружённых спиральными катушками. На передней стороне шляпки находилось несколько параболических антенн диаметром от сотен метров до километров. Второе тело теперь приблизилось к первому и оказалось огромной параболической антенной из сетки с ячейкой переменного размера. От центра к краям, как в паутине, она увеличивалась от одного метра до тридцати. Вперёд из центра антенны выступала штанга с приёмником в фокусе и продолжалась волновым каналом. Антенна молчала, но расположенные по её периметру маленькие капсулы, похожие на ту, что находилась в хвосте первого объекта, всё время направляли её на Землю, и было выдвинуто предположение, что она слушает радиоволны с Земли.
Очень осторожно рассматривая первый объект, телескоп попытался приблизиться к нему, но видимо его заметили. Когда он уже передавал чёткие снимки с расстояния в два миллиона километров, от него пришёл сигнал перегрева, и связь была потеряна. Это напугало землян ещё больше. Времени запускать что-то ещё в сторону объектов больше не было, и их продолжили наблюдать с существующих телескопов в космосе и на Земле. К тому времени они начали замедляться, и стало ясно, что их траектория пересечётся с орбитой Земли. Через четыре месяца объекты прошли между Землёй и лунной орбитой и начали обращаться вокруг Земли на высоте в сто двадцать с небольшим тысяч километров. Они совершили несколько десятков оборотов, когда от первого объекта отделился другой, совсем крошечный в сравнении с ним, но движущийся со скоростью около семидесяти километров в секунду в сторону Земли. Он был размером с автобус, цилиндрический, и состоял из фермы, в центре которой находился сплошной веретенообразный стержень. При этом от корабля распространился мощный электромагнитный импульс, подтверждая гипотезу пессимистов о том, что его ножка – это пушка Гаусса.
За то короткое время, пока он летел к Земле, удалось рассчитать, что он попадёт в один из крупнейших портовых городов, если не замедлится или не изменит направление. На входе в атмосферу ферма развалилась на четыре части, которые высвободили веретено и сгорели в атмосфере, а оно врезалось в землю в центре того самого города, вызвав взрыв эквивалентной мощностью в триста килотонн. Времени оставалось слишком мало, и эвакуироваться никто не успел. Центр города превратился в руины с километровым кратером в точке падения веретена. С этого момента объект продолжил без остановки обстреливать земные города. В большие прилетало по несколько в течение недель, а на маленькие хватало одного. Кто знали об этом и могли, эвакуировались. Люди спешили прочь из городов на транспорте и пешком, но пропускная способность дорог была недостаточна для переселения сразу всех. В панике и давке погибало не меньше, чем от падения веретён.
В телескопы было видно, что веретёна в капсулах хранятся в шляпке и подаются из неё в ножку, в которой разгоняются вдоль самого большого тоннеля. Чуть заметно покачиваясь между выстрелами, корабль направлял своё орудие на очередной город. Прошли четыре месяца непрерывного обстрела, и крупных городов больше не осталось. Они все лежали в руинах. Тогда по-видимому запас больших веретён закончился, и из меньших тоннелей полетели веретёна меньших размеров. Ими корабль целился в города поменьше. Так продолжалось почти целый год. Несмотря на то, что небо застилали облака пыли и пепла, каждый выстрел достигал своей цели. Видимо, корабль выстроил карту целей, пока обращался вокруг Земли до начала обстрела. Всё же у него в какой-то момент закончились веретёна, и тогда он повернулся капсулой в направлении своего движения, затормозил, снова развернулся к Земле и начал падать на неё. На высоте двух тысяч километров капсула отделилась от корабля, развернулась и удалилась в направлении, откуда прилетел корабль. Сам же он рухнул на агломерацию больших городов, которую пока не трогал. Теперь стало ясно, почему. Его падение вызвало невиданное доселе землетрясение и создало новый залив на берегу океана там, где раньше стояли города.
Всё же катастрофа не полностью уничтожила население планеты. В сельской местности выжили сотни миллионов, и даже сохранились обсерватории, военные базы, кое-какая промышленность и транспорт. В океане находились немало кораблей, которые уцелели от цунами, вызванных падением некоторых веретён. С этим земляне надеялись выжить. Через три года их ждала новая неожиданность. Вторая точка теперь тоже двигалась к Земле. Теперь рассмотреть её смогли только на подлёте к планете, но тут случилось нечто странное. Те девять сфер, о которых давно забыли, внезапно были замечены летящими от Луны к приближающемуся объекту. Он был совсем не таким, как первый, и его не сопровождала антенна. Она по-прежнему обращалась вокруг Земли, вероятно, слушая её эфир. Сам же второй корабль был сплошным цилиндром диаметром шесть и длиной тридцать километров. В корме из него выходила ножка из ферм, похожая на первую, но короткая, всего четыре километра. На её конце находилась  такая же или та же капсула, что и у первого корабля.
Девять сфер стремительно приближались к подлетающему кораблю. Восемь из них выстроились в круг вокруг одной в центре, а их внешние стороны стали плоскими и зеркальными. Когда они сблизились с кораблём на расстояние в сотню тысяч километров, они пришли в быстрое вращение, а траектория их всей группы стала изломанной. В инфракрасные телескопы с Земли заметили отблески теплового излучения, отражаемого этими зеркалами на сам корабль. Видимо, он облучал их узконаправленными лучами, стараясь уничтожить, но у него ничего не получалось из-за уклонения и быстрого вращения формации, подставлявшей под луч новое зеркало каждые несколько миллисекунд. Вскоре эти блики начали выжигать следы на самом корабле.
Сферы сблизились с кораблём и врезались в ножку, соединявшую его с капсулой. Их формация разделилась, и каждая сфера снова сдвинула свои половинки и принялась стачивать балки. В телескопы с Земли было видно, что из-под них фонтанами летят металлические стружки или опилки. Дальше происходящее больше напоминало фантастику, чем реальность. Капсула вскоре отделилась от корабля и умчалась прочь от Земли и Солнца с огромной скоростью и ускорением. Сферы прогрызли себе путь в корпус корабля. Иногда они выныривали на поверхность, пропилив себе пусть сквозь него, и снова погружались в него, как древоточцы. Оставшись без двигателя, которым явно являлась капсула, корабль промчался мимо Земли, которая изогнула его траекторию в сторону Солнца.
Теперь у выживших людей не было таких развитых возможностей для наблюдений за небесными телами, как раньше. Они лишь видели в телескопы уцелевших обсерваторий, что корабль приближается к Солнцу, но не могли в деталях рассмотреть, как этому способствуют сферы, прилепившиеся к нему и оказывающие на его корпус такое давление, что оставляют на нём глубокие вмятины и трещины. Вскоре они оставили его и вернулись на Землю, а корабль исчез где-то возле Солнца и не появился с другой стороны от него. Возвращаясь, сферы на полном ходу протаранили оставшуюся на земной орбите антенну и разрушили её.
Прошли годы, и распространился слух, что кто-то видел сферы в Южной Америке. Сначала ему не поверили, но потом кто-то другой подтвердил его, а затем опять. Тогда уцелевшие офицеры армии Аргентины выяснили, что, скорее всего, источником слуха является кто-то из окрестностей города Мар дель Плата, уничтоженного попаданием четырёх веретён, и туда отправили группу офицеров с уцелевшей базы Пунто Индио, потому что от авиабазы самого города ничего не осталось.
Ещё подлетая к руинам Мар дель Плата, они увидели кратеры. На краю одного виднелись какие-то поблёскивающие на солнце пятна, и вертолёт направился туда и облетел кратер. Взрыв создал разломы в земной коре, через которые просачивалась океанская вода и небольшими водопадами стекала в него. На дне уже образовалось солёное озеро. Девять сфер, как и сообщили беженцы, висели над краем кратера в правильной формации: восемь по углам куба, почти касающегося земли, а одна в его центре. Она выглядела иначе, чем остальные. Со стороны кратера её небольшой сегмент был словно вырезан и сдвинут. В бинокль возглавлявший вылазку генерал Непомусено увидел, что на срезе в кресле сидит человек. Этого беженцы из окрестностей города не видели или, по крайней мере, не сообщили ничего в таком духе.
Генерал приказал пилоту найти площадку для посадки как можно ближе к сферам. Это было непросто из-за разломов и выброшенного взрывом камня, но в итоге он примостился метрах в двухстах. Генерал и сопровождающие его четыре офицера сошли на землю и направились к сферам. В пятидесяти метрах от них он велел им остановиться, найти укрытия и ждать его.
– Вы уверены, Ваше превосходительство? – спросил лейтенант Варгес. – Не следовало ли отправить меня, как самого младшего офицера?
– Всё будет хорошо, – ответил генерал. – Соблюдайте спокойствие.
Он поправил мундир и направился к сферам, выбирая путь поровнее среди камней. Их пришлось обойти сбоку, и когда он оказался совсем рядом, то смог оценить, что диаметр сфер был около десяти метров или чуть больше. Стоя почти на самом краю кратера, он мог видеть край того среза и сдвинутый вверх сегмент центральной сферы.
– Я генерал вооружённых сил Аргентины Родриго Непомусено. Позвольте с Вами поговорить! – прокричал он. – Позвольте задать Вам несколько вопросов!
Хоть он и надеялся на контакт, но то, что сфера моментально повернулась в его сторону и наклонилась, вызвало у него оторопь. Он смотрел, как изменяет свою форму стена, с которой кресло было единым целым, так что существо, сидящее в нём, которого он издали считал человеком, остаётся в том же положении. Теперь он стоял словно в пасти кита, нависавшей над ним. Существо оказалось ростом выше трёх метров и гораздо крупнее человека. Оно было одето в костюм, казавшийся металлическим, а на месте глаз находились несколько пар оптических приборов.
– Что Вас интересует? – спросило оно низким басом.
Генерал вздохнул с облегчением, поняв, что существо говорит по-испански, но радоваться ему было рано.
– Нас осталось мало, и люди продолжают умирать от голода и болезней, – сбивчиво объяснил он. – Мы ничего не знаем ни о причине бомбардировки, ни о том, кто её осуществил. Мы лишь наблюдали, как неизвестный враг уничтожает нас, но не могли ни помешать ему, ни скрыться. Всех волнует один вопрос: это закончилось? Есть ли смысл бороться за жизнь, или они прилетят опять и добьют нас?
– Это закончилось. У вас есть, по меньшей мере, несколько десятков тысяч лет спокойной жизни.
Существо ответило так спокойно и буднично, что генералу стало не по себе.
– Прошу прощения, но это так неожиданно. Вы уверены?
– Это не уверенность. Я точно знаю это.
– А они прилетят опять? Вы и это точно знаете?
– Скорее всего, прилетят. Ведь я уничтожил несколько миллионов их колонистов, а они исключительно злопамятные и мстительные существа.
– Можно, я задам ещё вопросы?
– Задавайте. Мне больше нечего делать, как отвечать на них, и я говорю это без всякой иронии.
– Кто Вы?
– Сторож.
Генерал не был уверен, понимают ли они друг друга, но выбора у него не было.
– Сторож чего? – удивлённо спросил он.
– Этой звёздной системы.
– А что в ней надо сторожить?
– Вот так, как сейчас. Чтобы они не устроили в ней свою базу.
– Вы знаете, кто они?
– Разумеется! Мы сдерживаем их уже десятки миллионов лет.
– Так кто же они?
– Разумные животные, сродни вам и нам, но всё же животные. У них очень сильное стадное чувство. Они никогда не враждуют друг с другом и никогда не живут в мире с другими.
– Зачем вам и им нужна наша система?
– Сложный вопрос. Зачем она нужна нам, я не знаю. Я лишь сторожу её. Это не кино, где любой инопланетянин знает замыслы всей своей цивилизации. Это моя работа, причём низкооплачиваемая. А им она нужна, потому что они колонизуют любую систему, пригодную для жизни и эксплуатации.
– Но… – генерал начал, но запнулся.
– Продолжайте! – подбодрил его сторож.
– Но мы же истощили запасы природных ресурсов! Разве что-то осталось?
– Вы даже поверхность не поцарапали. Хотя, поцарапали, конечно, но это образное выражение, простите уж.
– Правильно ли я понял Вас, что Вы здесь один?
Существо молчало. Видимо, на некоторые вопросы оно всё же не собиралось отвечать.
Внезапно одна из сфер сорвалась с места и сдвинулась за доли секунды в сторону оставшихся позади офицеров, после чего так же мгновенно вернулась на место. Это вызвало акустический удар, который немного оглушил генерала. Пока она отсутствовала, раздалась короткая автоматная очередь.
– Что только что произошло? – растерянно спросил генерал.
– Кто-то из Ваших подчинённых навёл на Вас оружие, и она отреагировала.
– Прошу меня извинить. Я сейчас вернусь.
Он пробрался через камни и увидел лейтенанта Варгеса лежащим на земле в окружении остальных. Они тоже явно были оглушены.
– Что с ним? – спросил генерал.
– Вскинул винтовку, и его ударил этот шар, – ответил один. – Видимо, повредил ему связки в руках и правом плече.
– Арестуйте его пока что, и чтобы больше никаких действий без моего приказа, – повысил голос генерал и направился к сферам.
– Чем Вы ему насолили? – спросил сторож.
– Пока не знаю. Но почему Вы меня защитили?
– А зачем нужна ещё одна бессмысленная смерть или даже несколько?
– Скажите, почему они хотели нас уничтожить?
– Во-первых, приняли вас за нас.
– Как? Мы же разные! – изумился генерал, но тут же поправил себя: – Я полагаю.
– Не такие уж и разные. Видите ли, они же первое время кружили вокруг планеты, но не обстреливали её. Всё это время они пытались разобраться в ваших радиосигналах, но отсюда исходит такая какофония, что они не смогли ничего понять. Вы похожи на нас образом жизни, строите похожие города, вот они и начали обстрел, хотя, уверен, и были удивлены, почему их не атаковали. Зато моя задача упростилась.
– Вы не могли бы помочь нам возродиться?
– Как Вы себе это представляете?
– Я не знаю Ваших способностей…
– Считайте, что знаете. Это всё, что я могу. Даже если бы хотел, не смог бы. Но не унывайте: такое происходит с человечеством далеко не первый раз. Если вы допустили непоправимые ошибки, то вымрете. Если сможете их исправить, то выживете.
– А что будете делать Вы?
– Смотреть.
– А на что Вы смотрите здесь?
– Когда-то давно, две тысячи лет назад, если точнее, я случайно посадил здесь дерево. Оно прижилось, и до недавнего времени мне нравилось возвращаться сюда, чтобы видеть, что оно всё ещё растёт. Они уничтожили его вместе с городом, и у меня больше нет приятеля, так сказать. Я сижу и смотрю, как вода из океана наполняет кратер. Когда он наполнится, мне некоторое время больше не чем будет любоваться. Полечу куда-нибудь ещё.
– Вы сказали, во-первых. А во-вторых и далее?
– Они уничтожают всех существ, которых считают разумными, чтобы предотвратить возможность конкуренции за ресурсы. Высадившись, они бы вскоре уничтожили всех людей, высших приматов, попугаев, ворон и енотов. Именно поэтому мне пришлось вмешаться и не дать им создать ещё одну базу.
– Простите, что предпринимаю ещё одну попытку уговорить Вас помочь нам… – начал было генерал, но сторож перебил его: – У вас есть вертолёт и топливо, огнестрельное оружие и патроны! Вы в гораздо лучшем положении, чем после того астероида, в далёком прошлом. Тогда у вас и ветки не было, камень примотать. И ничего, выжили как-то. Хватит ныть! Идите и трудитесь! Тогда, может быть, когда-нибудь опять позволите себе пить кофе и курить сигару на веранде под Чамаме.
– Вы точно не человек? – спросил генерал.
– Несомненно.
Сторож поднял руку и щёлкнул пальцами. Другие восемь сфер провернулись вокруг его сферы и генерала на четверть оборота.
– Кто-нибудь из людей так умеет? – спросил он.
– Пожалуй, нет, – покачал головой генерал. – Благодарю за ответы. Мне пора. Прощайте.
Сторож ничего не ответил. Его сфера повернулась в изначальное положение, а генерал направился к вертолёту. Там уже сидел лейтенант Варгес со связанными ногами и привязанный к сиденью за шею. Его пожалели и не стали связывать ушибленные руки.
– Чем я тебе насолил? – спросил генерал и ощутил некоторую досаду, оттого что повторяет за сторожем.
– Я думал, что Вы предатель, что Вы с самого начала сговорились с пришельцем, а сейчас получаете свои тридцать сребреников за Армагеддон.
– Он нас спас, – вздохнул генерал. – Если бы не он, то уже никого бы не было.
– Виноват, – опустил голову Варгес.
– Да уж. Выздоравливайте, рядовой. Полетели!


Рецензии