20 диплом лето 1988 1989 лето
ДИПЛОМ
лето 1988 _ 1989 лето
Вернувшись после Землетрясения (11:41, 7 декабря 1988, Спитак, Армения), я не смог больше продолжать выбранную мною тему дипломной работы в Мастерской плаката Факультета графики Суриковского института. Она была по Русской поэзии, верлибры: Пушкин, Апухтин, Фет, Блок, Тарковский, Бродский.
Не мог и рисовать! (Кстати, это такое состояние умопомрачения затянулось во мне на десятилетия и десятилетия...)
Получалось (и думать и видеть внутренним взором) делать только эту тему, Землетрясения. Выявился (сам собою) 'фотоязык'. Тогда на нашем Отделении политического плаката не использовали фото. Я был тут первым. Своего фотоаппарата у меня не было. (Ребята дали и помогали и снимать и печатать: Юрка Пак и Валерка Близнюк; спасибо им низкопоклонное!) Я пошёл не документальным ходом, а другим, 'символами': снял и разъял (перерезал, сдвинул и развернул) свой дом, свои часы и вещи, девушку, что любил, землю, на которой живу, самого себя: одежду, следы, торс, лицо и ладони...
Всё ч\б. Разными приёмами созидания!
<...>
Мама была один раз (у меня) на родительском собрании в Средней школе. Там меня так сильно ругали, что больше она не ходила никуда по моему поводу. Ходил отец (тот покруче \ покрепче нервно был, инженер=конструктор=испытатель, боец подпольных рингов)...
Он же пошёл на мою Защиту диплома в Училище. К нему присоединилась и мать, рискнув всё ж. Там меня так хаяли, зачитывая по бумажке, какой я <...>, что мать, за меня переживавшая, решила никогда больше не являться на публичные действия по её сыну, превращавшиеся в `порки` (но я выполз, за ночь наварганив, тогда помощью друзей на твёрдое "3": Андрей Басанец, Юра Денисов, Виталя Уманский)! И правильно. На Защите диплома в Суриковском меня тоже несли! Это был сам председатель комиссии Пономарёв, Николай Афанасьевич, он же председатель правления Союза художников СССР, президент Академии художеств СССР, академик, народный, лауреат-сталинец и так далее. Но мой педагог, Савостюк, Олег Михайлович, стоял твёрдо! за меня... Час ругались — и отстояли мне "4"; а мы всем курсом Факультета графики ждали их уже в ресторане (кстати, я организовывал это всё весьма приятное и вкусное мероприятие). Только глубоко потом, годы спустя, я узнал, почему мои педагоги опоздали на целый час ко накрытому торжественно итоговому столу в ресторан?
Тогда, после Спитака 1988, и родился спонтанно мой личный ответ на виденное, от которого я никак не отойду и не оправлюсь: разрушению надо противостать созиданием, восстанавливая. Реставрация — соработа Богу во Восрешение Мира!
И я стал реставратором...
Что самое твёрдое на Земле, чего не порушить вот так просто и легко, секундно? — Слово.
И я стал писать...
Сначала какие-то только знаки препинания, которые казались мне полными (каждый) своего смыла. Потом отдельные слова и их сочетания. Потом? — <...> вот так до сих пор и не остановлюсь никак; а?
/ Из «Артём Киракосов "Путеводитель По Карте Творчества"» /
(под восхитительных "Rainbow" Ritchie Blackmore «The Temple Of The King»)
15 09 2025 |||| Церковный Индикт
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_59049
http://proza.ru/2025/09/15/1896
Свидетельство о публикации №225091501896