2025 Наши академики шутят. Ч. 1

2025 Наши академики шутят Ч.1.  Начнем с академика Мигдала

Первые преподаватели ММИ*-МИФИ. Среди них тогда были уникальные специалисты, составлявшие цвет советской науки послевоенных лет, будущие лауреаты Нобелевской премии И. Е. Тамм, А. Д. Сахаров, Н. Н. Семёнов, И. М. Франк, П. А. Черенков, Н. Г. Басов. На территории МИФИ сегодня целая аллея памятников этим лауреатам. Были преподавателями известные ученые, академики И. В. Курчатов, И.В. Обреимов, Я. Б. Зельдович, И. Я. Померанчук, М. А. Леонтович, А. Н. Тихонов, А. Б. Мигдал, Г. С. Ландсберг, Б. П. Жуков, С. А. Христианович, И. К. Кикоин и др. Многих из них можно видеть в портретной галерее в холле второго этажа главного корпуса института.

Наши академики были жизнелюбами, любили шутки и шутить. Одним из заметных шутников был академик Аркадий Бейнусович Мигдал, начавший работать профессором в МИФИ в 1944 году.

Прыгучий профессор МИФИ - Мигдал А.Б.

А. А. Рухадзе вспоминает о годах в МИФИ: «Как-то перед лекцией он поставил венский стул с довольно высокой спинкой и с места перепрыгнул через него туда и обратно. Никто в группе, даже такой спортсмен, как Е. Е. Ловецкий, сделать этого не смог, все поотбивали себе задницы».

Впрочем, студенты тоже пошутили однажды.

Соревнование, кто дальше плюнет. С академиком!

Вспоминает будущий академик Окунь Л.Б. Аркадий Бенедиктович Мигдал (АБ) впервые появился в моей жизни осенним вечером 1951 года, когда начал читать лекции «Дополнительные главы квантовой механики» нашей группе физиков-теоретиков 5-го курса ММИ. Было это в маленькой аудитории на третьем этаже старинного здания на улице Кирова, напротив почтамта. С тех пор ММИФ переименовали в МИФИ и перевели на Каширское шоссе, улице вернули старинное название Мясницкая, а здание, в котором до ММИ располагался ВХУТЕМАС, снова заняли художники. Но никто из нас тогда этих событий не предчувствовал.

Мы все сидели за несколькими длинными черными столами. АБ сел лицом к нам за передний стол в середине и стал тщательно прочищать пластмассовый сигаретный мундштук. Видно было, что заранее он к лекции не готовился. Он рекомендовал нам купить вышедшею в 1950 году на русском языке книгу Нильса Бора «Прохождение атомных частиц через вещество». С прочистки мундштука начинались и последующие лекции». Импровизации АБ были интересны. Запомнилась шутка, что непонятное поведение любого объекта можно объяснить тем, что внутри сидит специальный петух и кукарекает таким образом, чтобы было то, что наблюдается. сожалению, читая многие современные опусы, приходится вспоминать об этом петухе.

В перерывах АБ соревновался со студентами в том, кто без разбега прыгнет дальше или перепрыгнет через стол. Но когда один из студентов предложил выяснить, кто дальше плюнет, АБ с негодованием отверг это предложение.

*) ММИ – Московский механический институт.

Продолжение следует….:)


Рецензии
Прыжки в длину и высоту, здоровья,
А вот плевать, то безкультурье.

Замечательный академик
И Ваш о нем рассказ!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   25.09.2025 16:56     Заявить о нарушении
Варлаам, спасибо! :)

Валерий Лапшинский   30.09.2025 08:36   Заявить о нарушении