Между слоями 11

-     М-да, когда здесь будет полторы сотни человек, да ещё с детьми....- Андрей задумчиво осматривал внутренность теперь уже нашего драккара. - Будет, мягко говоря, тесновато...
-    Дело не только в тесноте! - возразил я ему. - Самое главное, как обеспечить безопасность всем нам.  Здесь люди могут сидеть, обмотавшись одеялами, прикрыв головы подушками или иной одеждой! Ни о каких ремнях безопасности не может быть и речи!
-     Может действительно как -то кресла с самолёта попробовать тут установить.... - неуверенно сказал Сергей.
-    Теоретически это возможно, но во - первых кресла крепятся очень прочно к полу фюзеляжа, и без заводского инструмента изъять их можно только отломав крепления, во - вторых закрепить их внутри драккара тоже можно только с помощью специального инструментария. Без надёжного крепежа, люди в таких креслах могут получить гораздо больше увечий, нежели просто будут сидеть, укутавшись как можно больше своими вещами и одеялами! - с помощью перевода заявил Доган.
-     Действительно все это только теория! И дело не в технических деталях, о которых Вы сейчас тут толкуете! - я решил прояснить ситуацию. - Дело в том, что нам нужно как можно скорее, а именно лучше уже сегодня, не дожидаясь второй ночёвки, убыть в своё время и на свою Землю!
-     Погоди, Миш! - Михалыч посмотрел на меня. - К чему такая спешка, светового дня на сегодня осталось несколько часов! Нужно же собраться, погрузиться....Или я чего то не знаю?
-     Вы все забываете о том, что мы здесь гости. Причём гости незваные! - разъяснил я. - Вы, что уже забыли об утреннем столкновении?!  Вы, что думаете, нас оставили надолго?А я вот более чем уверен, что уже сегодня ночью нужно ждать банду Деймара. Уверен, даже с их примитивными мозгами, они постараются не упустить добычу в виде самолёта и полусотни потенциальных невольников! И я полагаю, что вторая попытка будет не позднее сегодняшней ночи!
      Все ошарашенно молчали, как то они в бытовой суете вдруг забыли об утреннем инциденте. Я счёл нужным добавить :
-    Более того! Об этом я поговорил с Асвальдом, который тоже уверен, что Деймар предпримет попытку напасть на нас! Иначе он забрал бы даккар из укрытия. Ведь для небогатого конунга, это практически все его состояние. Тем не менее, после того, как мы их прогнали, все, кроме пленённого Михалычем Асвальда, скорее всего собрались вместе, оставили часового на драккаре. А сами, наверняка, готовятся к захвату!
     Михалыч озадаченно мял затылок:
-    Так это...Нужно тогда срочно общий сбор объявить, организовать кормёжку и размещаться на этой лодке, грузить в неё, что возможно... То, что после обеда останется из провизии!
-    А это то на черта,Михалыч? Уж в нашем времени в любом магазине ближайшем отовариться можно!
-    Бережёного Бог бережёт! - Михалыч продолжал настаивать на своём, пока все не согласились.

     Я смотрел в лица пассажиров, которых мы срочно созвали на наш чрезвычайный сбор, оторвав многих от работы. От недавней отпускной беззаботности у них не осталось и следа. На многих читалась паника, многие выглядели просто измученными до нельзя. Я решил долго не рассусоливать:
 -   Итак, я думаю, что многие из вас, если уже не все , догадались, что нас волею случая и неизвестных нам физических законов занесло в иное время и пространство. Сейчас вопрос стоит так, что нам нужно срочно возвращаться в наше время! Пока не повторилось в более худшем сценарии утреннее происшествие!
-    Да хоть сейчас!
-    Если есть такая возможность!
-    А что ж Вы раньше молчали?! Можно было не издеваться над нами!
     Я поднял руку, призывая к тишине:
-    Надо было во всем убедиться окончательно! Кроме того, только некоторое время назад нам удалось найти так называемые «ворота» или «портал» , через которые мы сюда попали. Самолёт физически невозможно доставить к порталу! Поэтому мы решили задействовать вот этот корабль. Мы все сможем на нем разместиться, конечно, без такого комфорта, как в самолёте. Придётся каждому взять минимум вещей - сами понимаете, грузового отсека на корабле не имеется. С учётом того, что находиться здесь с приближением темноты становится все опаснее, объявляю срочный сбор и погрузку на судно! Да, вот ещё, что... Не скрою, что переход может быть опасен! Все прекрасно помнят, какой чудовищной силы удар пришёлся по самолёту во время прохода по порталу. Поэтому, если кто то не захочет рисковать, то он может, конечно, остаться здесь, но....
 -    Нет уж!
-     Обратно!
-     Хоть на этом корыте, хоть на метле...
      Всеобщий гул одобрения стал сигналом к началу наших сборов. С помощью Асвальда, которому я наскоро объяснил технику использования доступными функциями гаджета, мы отогнали даккар на глубину к большому валуну, более - менее плоской формы, который использовали в качестве причальной площадки. На него мы с помощью плотов доставляли пассажиров, которые без слов, разобрали свои чемоданы и, взяв самое необходимое , грузились на древнее судно, стараясь обосноваться в его чреве с наибольшей безопасностью. Михалыч, несмотря на протесты, загрузил - таки и канистры с пресной водой и остатки жаренного мяса и рыбы.
   
      Сергей с Андреем и Доганом несколько коряво поставили парус. Он захлопал под небольшим шквалом ветра, но Михалыч с кормы переложил рулевое весло, и парус сразу упруго выгнулся. Дракар заскользил прочь от гранитной пристани, оставляя по борту наш самолёт. На валуне остался только Асвальд, неожиданно вдруг и наотрез отказавшийся помочь нам в управлении драккаром до портала. Мы планировали, оставить ему один из плотов, когда мы взяли б курс на сферу портала, Асвальд мог бы на нем достичь берега.
      Уговаривать его времени не было. Махнув на него рукой, мы отчалили. А Асвальд, несколько минут смотрел нам вслед, а потом вскочил на плот и бешено погреб к берегу. Толи осуществлять с помощью подаренного гаждета идеи личной власти, то ли спеша отыскать своих дружков. И, скорее всего, не зная, что мы собираемся покинуть это место навсегда, Асвальд полагал, что он с помощью своих соплеменников, может нас легко догнать и пленить, так как с нашими навыками управления судном мы явно не могли уйти далеко. Ну да, Бог с ним, есть у нас дела поважнее!
      Я корректировал движение корабля, который, несмотря на все усилия моих друзей, управляющих парусом, и Михалыча, все равно рыскал и стороны в сторону, не выдерживая прямой линии. Я поминутно сверялся с тем чертежом, что составил при обнаружении сферы портала. И по нему выходило, что мы где то близко.
-    Так, ребята, попробуйте убрать парус! Мне нужно какая - то статика! - скомандовал я.
     С десяток минут ушло на то, чтобы свернуть парус. Судно мерно качалось на волнах. Я с помощью камешков, предусмотрительно набранных на берегу перед отплытием, пытался найти сферу. Я кидал их вперёд с небольшими интервалами, образуя своеобразную дугу. Камни падали в воду с характерным звуком, но ни один из них не покинул нашего места. Меня понемногу стал охватывать ужас, который я усилием воли старался не демонстрировать окружающим, так как все напряжённо следили за каждым моим действием.
«    А что, если портал появляется спонтанно в какие то рваные промежутки времени, что если не функционирует постоянно?! - лихорадочно думал я. - Или я на радостях неверно соотнёс координаты берега и самолёта?!».
     Бросив очередной камешек в сторону от правого борта, я не услышал характерного всплеска. Боясь дышать и не отводя глаз от места падения камня, я бросил ещё один. Теперь я точно увидел, что камень просто исчез, не достигнув воды. Не в силах сдержать радость, я крикнул :
-    Есть!
     Теперь уже спокойно я бросками отметил сферу портала, определив его центр, в который по моему разумению нужно направить корабль.
-    Все готовы? - спросил я наш теперь уже корабельный экипаж, и голос мой предательски сорвался.
     Получив подтверждение, я с Михалычем скорректировал направление по намеченному центру. Парни отпустили парус на несколько витков, и даккар медленно поплыл к нужной точке. Я отступил к матче, мне нужно было успеть укрыться внутри судна и постараться быстро занять как можно более безопасное положение. То же следовало сделать и другим, занятым парусом и рулевым веслом.
     И вот я вижу, как нос судна исчезает, как будто он вошёл в невидимую стену или нырнул в плотный туман. Тут же я спрыгиваю вниз, сажусь на заранее приготовленное себе место, укутываюсь в самолётное одеяло, кладу на голову подушку. По характерным звукам, понимаю, что тоже самое делают Сергей, Андрей и Доган с Михалычем.
     Все мышцы мои напряжены в ожидании сильного удара. В голове по кругу вертится только одна мысль: «Выдержит ли удар судно этих чертовых викингов?». Однако все тихо, никаких колебаний, кроме покачивания судна на волнах не ощущается. А может судно снесло в сторону от цели, когда мы бросили управление?  Осторожно освобождаю голову из-под подушки. Над нами то же сероватое балтийское небо. За бортами плещется вода. Неужели все - таки промазали?! Вот черт! Придётся начинать все сначала!
-    Мужики! - зову я остальных. - Давайте на воздух!
     Рядом встают Доган, Михалыч и Сергей с Андреем.
-    Ну что? Мы уже на нашей Земле? - нетерпеливо спрашивает Андрей. - Ударов не было, все прошло гладко!
-    Вот это меня и смущает! - отвечаю. - Может промазали мы мимо портала?
     Действительно окружающая обстановка ничем не отличается от той, что была несколько минут назад.
-    Эй,ребятки, гляньте ка на берег! - вдруг раздаётся спокойный басок Михалыча.
     Мы смотрим в сторону берега, куда он указывает нам рукой. Действительно, черт побери, как я не заметил! На берегу стоят приземистые здания, их более десятка, и они явно не постройки времён викингов. Есть даже причал. Видимо, мы вынырнули у какой то деревушки на побережье.
-    Так, ребята, подождите минутку! - я стараюсь перекрыть радостный гул  голосов пассажиров. - Я зафиксирую место портала.
     Лихорадочно набрасываю  на листке ориентиры выхода из портала. Все хором уговаривают меня бросить эту затею и плыть к берегу, мол, потом найдём этот чертов портал. Но я настойчив. Наконец, я даю команду плыть к берегу. В этом времени, на этой Земле на море стоит практически штиль, небольшой ветерок дует от берега, так что приходиться взяться за древние и очень тяжёлые весла.  Понемногу мы приближаемся к краю причала. На нем уже стоят двое мужчин. Видимо, наше появление из ниоткуда не осталось не замеченным.
     С противным скрежетом борт даккара ударяется от причал.
-    Ну, что же вы, салаги, кидайте концы! - кричат с причала.
     Но как на грех на судне нет ничего похожего на причальное вервие. Просим встречающую сторону помочь, пытаясь наскоро объяснить, что все мы случайные гости на судне. Двое на причале суетятся, где то находят верёвку и бросают нам. Ребята наскоро обматывают её вокруг мачты и, как могут, закрепляют. Наконец, можно сказать, что драккар викингов пришвартован у причала наших времен.
-   Здравствуйте! - все еще на эмоциях кричу я тем двоим.
-   Здорово, коли не шутите! - отвечают с причала. - Кто такие? И что за посудина у вас? Откуда взяли её, раз сами тут случайно?
-    Рассказать, так не поверите! - возбужденно отвечает Андрей.
-    Не поверим, так проверим! - как то негостеприимно отвечает наш собеседник и говорит, обращаясь ко второму. - Что то не нравятся мне они, парторг! Надо бы нашего уполномоченного кликнуть! Не с того ли берега ребятки? Одежа то явно не наша!
     Тут я наконец обращаю внимание на говорящего мужчину и замечаю, что это скорее он одет странно. Ну рыбацкие бахилы, черт с ними, они во все времена более-менее одинаковы, а вот фуфайка на нем и шапка ушанка, явно не тянут на современное одеяние.
     Я гляжу в спину удаляющемуся второму мужчине и тут меня как молнией ударяет услышанное: «Парторг!».
     Как можно вежливее спрашиваю:
-    Уважаемый, а какой сейчас год?
     Тот выкатывает на меня в изумлении глаза, всплёскивает руками:
-    Ты, что в море незнамо сколько болтаешься? Тридцать седьмой, батенька!
     Я тупо смотрю на наколку на его кисти в виде серпа и молота, одновременно замечаю красный флаг на одном из зданий, из которого, кстати, выходят ещё несколько мужчин. Все складывается, начиная с «парторга», в логическую цепь. Мы не во времени Руси изначальной, но это время тоже для нас не менее опасно.
 -   Рубите верёвку, Михалыч, сюда! - ору я.
     Сергей, Андрей и Доган изумлённо смотрят на меня. Михалыч бросается ко мне с кормы.
-    Михалыч! Этого на мушку! Мы в сталинских временах! - быстро говорю я ему.
     Слава Богу Михалыч не склонен спрашивать, что да почему. С ходу включается в ситуацию, дёргает из-за пояса пистолет, передёргивает затвор, берет нашего «земляка» на мушку :
-   Не дёргайся, паря! Если что, я не промахнусь!
    Стоящий на причале изумлённо вздёргивает руки вверх. Наконец то ребята развязывают свой же чертов узел. Михалыч передаёт пистолет Догану, тот продолжает удерживать на мушке продолжающего стоять с поднятыми руками мужика. С берега уже бегут к причалу во все лопатки. Пассажиры с тревогой и изумлением следят за разворачивающимися у них на глазах событиями. Ребята как можно быстрее распускают парус, он вяло наполняется этим береговым ветерком. Михалыч смотрит на меня, он не знает куда ему держать курс, я бросаюсь на нос, достаю свой чертёж. Краем глаза успеваю заметить, что бегущие по причалу вооружены ружьями. Черт! Теперь нет времени с помощью камешков определять нахождение портала, надо попасть в него с первой попытки! Сзади гремят ружейные выстрелы. Я инстинктивно втягиваю голову в плечи. Одна из пуль прошивает парус, другая расщепляет борт.
-    Все ложитесь на дно! - командует Михалыч, не выпуская из рук весло.
     Он для палящих из ружей отличная мишень! Гремят ещё несколько выстрелов. Корма принимает пару пуль, одна вспенивает воду у борта.
     Вроде по ориентирам вход должен быть здесь, я молюсь, чтобы не ошибиться и одновременно благодарю Всевышнего, что хоть и из-за  научного интереса, но успел занести на бумагу координаты. Только бы не мимо! Стреляющие сейчас наверняка возьмут соответствующие поправки для пальбы и я, и Михалыч первые кандидаты получить пулю.
     Внезапно нос корабля исчезает, я не успеваю спрыгнуть вниз и укрыться, море исчезает из виду, исчезает и все окружающее...

                КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 10 http://proza.ru/2025/09/12/1901

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 9 http://proza.ru/2025/09/10/1851

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 8 http://proza.ru/2025/09/08/1275

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 7 http://proza.ru/2025/08/19/1045

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 6 http://proza.ru/2025/08/05/960

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 5 http://proza.ru/2025/07/05/1843
   
           МЕЖДУ СЛОЯМИ 4 http://proza.ru/2025/06/29/1634

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 3 http://proza.ru/2025/06/23/1690

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 2  http://proza.ru/2025/06/17/1545

           МЕЖДУ СЛОЯМИ 1  http://proza.ru/2025/06/13/1081
   

   
      



 
    

         
   


Рецензии